Температура еды для ребенка 2 лет

Температура еды для ребенка 2 лет thumbnail

Что же происходит в детском организме, когда  внутрь попадает или «лед», или «пламя», а то и все вместе? Педиатрам известен ответ на этот вопрос, и они готовы поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы не совершали распространенные ошибки.

Температура еды: голод после холода

Как известно, многие малыши с наслаждением уплетают мороженое. Между тем  их мамы даже не догадываются о том, что слишком холодная пища противопоказана детям до подросткового возраста. 

Дело в том, что выработка желудочного сока при поступлении холодной пищи снижается, и это не позволяет желудку полноценно переварить пищу до того состояния, при котором ее способен полноценно усвоить кишечник. В результате необработанная пища  в кишечнике начинает бродить, потому что нужных для ее усвоения ферментов он тоже не выделяет, так как еда поступила туда в «незнакомом» состоянии. Отсюда берут начало колиты, энтероколиты, гастриты.

Кроме того, после холодной еды голод наступает быстрее, чем после теплой. Дело в том, что теплая пища усваивается примерно за 3 часа, тогда как холодная «вылетает» уже через 1–1,5 часа, а значит, малыш, который часто ест холодную еду или пьет холодные напитки, будет постоянно голодным. В итоге помимо проблем с ЖКТ у него нарушится режим питания, что тоже может вызвать различные болезни.

Температура еды: вред вместо закаливания

Температура еды для ребенка 2 лет

Если вы полагаете, что мороженое или холодная вода могут закалить детский организм, то совершаете ошибку. Низкая температура еды может привести лишь к переохлаждению и спровоцировать развитие инфекции. Ведь, когда холодная пища попадает в горло и следует вниз к желудку, это вызывает охлаждение всех слизистых, в том числе дыхательной системы. В этот момент опасные микробы, например стрептококки, живущие в носовых и горловых пазухах, начинают активно размножаться, ведь переохлаждение – это стресс для организма, при котором иммунная защита слабеет. В результате начинается воспалительный процесс: горло краснеет, появляется налет, поднимается температура.

Но тогда как же нужно закалять малыша? Этому поможет полоскание горла водой комнатной температуры утром и вечером. 

Температура еды: разрушительный жар

Пища, горячее 60 °С не должна попадать в детский желудок – так скажет любой педиатр. Высокая температура действует на слизистую желудка очень негативно. Вот почему и первое, и второе блюдо, приготовленные для ребенка, должны быть умеренно теплыми – примерно 40–50 °С.

Если горячая еда часто попадает в желудок малыша, то вначале слизистая пищевода и желудка получает ожог, за которым следует отек. Ребенку будет больно глотать следующие кусочки пищи. Кроме того, после микроожогов на поврежденной слизистой вначале появляются язвочки, а потом – рубцы. Если шрамов слишком много, может возникнуть опасное сужение пищевода. 

Чтобы привести блюдо к оптимальной температуре, подождите 15 минут после того, как вы налили только что сваренный суп или кашу в тарелку. Утром это сделать особенно легко: пока каша остывает, малыш успеет умыться и сделать зарядку. Кстати, за время подготовки к завтраку у него выделится желудочный сок, который поможет правильно усвоить пищу.

Температура еды: такие разные продукты

Кормление малыша блюдами и напитками комфортной, то есть умеренно теплой температуры – это жизненная необходимость. А как же быть  летом, когда жарко и хочется глотнуть чего-нибудь холодного, или зимой, когда морозно и организму нужно согреться за счет горячих блюд? В такие сезоны диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сосредоточиться не на температуре блюд, а на типах продуктов, которые подразделяются на холодные и теплые.

Температура еды для ребенка 2 лет

Например, яблоки – это охлаждающий фрукт, а апельсины – согревающий. Вот поэтому летом стоит увлекаться яблоками, а зимой – не забывать про апельсины. Зимой в умеренно горячий чай можно добавить корицу, чтобы тепло в организме крохи сохранялось дольше (это разрешено для детей старше трех лет). Или положите в теплый чай ложку меда – этот биологически активный продукт отлично согревает организм. А летом используйте лимон и мяту как охлаждающие добавки.

Зимним утром перед выходом из дома хорошо дать малышу чай с имбирем и кашу с «согревающим» бананом. А летом предложите ему домашний лимонад комнатной температуры и кашу или творог с яблоком – так эффект охлаждения будет действовать дольше. Зато вечером творог давать не стоит, потому что это охлаждающий продукт, а ночью температура тела и так понижается, поскольку в это время все процессы в организме замедляются. 

При этом температуру блюд в пики сезонов, например в сильный зной или в лютый холод, допустимо соответственно или немного понижать, или повышать, то есть еда может быть летом чуть холоднее умеренно теплой, а зимой – чуть горячее умеренно теплой. 

Мнение эксперта

Елена Резцова, канд. мед. наук, педиатр, зам. главного врача «ОН КЛИНИК», Москва

  • По мнению педиатров, и горячая, и холодная пища опасна для здоровья малышей. Организм детей плохо реагирует на агрессивную температуру – как на высокую, так и на низкую. В обоих случаях слизистая внутренних органов испытывает нешуточный стресс, после которого может наступить болезнь, слабость или долгое восстановление.
  • Вредно также кормить ребенка в один прием контрастной пищей, дав сначала теплую котлетку, а затем предложив запить ее холодным соком или заесть мороженым. В этом случае недомогания не избежать, ведь после разогрева тканей желудка теплой едой холодный напиток или мороженое вызывает резкий спазм. Желудочный сок не выделяется, и пища не успевает перевариться. А она должна попасть в кишечник хотя бы частично переваренной, потому что там завершается процесс ее усвоения и окончательное разделение на питательные вещества и отходы. 
  • В неусвоенном же виде пища начинает бродить, что вызывает спазмы и боль в животе. Вот почему сочетание еды противоположных температур переносится детским организмом куда тяжелее, чем блюдо какой-то одной температуры – или горячее, или холодное.

Полезные советы

Чтобы снизить возможный риск для здоровья малыша при употреблении продуктов и напитков «экстремальной» температуры, прислушайтесь к советам специалистов.

  • Если вы не можете отказать ребенку, который настойчиво просит угостить его мороженым, постарайтесь минимизировать последствия от его употребления. Например, давайте крохе подтаявшее мороженое. 
  • Также постарайтесь добавить в блюдце с этим лакомством свежие ягоды и фрукты (протертые или кусочками), измельченные орехи, злаковое печенье. В них есть клетчатка и пектины, которые помогают усвоить питательные вещества из мороженого. 
  • Даже в жаркую летнюю погоду вместо холодной воды давайте крохе воду так называемой комнатной температуры. Если она хранится в домашнем холодильнике, то перед тем как дать ее малышу, подогрейте бутылку под струей горячей воды. 
  • Если вы купили во время прогулки воду из холодильника, не давайте ее карапузу сразу же. Сначала согрейте бутылочку в ладонях или подержите на солнце, пока вода не достигнет комнатной температуры. 
Читайте также:  Когда сбивать температуру ребенку двух лет

Это факт

Если вы торопитесь и вам надо побыстрее накормить ребенка, не следует дуть на слишком горячее блюдо, пытаясь снизить его температуру. Вы все равно рискуете обжечь у крохи слизистую рта и пищевода и вызвать неприятные последствия. При форс-мажорной спешке лучше воспользуйтесь правилом двух тарелок. Остудите дно одной тарелки в миске с холодной водой, положите в нее суп или кашу, затем остудите дно второй тарелки, переложите туда еду и т.д., пока она не остынет.

Источник

О важности теплой пищи для ребенкаТо, что основную часть рациона ребенка должна составлять теплая пища, сомнению не подлежит. Еда в таком состоянии лучше усваивается маленьким организмом, не нарушая нормального процесса пищеварения.

Холодная же еда, прежде чем усвоиться, должна согреться в желудке до нужной температуры, а горячая пища может оставить на слизистой оболочке полости рта и пищевода самые настоящие ожоги. Да и, ненароком опрокинув тарелку с горячим супом на себя, кроха рискует получить серьезные ожоги кожи.

Почему так важно кормить малышей теплой пищей?

Особенно, все вышесказанное, касается жирных блюд. Подогревать хотя бы до комнатной температуры следует даже те блюда, в состав которых входит молочный жир, хотя при комнатной температуре он не застывает. Что уж говорить о говяжьем жире или свином, который в таких условиях буквально затвердевает. И чтобы подобную пищу довести до нужной кондиции, требуется серьезный разогрев.

В любом случае, на «обработку» холодного блюда в желудочно-кишечном тракте тратится больше времени, следовательно, нарушаются нормальные процессы пищеварения. Это ухудшает усвоение питательных веществ и даже может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, употребление замороженных блюд или тех, что буквально минуту назад достали из холодильника, может спровоцировать в ротоглотке рост патогенной флоры, а значит повысится риск респираторных заболеваний.

И, наконец, слишком холодная или чересчур горячая пища отрицательно влияет на чувствительную эмаль зубов крохи.

Правила для младенцев

Наиболее физиологичная еда для грудных детей – мамино молоко. Его температура (около 37°С) близка к температуре как тела кормящей женщины, так и к внутриутробной, к которой малыш привык за 9 месяцев его вынашивания. И если ребенок питается искусственной смесью, нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы сделать ее максимально похожей на грудное молоко. Это обеспечит нормальную работу органов пищеварения и полноценное усвоение питательных веществ.

Если смесь холодная, организму младенца придется тратить энергию на согревание, а значит, энергозатраты повысятся, что может привести к задержке роста и развития крохи. Для подогрева разведенную и налитую в бутылочку смесь можно погрузить в теплую воду соответствующей температуры или использовать специальный подогреватель. Перед кормлением проверяют, не слишком ли она горячая, капнув на тыльную сторону запястья.

Температура пищи для детей от года

Как рекомендуют специалисты по организации детского питания, в этом возрасте горячие блюда (соусы, супы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при подаче на стол должны иметь температуру 60-65°С, холодные закуски, салаты и холодные напитки – не ниже 15°С. Превышение этих значений нежелательно.

Чтобы подобного добиться, первое блюдо наливают в широкие неглубокие тарелки. Так оно немного остывает. Напитки наливают в стаканы в самом начале трапезы. Благодаря этому чай или какао также остывают, а, например, сок немного нагревается.

Примерно такой же температура блюд остается и после трех лет. В норме этот параметр человека величина достаточно постоянная, соответственно, и требования к пище не изменяются.

Источник

питание ребенка в 2 года

Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.

На что влияет баланс питания

Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.

Не все дети предпочитают подобное лакомство.

Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.

Рекомендуется улучшать вкус еды сухофруктами, тушеными овощами, фруктами. Облегчить введение в рацион каш можно, периодически заменяя их макаронами, котлетами, выпечкой, салатами.

При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.

Обогащайте режим питания оладушками, клецками.

При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.

2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.

Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.

Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.

Потребности организма

На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.

Рекомендуется включать их в меню совместно с творожными продуктами, запеканками из овощей, мясом, молоком.

Белки содержаться в яйцах, рыбе, печени.

Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.

Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.

Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.

Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.

Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.

Читайте также:  У ребенка поднимается температура и болит живот что это такое

От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.

Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.

При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.

Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.

Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.

Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.

Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.

Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.

Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.

Особенности питательного рациона

Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.

Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.

Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.

Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.

Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.

Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.

Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.

Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.

Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.

Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.

При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.

Что из пищи обязательно двухлетнему малышу

Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:

  • материнское молоко или молочная смесь (суточная норма < = 500 г);
  • желток (0,5 шт);
  • овощи (около 200 г);
  • кефир с низким процентом жирности (до 200 л/сутки);
  • яичный белок (0,5 шт);
  • картофель (не более 150 г);
  • творог (40-50 г/сутки);
  • обезжиренный сыр (15-20 г/неделю);
  • диетические сорта мяса (45-75 г/сутки).

Чтобы творог не казался кислым, рекомендуется разбавлять его кусочками сладких фруктов, сухофруктами. Также из него получаются полезные сырники, запеканки, пирожные.

Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.

Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ

Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.

Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.

Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.

Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.

Какие подойдут напитки

Детей в возрасте двух лет рекомендуется поить свежевыжатыми фруктовыми соками, слегка подслащенным чаем, овощными смузи, узварами, какао.

Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.

Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.

Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.

Принципы составления меню двухлетних детей

Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).

Обед полезно обогащать свежими салатами (35 г), рагу или кашей (до 100 г), рыбным, мясным гарниром (до 75 г). Напиток по желанию ребенка, но не больше 100 мл.

Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.

Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).

Что составляет основу рациона двухлетнего малыша

В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.

Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).

Супы рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса (кролик, курица, индейка). Они могут быть овощными, крупяными, с добавлением сметаны, зелени, сливочного масла.

Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.

Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.

Какие продукты попадают под запрет

Следует повременить с введением:

  • консерв и блюд из них;
  • морепродуктов;
  • жирной тушенки;
  • мяса жирных сортов (утиного, гусиного, свиного);
  • полуфабрикатов;
  • перловой каши;
  • газированной воды;
  • шоколада;
  • подслащенных напитков;
  • грибов;
  • магазинных вареных, копченых, сыровяленых колбас.

Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.

Вовсе отказаться стоит от:

  • — чипсов;
  • — продуктов с добавлением консервантов;
  • — маринованных продуктов;
  • — бульонных кубиков;
  • — жвачек;
  • — майонеза;
  • — мивины;
  • — кетчупа;
  • — жареных блюд;
  • — маргарина;
  • — вафель.

Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.

Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.

Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.

Читайте также:  Ребенок кашляет и высокая температура в 10 месяцев

Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.

При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.

Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать

Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:

  • бобовыми (чечевичным пюре, паштетом из фасоли, гороховым пюре);
  • вымоченным, очищенным филе сельди;
  • сдобной домашней выпечкой.

Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.

Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.

Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.

При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.

Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка

Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.

Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.

Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.

Разнообразить меню можно:

• салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;

• овощным супом с рыбными фрикадельками;

• подслащенным яблочно-черносливным салатом;

• омлетом с овощами;

• мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;

• тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;

• творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.

Когда отказ от еды — повод для беспокойства

Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.

Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.

Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.

Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.

Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.

Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.

На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.

Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов

Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.

Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.

Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.

На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.

Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.

Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.

Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.

Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.

Шампиньоны в меню: за и против

Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3,5-4 года.

Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.

Доктор Комаровский склонен к мысли, что собранные самостоятельно грибы содержат много токсинов. К тому же при сборе могут часто попадаются несъедобные грибы, содержащие отраву.

Искусственно же выращенные грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) в минимальных дозах полезны.

Доктор рекомендует вводить их в пищу в составе крем-супов, овощных рагу, пюре, подливы к гарниру.

Как избежать перееданий

Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.

Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.

Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.

Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.

Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.

Рекомендации педиатров

Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.

Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.

Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.

При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.

Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.

Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.

Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.

Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.

Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.

Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.

При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник