Температура после еды у ребенка

Температура после еды у ребенка thumbnail

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Читайте также:  Рвота и температура у ребенка признак чего

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Содержание:

  • Причины гипертермии после еды
  • Аллергия на продукты
  • Болезни органов пищеварения
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Гастрит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Что делать при повышении температуры после еды

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия.  Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

Температура после еды у ребенка

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Температура после еды у ребенка

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Температура после еды у ребенка

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

Температура после еды у ребенка

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Читайте также:  Признаки снижения температуры у ребенка

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Источник

Отвечаем на главные вопросы о детской лихорадке: когда высокая температура становится опасной, какие лекарства покупать в аптеке и стоит ли прислушиваться к советам бабушек.

Что считать высокой температурой

Для начала разберёмся, что температура есть у каждого из нас и в норме она не обязательно 36,6 °C. Это «среднее по больнице» значение, потому что у здорового человека она может колебаться от 36,1 до 37,2 °C и даже меняться в течение дня. Например, повышаться после еды или больших нагрузок.

Когда мы говорим «У ребёнка температура», то имеем в виду лихорадку — состояние, при котором температура тела повышена, то есть градусник под мышкой показывает больше 37,2 °C.

Если ставить градусник ректально (в прямую кишку) или измерять температуру в ухе, то значения обычно выше . Тогда лихорадка — показатели больше 38 °C. При оральном (во рту) измерении — выше 37,8 °C.

Как правильно измерить температуру →

Почему повышается температура

Лихорадка — это защитная реакция организма, как правило, на разные инфекции. При высокой температуре бактериям и вирусам трудней выживать, вот организм и запускает процесс, который уничтожает опасные микроорганизмы, а заодно активирует иммунную систему .

Температура у детей повышается чаще из-за респираторных вирусных инфекций, тех, что мы называем простудой. Но это не обязательно: лихорадка проявляется при множестве других заболеваний. Кроме инфекций, в температуре могут быть виноваты травмы, перегревания, онкологические, гормональные и аутоиммунные заболевания и даже некоторые лекарства, у которых так проявляются побочные эффекты.

Как понять, что у ребёнка температура

Взрослые замечают высокую температуру по особенным симптомам:

  1. Слабости.
  2. Головной боли.
  3. Чувству озноба и дрожи.
  4. Потере аппетита.
  5. Боли в мышцах.
  6. Потливости.

Дети, которые уже умеют разговаривать, могут пожаловаться на неприятные ощущения. Но температура поднимается и у младенцев, которые не умеют описывать своё состояние.

Повод измерить температуру — необычное поведение ребёнка:

  1. Отказ от еды или груди.
  2. Плаксивость, раздражительность.
  3. Сонливость, усталость, пассивность.

Нельзя говорить о лихорадке на основании поцелуя в лоб. Высокую температуру показывает только термометр.

Когда и зачем снижать температуру

Повышенная температура — признак правильной иммунной реакции, если речь об инфекциях. Поэтому её не следует снижать, чтобы не откладывать выздоровление . Обычно давать жаропонижающие имеет смысл после того, как температура повысилась до 39 °C — это данные ректального измерения. Когда температуру проверяют под мышкой, врачи рекомендуют снижать её после 38,5 °C, но не раньше. Не переживайте, сама по себе лихорадка не так уж страшна.

Многие боятся, что высокая температура повредит клетки мозга. Но, по данным ВОЗ, для детей она безопасна, пока не достигнет 42 °C.

Лихорадка — не самостоятельное заболевание, а только его симптом. Когда температуру снижают лекарствами, убирают внешние проявления болезни, но не лечат её.

В редких случаях слишком высокая температура у детей приводит к фебрильным судорогам — непроизвольным сокращениям мышц. Выглядит это жутко и доводит родителей до обморока, но в основном приступы прекращаются сами собой и не имеют последствий . Вызывайте медиков и следите, чтобы ребёнок не поранил себя: положите его на бок, придерживайте, распахните плотную одежду. В рот ничего совать не надо, это только увеличивает риск травм.

Но лихорадку все переносят по-разному: кто-то и при 39 °C на градуснике может читать и играть, кто-то при 37,5 °C лежит и не может пошевелиться. Поэтому снижать температуру надо ради удобства и улучшения самочувствия ребёнка.

Если ребёнок нормально себя чувствует, то ничего с высокой температурой делать не надо.

Как снизить температуру

Самый простой, быстрый и эффективный способ — дать ребёнку жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола. Их выпускают в формах, которые удобно применять детям: сладкие сиропы или свечи. Будьте внимательны, если даёте ребёнку сироп: вкусовые добавки и красители могут вызывать аллергию.

Ни в коем случае не превышайте дозировку лекарства. Рассчитывается она обычно исходя из веса ребёнка. Дети, особенно дошкольники, могут сильно отличаться по весу даже в одном возрасте, поэтому ориентируйтесь именно на количество килограммов, а не лет.

Помните, что для действия лекарств нужно время: от 0,5 до 1,5 часа. Так что не бросайтесь перемеривать температуру через 10 минут после приёма таблетки.

Используйте мерные стаканчики, ложки и шприцы, которые идут в комплекте с лекарством. Не набирайте лекарство в темноте или в чайную ложку на глазок: всегда надо знать, сколько и каких медикаментов вы дали ребёнку.

Чтобы не довести до передозировки, не давайте малышам комбинированные лекарства от симптомов простуды. В их составе уже есть парацетамол или другое жаропонижающее средство, так что легко не заметить, что вы переборщили с дозой, если одновременно дать несколько лекарств.

Парацетамол и ибупрофен можно применять в один день , но не увлекайтесь и не давайте ребёнку всё сразу. Если, например, вы дали парацетамол, а он не слишком помог, то, когда придёт время новой дозы жаропонижающего, дайте ибупрофен (или наоборот).

Не давайте аспирин и анальгин: от них у детей могут развиваться серьёзные побочные эффекты.

Есть ещё физические методы, правда, малоэффективные: протереть ребёнку ладони и стопы влажным полотенцем, положить прохладный компресс на лоб. Только не берите для этого лёд, достаточно пропитать полотенце водой комнатной температуры.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку нимесил от температуры

Когда позвать доктора

Опытные родители знают, что с лёгкими ОРВИ можно справиться самостоятельно, в домашнем режиме. Доктор в таких случаях бывает нужен только для того, чтобы выписать справку или больничный для родителей. Но всё же педиатру нужно показаться, если:

  1. Вам нужно получить совет врача, успокоиться. Или вы просто думаете, что ребёнку требуется врачебная помощь.
  2. Температурящему ребёнку меньше трёх месяцев.
  3. Ребёнку меньше полугода, а температура выше 38 °C держится больше 1 дня.
  4. Ребёнку меньше года, а температура выше 39 °C держится больше 1 дня.
  5. У ребёнка появилась сыпь.
  6. Вместе с температурой есть тяжёлые симптомы: безудержный кашель, рвота, сильная боль, светобоязнь.

Когда надо звонить в скорую

Срочно обращаться за помощью надо, если:

  1. Температура добралась до высоких значений (больше 39 °C) и после приёма жаропонижающих продолжает подниматься.
  2. У ребёнка спутанное сознание: он слишком сонлив, его не добудиться, он плохо реагирует на окружающую обстановку.
  3. Появились трудности с дыханием или глотанием.
  4. К температуре добавилась рвота.
  5. Появилась сыпь в виде маленьких синяков, которая не исчезает при нажатии на кожу.
  6. Начались судороги.
  7. Появились признаки обезвоживания: ребёнок редко ходит в туалет, у него сухой рот с красным языком, он плачет без слёз. У грудничков может западать родничок.

Как помочь ребёнку с температурой

Главное, чем мы можем помочь при борьбе с температурой, — устранить её причину. Если дело в бактериальной инфекции, нужны антибиотики (только по назначению врача). Если виноваты другие заболевания, их надо лечить. И только вирусы проходят сами собой, просто надо поддержать организм, который эти вирусы уничтожит.

Давайте тёплое питьё

При высокой температуре влага, которая есть в теле человека, испаряется быстрее, поэтому есть риск обезвоживания. Это особенно актуально для детей: они маленькие и, чтобы потерять 10% жидкости, им нужно совсем немного. При нехватке воды пересыхают слизистые, дышать становится труднее, ребёнку нечем потеть, то есть он не может сам сбрасывать тепло. Поэтому тёплое питьё при температуре — это очень и очень важно.

Чаще давайте ребёнку соки, компоты, чай, воду, уговаривайте выпить хотя бы несколько глотков. Грудничкам нужно чаще предлагать грудь, но, если ребёнок отказывается, лучше дать ему воды или специального напитка, чем ждать, когда он вернётся к грудному молоку.

Купите увлажнитель

Чтобы не усиливать потери жидкости с дыханием (а мы выдыхаем пар, в котором много влаги со слизистых), увлажняйте воздух в комнате. Чтобы удерживать относительную влажность на уровне 40—60%, лучше всего купить специальный увлажнитель воздуха. Но можно попробовать и другие способы.

Убирайтесь

Каждый день проводите влажную уборку в комнате: мойте полы и собирайте пыль. Это нужно опять же для облегчения дыхания. Не бойтесь открывать форточки и проветривать. Свежий воздух особенно необходим человеку, у которого организм борется с болезнью, ведь проветривание — это один из способов дезинфекции помещения. От открытой форточки не станет хуже, а вот от горячего, сухого и полного микробов воздуха — станет.

Кстати, ребёнка можно купать, если у него поднялась температура.

Конечно, когда малыш хочет спать и лежать, не надо тащить его в ванную комнату. Но если общее состояние нормальное, ребёнок двигается и играет, мыться можно.

Соблюдайте диету

Кормите ребёнка здоровой пищей: не давайте килограммы конфет только потому, что он болеет. Если у малыша нет аппетита, не надо заставлять есть. Съеденный через силу обед никак не поможет справиться с инфекцией. Лучше сварите куриный бульон и поите им ребёнка: это и жидкость, и еда, и помощь в борьбе с воспалением.

Чего нельзя делать при температуре у ребёнка

Лучший способ без проблем и потерь пережить неприятный период болезни — обеспечить ребёнку хороший уход. Почему-то (по традиции, по подсказке бабушек, по советам с форумов) многие вредные действия считаются обязательными при лечении температуры. Как не наделать ошибок:

  1. Не закутывайте ребёнка. Если температура высокая, то тёплая одежда и два одеяла только усугубят процесс. Лучше уговорите выпить ещё чашечку тёплого компота.
  2. Не ставьте рядом с ребёнком обогреватель. Вообще, если температура в комнате выше 22 °C, надо её снижать. Для ребёнка с лихорадкой будет лучше, если в комнате будет 18–20 °C: вдыхание такого воздуха не пересушит слизистые.
  3. Не парьте ноги, не заставляйте дышать над кастрюлей с чем-то горячим, не ставьте горчичники: эти процедуры не имеют доказанной эффективности, а риск обжечься и перегреться выше, чем любая возможная польза. К тому же это неприятные занятия, а ребёнку и без того плохо. Если вы очень хотите помочь малышу, лучше придумайте, как его развлечь, когда ему тяжело.
  4. Не растирайте ребёнка уксусом и водкой. Эти способы помогают мало, но они очень токсичны для детей.
  5. Не укладывайте ребёнка в постель, если он туда не хочет. Больной сам пропишет себе постельный режим. Если же у него есть силы играть, то это хорошо.

Что делать, если температура поднялась после прививки

Некоторые вакцины вызывают временные реакции организма — покраснение в месте укола, раздражительность, небольшое повышение температуры. Это не осложнения, всё пройдёт само собой за 1–3 дня.

Устранять неприятные симптомы можно так же, как в случае с любой другой температурой: жаропонижающими средствами и подходящим режимом.

Обычно температура после прививки не выше 37,5 °C. Но если жар растёт, обратитесь к врачу.

Читайте также:

  • Почему ребёнку нужно делать прививки →
  • Корь: почему её так боятся и не лучше ли переболеть →
  • 10 удивительных открытий, которые я сделала после рождения ребёнка →
  • При каких симптомах пневмонии вызывать врача, а при каких — скорую →

Источник