Творожок при температуре у ребенка

Творожок при температуре у ребенка thumbnail

Архивный номер № 51 (1053) от 16 декабря 2014 — Песочница

МАМАМ НА ЗАМЕТКУ

«Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?» Ольга М.

Творожок при температуре у ребенка

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает кандидат медицинских наук, педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир).

Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник

Автор: Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение. Все эти волнующие моменты мы сегодня обсудим с врачом-педиатром, консультантом Здоровье Mail.ru Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, как понять, нормальная температура у малыша или повышенная? Какие отклонения допустимы?

— У новорожденного большинство физиологических процессов еще не отлажены, а органы незрелы. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям: он быстро переохлаждается, но также быстро и перегревается. На температуру влияют одежда ребенка, погода, отопление в доме и прочее. Также важно помнить о том, что во время кормления, плача, игр, любой активности температура тела младенца несколько выше, чем во время сна и отдыха.

Как правило, нормальной температурой тела новорожденного могут считаться показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С.

Читайте также:  Температура и зевота у ребенка

— Из-за чего у маленького ребенка может повышаться температура?

— Причин большое количество — это самые разнообразные инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку, розеола. Именно поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара и назначит не только жаропонижающие препараты, но и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.

— Нужно ли сбивать температуру у ребенка?

— Мамы боятся повышения температуры, но на самом деле все не так однозначно. Изначально температура задумывалась природой в качестве помощника и защитника. Так, например, патологические микроорганизмы, вызывающие самые разные инфекции, при высокой температуре перестают размножаться и погибают. Так что организм «вызывает жар», чтобы избавиться от бактерий и вирусов и остановить развитие инфекционных процессов. Также при повышении температуры выше 37 °С активируются аутогенные защитные клетки, которые распознают и обезвреживают возбудителей болезней.

В общем, температура помогает, но это вовсе не значит, что ее не нужно сбивать. Важно просто делать это правильно.

— В каких случаях следует обязательно сбивать температуру?

— Как правило, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Изначально хорошо бы сделать упор на методы физического охлаждения: раздевания, обтирания. Если это не помогает, нужно подключать медикаменты.

У этого простого правила есть исключения — температурные судороги в анамнезе ребенка. Таким малышам температуру сбивают даже при небольшом повышении.

Температурные, или фебрильные, судороги — приступ, во время которого у ребенка начинают непроизвольно дергаться ручки и ножки. Он возникает, как это уже понятно из названия, на фоне повышения температуры. Это тяжелое состояние, требующее экстренной помощи и срочного подключения жаропонижающих средств!

— Какой режим кормления надо выбирать при температуре у грудничка?

— Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. И будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.

— Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за высокой температуры у него нет аппетита?

— Мне часто задают этот вопрос, и я всегда предлагаю вспомнить свое состояние во время жара. Хочется ли есть? Мне — нет! Думаю, как и каждому из нас. Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять их, конечно, не стоит.

— Чем кормить грудничка при высокой температуре?

— Рацион питания ребенка почти не меняется. Если он находится на грудном вскармливании, то ест мамино молоко. Если он искусственник, то смесь. Довольно часто малыши отказываются от прикорма в период повышения температуры — это нестрашно, молока или смеси вполне достаточно.

— Нужно ли обильно поить ребенка, если у него поднялась высокая температура?

— Мы только что обсудили, что насильно кормить ребенка при отсутствии аппетита не стоит. А вот поить его очень и очень важно!

Во время температуры теплообмен малыша меняется, и он начинает терять большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Все это может быстро привести к обезвоживанию. А это крайне опасно!
Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания. Оно также способствует выведению токсинов из организма малыша.

— Что делать, если у ребенка началась рвота и он полностью отказывается от еды?

— В такой ситуации нельзя действовать насильно. Это может только ухудшить состояние и самочувствие малыша и спровоцировать очередной приступ рвоты. А вот отпаивать ребенка необходимо, чтобы не допустить обезвоживания — очень опасного для жизни и здоровья состояния. Однако и жидкость тоже может провоцировать рвоту, если давать ребенку пить активно — из бутылочки или поильника. Поэтому отпаивание осуществляется минимальными порциями, но постоянно, то есть по чайной ложке раз в 2-3 минуты. Если температура высокая, сопровождается рвотой или поносом, а отпаивание не приносит эффекта, необходима внутривенная инфузия жидкости.

Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства. Задача мамы во время повышения температуры — успокоить малыша и предупредить обезвоживание. И не заставлять его есть, а просто предлагать грудное молоко и смесь почаще, маленькими порциями. Детям постарше можно давать ягоды и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Будьте готовы к тому, что аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть.
Будьте здоровы!

Читайте также:  У ребенок поднялась неожиданно температура

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Читайте также:  Если у ребенка высокая температура более 5 дней

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник