Температура после приема пищи у ребенка

Температура после приема пищи у ребенка thumbnail

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Читайте также:  После приема антибиотиков сохраняется температура у ребенка

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

Клиника DocDeti, 24 ноября 2019

Согласно медицинской терминологии, лихорадка является управляемым подъемом температуры выше нормального уровня. Попробуем разобрать это определение по частям.

Скелеты «температуры»

Температура «выше нормального уровня», если:

  • показатели ректальных измерений (в прямой кишке) свыше 38,0°C
  • показатели пероральных измерений (в ротовой полости) свыше 37,8°C
  • показатели аксиллярных измерений (в подмышечной впадине) свыше 37,4°C

Понятие «управляемый подъем температуры» означает то, что температура возникает под управлением гипоталамуса. Гипоталамус является уникальным отделом головного мозга, включающим в себя огромное число нервных клеток (ядер), благодаря которым он способен регулировать деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем человека.

Именно гипоталамус отвечает за механизмы сна и бодрствования, поведение, проявление эмоций, социальное взаимодействие и многое другое. Его можно сравнить с рычагом переключения скоростей в машине — он поддерживает постоянство внутренней среды организма и поддерживает нормальную жизнедеятельность человека.

Почему повышается температура?

В передней части гипоталамуса содержатся термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже.

Под действием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Когда центр терморегуляции «решает», что имеется необходимость поддержания более высокой температуры тела, чем обычно, организм начинает «думать», как же этого добиться.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Повышением теплообразования (постараться согреться).
  2. Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).

Далее происходит следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться. Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо перекрыть потерю тепла.

Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается.

Итог: гипоталамус «доволен», что температура тела сохраняется около 39,0°C.

Таким образом получается стандартный лихорадящий ребенок. Он:

  • вялый — гипоталамус не дает активно двигаться, ведь это приведет к потере тепла
  • дрожит — мышечные сокращения увеличивают теплообразование
  • бледен — бледность кожи возникает из-за спазма периферических сосудов
  • стремится потеплее укутаться

Но организм очень тонко устроен — он не даст перегреться до критической отметки. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются и теплоотдача увеличивается.

Теперь ребенок краснеет, обильно потеет и старается поскорее сбросить с себя одеяло.

Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения (инфекция, опухоль и т.д.). После исчезновения причины гипоталамус задает параметры новой нормальной температуры.

Как действовать при температуре?

Важно понимать, что одних лишь цифр на термометре недостаточно для принятия решения о жаропонижающей терапии. Гораздо важнее самочувствие ребенка при повышенной температуре, его поведение и внешний вид.

Так как лихорадка является следствием какого-то заболевания, она обычно сопровождается и другими симптомами. Существует понятие «красные флаги» — симптомы, наличие которых требует незамедлительного осмотра специалиста, вне зависимости от высоты температуры и возраста ребенка.

К ним относят:

  • непривычное поведение — пронзительный плач, сонливость, стоны
  • сильную головную боль
  • судороги
  • нарушение сознания
  • гипотонию (понижение артериального давления)
  • непрекращающуюся рвоту или диарею
  • болезненные ощущения в области живота
  • боли в горле или ухе
  • невозможность сгибания головы к груди (при этом возникает резкий плач)

Все эти симптомы могут быть проявлениями серьезных заболеваний. Поэтому одной жаропонижающей терапии недостаточно, необходима своевременная диагностика и комплексное лечение.

Отдельно выделяются два критерия: родительская настороженность и врачебный инстинкт. Если маме/папе или врачу кажется, что с ребенком что-то не так — лучше перестраховаться и пройти осмотр.

Читайте также:  Можно ли делать наркоз ребенку при температуре

Иногда возраст ребенка с лихорадкой все же является поводом для визита к врачу:

  • ребенка младше 3 месяцев необходимо показать специалисту при температуре более 38,0°C
  • от 3 месяцев до 3 лет — свыше 38,0°C в течение 3 суток или свыше 39,0°C даже при нормальном самочувствии
  • старше 3 лет — свыше 38,6°C в течение 3 суток

Вне зависимости от возраста ребенка необходимо привести на осмотр при следующих симптомах:

  • аксиллярная температура выше 39,4°C или ректальная выше 40,0°C
  • наличие хронических заболеваний
  • выраженное нарушение самочувствия
  • отсутствие улучшения самочувствия при снижении температуры
  • повторное появление лихорадки после нормализации температуры
  • отсутствие слез при плаче, редкое мочеиспускание, сухая кожа и слизистые
  • отказ от еды и питья

Когда необходимо снижать температуру?

  1. Ребенок вне зависимости от высоты температуры плохо себя чувствует (основная задача — облегчить его состояние).
  2. Ребенок с хроническими соматическими заболеваниями (патологии сердца, легких, мозга или нервной системы).

В случае если ребенок старше 3 месяцев имеет ректальную температуру ниже 38,9°C и при этом хорошо себя чувствует, сбивать температуру нецелесообразно.

Важно понимать, что повышение температуры тела — это естественная защитная реакция человеческого организма. Иммунная система начинает активный синтез различных защитных веществ только при температуре свыше 38,5°C.

В любом случае, если нет уверенности в необходимости проведения жаропонижающей терапии, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Чем снижать температуру?

Лечение лихорадки не означает лечение заболевания, которое вызвало повышение температуры. Жаропонижающая терапия не сокращает длительность болезни, не снижает риск развития осложнений и требуется, скорее, для облегчения дискомфорта ребенка.

В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — Парацетамолом (с 3 месяцев) и Ибупрофеном (с 6 месяцев).

Часто родители жалуются на неэффективность проведения жаропонижающей терапии. Как правило, это связано с неправильной дозировкой препарата.

У разных детей, соответственно, будет и разный вес. Так, один ребенок в год может весить 8 кг, а другой 12 кг. И если подбирать дозировку препарата лишь на основании возраста, то ребенок, который весит 12 кг, получит значительно меньше препарата на площадь поверхности тела.

Таким образом, температура либо вовсе не снизится, либо будет подниматься повторно спустя короткое время.

Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу.

Дозировка парацетамола рассчитывается следующим образом: 10-15 мг/кг веса.

Дозировка ибупрофена: 5-10 мг/кг веса. Это разовые дозы.

Для того, чтобы подобрать индивидуальную дозировку, необходимо разовую дозу умножить на массу ребенка в кг. Так мы получим количество требующегося препарата в миллиграммах.

Затем нужно найти на упаковке дозировку препарата (ищем фразу «в 5 мл — … мг»). Чаще всего встречаются суспензия Ибупрофен (в 5 мл — 100 мг), Парацетамол (в 5 мл — 120 мг).

На последнем этапе следует поделить рассчитанное по весу количество в мг на количество препарата в 1 мл. Так мы получим разовую дозу.

На протяжении дня допустимое количество приемов Ибупрофена — 3-4 раза, Парацетамола — 4-6.

Отметим один важный нюанс. Не стоит сбивать температуру Ибупрофеном ребенку с ветряной оспой (ветрянкой). Этот препарат может привести к более тяжелому течению болезни.

Как давать жаропонижающее?

Существует несколько правил приема жаропонижающих препаратов:

  1. Давать жаропонижающее не чаще 5 раз за день.
  2. Ребенку младше 3 месяцев не сбивать температуру без осмотра врача.
  3. Не давать комбинированные жаропонижающие препараты, например ибупрофен + парацетамол.
  4. Внимательно читать этикетки и инструкции к препаратам.
  5. Встряхивать флакон перед тем, как давать препарат ребенку.
  6. Перед приемом препарата убедиться в правильной дозировке. Малая дозировка приведет к снижению эффективности, а передозировка может вызвать различные побочные эффекты.
  7. Не использовать чайную ложку для расчета (разные ложки имеют разную вместимость). Для измерения лучше отдать предпочтение мерной ложке или дозировочному шприцу.
  8. Фиксируйте в блокноте, когда и какое количество препарата давали ребенку.
  9. Наблюдайте за организмом ребенка — кому-то больше подходит Ибупрофен, а кому-то — Парацетамол.
  10. При сбивании температуры не старайтесь достигнуть показателя в 36,6°C. Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5°C, и ребенок стал активным и веселым — цель достигнута.

Если после приема жаропонижающего температура не снижается — нужна консультация педиатра.


Автор: Ольга Луговская, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза Педиатров России

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/573/

Клиника DocDeti

Детская клиника доказательной медицины

Источник

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Содержание:

  • Причины гипертермии после еды
  • Аллергия на продукты
  • Болезни органов пищеварения
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Гастрит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Что делать при повышении температуры после еды

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия.  Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

Температура после приема пищи у ребенка

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;
Читайте также:  Что делать если у ребенка температура не спадает после жаропонижающего

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Температура после приема пищи у ребенка

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Температура после приема пищи у ребенка

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

Температура после приема пищи у ребенка

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Источник