В год ребенку лимон при температуре

В год ребенку лимон при температуре thumbnail

С какого возраста и как давать детям лимон?

Когда малыш начинает пробовать новые продукты, родителям хочется дать крохе самую полезную и богатую витаминами пищу. Известно, что лимон является богатым источником витамина С, но стоит ли дать попробовать этот цитрусовый фрукт грудничку, в каком возрасте можно это сделать и чего стоит опасаться?

Польза

В лимонах, как и других цитрусовых плодах, содержится много витамина С, а у сока из этих фруктов есть антисептические и жаропонижающие свойства. Умеренное потребление лимона оказывает такое положительное действие:

  • Улучшает пищеварение, устраняя диспепсию, запор или понос.
  • Дезинфицирует полость рта.
  • Оказывает глистогонное воздействие.
  • Помогает в лечении гриппа и простуды.
  • При добавлении в напитки в летнее время поможет утолить жажду и освежиться в жаркую погоду.

Лимоны особенно полезно давать детям с гиповитаминозами, острыми вирусными инфекциями, проблемами с пищеварением.

Ребенок ест лимон

Вред

  • Хотя окраска лимонов и не яркая, все же эти цитрусовые плоды могут становиться причиной аллергической реакции.
  • Из-за большого содержания органических кислот употребление лимона может плохо подействовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта малыша. Лимон противопоказан при гастрите, холецистите, энтерите, панкреатите и других воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Также отмечают отрицательное воздействие содержащихся в лимоне кислот на эмаль зубов.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Начать знакомство крохи с лимоном следует не раньше 8-10-месячного возраста. Можно давать как маленькие кусочки плода, так и сок цитруса, разбавляя его водой с добавлением сахара.

Предложив младенцу попробовать крохотный кусочек лимона впервые, не давайте в ближайшие три дня какие-либо новые продукты, чтобы суметь вовремя отследить отрицательную реакцию на этот фрукт. Если кроха воспринял цитрус нормально, можете продолжать давать лимон маленькими кусками, но не ежедневно.

Дети с лимонами

Склонным к аллергии малышам лимон не советуют давать хотя бы до двухлетнего возраста. Большинство педиатров при наличии аллергических заболеваний у ребенка рекомендуют отложить введение лимонов в рацион до 5-летнего возраста.

Как приготовить для ребенка 1 года?

Для прикорма лимон, в отличие от других фруктов, не перетирают, а дают малюсенькими кусочками. Плод следует тщательно помыть и почистить от семян.

Почему малыш не морщится?

Многие детки, пробуя лимон в раннем возрасте (9-10 месяцев), едят его абсолютно спокойно и не морщатся. Причиной такого странного для родителей поведения при поедании лимона является слабое развитие рецепторов на детском языке. В этом возрасте некоторые младенцы еще не ощущают в полной мере кислоту от дольки лимона.

Ребенок с удовольствием ест лимон

Но в основном дети ощущают кислый вкус. Немного посмеяться и помотреть реакцию детишек, которые впервые пробуют лимон, вы можете в следующем видео.

Лечение

Лимончик помогает справиться с довольно большим количеством проблем со здоровьем:

  • При рвоте, вызванной несварением или нервным расстройством, можно смешивать лимонный сок (1/2 чайной ложечки) с натуральным медом (чайная ложка). Такое средство снимет рвотные позывы.
  • Чтобы снизить температуру, соедините лимонный сок (свежевыжатый) и мед, взяв каждого ингредиента по столовой ложке. Разведите их 200 мл теплой воды и давайте пить ребенку 3-4 раза в течение дня.
  • Если у крохи тонзиллит, давайте пить теплую воду с лимоном (на стакан водички 1-2 ч. ложечки свежего сока) и медом (столовая ложка). Также при ангине полезно есть лимон в свежем виде и делать регулярные полоскания водой с лимоном (на 50 мл воды возьмите 25 мл лимонного сока).
  • Восстановление водно-электролитного баланса при диарее можно проводить с помощью разбавленного лимонного сока. На стакан воды добавьте столовую ложку сока, щепотку сахара и соли. Давайте такое средство малышу маленькими порциями.
  • Чтобы улучшить аппетит и избавиться от неприятного запаха изо рта, ежедневно употребляют чайную ложку средства, представляющего собой смесь натертой лимонной цедры и меда.

Ребенок с лимоном

Советы по выбору качественного лимона

Для маленького ребенка, который будет пробовать лимон впервые, стоит купить фрукт с гладкой кожицей бледного желто-оранжевого оттенка. У такого фрукта более сладкий и нежный вкус, приближенный к апельсиновому. Если же кожица у лимона гладкая, но цвет ярко-желтый, то у такого плода будет выраженный кислый вкус, который может не понравиться крохе.

По кожуре лимона можно судить о качестве и спелости плода. При этом обращать внимание нужно на блеск – если лимон не доспел, он будет немного матовым, а выраженный блеск указывает на то, что у вас в руках уже спелый фрукт.

Покупая лимон крохе, учитывайте, что бугристость кожицы указывает на то, что она весьма толстая. Однако такие лимоны будут более богатыми полезными веществами, поскольку толстая кожура будет надежно их защищать внутри плодов.

Лимон в руках

При покупке обязательно нажмите на лимон и оцените его упругость. Спелые плоды будут слегка пружинить, а мягкость указывает на перезрелость. Если вы приобрели еще незрелый лимон, подержите его некоторое время в холодильнике, тогда он сохранит и приятный вкус, и ценные свойства.

Наличие коричневых точек на лимонах может быть признаком переохлаждения фруктов. У таких плодов обычно имеется горечь, поэтому не покупайте их для ребенка. Если же вы выявили горечь у лимона уже дома, просто ошпарьте плоды кипятком.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

К лимонам отношение особое — их лечебные свойства признают и народные целители, и представители официальной медицины. Но так ли они полезны детям? С какого возраста лимоны можно малышам? Могут ли она нанести вред неокрепшему организму? Предлагаем подробно ознакомиться со свойствами одного из самых полезных цитрусовых, узнать несколько рецептов, которые пригодятся при лечении простуды и некоторых других заболеваний.

Чем полезны лимоны?

Среди множества фруктов лимон выделяется особым, резко-кислым вкусом и исключительно ярким ароматом. Не зря его используют в качестве ароматизатора при приготовлении выпечки и других блюд. Сегодня мы его рассмотрим с точки зрения полезности для детей. В первую очередь этот фрукт знаменит большим содержанием витамина С — по этому параметру он превосходит яблоки, вишню, смородину и другие плоды и ягоды. Достоинств у лимона много:

  • ярко выраженное антибактериальное и антивирусное действие — этому способствуют фитонциды, по этой причине выжимка из лимона входит в состав многих лекарственных средств, предназначенных для лечения простудных заболеваний;
  • присутствующие в лимоне пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, активизируют перистальтику кишечника;
  • бактерицидные свойства — если употреблять лимон в начальной стадии болезни, можно обойтись без антибиотиков, а значит — сберечь иммунитет малыша;
  • жаропонижающее свойство — чай с лимоном рекомендуется давать ребенку как можно чаще, это способствует выведению токсинов;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и минералов обеспечивает мощную поддержку организма в период авитаминоза, в том числе весной, когда большинство детей ослаблены;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует липидный обмен, препятствуя ожирению;
  • препятствует гнилостным процессам в кишечнике, у деток, которые часто употребляют лимон, меньше вероятность возникновения дисбактериоза.

Этот цитрусовый используют для избавления от камней в почках и мочевом пузыре. Также лимон полезен при анемии, так как способствует усвоению витаминов группы В и железа. Еще он положительно влияет на печень. Доктора рекомендуют чаще давать его деткам, страдающим от хронического тонзиллита и склонных к фарингиту.

Читайте также:  Температура и сухой кашель у 2 летнего ребенка

Употребление лимона показано малышам с плохим аппетитом, а также в период лихорадочного состояния. Не обязательно добавлять его в чай, можно использовать для заправки салата (достаточно нескольких капель), а также при приготовлении мясных блюд. Еще лимоны можно применять для борьбы с грибками и стоматитом.

С какого возраста деткам можно лимон?

Мнения докторов по этому поводу расходятся. Многие считают, что знакомить ребенка с лимоном можно не ранее, чем ему исполнится год, однако есть сведения об успешном опыте употребления этого продукта в возрасте 8–10 месяцев. Кому верить? Ориентироваться придется на состояние малыша, индивидуальные особенности его организма и мнение педиатра — оно будет решающим. Уже с полугода можно добавлять по 1-2 капли лимонного сока в чай и другие напитки, например, компот. Постепенно дозу можно увеличивать — в разумных пределах.

С первых дней употребления лимона крайне важно контролировать состояние ребенка. Обращайте внимание на любые отклонения: понос или запор, появление раздражения на коже, подозрительно покрасневшие щечки, а также иные тревожные признаки. Учтите, что во всем нужна мера, поэтому не стоит предлагать крохе лимон ежедневно, достаточно 3–4 раз в неделю.

Как готовить лимон? До двух лет вы, скорее всего, будете предлагать его в виде сока, так как далеко не все детки нормально воспринимают его на вкус. Если надумаете кормить малыша дольками лимона, не забудьте предварительно его помыть (лучше ополоснуть кипятком), а также удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки. Для нейтрализации кислоты стоит посыпать сахаром.

Применение лимонов в лечебных целях

Из лимона можно приготовить отличное средство от глистов. Возьмите 1 плод, очистите его от кожуры, после чего измельчите ее с помощью блендера, затем добавьте к ней семена и дольки. Полученную смесь следует залить 200 мл кипятка, немного настоять, когда остынет до температуры 40–50 °С, добавить 1 чайную ложку меда, после чего дождаться, пока оно не охладится до комнатной температуры. Употреблять по 1 ч. л. перед сном, предварительно процедив.

При простуде

Обдать лимон кипятком, после чего перекрутить через мясорубку, в полученную массу добавить 100 г сливочного масла (выньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким) и 1 стол. ложку меда. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Использовать для приготовления бутербродов — предпочтение отдайте черному хлебу.

При воспалении горла (тонзиллит, фарингит, ангина)

Выжмите сок из 1/4 лимона, добавьте 150 мл воды. Полученным раствором полощите горло — раз в час. Через два дня ребенок почувствует заметное облегчение.

При бронхите

Приготовьте сок из 3 лимонов и небольшого кусочка хрена (50 г). Принимать по 1 ч. ложке, не запивая. Внимание — средство подходит для детей школьного возраста.

Профилактика ангины

Если вы увидели, что горло малыша покраснело, предложите ему пожевать лимонную цедру, после чего на протяжении часа проследите за тем, чтобы он не ел и не пил. Повторять процедуру раз в 3 часа.

Меры предосторожности

В первую очередь стоит опасаться аллергии — далеко не все детки переносят лимон хорошо. Еще стоит учесть, что он содержит значительное количество фруктовых кислот, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не рекомендуют слишком часто полоскать ротовую полость лимонным соком. Если у родителей крохи аллергия на цитрусовые, она с большой вероятностью может присутствовать и у ребенка.

Употребление лимонов противопоказано деткам с повышенной кислотностью, а также некоторыми нарушениями деятельности пищеварительной системы. Если у малыша есть хронические заболевания, перед введением в их рацион лимона стоит посоветоваться с педиатром. Категорически противопоказано употребление лимона при гастрите и тем более при язве желудка.

Источник

Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежаю­щим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях су­хие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, про­кипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.

Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовле­ния кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или заморожен­ной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.

Апельсин
• Апельсин издавна применяет­ся для снижения жара у лихора­дящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте поро­шок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют ре­цепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяче­ной воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температу­ре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яб­лочного соков, добавить 75 мл то­матного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.

Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев еже­вики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на ста­кан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.

Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает анти­септическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при вы­сокой температуре, так как мине­ральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.

Рецепт для детей
Детишек при высокой темпера­туре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу по­лезных веществ, восстанавлива­ющих минеральный баланс, кото­рый нарушается в организме при лихорадке.

Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижа­ющим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоля­ют жажду у лихорадящих больных.

Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, ут­ром натрите ее на терке и отожми­те сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.

Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и вы­пейте. Если температура не спада­ет, протрите тело водой с лимон­ным соком.

Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температу­ры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, ки­пятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.

Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из со­сновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых от­ростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчи­те, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 ча­сов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-ма­линовый сок слейте и храните в темном прохладном месте. При­нимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

Читайте также:  Температура 5 дней у ребенка нужны ли антибиотики

Кора лещины
Залейте столовую ложку су­хой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимай­те по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при про­студных заболеваниях, особенно при гриппе.

Помощница липа
Липовый цвет обладает пото­гонным, жаропонижающим и бак­терицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стака­ном кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.

Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средс­тво особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает

Источник

Прибегают к безопасным методикам, включающим народные рецепты, для снижения температуры чаще при простудных патологиях. Они характеризуются развитием ринита, першением и болью в горле, общей слабостью, кашлем.

При любых осложнениях необходимо показать больного врачу. Необходимо учитывать, что показатель в 42°С является критическим, при котором исключается любое домашнее лечение.

Использование воды и растворов

Начиная для взрослых жаропонижающие манипуляции в домашних условиях, необходимо учитывать, что для организма опасность представляет резкий скачок температуры. Целесообразно добиваться постепенного снижения показателей на 1-2,5°С.

Обтирание тела

Тело рекомендуется обтирать полотенцем, увлажненным водой. Для усиления эффективности готовят растворы из спирта или столового (9%) уксуса. Эти вещества растворяют в слегка согретой (примерно до 30 градусов) воде в равных долях.

Для проведения процедуры с заболевшего человека снимают одежду. Укладывают его на диван или кровать. Пропитывают мягкую ткань из натуральных волокон или губку. Немного отжимают излишки влаги и без нажима протирают кожные поверхности так, чтобы на них оставался заметный след с капельками раствора.

У девушки высокая температура тела

Укрывать после процедуры больного не рекомендуется. Нужно дать возможность влаге испаряться. Обычно выполняют 3-5 повторений, чтобы добиться снижения температуры на 1-3 градуса. Если пациенту холодно, следует накрыть его хлопчатобумажным тонким покрывалом.

Носки

Если пациенту сложно переносить увлажнение всего тела, используют носки.

Одну хлопчатобумажную пару пропитывают водой, отстоявшейся при комнатных условиях. Слегка отжимают, аккуратно надевают. Затем сверху сразу натягивается вторая пара сухих махровых, с начесом или шерстяных носков. Оставляют своеобразный компресс до высыхания. При необходимости можно с таким компрессом лечь спать.

Простыни

Для снижения температуры, устойчиво удерживающейся на отметке около 39°С, пропитывают теплой водой мягкую хлопчатобумажную простыню. Ее отжимают и закутывают больного, оставляя шею с головой.

Следующим слоем является вторая, но сухая простынь, а затем теплый плед. Целесообразно больному в подобном коконе проспать до утра.

Простуда

Не используют влажные обертывания при сильном ознобе.

Лед

Позволяют быстро сбить жар кубики льда, которые измельчают и перекладывают в целлофановый мешочек. Его оборачивают кухонным льняным или вафельным полотенцем.

Таким компрессом осторожно протирают локтевые сгибы, подмышечную зону, пах, ямки под коленями, прикладывают на лоб.

Клизма

При необходимости с целью снижения температуры используют клизму.

Для заполнения груши воду подогревают до 36 градусов. Нельзя заливать холодную жидкость из-под крана, так как она способна ухудшить состояние.

Морсы и напитки

Готовят дома жаропонижающие напитки на основе сырья, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает противовоспалительные, общеукрепляющие лечебные свойства.

Медово-лимонный напиток

Напитки

Наливают в фаянсовый бокал 250 мл теплой воды. Растворяют в ней сок лимона — 3 ст. л. При интенсивном вымешивании добавляют мед — 30 г. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Травяной настой

Соединяют в одинаковых объёмных долях траву чабреца, душицы и зверобоя с добавлением листьев мяты, почек березы. Засушенное сырье измельчают. Набирают 2 ч. л. смеси, пересыпают в 250 мл с кипящей воды. Накрыв шерстяным мягким шарфом, оставляют до остывания. После процеживания добавляют ½ ч. л. меда. Надевают шерстяные носки, выпивают отвар и ложатся под одеяло на 30 минут.

Малиново-липовый настой

При повышении температуры до 40°С приготовить полезный настой. Выкладывают в небольшую эмалированную посуду засушенные цветки липы и ягоды малины — по 30 г. Заваривают свежим кипятком — 400 мл. Плотно закрывают крышкой, укутывают махровым полотенцем. Спустя 40 минут процеживают.

Получившиеся объем настоя делят на две равные порции. Выпивают утром и вечером мелкими глотками, а затем ложатся под теплое одеяло. Если облегчения не наступает, следует вызвать «Скорую помощь».

Бузина с мятой и липой

Чтобы получить одно из самых эффективных жаропонижающих средств, потребуется взять несколько разновидностей засушенного сырья (цветки бузины с липой, а также листья мяты). Измельчают и вымешивают в равных долях.

Отмеряют 30 г смеси, заливают горячей водой — 60 мл. Выдерживают 20 минут, прогревая состав на водяной бане. Фильтруют после охлаждения. Делят получившийся объем отвара на три порции, выпивая за день. Можно добавлять мед.

Чай с бузиной и мятой

Бруснично-клюквенный морс со смородиной

Объединяют зрелые ягоды смородины красной с ароматной брусники с замороженной клюквой и , смородины красной, клюквы. Промывают, а затем выкладывают в эмалированное блюдо, соблюдая равные пропорции.

Разминают деревянной толкушкой и перетирают получившееся пюре с медом по вкусу. Вливают при размешивании закипевшую воду в таком количестве, чтобы получился насыщенный густой напиток. Рекомендуется пить подогретый морс до завтрака, обеда по 200 мл, а также одну чашку употребляют перед сном.

Крапивный настой

Измельченную засушенную крапиву — 1 ст. л. выкладывают в термос. Добавляют 200 мл вскипевший воды. Спустя 30 минут настой процеживают. Принимают жаропонижающее средство каждые 6 часов по столовой ложке.

Ромашковый настой

Высушенные соцветия ромашки растирают в ладонях. Набирают 3 ст. л. сырья. На протяжении 30 минут настаивают его в 250 мл кипятка. В отфильтрованном виде принимают по 1/3 стакана через равные промежутки времени.

Настой из ромашки

Пижма с одуванчиком и липой

Соединяют измельченные корневища одуванчика с соцветиями пижмы и липы, выдерживая соотношение 1:2:3. Выкладывают в эмалированный ковш 3 ст. л. смеси. Заваривают закипевшей водой — 250 мл. После трехминутного кипячения снимают с плиты и остужают. Принимать рекомендуется по полтора стакана дважды за день с медом.

Мать-и-мачеха с барбарисом и бузиной

К цветкам бузины добавляют измельченную листву мать-и-мачехи. Берут засушенные компоненты по 1 ч. л. Выкладывают в термос, дополняя смесь ½ ч. л. ягод барбариса. Запаривают кипящей водой — 200 мл. Спустя полчаса настой фильтруют. Каждые полчаса принимают по 2 ст. л.

Горчица

Выкладывают в пиалу семена горчицы — 1 ч. л. Запаривают их стаканом вскипевшей воды. Под двойной салфеткой оставляют до остывания. Выпивают после процеживания раз за сутки.

Читайте также:  Сильный озноб при температуре у ребенка

Горчица

Базилик

Промывают и мелко шинкуют листву базилика. Откладывают 1 ч. л. в чашку с кипятком. Настаивают 15 минут. Отфильтрованный объем делят на четыре порции, выпивая через равные интервалы на протяжении дня.

Имбирь

Очищенный тертый корень имбиря — ½ ч. л. заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Фильтруют спустя 20 минут. Выпивают до вечера за четыре раза.

Снижение температуры детям

Температура новорожденных детей при физиологически нормальном здоровом состоянии может варьироваться в пределах 36,6-37°С. В месячном возрасте эти показатели более стабильные.

Повышение температуры до 38°С считается допустимым. Это естественная реакция организма, включающего защитный механизм против болезни. Применять любые жаропонижающие средства, включая и народные варианты, следует только после предварительной консультации с врачом, который поможет определить возможные противопоказания.

Температура у детей

Учитывая, что малыши по-разному переносят заболевания, педиатры рекомендуют начинать снижать высокие температурные показатели в следующих ситуациях:

  • возраст до 3 месяцев — температура ˃ 38°С,
  • при нормальном самочувствии малышей ˃ 38,5°С,
  • при наличии сосудистых патологий, заболеваний, дыхательной системы ≥ 38°С.

Разрешается обтирание детей водой, температура которой не должна быть ниже 20°С. Повторяют эти процедуры при необходимости несколько раз за сутки.

Доктор Комаровский рекомендует поддерживать в комнате у ребенка температуру в пределах 18-20 градусов.

Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, что позволяет потеть. Грудничкам дают после кормления теплую прокипяченную воду. В возрасте 6-12 месяцев рекомендуется отвар изюма. Малышам старше года варят компоты, готовят шиповниковый настой, морсы, придерживаясь пропорций, указанных в рецептах.

Отвар изюма

Промывают тщательно изюм до удаления блестящей поверхностной пленки. Пересыпают столовую ложку ягод в чашку, заливают теплой водой — 200 мл, в которой растворяют 1 ч. л. питьевой соды. Выдерживают 15 минут, а затем промывают и откидывают на сито для удаления влаги.

Отвар изюма

Перекладывают изюм в эмалированный сотейник, вливают кипящую воду — 260 мл и при медленном нагреве томят 15 минут. После остывания изюмный настой процеживают, разбавляют пополам теплой прокипяченной водой. Дают малышам несколько раз за день по столовой ложке.

Компот из яблок

Промывают 100 г высушенных яблок, заливают теплой водой. Через 20 минут воду сливают. Перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Добавляют литр горячей воды и варят при слабом нагреве 30 минут. После остывания компот процеживают. Рекомендуется давать детям без сахара, но можно немного подсластить сиропом или медом.

Компот из кураги

Промытую курагу выдерживают в подогретой воде на протяжении пяти минут. Затем достают сухофрукты, разрезают каждый плод на четыре части. Опускают в литр закипевшей воды. Оставляют вариться при небольшом нагреве 15 минут. Употребляют после остывания.

Из смеси сухофруктов

Промывают чайную ложку изюма и по 3 штуки чернослива с курагой. Вымачивают в воде на протяжении 8 минут. Затем перекладывают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Варят при слабом нагреве 15 минут и оставляют до остывания под крышкой.

Компот из сухофруктов

Запрещаются холодные компрессы, обертывания в смоченные простыни, использование льда. Нельзя для обтирания делать растворы со спиртом или уксусом.

При беременности

Любые патологические изменения, сопровождающиеся повышением температуры, при беременности требуют внимательного отношения. Целесообразно своевременно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые жаропонижающие средства, включая варианты из арсенала народной медицины. Важно не допускать повышения показателей выше 38°С.

Пользоваться доступным народным лечением беременным следует после того, как показатели температуры превышает отметку в 37,6 градусов. Рекомендуется обильное теплое питье, но нужно соблюдать осторожность при склонности к отечности, особенно к концу срока беременности.

Температура при беременности

Полезные морсы:

Клюквенный

Обсушивают 400 г свежих ягод клюквы. Перекладывают в эмалированное блюдо, разминают деревянной толкушкой. Через двойную марлю выжимают сок. Оставшуюся густую фракцию из выжимок выкладывают в кастрюльку, заливают водой — 1,4 л. Ставят на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпают 180 г сахара, размешивая до полного растворения. Снимают с плиты, остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Выпивают на протяжении дня по половине стакана.

Брусничный

Промытые ягоды брусники — 600 г растирают до состояния пюре. Выкладывает в эмалированный сотейник, заливают водой, используя 4 стакана. Доводят жидкость до закипания и кладут цедру, снятую с одного лимона.

Дополнительно всыпают ваниль — ¼ ч. л. и помещают палочку корицы. При перемешивании добавляют столовую ложку сахара. Когда он растворится, снимают посуду с огня. Морс остужают и процеживают.

Брусничный отвар

Варианты приготовления жаропонижающих составов:

Малина с подорожником и мать-и-мачехой

Выкладывают в жаропрочную посуду сухие (свежие или замороженные) ягоды малины — 2 ст. л. Дополнительно помещают измельченные сухие листья подорожника — 3 ст. л., а также мать-и-мачехи — 4 ст. л.

Запаривают смесь крутым кипятком — 500 мл. Выдерживают под плотной салфеткой 40 минут. В процеженном виде рекомендуется выпивать через каждые 6 часов по столовой ложке.

Кора ивы

Небольшие фрагменты коры ивы белой (высушенной или свежей) — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку. Заваривают закипевший водой, которой потребуется 250 мл.

Держат под полотенцем до охлаждения и фильтруют. Принимать следует по столовой ложке жаропонижающего настоя через каждые 6 часов.

Хвойный коктейль

Соединяют сосновые почки — 100 г с сушеными корнями малины — 50 г. Сырье измельчают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром — 200 г. Вливают закипевшую воду — 1 ст. л. Под крышкой держат 24 часа.

Хвойный отвар

Затем помещают на водяную баню. Томят при медленном нагреве 6 часов, После чего под полотенцем еще выдерживают два дня. Процеживают экстракт в затемненный стеклянный сосуд, который хранят в прохладных условиях. Принимать хвойный коктейль рекомендуется за сутки пять-шесть раз по столовой ложке.

Мать-и-мачеха с душицей и клюквой

Соединяют по столовой ложке засушенные и измельченные листья душицы с мать-и-мачехой. Добавляют 5 клюквенных или малиновых ягод. Заваривают закипевший водой — 250 мл. После остывания процеживают и 5 раз за сутки выпивают по столовой ложке.

Облепиха

Нарубленные веточки облепихи — 1 ст. л. пересыпают в закипевшую воду — два стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Накрывают теплым шарфом и выдерживают два часа. После процеживания выпивают отвар маленькими глотками после обеда и на ночь по 150 мл.

Облепиха

Советы беременным по профилактике повышения температуры

Чтобы на протяжении всего срока вынашивания ребенка не допускать серьезных проблем со здоровьем, сопровождающихся повышенной температурой, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. В период обострения эпидемиологической обстановки необходимо избегать мест, где находится большое количество людей.
  2. Следует чаще проветривать квартиру.
  3. Возвращаясь с прогулок или из магазина, нужно помыть руки, используя бактерицидное мыло.
  4. Полезно промывать чистой водой носовые проходы.
  5. По совету врача принимают поливитамины и безопасные средства, укрепляющие иммунитет.

Любые напитки употребляют в теплом виде. Горячее питье запрещается. Полезен чай с малиной или лимоном. Можно пить подогретое молоко с небольшим количеством меда при условии отсутствия аллергии на продукцию пчеловодства.

Любые народные средства, обладающие жаропонижающими характеристиками, принимают при условии заметного снижения температурных показателей.

Если жар не спадает, а состояние ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо соблюдать пропорции, отраженные в рецептурах, и не превышать рекомендуемые дозировки.

Загрузка…

Источник