Высокая температура у ребенка при гастрите

Высокая температура у ребенка при гастрите thumbnail

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

Читайте также:  Сколько дней длится температура у ребенка после прививки

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник

Человечество существует в бешеном темпе жизни. Короткие перекусы во время работы, обилие вредной пищи, отсутствие времени на контроль правильного питания, постоянные стрессы и нервное перенапряжение – все это закономерно приводит к различным болезням. Часто возникают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Температура при гастрите – достаточно редкое явление. По сути, гастрит является медленно действующим отравлением. Люди зачастую пропускают или игнорируют возникшую температуру, поскольку ее повышение не типично для заболеваний такого рода. Но ее резкое появление при гастрите является серьезной угрозой здоровью человека.

Причины повышения температуры

Температура при гастрите – нераспространенный симптом. Основные причины простые и не дают дальнейших осложнений:

  • нерегулярное питание;
  • употребление жирной и острой пищи;
  • вредные привычки (курение, спиртное);
  • частый прием лекарственных средств.

В таких случаях достаточно устранить причину появления температуры. Следует прекратить короткие перекусы, не употреблять жирную и острую пищу, провести несколько разгрузочных дней. Стоит разнообразить ежедневный рацион, чтобы организм в достатке получал необходимые витамины. Прием медикаментозных препаратов нужно сократить по возможности либо подобрать аналоги, не вызывающие раздражения желудочно-кишечного тракта.

При обострении гастрита иммунитет активно противостоит вредоносным бактериям, жар тела поднимается до 37 либо 38 градусов.

Другими словами, сама по себе повышенная температура при гастрите неопасна для человека. Опасно то заболевание, на которое организм реагирует таким образом.

Симптомы обострения гастрита куда более распространенные, чем простая температура. Возникает сильная тошнота и последующая рвота. Сильная боль в желудке иногда может быть режущей. Болезнь проявляет себя диарей – частым и жидким стулом. Хронический гастрит может проявлять такие симптомы, как озноб и ломота мышц.

Пищевое отравление нередко становится еще одной причиной тому, что жар тела начинает повышаться. Обычно симптом проходит вместе с отравлением. Иногда патология возникает из-за иных инфекций желудочно-кишечного тракта (тиф, дизентерия и прочие). Комплекс из таких болезней способен привести к более серьезным последствиям, чем обострение гастрита, поэтому требуется немедленное обращение к врачу.

Высокая температура может стать признаком опасных воспалительных процессов. Обострившиеся хронические заболевания, воспаление в двенадцатиперстной кишке или желудке ведут к возникновению жара, поскольку иммунная система начинает борьбу с бактериальным возбудителем. В таких случаях жар сопровождается раздражением слизистой оболочки, ощущением тошноты и частой рвотой. Постоянное раздражение слизистой желудка характеризуется эрозивным гастритом, иначе говоря, оболочка желудка разрушается.

Лечение температуры при гастрите

Температура при остром гастрите обычно повышается до 38 градусов. Лечить ее жаропонижающими препаратами ошибочно. Они могут навредить, поскольку являются лекарственными средствами и негативно влияют на уже раздраженную слизистую. Возникает закономерный вопрос: чем сбить? Полезными в этом случае будут народные средства.

Субфебрильная лихорадка, которая и характерна при гастрите, обычно не превышает отметки в 38 градусов. Невысокая температура достаточно легко снимается применением народных средств. Кроме нее, нужно учитывать кислотность, поскольку при заболевании она может быть как повышенной, так и пониженной.

Следует правильно подбирать даже народный курс лечения, чтобы не навредить желудку еще больше. Если кислотность повышена, то применение лимона принесет только вред – он кислый сам по себе. Мед, в свою очередь, не принесет должного облегчения, если кислотность понижена. Зачастую эти средства комбинируются между собой, осложняя лечение.

Какая бы температура ни была, всегда поможет употребление большого количества жидкости. Это связано с тем, что жар вызывает повышенное потоотделение человека и, как следствие, большую потерю жидкости из организма. Для обильного питья отлично подойдут несладкие компоты из сухофруктов, ягодные морсы или теплое молоко с медом. Оказать своеобразную помощь в борьбе с возбудителем можно, выпивая горячий медовый чай либо чай, настоявшийся на малине, шиповнике, клюкве или на липе и мяте. Горячий напиток поднимет температуру тела чуть выше.

При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять сладкое, цитрусовые фрукты и клюкву. При гастрите с пониженной кислотностью можно заварить кипятком ягоды калины в течение суток. Такой напиток нормализует уровень кислоты. Рекомендуется употреблять побольше вареных овощей, поскольку они создают естественную оболочку для желудка, помогая в восстановлении.

Если температура продолжает подниматься, можно дать небольшую дозу жаропонижающих лекарств. Применение лекарства – крайняя мера для такого симптома гастрита. Компоненты препаратов могут отрицательно влиять на слизистую оболочку, усугубляя течение заболевания.

Ответ на вопрос «Может ли быть температура при гастрите желудка?» однозначно положительный. Но повышенная температура тела опасна в любом случае, поэтому о причинах ее появления и способах лечения нужно проконсультироваться с врачами.

Бывает ли температура при гастрите? Да, действительно данный симптом иногда возникает у некоторых больных.

Читайте также:  Температура при акклиматизации у ребенка

Большинство пациентов с диагнозом гастрит заинтересованы во встрече со специалистом, поскольку не знает, как избавиться от температуры во время этого заболевания.

Жаропонижающие медикаменты (Парацетамол, Аспирин) больным с проблемами пищеварительного тракта противопоказаны, так как они способны раздражать желудочную стенку и привести к развитию обострений патологического состояния.

Причинные факторы

Увеличение температуры тела во время обострения гастрита, не имеет отношения к наиболее типичным признакам патологии. В то же время, многие пациенты высказывают жалобы относительно ее увеличения до 37 или даже 38 градусов.

На самом деле, данная клиническая картина наблюдается нередко, что достаточно легко объяснить. Дело в том, что гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.

Известно, что каждое воспаление зачастую сопровождается повышением уровня температуры. Также может быть озноб.

Повышение температуры при гастрите часто указывает на тяжелый воспалительный процесс в желудке.

Температура во время обострений данного заболевания может быть вызвана определенным причинами. Они включают:

  • негативное влияние патогенных бактерий на состояние желудочной стенки;
  • интоксикации, имеющей отношение к употреблению тяжелой еды;
  • иные патологические состояния.

В некоторых случаях увеличение температуры бывает связано с возникновением язвы желудка, которая кровоточит. В то же время, у больного с рвотой во время гастрита может появиться примесь крови в ней.

Данная симптоматика в большинстве ситуаций может указывать на повторное развитие болезни, в связи с чем рекомендуется как можно скорее посетить врача.

Симптоматика гастрита

Острая стадия заболевания, в большинстве случаев, прогрессирует быстро и внезапно. Также у пациентов могут появиться сильные болевые ощущения в области эпигастрия.

Важным симптомом является беловатый налет на языке. После приема пищи люди часто испытывают изжогу и сильную тошноту, иногда – рвоту.

Больные, страдающие нарушением пищеварения, наблюдают сильное вздутие живота, также они стремительно набирают вес.

Помимо высокой температуры, регулярная отрыжка, неприятные запахи из ротовой полости, процесс повышенного слюноотделения или чувство сухости во рту могут также присутствовать.

При пальпации брюшной полости больные могут испытывать острые болевые ощущения.

Данные симптомы являются характерными для острой фазы заболевания. Случается, что температура при остром гастрите начинает подниматься очень резко.

Это может быть связано с проникновением в организм инфекции, в частности, когда болезнь развивается стремительно. При хроническом гастрите температура, в большинстве случаев, не увеличивается.

Даже при влиянии нижеупомянутых причин повышения температуры не наблюдается:

  • отсутствия полезного питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • употребления вредных веществ неизвестного происхождения;
  • нервных перенапряжений и стрессов.

Тем не менее, когда больной с хроническим гастритом чувствует, что его температура начинает повышаться, это может свидетельствовать о наличии других болезней, протекающих одновременно с гастритом.

Данный признак (увеличение температуры) сигнализирует также о появлении воспалительного процесса у человека. Это весьма характерное проявление, которое говорит о том, что пациент должен обратиться к врачу.

При отсутствии симптоматики, характерной для какого-либо простудного заболевания, больному необходимо выполнить тщательный медицинский осмотр и диагностику.

Для детей характерным является ухудшение самочувствия, он может страдать от болевых ощущений в районе эпигастрия, тошноты и рвоты.

Когда у малыша наблюдается гастрит инфекционного происхождения, это значит, что могут быть проявления пищевого отравления, лихорадочного состояния, а также ребенка может рвать слизью и непереваренными кусочками еды.

Характерен понос. Если есть подозрение на возникновение симптомов гастрита у малыша, родители обязаны незамедлительно посетить врача. Всю вредную еду необходимо исключить из рациона питания малыша.

Родителям стоит избегать также приготовления тяжелых блюд для детей. В обязательном порядке необходимо вызвать неотложную помощь.

Если у малыша появилась температура, не нужно пытаться снизить ее с помощью таких средств, как Парацетамол или Аспирин, поскольку это может спровоцировать повреждение желудочной стенки.

Врачи рекомендуют употреблять большое количество негазированной минеральной воды, полезными также станут травяные отвары. Кушать много не стоит, порции желательно дробить в течение дня.

Температура в некоторых случаях может исчезнуть самостоятельно.

Бывает ли температура при гастрите у беременных? Острая стадия заболевания у беременных зачастую появляется неожиданно.

Женщины в положении бывают обеспокоены болевыми ощущениями в районе эпигастрия, сильной тошнотой, рвотой, повышенной усталостью, повышением температуры.

Если хронический гастрит возник во время беременности, несмотря на наличие ограничений в методах терапии в этот период, требуется начинать процесс излечения патологии.

Если решение о лечении не принято своевременно, заболевание может распространиться на соседние органы в желудочно-кишечном тракте.

Постоянный болевой синдром и прочие неприятные ощущения при гастрите способны оказывать существенное влияние на будущую маму и ее малыша.

Чтобы ребенок смог получить все требуемые полезные вещества, желудочно-кишечный тракт беременной женщины должен работать полноценно и правильно.

Рекомендуется заблаговременно осуществлять лечение патологий в пищеварительном тракте и стараться предотвратить любое обострение хронической формы патологического состояния.

Если температура при гастрите повышается, не стоит применять лекарственные средства, потому что во время вынашивания ребенка они противопоказаны.

Женщине необходимо получить консультацию у врача касательно применения альтернативных медицинских способов терапии гастрита.

Методы терапии

Лекарства для понижения температуры (жаропонижающие) противопоказаны больным, имеющим диагноз гастрит.

Дело в том, что большая часть медикаментозных средств для уменьшения температуры при гастрите способны раздражать стенку желудка.

Такой медикамент, как Парацетамол при гастрите, является весьма опасным во время обострений данной патологии из-за повышения кислотности желудка после его приема.

Доктора не рекомендуют такие средства для снижения уровня температуры, как Парацетамол, при наличии гастрита. Однако они советуют применять альтернативные способы лечения болезни.

К выбору варианта терапии следует также отнестись очень серьезно. К примеру, чай с лимоном, прекрасно избавляющий от озноба, людям с высоким уровнем выделения желудочного сока может лишь навредить.

Самые действенные домашние способы лечения, помогающие избавить больного от неприятных симптомов и уменьшить уровень температуры при гастрите, приведены ниже.

Очень полезный эффект имеет чай из клюквы при обострении. Использовать его рекомендуется исключительно при наличии пониженного уровня кислотности желудка.

Для приготовления чая потребуются несколько больших ложек свежей клюквы. Их необходимо помять до образования густой консистенции, далее смесь нужно залить кипяченой водой.

Читайте также:  Сильный лающий кашель и температура у ребенка

После этого можно пить этот напиток небольшими глотками в течение дня.

При гастрите можно также подогреть молоко, а после этого добавить в него немного меда. Лучше всего выпивать молоко перед сном.

Положительное действие для здоровья человека окажет также чай с калиной. Пить его желательно теплым.

Рекомендуется взять 2 столовые ложки калины и залить их 0,5 литра горячей воды, далее – настоять смесь на протяжении восьми часов.

После этого нужно процедить настойку. Принимать желательно третью часть чашки этой смеси несколько раз в день с добавлением меда. Температура заметно снизится по истечении короткого периода времени.

Каждый организм индивидуален, и при выборе методов терапии гастрита и избавления от такого симптома, как повышенная температура тела при гастрите, необходимо обратить особое внимание на процесс протекания патологического состояния, наличие непереносимости некоторых веществ.

Не стоит выполнять самолечение болезни, поскольку гастрит и его симптомы (температура, озноб, боли в животе и т.д.) довольно опасны без результативной терапии, и способны вызвать осложнения в виде рака или язвы.

Полезное видео

Воспаление слизистой желудка – гастрит – одно из самых часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно его врачи подозревают в первую очередь, если пациент жалуется на периодические боли в эпигастральной области живота. Также к распространенным симптомам патологии относятся сухость во рту, белый налет на языке, утренняя тошнота. А бывает ли при гастрите желудка высока, температура? И как ее сбить, ведь традиционные жаропонижающие средства негативно влияют на воспаленную желудочную стенку: попробуем разобраться.

Причины повышения

Температура при гастрите не относится к классическим проявлениям заболевания, однако многие больные сталкиваются с этим симптомом. Особенно часто лихорадка развивается у детей. А почему может быть температура при воспалении стенок желудка? Специалисты связывают этот признак с:

  1. Деятельностью патогенных микроорганизмов: доказано, что развитие гастрита в большинстве случаев ассоциировано с инфекцией, вызванной бактериями H. pylori.
  2. Образованием на поверхности слизистой желудка эрозий и небольших язвочек, которые кровоточат (при эрозивно-язвенном гастрите).
  3. Поражением желудочной стенки кислотами, щелочами, токсическими для организма веществами (при острой форме заболевания).
  4. Развитием осложненных форм гастрита – флегмонозной, язвенноподобной и др.
  5. Сопутствующим пищевым отравлением.
  6. Развитием на фоне гастрита острых инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.

Если от гастрита повышается температура, это может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений. Врачи рекомендуют обратиться к врачу как можно раньше, даже если столбик термометра не поднимается выше 37-37,5 градусов.

Острый и хронический гастрит: как изменяется температура тела

Острая форма воспаления желудка

Острый гастрит – состояние, которое развивается внезапно. Именно при этой форме заболевания может повышаться температура. Среди его основных причин:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • случайное или намеренное употребление кислот, щелочей или ядовитых для организма веществ;
  • прием некоторых лекарств (например, НПВС – Аспирина, Парацетамола) в большом количестве;
  • различные тяжёлые заболевания – инфаркт миокарда, ожоги, почечная или печеночная недостаточность; в этом случае развивается так называемый острой стрессорный гастрит;
  • действие радиации;
  • в редких случаях – первичное заражение хеликобактерной инфекцией.

Симптомы при остром гастрите появляются внезапно и, как правило, очень яркие. Среди них тяжесть и резкая боль в подложечной области, тошнота, резкая слабость, головокружение, субфебрильная температура, не превышающая 38 °С. В некоторых случаях острые формы гастрита сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи (насыщенного бурого или коричневатого), связанной с развившимся желудочно-кишечным кровотечением. Спустя 1-2 дня от начала патологических процессов наблюдаются изменения со стороны стула (чаще всего понос).

Лихорадка – неспецифический признак гастрита. Судить по ее наличию (или отсутствию) о развитии именно этого заболевания нельзя. Интересна зависимость появления симптома от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Так, повышение температуры как клиническое проявление острого воспаления желудка более характерно для ребенка или молодого человека в возрасте до 30 лет. У пожилых больных, а также лиц с ослабленным иммунитетом лихорадка практически не развивается.

Хронический гастрит

Хроническая форма болезни отличается длительным медленно прогрессирующим течением, при котором периоды обострений сменяются относительно благополучной ремиссией. Среди факторов, влияющих на развитие этой патологии, выделяют:

  • неправильное питание (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, любовь к фастфуду, жирным, жареным, слишком острым, кислым блюдам, маринадам);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы;
  • длительный прием НПВС или других препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка.

Симптоматика хронического гастрита менее выражена. При обострении больные жалуются на ноющие боли в животе средней интенсивности, тошноту по утрам, различные нарушения стула. Часто их беспокоит неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым привкусом, изжога. Температура при этой форме патологии подниматься не должна. Если столбик термометра ползет вверх, и у пациента есть признаки общей интоксикации (слабость, чувство разбитости, озноб, головокружение), вероятно, причина кроется в развившемся остром инфекционном заболевании.

Как сбить повышенную температуру

Важно знать, что большинство жаропонижающих лекарств, которые можно найти в домашней аптечке, при гастрите давать строго не рекомендуется. Аспирин, Парацетамол и средства на их основе относятся к препаратам нестероидного противовоспалительного действия, которые негативно влияют на состояние слизистых оболочек желудка.

Специалисты рекомендуют пользоваться для снижения температуры проверенными народными средствами:

  1. Клюквенный чай. Растереть горсть ягод до пюреобразного состояния, залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Пить в теплом виде до 4-5 раз в сутки.
  2. Молоко (лучше использовать козье) с ложечкой меда.
  3. Чай с малиновым вареньем.
  4. Липовый чай (на стакан кипятка – две горсти сухой липы).

Таким образом, воспаление желудка – это заболевание, при котором может быть температура. Любой эпизод ее повышения требует обязательного обращения к врачу, который сможет исключить острые инфекционные процессы в организме и осложнения гастрита. Важно разобраться в причинах лихорадки и не допустить ее повторного развития.

Источник