Температура при поносе у годовалого ребенка

Температура при поносе у годовалого ребенка thumbnail
02.04.2017

На что могут указывать одновременный понос и температура у ребенка в возрасте 1 года? Это далеко не всегда признак интоксикации или инфекционного заражения. Подобными симптомами может сопровождаться банальное прорезывание зубов. И не стоит забывать, что у грудных детей жидкий стул – это отчасти норма, так как большую часть их рациона составляют молочные продукты и сильно разваренные каши, овощи. Нехватка белковой пищи при этом и вызывает диарею у ребёнка, но это не является отклонением от нормы. Так как же понять, что температура – именно из-за поноса? И что предпринимать в таком случае?

Причины поноса и температуры

плачет ребёнок при поносеПричины совмещения данных симптомов могут быть следующими:

  • пищевое отравление;
  • инфекционное заражение (это касается и вирусов);
  • прорезывание зубов;
  • пищевая аллергия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, стимулирующих абсорбцию жидкости в кишечнике;
  • ацетонемический криз.

Аналогичные симптомы также могут указывать на краснуху, корь, скарлатину. Провести точную диагностику в домашних условиях практически невозможно. Соответственно, первичные причины кишечного расстройства сможет установить только квалифицированный педиатр.

А ещё у малышей диарея с температурой может возникать на фоне введения прикорма. Особенно такая реакция часто проявляется при включении в рацион тяжелой белковой пищи (мяса, яиц).

Что касается пищевой аллергии, то она всегда сопровождается сыпью на теле. Сами прыщики при этом похожи больше на потницу — маленькие, без белесых головок, но могут быть заметны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью. Но чаще всего у детей возникают именно обширные красные пятна на теле (преимущественно на спине, лице, бедрах, ягодицах). Возможное осложнение – отек Квинке, поэтому следует внимательно следить за реакцией. При появлении первых признаков пищевой аллергии маме (если она ещё кормит малыша грудью) следует выпить антигистаминное средство (например, Цетрин, Диазолин, Алерон или их производные). Действующее вещество в организм малыша при этом попадет вместе с материнским молоком.

Когда следует немедленно обращаться к врачу?

Скорая помощь при язвеЕсли у 1-летнего малыша температура не превышает 38 градусов, то особо паниковать не стоит. Практически в 90% случаев оказывается, что это реакция на прорезывание зубов. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, часто засовывает себе в рот пальцы, у него обильно выделяется слюна. Как правило, все симптомы при этом проходят в течение 1–3 дней. Но проконсультироваться с педиатром или семейным врачом все равно не будет лишним.

Если же температура повышается до уровня 38,5 градусов или выше, то это признак именно кишечного расстройства. Вот тут без врачебной помощи точно не обойтись. Причем следует вызывать скорую помощь, а не просто записываться на прием к педиатру. Желательно также заранее записать на листке возможные причины расстройства пищеварительного тракта, упомянув рацион ребенка за последние несколько дней, предшествующие симптомы. Обязательно следует указать какие лекарства ему дают (если таковые вообще имеются). Все это ускорит постановку правильного диагноза.

А вот температура порядка 40 градусов или выше – это уже явный признак инфекционного заражения. В большинстве случаев «виновником» оказывается кишечная палочка. Вместе с этим в моче резко растет уровень ацетона, поэтому без дезинтоксикации не обойтись.

Что предпринимать до приезда врача?

РегидронДо приезда врача следует через каждые 30–60 минут измерять ребенку температуру. Если она будет свыше 39 градусов – дается жаропонижающее (детский парацетамол в форме сиропа). А также малышу обязательно следует давать как можно больше пить (обязательно кипяченной воды, остуженной до комнатной температуры). Сырую воду и соки давать ни в коем случае не следует. Вполне возможно, что инфекция в организм попала как раз из водопроводной воды (к сожалению, такие случаи частые).

Из еды ребенку можно давать только грудное молоко или специализированные безмолочные питательные смеси (гипоаллергенные). По возможности – кормить часто, но маленькими порциями.

Температура и понос у ребенка в возрасте 1 года крайне опасно обезвоживанием организма. Поэтому ему также можно дать солевые растворы (врачи рекомендуют использовать Регидрон из расчета 1/3 пакетика на 0,5 литра воды).

Из энтеросорбентов ребенку можно давать только энтеросгель, разведенной в теплой воде до состояния киселя. Правда, многие отказываются его употреблять. Но его можно размешать и со слабым чаем (с добавлением минимального количества меда или фруктозы). Рекомендуемая дозировка для такого возраста – не больше 0,5 чайной ложки за один прием (рекомендуется принимать через каждый час).

Читайте также:  При какой температуре и как давать парацетамол ребенку

Итого, высокая температура и понос – это признак попадания инфекции в ЖКТ. Если жара практически нет, то это вовсе может оказаться прорезывание зубов. С врачом проконсультироваться все равно следует. Если же температура очень высокая, то первая помощь – это дать жаропонижающее (при 39 градусах и выше), давать малышу пить и как можно скорее вызвать домой врачей.

Источник

Понос и температура у ребенка являются симптомами различных заболеваний.

Наиболее частыми причинами появления учащенного жидкого стула и повышения температуры тела в детском возрасте считаются кишечные инфекции, вызванные вирусами или патогенными бактериями, отравления, острые респираторные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины

К основным причинам появления диареи с повышением температуры относятся:

  • вирусы;
  • отравления;
  • хирургическая патология;
  • другие заболевания и патологические состояния.

Вирусная инфекция

В 20-30% случаев диареи у детей имеют вирусное происхождение.

Данные симптомы чаще всего вызывают:

  • энтеровирусная, реовирусная или ротавирусная инфекции;
  • гастроэнтериты, вызванные коронавирусом, астровирусом, коронавирусом или вирусом Норфолк;
  • респираторные вирусные инфекции, которые сопровождаются кишечным синдромом и диареей (аденовирусная, парагриппозная, риновирусная);
  • детские вирусные инфекции (корь, паротит, ветряная оспа).

При вирусных диареях происходит поражение тонкого кишечника, реже желудка (энтериты, гастроэнтериты).

Заболевание проявляется стойкой диареей с частым жидким водянистым стулом, болями в животе, повышением температуры от 37 до 39 º С, рвотой или срыгиваниями, вялостью, сонливостью.

При респираторных или детских инфекциях отмечаются боль в горле, насморк, кашель, воспаление конъюнктив, высыпания.

Отличительной чертой вирусных диарей является отсутствие патологических примесей в стуле (слизи, зелени, крови). Их появление свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры и/или развитии энтероколита.

Наиболее частыми причинами появления у ребенка поноса с температурой являются энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Эти кишечные инфекции у детей раннего возраста имеют тяжелое течение и быстро вызывают обезвоживание организма.

Поэтому при появлении у малыша до 3- 5 лет частого водянистого стула, повышения температуры, рвоты и нарастающей общей слабости необходимо обратиться за медицинской помощью.

Отравления

Понос, рвота и повышение температуры тела – это симптомы отравлений различными токсическими агентами (некачественные продукты питания, лекарственные средства, ядосодержащие растения или грибы, бытовая химия, яды от животных и насекомых).

Пищевые токсикоинфекции и ботулизм

Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызванные токсинами, скопившимися в продуктах питания после гибели патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла). Они проявляются частым водянистым поносом, повторяющейся рвотой, повышением температуры с нарастающей вялостью и сонливостью.

Чаще всего эти отравления развиваются после приема в пищу несвежих или некачественных молочных продуктов, кремов, суфле, произведенных из молока, коров больных маститом или заражения молочных продуктов патогенными микроорганизмами в процессе производства кондитерских изделий.

Особо опасны токсикоинфекции, вызванные токсинами анаэробных бактерий (клостридий) – ботулизм. Это заболевание развивается после приема в пищу консервов в которых постепенно накапливается большое количество ботулинических токсинов. При попадании небольшого количества токсина в желудок и кишечник у ребенка появляется жидкий стул, рвота, схваткообразные боли в животе, метеоризм. При несвоевременном оказании помощи – ботулинический токсин продолжает всасываться в кровь и вызывает поражение нервной системы (нарушения дыхания и зрения, вялые параличи).

Поэтому при развитии у ребенка поноса, рвоты и температуры после употребления в пищу консервов, сделанных в домашних условиях (маринованных грибов, икры, рыбы домашнего копчения, мясных консервов) необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».

Отравления другими токсическими факторами

У детей раннего возраста достаточно часто отмечаются отравления различными токсическими веществами:

  • ядовитыми растениями, грибами,
  • ядами для грызунов, насекомых,
  • лекарствами,
  • продуктами бытовой химии,
  • овощей и фруктов, обработанных или загрязненных фунгицидами, неорганическими соединениям, инсектицидами.

Взрослые должны следить за тем, что ест ребенок, строго запрещать употребление в пищу лекарственных средств, неизвестных ягод, плодов, грибов и семян, убирать в надежное место яды, медикаменты, кислоты, щелочи.

Другие причины поноса и температуры:

Нередко температура и понос также могут являться признаками:

  • острой хирургической патологии (инвагинации кишечника, перитонит, аппендицит);
  • воспаления органов пищеварительного тракта;
  • бактериальных кишечных инфекций, дисбактериоза;
  • синдрома прорезывания зубов;
  • нейрогенных диарей;
  • врожденных патологий пищеварительной системы;
  • паразитарных инвазий;
  • онкологических заболеваний кишечника, лейкоза;
  • аллергического энтерита.
Читайте также:  Затяжная субфебрильная температура у ребенка

Как лечить ребенка

Если у ребенка отмечается повышение температуры с поносом нужно определить:

  • причину появления этих патологических симптомов;
  • наличие признаков, которые могут усугубить течение болезни (рвота, примеси в каловых массах, ложные позывы к дефекации, жажда, нарастающая бледность, судороги, потеря сознания);
  • нарастание интоксикации и симптомов обезвоживания (сонливость, западение большого родничка, сухость слизистых, уменьшение мочеиспусканий).

Поэтому необходимо знать, что делать, если у ребенка рвота, понос и высокая температура.

Показания к срочному обращению к педиатру:

  • появление высокой температуры без поноса или диареи с температурой у детей до года;
  • учащение количества дефекаций (более 10 за сутки) с изменением запаха и цвета (потемнение, обесцвечивание, зелень) каловых масс, наличие патологических примесей (слизь, прожилок крови) и ложных позывов к дефекации в любом возрасте;
  • усугубление проявлений заболевания – срыгивания, рвота, усиление боли в животе, судороги, потеря сознания;
  • нарастание обезвоживания и интоксикационного синдрома.

Какие лекарства можно давать ребенку

Терапия заболевания, которое проявляется температурой и диареей зависит от его причины, а самолечение приводит к усугублению клинических проявлений заболевания, их затяжному и хроническому течению. Длительные диареи приводят к гиповитаминозу, снижению иммунологической реактивности и общему ослаблению организма.

Что делать если у ребенка отмечается повышение температуры и понос:

  • вызвать врача на дом или обратиться на прием для диагностики и назначения лечения, в случае срочной консультации – вызвать «скорую помощь»;
  • при повышении температуры выше 38,5 оправдано применение жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол) в детских формах и в возрастной дозировке:
  • отпаивать малыша специальными солевыми растворами («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосан», «Глюкосан»), при их отсутствии для отпаивания ребенку предлагают кипяченную воду, рисовый или гранатовый отвар, зеленый или травяной чай;
  • при усугублении симптомов интоксикации дать ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Неосмектин»).
  • при диагностировании острой хирургической патологии показано срочное оперативное вмешательство.

При поносе у детей раннего возраста нельзя применять «Лоперамид» и «Имодиум» – эти  препараты снижают перистальтику кишечника и могут спровоцировать парез кишечника.

При появлении болевого синдрома на фоне повышения температуры и учащения стула противопоказаны обезболивающие лекарственные средства.

Правильное питание

В первые 6 – 12 часов после появления поноса, рвоты с повышением температуры нельзя кормить ребенка – в медицине это называется водно-чайная или «голодная» пауза:

  • у грудничков пропускается одно кормление (даже грудное молоко в этот период считается нагрузкой для желудка и кишечника), через 5-6 часов кроху прикладывают к груди, но уменьшают длительность сосания, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть;
  • малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, через 6 часов начинают кормить адаптированной смесью, при необходимости переводят на специальную смесь, уменьшая порцию;
  • деток старшего возраста отпаивают глюкозо-солевыми растворами.

После окончания водно-чайной паузы детям предлагают безлактозные каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, сухарики.

Питание должно быть дробным и щадящим, все блюда подаются в теплом протертом виде. Из рациона малыша полностью исключают кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жаренные блюда, копчености, маринады.

Режим

При появлении у малыша поноса, температуры и рвоты необходимо:

  • успокоить и уложить ребёнка, в первые дни болезни соблюдать постельный, а затем полупостельный режим;
  • соблюдать диету;
  • все время болезни создавать в комнате комфортный микроклимат, благоприятную, доброжелательную атмосферу;
  • исключить активные игры, физическое и психоэмоциональное перенапряжение малыша.

Понос и температура являются признаками серьезных заболеваний. Их главной опасностью считается развитие обезвоживания и интоксикации, приводящих к стойким изменениям работы всех систем организма и усугубляющих течение болезни.

Поэтому лечение этих патологий осуществляется только врачом.

Источник

Понос у ребенка — это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано разными причинами. Если одновременно с диареей поднимается температура, это может означать, что организм отравлен и пытается себя защитить, избавляясь от вредных веществ и токсинов таким критичным способом.

Читайте также:  Четыре дня высокая температура у ребенка кашель

Почему при поносе высокая температура

Высокая температура у детей сама по себе является тревожным симптомом: это показатель того, что в организме идут болезненные и опасные процессы. С высокой вероятностью она означает, что человек инфицирован. Если же наблюдается понос с температурой у ребенка, сильное расстройство пищеварительной системы, то речь ведут об инфекциях кишечных.

Бактериальные кишечные инфекции

Основными бактериальными инфекциями, способными вызвать одновременно понос и высокую температуру, являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм.

При дизентерии бактерии поражают слизистую толстого кишечника. Ярко выражаются следующие симптомы:

  • понос с кровью;
  • высокая температура (38-39°);
  • рвота.

Признаки сальмонеллеза отличаются от дизентерийных, но есть и определенное сходство:

  • зеленоватый оттенок каловых масс;
  • высокая температура (38-39°);
  • рвота.

Токсичные отходы жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum вызывают ботулизм. Для этой болезни характерны:

  • понос;
  • высокая температура (38-39°);
  • рвота;
  • нарушение координации;
  • потеря зрения.

Вирусные кишечные инфекции

Здесь понос и температура 37 у ребенка вызываются вирусами различного типа. Самые «популярные» инфекции:

  • ротавирусная;
  • аденовирусная;
  • энтеровирусная.

Ротавирусная — это самая простая вирусная инфекция.

А вот аденовирусная инфекция, как правило, начинается с легкой простуды и характерных для нее кашля и насморка. Но по мере развития повышается температура, кашель усиливается, а на смену першению в горле приходит сильная боль. При этой инфекции поражается не только слизистая кишечника, но и другие — легких, дыхательных путей, горла. Аденовирусы не щадят даже глаза. При аденовирусной кишечной инфекции понос и температура 38 у ребенка сопровождаются еще и болью в животе.

Примерно так же ведет себя и энтеровирусная инфекция: ее симптомы почти неотличимы от признаков гриппа. Но с учетом кишечного характера заболевания добавляются рвота и вздутие живота.

Протозойные кишечные инфекции

Их вызывают простейшие: амебы, лямблии, трематоды. Понос вкупе с высокой температурой может являться серьезным симптомом:

  • лямблиоза;
  • амебиаза;
  • шистоматоза.

И весомым поводом обратиться к врачу.

Неинфекционные причины поноса с высокой температурой

Высокая температура и понос могут сопровождать не только процесс отравления, но и:

  • аппендицит;
  • инфекционные заболевания;
  • глистную инвазию;
  • прорезывание зубов (у детей до 1 года).

Расстройство желудка, понос и температура у ребенка 2 года могут быть вызваны любой мелочью. К примеру, пищевым отравлением вчерашней сметаной. Помимо диареи и высокой температуры, признаками отравления принято считать:

  • похолодание конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • липкий пот по всему телу.

Как определить кишечную инфекцию

Диагностировать заболевание — прерогатива врача. Но родителям следует насторожиться, если понос у ребенка сопровождается высокой температурой. Особое внимание нужно обратить на консистенцию и такие особенности каловых масс:

  • примесь крови;
  • примесь слизи;
  • зеленоватый оттенок.

Следует сразу вызвать врача, если к поносу и высокой температуре добавляются:

  • рвота;
  • простудные симптомы;
  • высыпания на коже.

Определить инфекцию, поставить диагноз и назначить способ лечения можно лишь после того, как будут проведены лабораторные исследования каловых масс. На это уйдет около недели.

Что нужно делать в первую очередь

Родителям ребенка до оказания ему медицинской помощи нужно сохранять спокойствие. Есть несколько простых советов, как облегчить пострадавшему состояние:

  1. Обильное питье. В процессе поноса организм не только выводит токсины. Происходит обезвоживание, которое опасно тяжелыми последствиями. Понос и температура у ребенка 1 год могут привести к обезвоживанию чрезвычайно быстро. Нужно восполнять потерю жидкости — больше пить. Вода обязательно должна быть кипяченой, можно давать минералку. Используется специальный питьевой раствор — «Регидрон», его можно купить в аптеке.
  2. Снижение температуры. Температура — это еще один признак того, что организм борется с инфекцией. Но если этот процесс сопровождается страданиями любимого чада, то ее нужно снизить, — дать ребенку жаропонижающее.
  3. Использование адсорбента. «Смекта» или «Энтеросгель» снизят интенсивность поноса, следовательно, защитят малыша от обезвоживания.

О том, что начинается обезвоживание, могут сигнализировать следующие признаки:

  • низкая двигательная активность;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • темный цвет мочи;
  • трещины на губах.

При этих симптомах требуется врачебная помощь, нужно срочно вызвать врача. Температура и понос у ребенка 3 года переносятся, конечно, легче. Тем не менее, и такому ребенку требуется врачебная помощь.

Источник