Высокая температура и отсутствие аппетита у взрослого

Высокая температура и отсутствие аппетита у взрослого thumbnail

Из статьи вы узнаете на сколько дней пропадает аппетит при заражении коронавирусом, что делать и как восстановить желание поесть, какую еду приготовить.

Не хочется кушать

Отсутствует ли аппетит при коронавирусе

Практически всегда, хотя специфическим симптомом коронавируса отсутствие аппетита назвать нельзя. Все дело в интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микроба. Перенасыщенность токсинами присутствует при любой вирусной инфекции. Некомфортность ситуации заключается в том, что отсутствие аппетита не исключает необходимости правильного питания при COVID-19, чтобы поддержать тающие силы. Значит, пища должна быть легкой и полезной, а режим питания – дробным, не реже 4, а лучше – 6 раз/сутки.

Что приводит к снижению аппетита при коронавирусной инфекции

Главным триггером потери аппетита при коронавирусе является интоксикация, но, кроме этого, есть множество других, самых банальных причин. Легкая степень коронавирусной инфекции никак не влияет на аппетит. Единственной причиной нежелания есть, в этом случае, становится обычно насыщение. Снижает аппетит и усталость, азартное увлечение игрой или иным хобби.

Для средней степени тяжести характерна гипорексия, а для тяжелой – анорексия. В этом случае нельзя исключить влияние обострившихся хронических патологий на иммунную систему. А поскольку именно в кишечнике располагает большая часть иммунных клеток, то потеря аппетита абсолютно логична.

Механизм развития гипо- или анорексии прост: коронавирус выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, которые с током крови разносятся по организму. При этом раньше других страдает головной мозг, пищеварительные центры которого блокируются, что приводит к снижению аппетита.

Параллельно закисляется внутренняя среда организма (рН от 5,5 до 6,7), что помимо нарушения работы пищеварительных центров, меняет нормальную работу почек, вызывает гипертермию, подташнивание, которое может перейти в неконтролируемую рвоту. Снижение аппетита при коронавирусе характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек. Приводит к гипорексии стресс.

Читайте также: ломота в теле при коронавирусе

Нежелание есть при коронавирусной инфекции, по сути, это механизм естественной защиты. Ведь для переваривания пищи нужна энергия. Во время заболевания вся энергия тратится на борьбу с возбудителем. Степень тяжести симптоматики зависит от физиологических особенностей организма, вирулентности коронавируса, отсутствия осложнений.

Кстати, повышенный аппетит при COVID-19 тоже не исключен. Это зависит от реакции пищеварительных центров на внедрение вируса и силы иммунной защиты человека.

Сколько дней не хочется есть?

Столько, сколько длится интоксикация. Бывает по-разному. Вовремя обнаруженная и пролеченная инфекция, коронавирус в легкой или бессимптомной форме – максимум 3-5 дней. Осложненная коронавирусной пневмонией, обострением соматических патологий инфекция может давать симптомы интоксикации месяц и более. Как только пациент идет на поправку, аппетит восстанавливается.

Симптомы снижения аппетита при Ковид

Они ничем не отличаются от симптомов обычной интоксикации организма:

  • подташнивание, неприятный привкус во рту;
  • температура;
  • диспепсия;
  • абдоминальные боли;
  • слабость, головная боль.

Читайте также: усталость и слабость при заражении коронавирусной инфекцией

Что делать?

Прежде всего, в домашних условиях при инфицировании коронавирусом и развитии гипо-, анорексии следует провести детоксикацию организма: принять энтеросорбенты (Фильтрум, Белый уголь, Полисорб), обеспечить себе обильное питье. Врачи очень рекомендуют настой шиповника для активации иммунитета, укрепления сосудистой стенки. Затем надо отрегулировать режим питания, и позаботиться об употреблении легко усваиваемых продуктов до исчезновения негативных ощущений.

Это могут быть: слизистые каши на воде, обезжиренный творог, овощи на пару, нежирное измельченное мясо, вчерашний хлеб. Насильно кормить человека нельзя. Исключают из рациона при потере аппетита от Ковида: свежие овощи, хлеб с отрубями, острые, соленые блюда, консервы, шоколад, выпечку. При коронавирусной инфекции нельзя пить кофе и кофеинсодержащие продукты, крепкий чай, алкоголь, газировку. Их заменяют морсами, щелочной минералкой, некрепкими чаями. Питьевой режим в случае коронавируса согласовывают с врачом.

Тяжелую коронавирусную интоксикацию купируют стационарно капельницами с дезинтоксикационными растворами, коррекцией водно- щелочного баланса, щадящим питанием (стол №2 по Певзнеру).

Читайте также:  Температура у взрослого человека неделю почему

С восстановлением аппетита можно постепенно переходить к обычной пище, но предпочтение по-прежнему отдавать легкосуваиваемым продуктам. Это связано с тем, что при коронавирусной инфекции часто развивается дисбиоз, что чревато диспепсией, обезвоживанием, авитаминозом. Поэтому на этапе реконвалесценции нельзя забывать о пробиотиках, натуральных йогуртах с лактобактериями, простокваше. Витаминно-минеральные комплексы помогут иммунной системе и сосудам.

Рецидив потери аппетита при COVID-19 – плохой прогностический признак, говорит о развитии латентных осложнений, требует срочного обращения к врачу.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Снижение аппетита – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Разновидности

В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.

Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.

Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита

Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.

Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.

Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.

Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).

Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.

Гипофиз.jpg

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.

У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода. Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.

Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.

Читайте также:  Одышка и температура у взрослого

Бактерия Helicobacter pillory.jpg

Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.

Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.

Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.

Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.

Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.

Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.

В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.

Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.

Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.

Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.

У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.

У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.

К каким врачам обращаться?

Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к 

терапевту

, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к

гастроэнтерологу

эндокринологу

, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.

Диагностика и обследования

При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический

и биохимический анализы крови с определением общего билирубина,

При подозрении на гепатит выполняют анализ на маркеры гепатитов А,

Для диагностики воспалительных изменений и опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта назначают УЗИ печени,

Одним из наиболее информативных методов оценки состояния желудочно-кишечного тракта при дискомфорте и боли после принятия пищи служат фиброгастродуоденоскопия

и колоноскопия.

Как правило, эти обследования проводят при дискомфорте и боли сразу после приема пищи, а также при боли в верхних отделах живота, отрыжке, изжоге, горечи во рту, рвоте, метеоризме и диарее. В таких случаях вероятны заболевания желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия.

При подозрении на опухоль гипофиза или гипоталамуса необходимо выполнение МСКТ и МРТ.

Для исследования функции щитовидной железы определяют уровень гормонов Т3,

а также проводят УЗИ щитовидной железы.

Читайте также:  Температура жидкий стул препараты взрослому

Лечение

Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.

Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.

Что делать при появлении симптомов?

Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.

Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Высокая температура и отсутствие аппетита у взрослого

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Источник

Вчера было 38.8, так мне кусок в горло не лез )

MariM­ish
[32.9K]

6 лет назад

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма на инфекцию. Организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, вырабатывая энергию на повышение температуры. Поэтому вырабатывается сигнал на подавление аппетита, чтобы человек не забросил чего съестного в живот и не отнимал драгоценных сил от процесса выживания всего организма. Когда нет аппетита, повышена температура, пейте – помогайте организму выживать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Irish­kus
[43.8K]

6 лет назад

Потому что когда мы едим наш организм начинает согреваться, а больному организму с температурой этого не надо. Плюс энергия, которая шла бы на обогрев у больного идет на исцеление, а не на переваривание пищи, что помогает быстрее прийти в норму. Так что можно и не есть, когда болеешь, но вот пить нужно обязательно и много, желательно чистой воды, чтобы было чем потеть и организм быстрее очищался от всего лишнего и чужеродного.

SerFe­liz
[6K]

6 лет назад

Аппетит при повышенной температуре пропадает потому, что организм включает защиту. Он бросает все силы на борьбу с болезнью и на переваривание еды у него слишком мало сил остается. Пейте питательные бульоны, тем более, что пить надо много. Только не очень горячий, горячее на температуру – стресс для организма.

Колюч­ка 555
[58.5K]

5 лет назад

Во первых вы себя плохо чувствуете, ломит все тело, болит голова, жарко и холодно одновременно. Тут уже не до еды будет. Эта потребность уходит как бы на 2 план. Сейчас не до выработки пищеварительных ферментов. Вот жидкость она нужна, чтобы разбавить токсины в крови и вывести их всеми возможными способами.

nikol­aevih
[16.8K]

6 лет назад

Всё ранее сказанное верно ,действительно это защитная реакция организма,здесь имеет место быть и лишнее затраты энергии нужные при прогрессировании воспалительного процесса,а так же добавлю,что если это связанно с вирусом,при приёме пищи мы также питаем и вирус.

Volck-79
[220K]

6 лет назад

Повышенная температура означает, что организм борется с инфекцией.

Работа эта для него тяжёлая, как и всякая борьба за жизнь. От чего отдавать лишние силы на переваривание пищи ему, организму, вовсе не хочется.

Знаете ответ?

Источник