Температура для взрослых уток

Температура для взрослых уток thumbnail

Время на чтение: 4 минуты

АА

6262

Отправим материал вам на:

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

 Загрузка …

Температура тела у утки

Организм у утки отличается повышенным обменом веществ. Ей приходится употреблять много пищи, чтобы обеспечить энергией все процессы жизнедеятельности, протекающие в организме. Ускоренный метаболизм пернатых сопровождается выделением большого количества тепла. Среди сельскохозяйственной птицы, у уток самая высокая температура тела:

  • у кур она составляет 40-42 С;
  • у гусей – 40-41 С;
  • у уток 41-43 С.

Измеряют температуру тела термометром. Градусник, который использует человек, не подходит. Для птицы необходим термометр с большим количеством делений. Выбирают прибор, который показывает температуру до 46 С.

Измерение проводят в прямой кишке. Легче всего исследовать утёнка. Его берут на руки, укладывают на спину, вводят в клоаку кончик термометра на 0,1 см. Чтобы измерить температуру тела у взрослой птицы, необходимо сделать следующие шаги:

  • поймать утку, накрыть голову мешком; она должна успокоиться;
  • необходимо удерживать крылья и конечности; лучше зафиксировать птицу, прижимая её к твёрдой поверхности;
  • расположить термометр в клоаке на глубине 2-3 см; зауженную часть прибора слегка приподнимают; это позволит не ошибиться, и попасть в прямую кишку птице, а не в яйцевод; действовать следует с осторожностью, чтобы не поранить утку;
  • выждать 7 мин.

Для измерения температуры тела у животных и птиц часто используют электронный градусник. Он позволяет проводить исследование быстрее. На тестирование уходит не более минуты. Рекомендуют привязать к прибору бечёвку, чтобы, случайно, не уронить его и не разбить.

Перед тестированием утку не кормят. Это необходимо, чтобы у неё очистился кишечник от пищевого комка. Измеряют температуру утром до подачи корма. Если планируется проводить исследование вечером, то в обед и утром пищу ей не дают. Воду она может пить вволю. Необходимо учитывать, что утренний показатель температуры немного ниже, чем вечерний.

Что такое лихорадка?

Если при измерении температуры тела показатель превысил норму, то говорят о лихорадке. Она может быть различной, зависит от высоты столика термометра, от количества единиц:

Полезная информация
1слабое повышение температуры или субфебрильная лихорадка отмечается при повышении температуры на 1 С
2умеренная или фебрильная лихорадка отмечается, если столбик термометра повысился на 2 С. Утка практически не двигается. Температура приводит к апатии, отсутствию аппетита, к истощению
3превышение нормы на 3 С называют пиретической лихорадкой. Температура считается высокой
4гиперпиретической считается температура тела, которая превышает 3 единицы. Часто приводит к летальному исходу

Вместе с исследованием теплового показателя тела, изучают другие изменения, которые видны у птицы. Это может быть воспаление слизистых дыхательных путей, глаз, выделения из носа, жидкий стул, общее угнетённое состояние особи. По результатам комплексного исследования у утки диагностируют заболевание. Чаще всего ветеринары сталкиваются со следующими инфекциями, при которых выявляется лихорадка:

  • грипп; у несушек прекращается яйценоскость, угнетённое состояние, слизистые выделение из носа, затруднённое дыхание, отказ от пищи, взъерошенные перья; особи быстро худеют;
  • ларинготрахеит; отёк слизистой гортани, кашель, выделение слизистой из носа, слезоточивость; хрипы;
  • бронхопневмония; у утки учащённое, затруднённое дыхание; слабость; обильное отделение слизистой в бронхах.

В качестве лечения используют антибиотики «Пенициллин», «Тетрациклин». Проводят выпаивание раствором глюкозы, марганцовки. Дыхательные проходы очищают ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Терапию дополняют витаминами.

Гипотермия

Гипотермия характеризуется снижением температуры тела у птицы. Ветеринары наблюдают гипотермию реже, чем лихорадку. Она случается у истощённых особей, у пернатых при сердечной недостаточности, при отравлении. Какая температура утки должна вызывать тревогу у ветеринара:

  • отклонение от нормы на 1 единицу говорит о субнормальной гипотермии; наблюдается при переохлаждении организма, при отсутствии аппетита, при симптомах, указывающих на отравление. Отклонение незначительное. При назначении нормальной терапии или при коррекции условий содержания поголовья, температура тела у птиц нормализуется;
  • сложнее обстоит дело, если отклонение составляет 2 единицы. Чаще всего диагностируется анемия, патология в сердечно-сосудистой системе. Утке требуется обследование и лечение у ветеринара. К терапии прибегают, если птица представляет ценность для хозяина;
  • если температура тела падает на 3 и более единиц, то у животного или у птицы наступает альгидный коллапс. Чаще всего он развивается при сильных внутренних и открытых кровотечениях. У птиц отмечается изменение стула, происходит сбой в работе мышц и нервной системы. У них развиваются судороги. Альгидный коллапс приводит к коме или к летальному исходу. Утку выбраковывают.

Отравление у уток может случиться как в летний, так и в зимний период. В тёплое время большую часть дня поголовье находится на выпасе. Необходимо тщательно проверять площадку, чтобы птицы не наелись ядовитой травы. Отравление вызывают следующие растения: дурман, чистотел, лютик, молочай, растения семейства паслёновых. Зимой причиной отравления может стать некачественны, заплесневелый корм. При первых симптомах отравления птицам проводят промывание желудка. Поголовье выпаивают марганцовкой.

За температурой тела уток необходимо следить. Она может указать на развитие какого-либо заболевания. Повышенный показатель говорит о развитии в организме инфекции или вируса. Снижение температуры тела происходит при травмах внутренних органах, при отравлении, при плохом кормлении поголовья.

Необходимо обеспечить для птиц нормальные условия содержания, регулярно проводить уборку помещения, следить за качеством корма. В этом случае температура тела у утки будет нормальной, 42 С, что определяет хорошее состояние здоровья.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Условия содержания

Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:

  1. необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
  2. внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
  3. в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
  4. в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.
Читайте также:  Сколько может быть высокая температура у взрослого

Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.

В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.

Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.

Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.

В раннем возрасте для птенцов желательно установить освещение круглые сутки. Птица должна освоиться с новой обстановкой. Впоследствии светлое время сокращают.

Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.

Содержание уток в клетках

Содержание уток в клетках не является традиционным. Утка комфортно себя чувствует при напольном содержании, наличии выгулов. Присутствие водоема, только способствует хорошему росту и развитию пернатых. Клеточное содержание не естественное для уток и может пагубно сказаться на их здоровье.

Содержание уток в клетках требует достаточно точного соблюдения плотности посадки, очень качественного и рационального кормления и поения, своевременной дезинфекции клеток и оборудования, правильного освещения.

Плотность посадки для уток и утят различна. Клетки можно изготовить из различного материала: древесины, фанеры, металлической сетки. В клетках не должно быть острых мест о которые утята могут пораниться.

Выгодно соорудить клеточную батарею, высотой не более 2-3 ярусов, при большей высоте будет очень сложно убирать, проводить дезинфекцию и обслуживать клетки с водоплавающими.

Посадка утят до недельного возраста – на 1 квадратный метр 30-35 утят, в период от 7 до 21 дня 20-25 утят, после трехнедельного возраста 6-10 утят.

Соответственно при изготовлении клеток размеры необходимо подгонять под планируемое количество птицы, высота клеток должна быть 35-40 см.

Из готовых клеток для содержания утят и уток подойдут клеточные батареи КБУ-3, в которых птица достаточно комфортно себя чувствует.

Не стоит рисковать и пытаться разместить большее количество птицы. Это будет грозить болезнями, расклевами и т. д. Вы рискуете потерять весь вывод молодняка.

До двухнедельного возраста поилки и кормушки должны находиться внутри клетки. Кормушки удобнее использовать бункерные, поилки или вакуумные или чашечные, которые намного удобнее и безопаснее. Кормушек на 10 малышей лучше поставить 2, чтобы не теснились и всем хватало места.

Если для утят сделана клетка из сетки, первые 10 дней жизни температура содержания должна быть в пределах 29-30 градусов, а в помещении прохладно, то стены, пол и потолок на этот период, плотно без щелей закрывают картоном снаружи, не забывая оставить несколько отверстий в верхней части для притока свежего воздуха, который для утят необходим более, чем для другой птицы.

На пол укладывают газеты, сверху пеленки, которые необходимо менять по мере загрязнения (через 2-3 часа).

Если в помещении тепло, то лучше застелить пол клетки на несколько суток, а затем утята будут ходить по сетке. Размер ячейки не более 2х2 см, иначе даже более старшие могут проваливаться через отверстия.

Поилку необходимо мыть каждый день по мере загрязнения, чистить кормушки, периодически проводить дезинфекцию.

Освещение можно сделать из нескольких ламп по 25 ватт, более яркие лампы раздражают утят и могут вызвать каннибализм. Можно поставить третью лампу инфракрасную, включая её периодически, а с 10 дневного возраста её можно включать ночью, пока малыши активно растут.

Корм в бункерную кормушку лучше засыпать сухой готовый к/к для водоплавающих птиц, причем очень хорошего качества или сухую зерновую смесь: дробленое зерно, отруби пшеничные, соевый шрот, мясо костная мука, рыбная мука, сера, сухие пекарские дрожжи, ракушка, мел, костная мука.

Для утят лучше добавлять влажные мешанки в отдельной посуде, съедаемые за 30-40 минут из яйца, зелени.

С 14 дня жизни утят кормушки можно сделать снаружи в виде желобов. В качестве поилки можно подвесить банку, высокую чашку, ведерко, под него хорошо поставить миску (лучше её закрепить), где будет скапливаться вода. Утятам хоть немного надо поплескаться, это доставит им большое удовольствие и смягчит клеточное содержание. Если вы устанавливаете ниппельные поилки, тоже неплохо закрепить на полу миски с водой.

Утята от момента вывода до 57-60 дней (до момента убоя) живут в этих клетках.

Если при клеточном содержании уток их хорошо и вволю кормить, то масса утки к концу 2 месяца достигнет 3 кг, но при этом в тушке будет 0,6-0, 8 кг жира, возможно из-за мало подвижного образа жизни. Если кормить без излишеств, то масса будет меньше, но мяса можно получить 1,7-2,4 кг.

Если планируется оставить молодняк на племя, то в 21 день утят можно перевести на напольное содержание с выгулом, а если возможно, то и с водоёмом.

Содержание уток в клетках экономит площади содержания, затраты на освещение, обогрев, подстилку, но главный плюс – это быстрый прирост массы птицы, в отличии от напольного содержания.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.

До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

Читайте также:  Болезни горла у взрослых с температурой

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • различные бобовые культуры — 10%;
  • жмыхи — 7%;
  • зелень — 50%;
  • ракушка или мел — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.

Особенности разведения уток

На сегодняшний день разведением уток на своих частных территориях занимаются многие. Это совсем не удивительно, ведь птицы довольно не привередливые. А при их нормальном содержание в итоге хозяин получает натуральное, без всяких консервантов мясо и яйца, в особых случаях может пригодиться и пух. Всего существует два способа разведение животных: в клетках и утятниках.

Однако чтоб дойти до приятных показателей нужно постараться сделать их обитание комфортным. А чтоб добиться этого нужно взять на заметку основные принципы содержания питомцев в клетках:

  • вентиляция;
  • загазованность;
  • влажность;
  • кормление;
  • возраст;
  • порода уток;
  • освещение.

На первой взгляд может показаться, что подобная технология требует достаточных капитальных вложений, однако существуют методы помогающие минимизировать расходы.

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Как содержать уток?

Для достижения желаемых результатов нельзя игнорировать сложившиеся нормы. Размещать пернатых необходимо напольным способом – непосредственно на грунте. Однако в помещении не должно быть грязи, сырости. В противном случае возрастает вероятность порчи пуха и перьев питомцев, а так же могут случиться остановки в наборе веса. Создавая помещение, для начала необходимо определиться с его размерами. Вычитаются они обычно из расчета голов – один квадрат на три птицы.

Существуют специальные магазины, в которых продаются настоящие утятники. Их без труда можно обустроить на своем участке. Конструкция создается с учетом основных норм, позволяющая не только комфортно им обитать, но и размножаться. Однако стоит заметить построить самостоятельно утятник вполне реально, поэтому если нет желания приобретать готовый шаблон, можно смело проявлять свою фантазию.

Как сделать клетку для уток своими руками? Этот вопрос интересует многих фермеров, которые не привыкли тратиться на готовы домики и вольеры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Содержание и выращивание уток

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Выращивание утят в домашних условиях

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Читайте также:  Кашель с мокротой насморк и температура у взрослого

Содержание утят в домашних условиях

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

 Возраст, дней Температура Длительность  светового  дня, часов Уровень  освещения,  лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7 28 — 30 °C 24 20  10 — 13
 8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13  7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7  5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7  3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Условия содержания взрослых уток

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Утки – условия содержания в приусадебном хозяйстве

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Условия содержания уток в птичнике

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Советы по уходу за утками

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

© 2020 svoya-ptica.com · Домашняя птица – птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Источник