Температура у ребенка на введение прикорма

Температура у ребенка на введение прикорма thumbnail

Автор: Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Знакомство ребенка со взрослой пищей — ответственный момент, вызывающий у родителей огромное количество вопросов. Поможет найти ответы на них поможет врач-педиатра Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, что такое прикорм и почему он важен для здоровья ребенка?

— Введение прикорма — важный и ответственный момент в жизни каждого малыша, этакий этап взросления. Поэтому не стоит забывать о том, что введение прикорма является большим стрессом для его организма. Чтобы помочь малышу адаптироваться к изменениям, нужно учитывать ряд моментов.

Прикорм — это первая взрослая еда, которой предстоит заменить собой грудное молоко или молочную смесь.

— В каком возрасте нужно знакомить ребенка со взрослой пищей?

— Вопрос о сроках введения прикорма довольно дискутабельный. Я предлагаю опираться на рекомендации ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения. В их основе всегда лежат глобальные исследования и индивидуальный подход к регионам. Например, в странах третьего мира прикорм вводится раньше. Это обусловлено плохим питанием кормящей матери, в результате чего организм ребенка недополучает питательных веществ и витаминов. В нашей стране оптимальный возраст для введения прикорма — 4—5, 5—6 месяцев.

— Какие проблемы возникают из-за раннего знакомства малыша со взрослой пищей?

— Торопиться с прикормом не стоит: это приводит к диспептическим расстройствам и пищевой аллергии. Следом за этим увеличивается риск недостаточности питания, нехватки витаминов и микроэлементов.

— А какие проблемы возникают, если припоздниться?

Затягивать со взрослой пищей тоже не стоит. У растущего организма постоянно увеличиваются энергетические затраты, потребности в витаминах и микроэлементах. Без своевременного знакомства со взрослой пищей развивается дефицит, за которым следуют самые разные проблемы со здоровьем. Также для крохи задерживается знакомство с новыми вкусами, формирующее новые нейронные связи. Важно своевременно развивать навыки жевания и глотания более густой пищи — в противном случае это может осложнить кормление ребенка в будущем.

— Какие проблемы могут возникнуть во время первого прикорма?

— Проблемы всегда одинаковые — малыш не хочет есть, отворачивается от ложки. Или продукт организму не подходит — тогда появляются нарушения пищеварения, которые проявляются поносом или запором, вздутием живота, срыгиваниями. Также негативной реакцией во время введения прикорма становится аллергия.

Читайте также: о том, какие продукты нельзя давать детям до года.

— Как понять, что прикорм не идет ребенку на пользу?

— Заподозрить проблемы, возникающие на фоне приема «взрослой» пищи, можно по серии тревожных звоночков: боль в животе, запор, понос, вздутие живота, высыпания. Если появляется хотя бы один из этих симптомов, прикорм нужно тут же приостановить.

— С какими проблемами родители могут столкнуться при быстром введении прикорма или при смене продукта?

— Любой новый продукт, новая смесь — это стресс для организма ребенка, для его желудочно-кишечного тракта. Ему нужно время на адаптацию — поэтому мы рекомендуем начинать с половины чайной ложки и в течение недели постепенно увеличивать объем. Если же взять и дать сразу большой объем пищи или резко сменить один продукт на другой, это может привести к срыву пищеварения и ухудшению самочувствия малыша.

— Большой объем прикорма — это плохо? Какое количество продукта оптимально?

— Нередко я встречаю такую ошибку: «Я дала своему ребенку чайную ложку яблочного пюре, но ему так понравилось, что он умял всю банку, и теперь у него красные щеки». Или «Я предложила ребенку грушу, и он съел ее почти полностью, но теперь его обсыпало». Повторюсь еще раз, важно давать новое питание постепенно, начиная с половины чайной ложки, увеличивая до возрастной нормы за неделю. Стремление ускориться приводит к срыву: развитию колик, диареи, метеоризма и прочим нарушениям.

— Что делать, если малыш не хочет пробовать новую еду?

— Ребенка нельзя заставлять! У детей очень тонко организованная психика, и любое давление может привести к усугублению ситуации и формированию психологических блоков.

— Может ли во время прикорма возникнуть аллергия?

— Да, безусловно, аллергия возможна. Это либо пищеварительная реакция, которая проявляется нарушениями стула, либо сыпь на коже. В любом случае при появлении аллергии нужно отменить прикорм и дать ребенку энтеросорбенты, проконсультировавшись с врачом.

— Что делать, если на новом питании возникли проблемы с животиком?

— Случается такое, что при введении новых продуктов питания у ребенка возникает понос или, наоборот, запор, срыгивание или вздутие.

  • Если у малыша появился запор, можно расширить питьевой режим, а также подключить микроклизмы.
  • Если ребенок среагировал на новый продукт поносом, помогите ему закрепляющими стул энтеросорбентами.
  • Если у крохи вздут живот, вы слышите бурление и видите беспокойство маленького человека, воспользуйтесь ветрогонными средствами.

И самый главный совет в таком случае — временно отмените прикорм, повлекший такую реакцию. НЕ стоит продолжать эксперименты с продуктом, который вызывает нарушения пищеварения. Можно будет вернуться к нему и попробовать повторно через пару недель.

— Что родителям нельзя делать при введении новой еды? Как нельзя себя вести?

— Во время введения новой еды я настоятельно рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция или нарушения стула, мы попросту не сможем определить, какой из продуктов вызвал нарушения и должен быть отстранен.
  • Не рекомендуется одновременно с новым продуктом делать прививки или начинать использовать новые средства по уходу за малышом.

— Какие ошибки чаще всего допускают родители?

Читайте также:  Прогулки с ребенком после высокой температуры

— Давайте пройдемся по основным ошибкам.

  1. Часто на приеме мне говорят: «Я начала прикармливать дочку около четырех месяцев, так на банке с черносливом написано». Ошибка тут и в нарушении сроков, и в самостоятельности. Начинать нужно только по рекомендации доктора, а не по тому, что «прочитали на баночке». Все-таки важно проходить такие серьезные этапы под контролем врача.
  2. Вторая распространенная ошибка — расширенный педагогический прикорм. Это когда родители дают ребенку любые продукты, которые он попросит, объясняя свои действия расширением вкусовых границ малыша. Иногда в ход идут мороженое, сладости или другая взрослая пища. Я категорически против такого подхода. Во-первых, попробовав мороженое, ребенок может не захотеть потом есть овощное пюре. А во-вторых, взрослые продукты могут быть слишком тяжелыми и сложными для незрелой системы пищеварения малыша.
  3. Идем дальше. Следующей ошибкой я бы назвала отсутствие терпения. Для многих мам настоящим испытанием является переход малыша к самостоятельному пользованию ложкой. С одной стороны, это понятно — ребенок перепачкает себя, столик и иногда даже и кухню. Однако лишение малыша самостоятельности в еде с самого начала чревато тем, что он наотрез откажется держать ложку в дальнейшем. Я видела двух- и трехлетних детей, которых кормили мамы. И эти самые мамы задавали мне вопрос: «Мой ребенок идет в детский сад, но он до сих пор отказывается есть самостоятельно. Что делать?»
  4. Большая ошибка — кормить ребенка насильно, если он отказывается от того или иного прикорма. Малыш отворачивается? Значит, отложите введение этого прикорма на 1—2 недели.
  5. Не так часто, но я сталкиваюсь с тем, что мамы дают овощные пюре из бутылочки. Так делать не стоит, важно начинать знакомить ребенка с ложечкой.
  6. Ну и напоследок выделю такую ошибку, как использование сахара или соли при приготовлении блюд для прикорма. Нам, взрослым, пища кажется пресной, несоленой и несладкой, и мы хотим сделать ее повкуснее для ребенка, так? Но это неверный подход, даже по той простой причине, что ребенок еще не знает вкусов, он только знакомится с ними и точно не отвернется от каши, если в ней нет сахара.

— Некоторые родители уверены, что позднее знакомство со взрослой пищей приведет к тому, что кормить дитя из блендера придется до 3 лет. Это так?

— В этом вопросе нужно стремиться к золотой середине. Если ввести твердую пищу рано, ребенок будет давиться, выплевывать еду или глотать ее кусками. Но и тянуть не стоит. Во-первых, ребенку нужно научиться жевать. Я встречала таких детей, которые наотрез отказывались есть кусочки пищи и в 1,5 года. Все потому, что родители стремились измельчать овощи, фрукты и мясо буквально в порошок. А во-вторых, жевание способствует формированию челюсти и прикуса.

— Если ребенок отказался есть какой-то продукт, будет ли он есть его в будущем, когда повзрослеет, и наоборот?

— Вкусовые предпочтения меняются в течение всей жизни. Например, мой сын очень любил брокколи в 1—2 года, ел с удовольствием сначала баночное пюре, затем уже отварные соцветия в качестве гарнира. А теперь ему 10 лет, и он обходит брокколи стороной. И обратный пример — прикорм в виде рыбы «не зашел», сын его просто игнорировал, а сейчас с большим удовольствием ест и рыбу, и морепродукты. Поэтому если ребенок отказывается от морковки или индейки, это вовсе не означает, что он будет избегать эти продуктов во взрослом возрасте.

В заключение хочется еще раз успокоить и подбодрить родителей. Введение прикорма — новый интересный этап развития и взросления детей. А соблюдение простых советов и рекомендаций поможет вам сделать этот процесс комфортным и безопасным для ребенка.

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

27 Ноября 2012

Когда пора вводить прикорм? На этот счет существуют разные мнения. Мы поделимся самыми авторитетными.

С какого возраста надо вводить прикорм? На этот счет существуют разные мнения, но чаще встречаются две ключевые даты – четыре и шесть месяцев.

Что об этом говорят специалисты?

Педиатры рекомендуют

Как говорит руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Боровик, вопрос о времени введения прикорма остается дискуссионным.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм начиная с полугода жизни. Однако российские педиатры, представляющие НЦЗД РАМН и НИИ питания РАМН, считают, что такие сроки введения прикорма возможны только для малышей, которые родились с нормальной массой тела, а их матери полноценно питаются в период грудного вскармливания.

Существует и минимальный возраст введения прикорма – четыре месяца. Ранее этого срока пищеварительная система малыша просто не готова осваивать что-то, кроме материнского молока.

Многочисленные исследования показывают, что введение прикорма до 16 недели жизни может негативно сказаться на здоровье ребенка. Так, статистика показывает, что прекращение грудного вскармливания в четыре месяца или введение прикорма до этого срока в шесть раз повышает риск ожирения в возрасте до трех лет.

Кроме того, ребенок в возрасте до четырех месяцев еще недостаточно хорошо контролирует положение головы и тела. Рвотный рефлекс у него еще не развит. Это значит, что малыш может легко подавиться и задохнуться даже самым нежным пюре.

Поэтому в России для начала введения прикорма рекомендуется пользоваться окном между четвертым и шестым месяцами жизни младенца.

Разные дети

Не забывайте, что каждый ребенок развивается по-своему. Следовательно, советы «бывалых» мам, родителей или консультантов в интернете могут оказаться совершенно бесполезными для вашего малыша.

Читайте также:  Температура 37 у грудного ребенка это нормально

Лучший способ ввести прикорм вовремя – внимательно наблюдать за малышом. Если вам кажется, что ребенок готов к знакомству с твердой пищей – посоветуйтесь с педиатром. Он поможет выбрать первые продукты и даст индивидуальные советы.

Признаки готовности к введению прикорма

1. Ребенок перестает выталкивать языком предметы, помещенные в рот. Это важный признак, который означает, что малыш может не только захватывать грудь или соску, но и проглатывать пищу более плотной консистенции, чем молоко или смесь.

2. Малыш хорошо держит голову и способен ее наклонять, поднимать и поворачивать. Это поможет ребенку научиться захватывать пищу с ложки и правильно ее глотать.

3. Ребенок самостоятельно сидит без дополнительной поддержки.

4. Малыш правильно развивается: у него нет недостатка или избытка веса, нарушения пищеварения, аллергических реакций.

5. Еще одним признаком готовности к прикорму многие родители считают появление интереса к пище. Около четырёх месяцев ребенок начинает активно исследовать окружающий мир при помощи рук и рта. В это время малыша может заинтересовать и содержимое родительской тарелки.

Тем не менее, педиатры говорят, что не стоит считать интерес к пище в этом возрасте признаком готовности к началу прикорма: тяга к еде все еще носит исследовательский интерес.

Как правильно начинать прикорм?

1. Поговорите с вашим педиатром. Вы должны получить исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
– Какие продукты вводить первыми?
– В каком порядке вводить продукты?
– Сколько еды давать в первый раз?
– Как часто предлагать малышу прикорм?
– Какие меры предосторожности надо соблюдать при введении прикорма?

Питание детей до года

Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, рассказывает о том, как обеспечить правильно питание детей до года.

2. Позаботьтесь об удобстве. Чтобы знакомство с «взрослой» едой не превратилось для вас и ребенка в испытание, подготовьтесь к введению прикорма заранее:
– Устройте тест-драйв стульчика для кормления. Пусть ребенок познакомится с ним заранее, а вы приобретете уверенность в том, что он может сидеть в нем без поддержки.
– Приобретите специальную пластиковую или силиконовую ложку, которая не травмирует нежную слизистую во рту малыша. Дайте ему поиграть с ложкой и привыкнуть к ней.
– Купите или сшейте слюнявчики и приучите малыша к тому, что эта вещь иногда будет завязана у него на шее.

3. Дайте малышу поиграть с едой. Вряд ли ложка с неизвестной субстанцией вызовет у ребенка повышенный энтузиазм, если он увидит ее в первый раз. Положите немного еды, предназначенной для прикорма, на поднос столика и дайте возможность ее изучить. Это поможет малышу привыкнуть к запаху, текстуре и вкусу. Не волнуйтесь, если большая часть еды распределится по окружающим предметам.

4. Предлагайте малышу первый прикорм тогда, когда он здоров, весел и немного голоден. Сочетание этих факторов сделает пищу более привлекательной.

5. Предлагайте пищу несколько раз. Первая ложка прикорма может полететь вам в лицо. Не отчаивайтесь: малышу надо предложить пищу несколько раз прежде, чем он ее распробует или окончательно отвергнет.

Самое важное

Сроки введения прикорма для каждого ребенка индивидуальны. Тем не менее, педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с твердой пищей до четырёх месяцев.

Перед тем, как начать прикорм, проконсультируйтесь с педиатром и дайте малышу время познакомиться со стульчиком, ложкой и самой едой.

Фото: Upsilon Andromedae

Источник

Комментарии

Опубликовано в журнале:

« Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55

О.А. Горячева1,2, канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва

Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.

Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма

Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.

Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up

Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:

  • рекомендации ВОЗ (https:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
  • рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
  • рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
  • рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
  • рекомендации НИИ питания РАМН.

Прикорм – это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.

Правила введения прикорма

  1. Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
  2. Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
  3. Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
    • удобнее;
    • безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
    • разнообразнее;
    • лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
    • сбалансирован состав;
    • качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
  4. Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
  5. Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
  6. В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
  7. Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
  8. Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
  9. Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
  10. Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
  11. Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
  12. Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
  13. Не надо вводить больше возрастной нормы.
  14. Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы – см. таблицу).
  15. Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
  16. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
  17. Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
  18. При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
  19. Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное – в холоде).
  20. Вводить нужно один продукт за один раз!
Читайте также:  Температуру сбила ребенку а голова горячая
Продукт Возраст (месяц)
567891011121318
Грудное молоко/ смесьДо 1 лДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объемаДо полного объема
ФруктИВ* – 20 мл5-60 мл80100150150170200
ОвощИВ* – 10-60 мл5-100 мл150 мл200200200200200
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси5-150 мл200 мл200 мл
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси5-150 мл или безглютеновая200 мл200 мл200 мл
Мясное пюре5-40 г808080808080
Желток перепелиный (1/2 куриного)0,250,5111
Кисломолочный продукт (не кефир)50-100 мл150200200200
Творог50 г50 г100100100
Рыба40-60 г8080
Масло сливочное0,5 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.
Масло растительное0,5 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.1 ч.л.
Хлеб3-5 г
Кефир200 мл
Сок120 мл
Цельное молоко200 мл
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной)200 мл200 мл200 мл200 мл
Компот, морс (не сок)До 200 мл200 мл200 мл200 мл

* ИВ – Искусственное вскармливание

Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.

Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).

Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные – педиатрический и педагогический.

В чем различия:

  • основное – в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
  • педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.

Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.

Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.

Обучающий прикорм – это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии – с мяса.

Существует много разных способов ввода прикорма:

  • американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
  • европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
  • ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
  • известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
  • российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.

В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.

Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.

У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.

Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник