У ребенка температура и жидкий стул на море что делать
Понос и температура у ребенка являются симптомами различных заболеваний.
Наиболее частыми причинами появления учащенного жидкого стула и повышения температуры тела в детском возрасте считаются кишечные инфекции, вызванные вирусами или патогенными бактериями, отравления, острые респираторные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причины
К основным причинам появления диареи с повышением температуры относятся:
- вирусы;
- отравления;
- хирургическая патология;
- другие заболевания и патологические состояния.
Вирусная инфекция
В 20-30% случаев диареи у детей имеют вирусное происхождение.
Данные симптомы чаще всего вызывают:
- энтеровирусная, реовирусная или ротавирусная инфекции;
- гастроэнтериты, вызванные коронавирусом, астровирусом, коронавирусом или вирусом Норфолк;
- респираторные вирусные инфекции, которые сопровождаются кишечным синдромом и диареей (аденовирусная, парагриппозная, риновирусная);
- детские вирусные инфекции (корь, паротит, ветряная оспа).
При вирусных диареях происходит поражение тонкого кишечника, реже желудка (энтериты, гастроэнтериты).
Заболевание проявляется стойкой диареей с частым жидким водянистым стулом, болями в животе, повышением температуры от 37 до 39 º С, рвотой или срыгиваниями, вялостью, сонливостью.
При респираторных или детских инфекциях отмечаются боль в горле, насморк, кашель, воспаление конъюнктив, высыпания.
Отличительной чертой вирусных диарей является отсутствие патологических примесей в стуле (слизи, зелени, крови). Их появление свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры и/или развитии энтероколита.
Наиболее частыми причинами появления у ребенка поноса с температурой являются энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Эти кишечные инфекции у детей раннего возраста имеют тяжелое течение и быстро вызывают обезвоживание организма.
Поэтому при появлении у малыша до 3- 5 лет частого водянистого стула, повышения температуры, рвоты и нарастающей общей слабости необходимо обратиться за медицинской помощью.
Отравления
Понос, рвота и повышение температуры тела – это симптомы отравлений различными токсическими агентами (некачественные продукты питания, лекарственные средства, ядосодержащие растения или грибы, бытовая химия, яды от животных и насекомых).
Пищевые токсикоинфекции и ботулизм
Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызванные токсинами, скопившимися в продуктах питания после гибели патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла). Они проявляются частым водянистым поносом, повторяющейся рвотой, повышением температуры с нарастающей вялостью и сонливостью.
Чаще всего эти отравления развиваются после приема в пищу несвежих или некачественных молочных продуктов, кремов, суфле, произведенных из молока, коров больных маститом или заражения молочных продуктов патогенными микроорганизмами в процессе производства кондитерских изделий.
Особо опасны токсикоинфекции, вызванные токсинами анаэробных бактерий (клостридий) – ботулизм. Это заболевание развивается после приема в пищу консервов в которых постепенно накапливается большое количество ботулинических токсинов. При попадании небольшого количества токсина в желудок и кишечник у ребенка появляется жидкий стул, рвота, схваткообразные боли в животе, метеоризм. При несвоевременном оказании помощи – ботулинический токсин продолжает всасываться в кровь и вызывает поражение нервной системы (нарушения дыхания и зрения, вялые параличи).
Поэтому при развитии у ребенка поноса, рвоты и температуры после употребления в пищу консервов, сделанных в домашних условиях (маринованных грибов, икры, рыбы домашнего копчения, мясных консервов) необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».
Отравления другими токсическими факторами
У детей раннего возраста достаточно часто отмечаются отравления различными токсическими веществами:
- ядовитыми растениями, грибами,
- ядами для грызунов, насекомых,
- лекарствами,
- продуктами бытовой химии,
- овощей и фруктов, обработанных или загрязненных фунгицидами, неорганическими соединениям, инсектицидами.
Взрослые должны следить за тем, что ест ребенок, строго запрещать употребление в пищу лекарственных средств, неизвестных ягод, плодов, грибов и семян, убирать в надежное место яды, медикаменты, кислоты, щелочи.
Другие причины поноса и температуры:
Нередко температура и понос также могут являться признаками:
- острой хирургической патологии (инвагинации кишечника, перитонит, аппендицит);
- воспаления органов пищеварительного тракта;
- бактериальных кишечных инфекций, дисбактериоза;
- синдрома прорезывания зубов;
- нейрогенных диарей;
- врожденных патологий пищеварительной системы;
- паразитарных инвазий;
- онкологических заболеваний кишечника, лейкоза;
- аллергического энтерита.
Как лечить ребенка
Если у ребенка отмечается повышение температуры с поносом нужно определить:
- причину появления этих патологических симптомов;
- наличие признаков, которые могут усугубить течение болезни (рвота, примеси в каловых массах, ложные позывы к дефекации, жажда, нарастающая бледность, судороги, потеря сознания);
- нарастание интоксикации и симптомов обезвоживания (сонливость, западение большого родничка, сухость слизистых, уменьшение мочеиспусканий).
Поэтому необходимо знать, что делать, если у ребенка рвота, понос и высокая температура.
Показания к срочному обращению к педиатру:
- появление высокой температуры без поноса или диареи с температурой у детей до года;
- учащение количества дефекаций (более 10 за сутки) с изменением запаха и цвета (потемнение, обесцвечивание, зелень) каловых масс, наличие патологических примесей (слизь, прожилок крови) и ложных позывов к дефекации в любом возрасте;
- усугубление проявлений заболевания – срыгивания, рвота, усиление боли в животе, судороги, потеря сознания;
- нарастание обезвоживания и интоксикационного синдрома.
Какие лекарства можно давать ребенку
Терапия заболевания, которое проявляется температурой и диареей зависит от его причины, а самолечение приводит к усугублению клинических проявлений заболевания, их затяжному и хроническому течению. Длительные диареи приводят к гиповитаминозу, снижению иммунологической реактивности и общему ослаблению организма.
Что делать если у ребенка отмечается повышение температуры и понос:
- вызвать врача на дом или обратиться на прием для диагностики и назначения лечения, в случае срочной консультации – вызвать «скорую помощь»;
- при повышении температуры выше 38,5 оправдано применение жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол) в детских формах и в возрастной дозировке:
- отпаивать малыша специальными солевыми растворами («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосан», «Глюкосан»), при их отсутствии для отпаивания ребенку предлагают кипяченную воду, рисовый или гранатовый отвар, зеленый или травяной чай;
- при усугублении симптомов интоксикации дать ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Неосмектин»).
- при диагностировании острой хирургической патологии показано срочное оперативное вмешательство.
При поносе у детей раннего возраста нельзя применять «Лоперамид» и «Имодиум» – эти препараты снижают перистальтику кишечника и могут спровоцировать парез кишечника.
При появлении болевого синдрома на фоне повышения температуры и учащения стула противопоказаны обезболивающие лекарственные средства.
Правильное питание
В первые 6 – 12 часов после появления поноса, рвоты с повышением температуры нельзя кормить ребенка – в медицине это называется водно-чайная или «голодная» пауза:
- у грудничков пропускается одно кормление (даже грудное молоко в этот период считается нагрузкой для желудка и кишечника), через 5-6 часов кроху прикладывают к груди, но уменьшают длительность сосания, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть;
- малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, через 6 часов начинают кормить адаптированной смесью, при необходимости переводят на специальную смесь, уменьшая порцию;
- деток старшего возраста отпаивают глюкозо-солевыми растворами.
После окончания водно-чайной паузы детям предлагают безлактозные каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, сухарики.
Питание должно быть дробным и щадящим, все блюда подаются в теплом протертом виде. Из рациона малыша полностью исключают кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жаренные блюда, копчености, маринады.
Режим
При появлении у малыша поноса, температуры и рвоты необходимо:
- успокоить и уложить ребёнка, в первые дни болезни соблюдать постельный, а затем полупостельный режим;
- соблюдать диету;
- все время болезни создавать в комнате комфортный микроклимат, благоприятную, доброжелательную атмосферу;
- исключить активные игры, физическое и психоэмоциональное перенапряжение малыша.
Понос и температура являются признаками серьезных заболеваний. Их главной опасностью считается развитие обезвоживания и интоксикации, приводящих к стойким изменениям работы всех систем организма и усугубляющих течение болезни.
Поэтому лечение этих патологий осуществляется только врачом.
Источник
/О детях/Детское здоровье и уход/Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Лето это не только солнце, море и фрукты, это еще и вспышки кишечных инфекций. Особенно этому подвержены дети: незрелый иммунитет, особенности пищеварительной системы, а также изобретательность и любопытство к этому располагают.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.
” Явление это очень распространенное, независимо от уровня развития здравоохранения в регионе – на каждого ребенка в мире в среднем приходится 3-4 эпизода диареи в год.
Наверное, зима 8 месяцев в году – нам только в плюс.
- Треть всех острых кишечных инфекций приходится на ротавирус, вспышки этого заболевания возникают в осенне-зимний период, а летом наступает пора роста и развития бактерий и простейших.
- Около 20 % всех обращений с диареей в больницу это шигеллезы – группа заболеваний вызванных микробами – возбудителями дизентерии ( не путайте с аналогичным заболеванием, вызванным амебами).
- Чуть меньше 10% – это сальмонеллезы.
- Совсем небольшое число заболеваний вызывается условно-патогенной флорой (кишечной палочкой, кокками).
- Каждый третий случай диареи вызван возбудителем неизвестного происхождения.
Источником заражения может быть не только больной человек, но и носитель инфекции, у которого заболевание протекает в легкой или вовсе бессимптомной форме. Основной механизм передачи – фекально-оральный, передача возбудителя возможна с пищей, водой, а также контактно-бытовым и (реже) воздушно-пылевым путем.
В этом месте остановимся поподробнее – получается, что бактерии-возбудители из человеческих фекалий каким-то образом попадают другому человеку в рот. Один человек не помыл руки после туалета, второй не помыл их перед едой. Или просто съел что-то обсемененное бактериями. Идеальная среда для бактерий – продукты, не подвергающиеся термической обработке: салаты, кондитерские изделия, мясные деликатесы, молочные продукты, не прошедшие пастеризацию, а также продукты, у которых были нарушены условия хранения или целостность упаковки.
Кроме того бактерии и вирусы прекрасно живут в воде, а некоторые там и размножаются. Имейте это в виду, когда посещаете летом водоемы со стоячей водой, кишащие детьми.
” Любой надувной бассейн, прогревшийся на солнце, с одним малышом с грязной попой становится импровизированным биологическим реактором генерирующим лучи поноса.
Посещая общественные бассейны, соблюдайте гигиенические правила – это сэкономит вам и окружающими не один вагон туалетной бумаги. Мойте детям попу, перед тем как опустить их в воду – я не знаю ни одного малыша, который бы оттуда же не попил. Соблюдайте зонирование в бассейнах, оставляйте верхнюю одежду и обувь в раздевалке. Если вы ходите в уличной обуви, даже таких же вьетнамках, как и для внутреннего помещения, вы все равно стряхиваете пыль в теплой и влажной атмосфере. Для того, чтобы удвоить микробное число в воде или воздухе при температуре 30 градусов, достаточно 6 часов. То есть ваши «вы что, не видите, они чистые» уличные тапки превращают любое помещение с устойчивым благоприятным микроклиматом без доступа прямых солнечных лучей в биологический реактор, и хорошо, если на вашей обуви кишечная палочка, а не туберкулезная.
Пик бактериальных инфекций приходятся в наших широтах на август-сентябрь, когда вырастает не только богатый урожай помидоров и картошки, но и цист и спор простейших.
” В жару не только пища быстро обсеменяется микроорганизмами, но может снижаться естественный защитный барьер – уровень кислотности желудочного сока. Если много пить, соляная кислота разбавляется и не обезвреживает болезнетворные агенты.
Если ребенок выпьет много воды, даже не из копытца, а просто из-под крана, ему может не поздоровиться.
Помните, при диарее у детей стоит бояться двух вещей – интоксикации и дегидратации. В первом случае токсины выделяемые бактериями не только провоцируют рвоту и диарею, но и могут повреждать внутренние органы, в первую очередь стенки кишечника, ткани почек и сердца. Во втором случае выливающиеся из ребенка жидкости неминуемо приводят к «сгущению крови», биохимическим изменениям внутренней среды организма – самым серьезным последствиям. Это одна из ведущих причин смерти детей до года в развивающихся странах.
Общее количество жидкости в организме у младенцев составляет 80% массы тела, у взрослых — 60%; при этом 45% массы тела младенца составляет внеклеточная жидкость, в то время как у взрослого этот показатель равен 20%. Поэтому, чем меньше ребенок, тем больше риск дегидратации, и тем серьезнее ее клинические последствия.
” При неукротимой рвоте и диарее постарайтесь оценить объем потерянного – 10% от массы ребенка (около 1000 мл при весе в 10 кг) говорят о серьезной дегидратации и необходимости неотложной госпитализации.
Дегидратация до 5% от массы тела считается умеренной и с ней можно справиться дома, при условии, что ребенок пьет жидкость из чашки или ложки.
Если
выпоить потерянный объем в течение нескольких часов не представляется возможным;
ребенок младше 3 лет или старше, но вял и заторможен;
жалуется на сухость во рту;
вы видите у него снижение кожного тонуса, сухость губ и языка
– путь ваш лежит в стационар.
Ждать, а вдруг станет лучше, не стоит. Неукротимая рвота и понос у ребенка до года всегда повод для обращения за неотложной помощью.
” Интересуйтесь содержимым горшка, как бы дико это не звучало. Вид стула может рассказать о том, кто возбудитель заболевания.
- При сальмонеллезе стул носит энтеритный характер – обильный, водянистый с примесью довольно большого количества слизи зеленого цвета, так называемый стул вида «болотной тины». В случае выраженных эрозий на слизистой кишечника в стуле появляется примесь крови, которая, равномерно распределяясь, придает ему вид «мясных помоев». Появление в стуле прожилок крови -повод прекратить самолечение и обратиться за скорой медицинской помощью.
- Для шигеллезов ( это дизентерия, которая «не амебная»), наиболее типичный клинический вариант – дистальный колит: стул скудный, первоначально носит каловый характер, в динамике приобретает вид «ректального плевка» с примесью прозрачной слизи, при более тяжелом течении – с кровью в виде точек или прожилок.
- При коли-инфекции (возбудитель – кишечная палочка) энтеропатогенного типа (бактерии передаются через внешнюю среду) стул частый (до 10–15 раз в сутки), жидкий, обильный, водянистый, нередко напоминающий рисовый отвар. При энтеротоксическом типе кишечной палочки симптомы напоминают дизентерию.
- Для ротавирусного гастроэнтерита, в отличие от эшерихиозов, характерны катаральные явления, изменения слизистой ротоглотки (гиперемия, зернистость), слабость, адинамия. Боли в животе диффузные, стул жидкий, «пенистый», с резким кислым запахом, позывы на дефекацию носят императивный характер.
Мойте руки, перед и зад. И себе и детям. Соблюдайте простые гигиенические правила в местах приема и приготовления пищи, тщательно выбирайте продукты. Правильно эксплуатируйте места общего пользования (бассейны, сауны, туалеты). И да пребудет с вами дух Онищенко Анны Юрьевны Поповой, Главного санитарного врача Российской Федерации по состоянию на июнь 2016 года , и минуют лучи поноса.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
10.07.2015
Спасибо за информацию. Ещё хотелось бы информацию о диете при диарее. Мои дети ели вместе со всеми, но в августе начались эпизоды диареи – после поедания варёной кукурузы, помидоров, Арбузов и без явных причин. Лето на дворе, а я ограничиваю детям овощи и фрукты в стразе перед диареей…
у меня тоже энторол дома в аптечке лежит, и не только для поездок, иногда он нужен и дома и на даче. Травонуться можно везде
llazy, есть хорошее средство – Полифепан.
Смысл тот же, что у активированного угля, но более эффективен за счет формы (напоминает землю).
Я ребенку даю при малейших подозрениях на расстройство живота (он безопасен) и +ромашку завариваю (как универсальное антибактериальное средство природного происхождения).
MarikaRik это вы рассказали меры предосторожности белого человека при поездке в тропики. Дома на даче энтерол пить не станешь.
Спасибо! Прям надо памятку сделать из этой статьи!
Спасибо, много полезного.
Это выход из положения в местах где с гигиеной совсем швах, в Индию например без антисептиков для рук типа Деттола ( это гель со спиртом) и чемодана влажных салфеток лучше не соваться.
В наших широтах достаточно обычно мыла для мытья рук перед едой и критического отношения к пище при температуре окружающего воздуха от 25 и выше. Мыть руки с кожными антисептиками как хирурги перед операциями не стоит. Проблема детских бассейнов – там очень тепло, вода от +28 до 32 С и воздух около 30 С и постоянная влажность, все цисты и споры которые туда залетают вырастают в условиях термостатат.
Таня, спасибо. Очень коротко об очень важном. Спасибо!
Таня,спасибо за статью
спасибо, очень полезно. Стараюсь отслеживать чистоту и мыть всё при любом удобном случае. Кстати, вопрос о влажных салфетках и кожных антисептиках. Они нам друзья, да?
Источник