Гранатовый сок при температуре у ребенка

Гранатовый сок при температуре у ребенка thumbnail

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня будет коротенькая статья, так как я в отпуске и к работе меня категорически не подпускают. Да, да, любимый сайт – это тоже работа, хоть и очень увлекательная и обожаемая :) . Так получилось, что последние две недели круг моего общения составляют чудесные женщины-турчанки, и нужно сказать, они очень интересные собеседницы (те, кто знает русский, естественно).

гранат для красоты

А рассказать я сегодня хочу о прекрасном лекаре и помощнике в сохранении молодости и красоты – вкусном изумрудном гранате. В Турции этот фрукт занимает почетное место не только на обеденном столе, но и в домашней аптечке. Мои собеседницы рассказали мне много интересного об этом чудо-фрукте, однако были немало удивлены, что и на славянских просторах его используют для лечения некоторых болезней.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Я знала (как и многие), что корочки граната избавляют от такой неприятности, как диарея. И вот недавно мне пришлось вспомнить этот рецепт, когда у младшего сына случилась такая неприятность: рекомендуемое врачом лекарство оказалось очень дорогим, да и его состав поверг меня в легкий шок (как-то страшно давать такое двухлетнему малышу). И тут на помощь пришли сухие корочки граната, которые я засушила зимой просто из любви к народной медицине.

Итак, рецепт № 1

Корочки граната от диареи

Метод очень действенный и безвредный, подходит даже для маленьких детей (от 6 месяцев). Корочки можно брать как свежие, так и сухие. Гранат нужно хорошо помыть теплой водой, срезать кожуру, положить в стакан и залить крутым кипятком. Накрыть блюдцем и настоять 20-30 минут.

  • Для детей от 6 месяцев до года – корочка берется размером с ноготь большого пальца;
  • От года до 3-4 лет – как половина указательного пальца;
  • Взрослым – корочка размером с большой палец руки.

Детям давать раствор по 1 ч. ложке каждый час, после 2 лет – по столовой ложке каждый час или по трети стакана 4-5 раз в день. Взрослым по стакану 2-3 раза в день.

Рассказала своим подругам про этот метод и услышала, что в Турции делают несколько иначе: половину граната очищают, кипятят 350-500 мл воды и бросают туда корочки. Проваривают их 5-7 минут на слабом огне и остужают. Дают детям по четверти стакана несколько раз в день. Взрослым пить по стакану 4-5 раз в день.Помогает даже при сильном расстройстве.

Сушат корочки просто: раскладывают на чистой ткани или бумаге в сухом теплом месте (я обычно сушу на верху кухонных шкафчиков). Сушат до ломкости, когда корочка с треском ломается, а не гнется. Храню в стеклянной баночке.

Рецепт № 2

Гранатовый сок от температуры у детей

от температуры у детей

Такого применения я, честно говоря, не знала – его мне поведали мои новые турецкие подруги. Итак, при простуде с температурой у детей нужно взять несколько свежих гранатов, вынуть зернышки и истолочь их в миске (давить как пюре), полученную кашицу отжать через четыре слоя марли. Должно получиться примерно полстакана сока. Его нужно давать ребенку: если может выпить все сразу – отлично, если нет – пусть пьет, сколько сможет, хоть по столовой ложке, но часто. Температура быстро спадает и дети выздоравливают гораздо быстрее. Точно также поступать при температуре у взрослого.

Рецепт № 3

Гранат для молодости кожи и красоты волос

Этот рецепт также из копилки знаний моих чудесных подружек-турчанок. Красавица Гюль уверяет, что гранат – это кладезь полезных веществ для клеток кожи. В нем много антиоксидантов, фруктовых кислот и вяжущих веществ, которые продлевают молодость и помогают предотвращать морщины и сухость кожи.

гарант для кожи и волос

Находчивые турчанки уже давно применяют гранат для умываний: столовую ложку ягод залить горячей водой (не кипятком!) и оставить на 5-8 часов (на ночь). Утром процедить и умыться полученным настоем. Особенно хорош такой водный лосьон для сухой увядающей кожи, склонной к шелушению. Эффект очень хороший – кожа мягкая, упругая, нет ощущения стянутости и жжения, чувствуется свежесть и приятная шелковистость.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

А вот корочки граната можно насушить и сложить в банку. Помимо избавления от диареи они способны придать блеск и объем волосам. Приготовление натурального ополаскивателя очень простое: корочки от одного граната заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2-3 часа. После мытья головы просто ополаскивают настоем волосы – эффект примерно такой же, как после воды с уксусом. Подходит для всех типов волос.

На этом все. Желаю вам, дорогие королевы, здоровья и красоты!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ

Вам так же может быть интересно:

Источник

Чем полезен гранат при простуде Как употреблять гранатовый сок при простуде

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

гранат от простуды

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом. Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения. Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле. Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке. Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс. Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы. Растение употребляют при потере голоса.

Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Читайте также:  Ректальная температура у здорового ребенка

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

гранат от простуды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом  плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм  плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал.  100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал. 

гранат от простуды

Гранат. Полезные свойства

Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение. Гранат повышает аппетит. Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги. Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса. Гранат снижает уровень сахара в крови. Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы. Гранат укрепляет наш организм. Сок граната полезно пить при дисбактериозе. Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру. Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством. Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме. Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии. Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством. Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды. Гранат и сок полезен при воспалении десен. Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов. Укрепляет нашу иммунную систему. Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости. Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока. Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь.  Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Читайте также:  Гнойники на небе у ребенка с температурой

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

гранат от простуды

Гранат при беременности

Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам. Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови. Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма. Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду. Гранат улучшает пищеварение. Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу. Может повысить кислотность желудочного сока. Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат  созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

Источник

гранат при острых респираторных заболеваниях

То, что мы называем одним словом ОРЗ, на самом деле очень разнородная и большая группа инфекционных болезней дыхательных путей. Да, они имеют сходное развитие и много общих клинических черт. Да, мы, к сожалению, научились слишком легко, а точнее, легкомысленно относиться к такому диагнозу, что нередко приводит к серьезным осложнениям.
Основу группы острых респираторных заболеваний составляют острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), включающие грипп, парагрипп, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную и микоплазменную инфекции. ОРВИ часто осложняются пневмонией, обострением бронхита, тонзиллита, отита, ревматизма и др. Специального эффективного лечения ОРВИ нет. Бытует даже шутка, ставшая поговоркой: «Если лечить грипп, он пройдет через 7 дней, а если не лечить — все равно пройдет через 7 дней».
На самом деле к любому заболеванию следует относиться серьезно. В первую очередь нужно обратиться к врачу, чтобы установить диагноз, правильно
применять лекарственные средства, подкрепляя их диетой и народными средствами. Особенно важно это делать тогда, когда болезнь настигает ребенка. Именно дети, в первую очередь — городские, чаще всего болеют ОРЗ.
Подъем заболеваемости ОРЗ начинается с октября, пик приходится на февраль, а спад — к апрелю. Из респираторно-вирусных инфекций наиболее тяжело протекает грипп — острое инфекционное заболевание с коротким лихорадочным периодом, интоксикацией и нарушением деятельности нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Он начинается внезапно с озноба, головной боли, общей разбитости, недомогания, боли в мышцах, суставах, горле, быстрого повышения температуры, сухого кашля, покраснения слизистой зева. Часто наблюдается светобоязнь, боль в глазах при отведении их в сторону. Если ребенок заболел, немедленно вызывайте участкового педиатра, так как при запоздалом или неправильном лечении в течение первых 2-х суток может наступить даже смерть.
Ослабленному организму в этот период, кроме медикаментов, очень важно обеспечить полноценное питание. В рацион следует включить больше овощей и фруктов, много обильного теплого питья (молоко, чай с лимоном, клюквенный морс, соки, компоты). Пища должна быть легкоусвояемой, довольно жидкой, а общий объем жидкости за день должен составлять не менее 2 л.
Жаропонижающие средства, как правило, назначаются при температуре 39 ‘С. При более низких температурах лучше ограничиться обтиранием тела водой комнатной температуры, винным или яблочным уксусом, соком кислых гранатов, разведенным кипяченой теплой водой в пропорции 1:2.
При диагностировании ОРЗ врач-педиатр высшей категории Научно-практического Центра скорой медицинской помощи Л. А. Олейник рекомендует принять меры для стимуляции иммунитета. В частности, лучшим детоксирующим средством при острых вирусных заболеваниях считается эхинацея и препараты из нее. Это природный иммуностимулятор и антибиотик. Эхинацея очищает лимфатическую систему и систему кровоснабжения, активизирует действие белых кровяных клеток, препятствует образованию гноя. Стимуляция иммунитета предотвратит осложнения после ОРЗ. Однако следует помнить, что для детей старше 1 года препараты эхинацеи наиболее эффективны как профилактические средства, поэтому их начинают принимать в период сезонных вспышек заболеваний, а не после того, как ребенок уже заболел. Для взрослых же препараты эхинацеи одинаково эффективны как в период профилактики, так и в период заболевания.

Читайте также:  У ребенка температура и кашель можно ли гулять

Какие же меры следует принять при диагнозе ОРЗ?

1. Для повышения сопротивляемости организма следует принимать «Иммунал» или «Эхинацин», другие фармакологические препараты на основе эхинацеи пурпурной. Необходимо хорошо встряхивать флакон перед каждым приемом. В стаканчик с 50 мл кипяченой воды добавлять 20 капель препарата. Такой раствор пить 3 раза в день в начальной стадии заболевания. В острой стадии следует начинать с 40 капель на 50 мл воды, затем по 20 капель через 1-2 часа в течение 2 дней, далее в течение недели — по 20 капель 3 раза в день. «Иммунал» и «Эхинацин» можно заменить аналогичными препаратами эхинацеи или домашним настоем травы эхинацеи. Кстати, удобно пользоваться «Эхинацином» в капсулах. Достаточно рассасывать по 1 капсуле 3-4 раза в день. Эту процедуру можно проводить в любой обстановке, даже в транспорте.
2. Выпивать за день не менее 2 л жидкости, насыщенной витаминами и минеральными веществами, — минеральную воду, свежеотжатые соки, клюквенный морс, брусничную воду, зеленый чай, настой чайного гриба, травяные и фруктовые чаи. Очень важно пить больше гранатового сока, так как он действует как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Обладая мочегонным средством, он активно выводит из организма токсины. Особенно полезно пить гранатовый сок при лихорадочных состояниях. Однако следует принимать в день не более 1,5 л гранатового сока, желательно разбавляя его кипяченой водой или другими овощными соками, богатыми витаминами.

Антигриппозный настой

Вам понадобится: 30 г цветков липы сердцевидной, по 10 г цветков бузины черной, травы череды трехраздельной, листьев малины лесной и смородины черной, настой цветков эхинацеи.
Приготовление и применение: сначала готовим настой эхинацеи. Для этого 10 г цветков эхинацеи заливаем 250 г кипятка, настаиваем на водяной бане 15 минут, затем настаиваем под ватной куклой еще 20 минут, процеживаем, храним в холодильнике не более 2 дней. Остальное сырье измельчаем, берем 2 ст. ложки с верхом смеси, засыпаем в термос, заливаем 500 мл кипятка и настаиваем 1 час. В готовый настой добавляем 2 ч. ложки настоя эхинацеи. Пить по 3 глотка через каждые 1-1,5 часа в течение 1 недели.

Целебный сок

Вам понадобится: 700 мл сока моркови, 500 мл сока зеленого салата, 400 мл гранатового сока.
Приготовление и применение: смешать свежеотжатые соки и выпить состав в течение дня.
Кроме того, можно приготовить поливитаминный сок такого состава: морковь, капуста, гранатовый сок (оптимальная пропорция 1:4:5); яблоки, тыква, гранатовый сок (2:1:4); свекла, гранатовый сок (1:1). Гранатовый сок придает приятный вкус полезным, но не слишком вкусным сокам из моркови и свеклы.

Напиток из шиповника

Вам понадобится: 100 г сухих плодов шиповника, 500 мл кипятка, 400 мл гранатового сока.
Приготовление и применение: шиповник промыть, обсушить и положить в термос, залить кипятком, настаивать 6-8 часов. Процедить, смешать с гранатовым соком и пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

При высокой температуре

Вам понадобится: сок граната.
Применение: пить по 100 мл для утоления жажды, разбавив кипяченой водой 1:1.
Вам понадобится: сок граната.
Приготовление и применение: отжать сок, смешать с кипяченой теплой водой в пропорции 1:2. Смочить льняное полотенце в получившейся жидкости и протереть тело.

Полоскание при ангине

Вам понадобится: 100 мл сока граната, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление и применение: сок смешать с водой и полоскать горло по 2-3 минуты 3-4 раза в день.
Вам понадобится: 20 г сухих корок граната.

Приготовление и применение: сухие корки залить 200 мл воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить, довести до первоначального объема кипяченой водой. Полоскать горло и ротовую полость 5-6 раз в день.
Вам понадобится: 1 гранат, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление и применение: отжать сок, семена залить 100 мл кипятка, отжать из них оставшийся сок. Сок от семян смешать с теплой водой (100 мл) и полоскать воспаленное горло 2-3 раза в день. Первоначально отжатый сок можно использовать для утоления жажды.

ДЛЯ повышения аппетита

Вам понадобится: 1 гранат, оливковое масло. Приготовление и применение: гранат очистить от кожуры и пленок, мякоть вместе с косточками истолочь в ступке, добавить оливковое масло в пропорции 1:2. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.
Витаминный чай
Вам понадобится: 10 г сушеных плодов малины лесной, 10 г сушеных плодов шиповника коричного, 20 г сушеных цветков граната, сахар или мед по вкусу.
Приготовление и применение: плоды измельчить, положить в стеклянный чайник, добавить цветки граната, залить 500 мл кипятка, варить на медленном огне 5 минут, настаивать 30 минут, добавив сахар. Пить по 2-3 чашки в день для профилактики простудных заболеваний.

Холодный чай

Вам понадобится: 10 свежих цветков граната, 400 мл кипятка, 1-2 ч. ложки сахара.

Приготовление и применение: цветки залить кипятком, настаивать под ватной куклой 10 минут, добавив сахар. Затем постепенно остудить до комнатной температуры, добавив при необходимости лед. Пить при повышенной температуре по 1-2 стакана в день. Холодный напиток можно заготовить в большом количестве и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Согревающий напиток

Если вы промочили ноги, переохладились, а в округе свирепствуют острые респираторные инфекции, то попытайтесь предотвратить заболевание. Например, можно выпить согревающий напиток.
Вам понадобится: 1 стакан столового красного виноградного вина, 2-3 ч. ложки сахара, щепотка корицы, 4 бутончика гвоздики, сок 1 граната.
Приготовление и применение: пряности, помещенные в марлевый мешочек, залить вином, добавить сахар и подогреть на слабом огне до 65-70 °С. Как только вино достигнет заданной температуры, быстро процедить, добавить сок граната и выпить в горячем виде. После этой процедуры нужно немедленно лечь в постель и укрыться одеялом.

Источник: Надежда Строгова “Гранат против 1000 болезней”, Спб.: Лидер, 2006 г

Источник