Температура при гастроэнтерите у взрослых

В запросах к поисковым системам нередко можно встретить вопрос вроде «отравление, температура 38, что делать?». Заболевшие не понимают, почему при токсическом воздействии на организм возникают явления гипертермии.

Между тем, ответ на тревожащие вопросы достаточно прост. Причиной повышения температуры тела является гастроэнтерит — воспаление желудка и толстой кишки, спровоцированное попавшими в кишечник в составе токсиканта бактериями.

Что представляет собой это заболевание? Чем оно опасно и какое лечение показано больному?

Этиология и патогенез

Одной из наиболее частых причин гастроэнтерита является употребление в пищу испорченных продуктов питания. Дело в том, что при длительном хранении в пище начинают активно размножаться бактерии, в том числе патогенные. Человек, употребляя подобные продукты, поглощает и вредную микрофлору, которая попадает на слизистую оболочку ЖКТ и селится на ней.

Далее патологический процесс идет по двум направлениям:

  1. Бактерии выделяют собственные токсины, которые попадают в кровь и вызывают явления интоксикации.
  2. При всасывании в сосуды токсичные вещества поражают слизистую, вызывая воспаление. Воспалительный процесс приводит к выбросу в кровь дополнительной порции токсинов.

Собственно, вышесказанное отвечает на вопрос о том, почему после отравления держится температура.

Еще одним механизмом появления гипертермии является отравление ядами, не предназначенными в пищу, чаще прижигающими. При этом происходит нарушение целостности слизистой оболочки ЖКТ, на фоне чего условно-патогенная бактериальная флора становится причиной воспалительных явлений.

Какими симптомами сопровождается температура при интоксикации

Температура от отравления не является единственным симптомом болезни. Как правило, здесь имеет место два синдрома:

  • Диспепсический,

  • Общетоксический.

Диспепсический синдром представлен характерными признаками отравления. При пищевой этиологии болезни у пациента отмечается рвота, тошнота, боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея.

Если причиной патологии послужили прижигающие яды, больные жалуются на сильные боли в желудке, пищеводе. У них отмечается повышенная кровоточивость, струп вокруг рта.

Токсический синдром во всех случаях проявляется болями и ломотой во всем теле, потливостью, нестабильностью психоэмоционального фона, летучими болями в суставах, плаксивостью, угнетенностью. Помимо этих симптомов, у пациента могут отмечаться специфические признаки, характерные для отравления тем или иным ксенобиотиком.

На заметку: может ли отравление вызвать температуру? Может! Однако сама по себе температура не является симптомом отравления. Наличие гипертермии без диспепсического синдрома дает основания предположить воспалительный процесс, локализованный не в кишечнике.

Негативные эффекты гипертермии и гастроэнтерита в целом

Температура — одна из причин обезвоживания

Даже если поднялась температура после отравления, ее показатели редко достигают цифр, при которых возникает опасность для жизни больного. Как правило, столбик термометра не превышает 38-38.5°С. Однако даже такой подъем температуры способен существенно ухудшить состояние больного, а в некоторых случаях и вызвать судороги. Последнее чаще отмечается у маленьких детей.

Сам по себе гастроэнтерит, симптомом которого является повышенная температура, также отражается на состоянии пациента. Диарея и частая рвота приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию.

Именно в этом заключается основная проблема пациентов, страдающих воспалением кишечника. Помимо этого, нарушается процесс всасывания питательных веществ в кишечнике.

Лечение гастроэнтерита

Если после отравления поднялась температура, лечение должно сочетать в себе препараты противовоспалительного характера и средства, предназначенные для восстановления нарушенных функций. Помимо этого, пациенту следует придерживаться определенной диеты (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена на непосредственную причину болезни. В случае с гастроэнтеритом возбудителем является патогенная микрофлора, попавшая в кишечник.

Для борьбы с ней пациенту назначаются антибактериальные препараты, чаще таблетированный левомицетин в дозе 500 мг 3 раза в сутки в течение 7-10. В тяжелых случаях врач применяет цефтриаксон по 1 грамму 3 раза в сутки в/м.

Чтобы снизить температуру при отравлении, допустимо использовать любые жаропонижающие средства (анальгин, парацетамол). Известно, что нестероидные противовоспалительные препараты негативно воздействуют на ЖКТ. Однако этот эффект проявляется при длительном их использовании. Поэтому опасаться подобного эффекта при лечении гастроэнтерита нет оснований.

На заметку: Сколько держится температура после отравления? Обычно гипертермия сохраняется на протяжении 4-5 дней без применения антибиотиков и 1-2 дня при использовании антибактериальных средств.

Таблица выбора антибиотиков в зависимости от клинической симптоматики:

СимптомыАнтибиотик
Умеренная рвота, диарея, t=37-38°СЛевомицетин в таблетках
Выраженная рвота, t=38-38.5°СЦепим, цефтриаксон
Выраженная рвота, значительное ухудшение самочувствия, t=38.5-40°САнтибиотики резерва (меронем)
Читайте также:  Ларингит без температуры у взрослых

Восстановительная терапия

В основе восстановительного лечения при гастроэнтеритах лежит коррекция водно-солевого баланса. Для этого используются энтеральные растворы (регидрон) или инфузионная терапия (кристаллоидные растворы). Введение жидкости и закономерное увеличение диуреза способствует и выведению токсинов. При этом создаются условия для нормализации температуры тела.

Помимо коррекции баланса жидкости и электролитов, к числу восстановительных мероприятий можно отнести прием кишечных бактерий (линекс, аципол). Инструкция рекомендует принимать эти лекарства при всех случаях кишечных расстройств. Пить бактерии необходимо по 1 пакету трижды в день, лучше после еды.

Пациентам с гипертермией кишечного происхождения назначаются поливитаминные комплексы. Показано применение парентеральных форм, так как таблетированные лекарства могут плохо всасываться с воспаленной слизистой оболочки. Витамины способствуют усилению иммунитета и улучшают регенеративные функции организма.

Диета

Диета при гастроэнтеритах и связанной с ними гипертермии является важной составляющей лечебного процесса. В первый день болезни рекомендуется полностью отказаться от пищи. Воду необходимо употреблять в подсоленном виде, по 50-100 мл за раз, каждые 30-40 минут.

На 2-3 день следует включить в рацион сухари, лучше из белого хлеба, вязкую рисовую кашу, кисель, бульон. По мере исчезновения симптомов к списку продуктов питания добавляют постное отварное мясо, отварной картофель, фрукты, кофе.

Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, малыми порциями. Возвращение к привычному режиму приема пищи занимает 8-10 суток. Подробнее о диете при гастроэнтеритах расскажет видео в этой статье.

Прогнозы

Прогноз по пищевым отравлениям и гастроэнтеритам благоприятный практически во всех случаях. Полное выздоровление занимает от 5 дней до двух недель, в зависимости от вида патогенных микроорганизмов и правильности подобранной антибактериальной терапии.

Цена ошибки специалиста, совершенной при назначении лечения — лишние дни, проведенные больным на госпитальной койке.

Источник

Обзор

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги;
  • сухость во рту;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;
  • учащенное сердцебиение.

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.
Читайте также:  Как сбить температуру при рвоте у взрослых

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас болезнь Крона или язвенный колит;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

  • шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
  • криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
  • кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).

Лечение гастроэнтерита

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.
Читайте также:  Как долго температура при пневмонии у взрослых

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Профилактика гастроэнтерита

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник