Черника при температуре у ребенка

Черника при температуре у ребенка thumbnail

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

девочка кушает свежую чернику

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

содержание антоцианов в разных ягодах

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Польза и вред жимолости для детей.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки

малыш лакомится черникой на полянке

Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary.

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Чем для ребенка опасно раннее знакомство с арбузом.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.
Читайте также:  Температура у ребенка после прививки когда сбивать температуру

Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Источник

Черника на белом фонеЛетом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.

Чем полезна черника и может ли она навредить

В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.

Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.

Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.

Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Кроме этого, польза черники в следующем:

  • улучшает зрение и память;
  • отличный стимулятор сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
  • увеличивает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует свертываемость крови и ее состав.

В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.

Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.

Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.

Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.

С какого возраста и как вводить в рацион чернику

Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.

Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>

Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более  2-3 ягод за прием.

Сахар  к ягодам добавлять не нужно.

Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.

Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.

Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.

Читайте также:  Снизилась температура у ребенка после жаропонижающего

Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:

  • не давать чернику на голодный желудок;
  • проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
  • не совмещать в один день ягоды и фрукты;
  • давать ребенку только безупречные плоды.

Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.

Подробнее о прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли чернику годовалому ребенку?

Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.

Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.

Правила обработки и заготовки черники

Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:

  • тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.

При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Как выбирать ягоду и хранить

Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:

  • целые ягоды равномерно окрашены;
  • на поверхности нет повреждений и воды ;
  • хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.

Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.

Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:

  • целыми ягодками без сахара;
  • целые плоды с сахаром;
  • заморозка черничного пюре без сахара;
  • заморозка черничного пюре с сахаром;
  • заморозка сока.

Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.

Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.

Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.

Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.

Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.

Читайте также:

  • Педагогический прикорм
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Запор после введения прикорма

Источник

С какого возраста можно давать чернику ребенку

Благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минеральных веществ, ягода обладает множеством полезных свойств. В чернике содержится большое количество калия, железа, аскорбиновой кислоты, кальция. Она улучшает работу головного мозга, нормализует содержание сахара в крови. Насыщает организм ребенка дубильными веществами, антоцианами и кислотами органического происхождения. Узнаем далее, с какого возраста и в каком виде можно давать чернику ребенку.

Черника богата витаминами A, B, E, PP, K, железом, магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, дубильными веществами (до 17 % от общей массы), антоцианами, кислотами, пищевыми волокнами, сахарами. Ее активно применяют для профилактики анемии и сезонного гиповитаминоза. Зрелые ягоды богаты антиоксидантами природного происхождения. Обладают антибактериальными, противовоспалительным и антисептическими свойствами. Препятствуют возникновению вирусных инфекций.

Малыш держит миску с ягодамиПрисутствующие в составе продукта антиоксиданты улучшают кровообращение в сетчатке глаза, повышают остроту зрения. Особенно полезна черника детям, у которых выявлена близорукость.

Ягода отличается мочегонными свойствами. Прием черничных отваров и настоев показан при наличии в почках камней или воспалительного процесса.

Помогает улучшить когнитивные способности. Содержащиеся в чернике биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в мозгу. Еще одно полезное свойство плодов — улучшение познавательных способностей и памяти ребенка.

Может ли быть аллергия на чернику

По степени аллергенности ягода сравнима с вишней, клюквой, брусникой или красной смородиной. Обычно она редко провоцирует негативную реакцию со стороны организма. Основные причины появления аллергии на чернику:

  • раннее введение в рацион;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение иммунитета;
  • избыточное потребление.

Аллергическая реакция в большинстве случаев ограничивается появлением высыпаний, покраснений на коже. Редко могут наблюдаться боли в животе, насморк, покраснение слизистой глаз, тошнота, рвота, понос.

Опасными проявлениями аллергии, угрожающие жизни, являются анафилактический шок и отек Квинке.

Когда можно давать

Ребенок кушает черникуПервое знакомство ребенка с черникой должно состояться приблизительно в 9-10 месяцев. При отсутствии проблем с пищеварительной системой и после согласования с педиатром, ее можно дать грудничку раньше — в возрасте 7 месяцев.

Читайте также:  Ребенку 3 месяца температура кашель как лечить

Сначала предлагают 1-2 раздавленные ягодки. При отсутствии аллергической реакции суточную норму черники к 1 году жизни ребенка увеличивают до 100 гр.

В рацион ребенка младше года черника вводится в виде пюре, соков. Свежие ягоды дают детям старше 12 месяцев (примерно 100-150 гр в день). Пюре предлагают как в чистом виде, так и добавляют во фруктовые салаты, творог, йогурты, каши.

Желе для ребенка

Благодаря удачному сочетанию черники и винограда желе приобретает необычный вкус. Для приготовления его понадобятся: 200 гр ягод каждого вида, 1 упаковка желатина, 150 гр сахара.

Сначала нужно отделить виноград от веточек. Все ягоды тщательно промыть. Затем в отдельную небольшую кастрюлю насыпать сахар и добавить 300 мл воды. Готовый сахарный сироп остудить. Протертые через сито чернику, виноград переложить в отдельную емкость, залить сладким сиропом, внести желатин и отправить в холодильник затвердевать.

Кисель из замороженной черники

Напиток нормализует стул, бережно обволакивает стенки кишечника. Для его приготовления понадобятся 250 гр ягод, 1 ст. л. крахмала, 1 л. воды.

Ягоды залить водой, поставить на медленный огонь на 4 минуты. В небольшом объеме прохладной воды растворить крахмал, влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток довести до кипения при постоянном помешивании. Затем остудить и процедить.

Компот

Черничный напитокЗимой можно варить вкусный компот из замороженной черники и вишни. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: по 200 гр ягод каждого вида, 3 л. воды, 100 гр сахара.

Способ приготовления напитка прост. Ягоды пересыпать в кастрюлю, залить водой. Для придания компоту необычного вкуса дополнительно можно добавить яблоко, корицу или имбирь. Когда вода закипит, внести нужное количество сахара, выключить плиту и оставить настаиваться.

Овсяная каша

Она положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, оказывает обволакивающее воздействие. Для приготовления необходимы: 250 гр овсяных хлопьев, 500 мл молока, 1 ст. л. масла сливочного, сахар, соль, несколько ягод черники.

Молоко довести до кипения в сотейнике, внести хлопья, сахар. Кашу варить до готовности в течение 5-8 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, переложить в миску и посыпать черникой.

Овсяное печенье

Десерт состоит из следующих ингредиентов: 150 гр овсяных хлопьев, 10 шт. фундука, 2 куриных яйца, 100 мл растительного масла, 150 гр сахара, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 50 гр черники, 1 ч. л. разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Отдельно перемолоть орехи и добавить к хлопьям. Также внести сахар, разрыхлитель, соль, яйца, растопленное растительное масло, муку и замешать тесто. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Предварительно смазанный маслом противень застелить пергаментом. Печенье выложить на него порционно: при помощи ложки. Десерт выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

ЯгодыПеред покупкой нужно внимательно рассмотреть ягоды. Они должны быть упругими, темного цвета, без розовых, бледных пятен, свидетельствующих о неспелости. Белый налет на кожуре — признак свежести и правильной транспортировки.

Черника может накапливать в себе радиацию, нитраты и другие вредные вещества. Поэтому у продавца рекомендуется спрашивать экспертное заключение, где будет указана информация о ее качестве и месте сбора.

Заготовка на зиму

Существуют разные способы заготовки черники:

  • Сушка в духовке или электросушилке. В первом варианте ягоды раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до 70 градусов. Процесс сушки занимает 4-12 часов, в зависимости от их размера. Во втором случае чернику складывают в лотки и сушат 6-12 часов. Затем ее остужают и складывают в емкость для хранения.
  • Естественная сушка на свежем воздухе. На подносе расстелить марлю и разложить на ней плоды одним слоем. Расположить его на улице в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. На ночь убирать в теплое помещение. Сушить 3-4 дня.
  • Заморозка. Чистые и сухие ягоды разложить на тарелке, застеленной пищевой пленкой, и отправить в морозилку на 1 час. Затем порционно расфасовать по пакетам или емкостям и сложить в камеру на хранение.

Независимо от способа заготовки, ягоды черники необходимо предварительно подготовить. Перебрать — удалить поврежденные, подгнившие, веточки, листики. Сложить в сито, тщательно промыть, затем хорошо высушить, разложив на полотенце.

Темно-синие ягодыСрок хранения замороженных ягод — 1 год. Высушенные сохраняют свои полезные свойства на срок до 2 лет. Свежую чернику хранят в открытой таре на одной из полок холодильника (в течение 3-5 суток).

Паниковать ли, если после черники черный кал

В плодах содержится много железа. При употреблении их в пищу кал малыша может приобрести черную окраску. Подобное происходит и при включении в рацион малыша ежевики, черной смородины, свеклы. Черный цвет кала в таком случае не рассматривают как патологию. Поэтому исключать из ежедневного меню ребенка перечисленные продукты не следует.

Кал малыша может окрашиваться в темный цвет и при введении специальной смеси, обогащенной железом. Это также не стоит считать поводом для беспокойства.

Черника — полезная ягода для детей, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В ее составе много витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития организма. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

Просмотров: 1182.

Источник