Температура на ягоды у ребенка

Температура на ягоды у ребенка thumbnail

Сезонные респираторно-вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры.  Большинство из нас сразу спешит в аптеку приобрести весь необходимый арсенал противовирусных, иммуномодулирующих, противовоспалительных, жаропонижающих средств, а также витамины. Не слишком ли много фармакопейных препаратов, учитывая, что организм и так испытывает серьезную интоксикацию из-за вирусов? Часть средств, таких как жаропонижающие, болеутоляющие и витамины можно заменить чаем с ягодами малины или настоем листьев малины. Частое, обильное питье со знакомым нам с детства лакомством сэкономит бюджет, избавит наш организм от лишней химии, а главное принесет реальную помощь и облегчение.

Чай с малиной при температуре

Малина повышает или понижает температуру?

Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.

Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Малина – один из основных природных антибиотиков

Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.

Повышает или понижает температуру малина

Можно ли пить при температуре чай с малиной?

Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо.   Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.

Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.

Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.

Лечебные свойства малины

Особенности применения малины в зависимости от температуры тела

Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.

Можно ли малину при температуре 37-38 градусов

Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.

Можно ли малину при температуре 39 и выше

При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.

Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно. Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным.

Теплый чай с ягодами малины при температуре

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

  • если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
  • если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
  • в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
  • перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
  • напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.
Читайте также:  Сухой кашель у ребенка с температурой лечение комаровский

Как приготовить чай с малиной

  • 20-30 г. замороженных ягод размять до однородного состояния, залить кипятком, добавить немного меда, пить теплым. Аналогично, в тех же пропорциях, можно использовать и сухую ягоду, которую очень легко приготовить, просто поместив плоды в темное место, высушив и пересыпав в банку;
  • Малиновое варенье иди джем можно есть вприкуску с теплым черным или зеленым чаем;
  • Горсть сухих стеблей и листьев прокипятить в ½ л. воды. Настоять час-полтора, пить теплым по стакану, детям по полстакана три раза в день.

Для вкуса в напитки можно добавить меда, корицы, гвоздики, лимона или мяты.

Источник

аллергия на лесные ягоды

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. аллергическая реакция на ягодыСамые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета.     Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Температура на ягоды у ребенкаЧтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

на какую ягоду может быть аллергияЛесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с салат из ягодвозрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету. Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Читайте также:  Температура у ребенка и холодные ноги причины

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма послешиповник от аллергии аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Источник

Для многих мам введение первого прикорма в рацион малыша становится знаменательным событием, которое зачастую оборачивается большими проблемами для его пищеварения и иммунной системы. Стараясь как можно скорее ввести в рацион полезные фрукты, овощи и ягоды, родители не догадываются о том, что могут сделать этим только хуже.

Организм крохи может не принять новые продукты и отреагировать проявлениям различных аллергических реакций, начиная от дерматита и заканчивая тяжелейшим отеком Квинке. Как проявляется аллергия на ягоды у маленьких детей, что может ее вызвать и что необходимо предпринимать родителям?

Что такое аллергия и почему она возникает?

Аллергией называется повышенная неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. Вещества эти могут быть как образующимися внутри самого организма, так и поступающими в него извне. Сами распространенными бытовыми аллергенами являются химикаты, пищевые продукты, шерсть и частички отмершей кожи животных, пыль, пыльца растений и микробы.

Чаще всего предрасположенность к аллергии закладывается еще во время внутриутробного развития. Генетические особенности иммунной системы могут ее перенять как наследство от родителей. Нередки случаи возникновения приобретенной аллергии, когда под воздействием множества негативных факторов иммунитет ослабевает и не справляется с влиянием окружающей среды.

На сегодняшней день более 85% людей, живущих на планете Земля, страдают хотя бы от одной из разновидностей аллергии. Для одних под запретом определенная еда, другие мучаются от цветения сезонных растений. Маленькие дети чаще всего становятся заложниками пищевой аллергии, от которой при правильном подходе можно полностью избавиться.

Виды аллергических проявлений

Науке известно огромное количество видов и симптомов аллергии. Опасность заключается в том, что их достаточно легко спутать с другими заболеваниями, которые схожи по своей симптоматике. Чтобы этого не произошло, важно усвоить основные симптомы самых распространенных видов аллергических реакций – кожных, респираторных и гастроэнтеральных.

Кожные (на коже и слизистых)

Аллергический дерматоз или атопический дерматит – одно из самых опасных и трудноизлечимых кожных заболеваний, провоцируемых контактами с аллергенами, сопровождаются высыпаниями и раздражением кожи (смотрите на фото). Спровоцировать их могут употребляемые в пищу ребенком или кормящей матерью продукты питания, косметические и моющие средства, медикаменты. Основными проявлениями аллергии такого рода являются:

  • покраснение и воспаление кожи и слизистых;
  • зуд;
  • шелушение;
  • сухость;
  • отечность;
  • образование мокнущих язв.

Респираторные (насморк, кашель)

Респираторная аллергия образуется на фоне контакта с попавшим вместе с воздухом внутрь носоглотки и горла раздражителем. Чаще всего ими становятся различные газы, мелкая пыль, пыльца растений.

К основным проявлениям респираторной реакции относят:

  • чиханье;
  • зуд в носу и горле;
  • водянистые выделения из носа или заложенность одной или обеих ноздрей;
  • сильный кашель;
  • хрипы в легких;
  • удушье (в особо тяжелых случаях).

Гастроэнтеральные (расстройства пищеварения)

Гастроэнтеральные проявление аллергии также называют энтеропатией. Ее можно довольно часто встретить у маленьких детей после того, как они первый раз в жизни попробовали тот или иной фрукт или овощ, приняли лекарство. Негативная реакция желудочно-кишечного тракта часто выглядит как несварение и проявляется в виде:

  • тошноты;
  • диареи;
  • жидкого стула с кусочками не переваренной пищей;
  • желудочных и кишечных колик.

Что может вызвать аллергию?

Каждый из известных типов аллергии имеет своих определенных провокаторов. Спровоцировать аллергию самого распространенного вида – пищевую – могут:

  • неправильная диета кормящей матери;
  • позднее прикладывание к груди в роддоме;
  • незрелость ЖКТ и отсутствие необходимых для переваривания пищи ферментов;
  • введение первого прикорма раньше рекомендованного педиатрами времени (до 6 месяцев);
  • введение в рацион грудничка некоторых продуктов, относящихся к разряду не рекомендуемых (грибы, орехи, мед, сладости и т. д.);
  • наличие у малыша дисбактериоза кишечника;
  • непереносимость глютена и белка коровьего молока.

Негативная реакция на пищевые продукты при наличии аллергии возникает очень резко. Случается так, что под воздействием множества факторов ягода, овощ или другая еда, которую еще вчера малыш ел с удовольствием и без последствий, сегодня вызовет у него сыпь или несварение.

Различные виды аллергии могут быть вызваны следующими провокаторами:

  1. Животными. Данный тип провоцирует контакт с шерстью, перьями, слюной, отмершим эпителием, мочой и экскрементами домашних животных.
  2. Пыльцой растений. Данный тип носит название «поллиноз» и чаще всего возникает в возрасте от 3 до 10 лет.
  3. Домашней пылью. Самый коварный из типов, поскольку избавиться от домашней пыли, провоцирующей чихание и кашель, практически невозможно.
  4. Фармакологическими препаратами. Возникает на любую группу медикаментов и может быть крайне опасной для жизни.
  5. Ядом насекомых. Симптомы укусов насекомых проявляются в кратчайшие сроки и могут закончиться анафилактическим шоком.
  6. Холодом. Появляется в холодное время года при контакте открытых участков тела с воздухом. Характеризуется слезотечением, сыпью и покраснением кожи.
Читайте также:  У ребенка температура заложен нос но нет соплей чем лечить комаровский

Аллергия на клубнику и другие ягоды

Клубника, черешня, вишня и малина – очень полезные ягоды, которыми стараются наесться вдоволь и взрослые и дети в период их сезонного созревания. Однако, к сожалению, именно они чаще всего провоцируют неадекватную реакцию со стороны ЖКТ и кожных покровов у грудничков и младших дошкольников. Иногда аллергия на клубнику и полная непереносимость приготовленных из нее блюд и напитков остается на всю жизнь.

Чем вызывается?

Аллергию на клубнику, землянику, вишню, черешню и малину вызывают следующие факторы:

  1. Чувствительность к содержащимся в ягодах веществах. Клубника содержит пектин, флавоноиды и множество эфирных масел. Черешня, вишня и малина – несколько видов белков, способных вызывать гиперчувствительность.
  2. Накапливание пыльцы. Пористая структура клубники и малины делает их резервуарами для хранения различной пыльцы цветущих растений.
  3. Наследственная предрасположенность. Новорожденный, в чьей семье есть родственники, страдающие от непереносимости ягод, может унаследовать данную особенность организма.
  4. Нарушение метаболизма и снижение иммунитета. Ослабление естественных защитных функций организма может послужить стартовой площадкой для развития того или иного патологического процесса.
  5. Удобрение химикатами. Опрыскивание ягодных кустов и деревьев различными химическими веществами, которые ускоряют рост, и продлевают хранение созревших плодов и уничтожают насекомых-вредителей, пагубно сказывается на здоровье человека. Реакция на употребление таких продуктов может быть как моментальной, так и проявляющейся спустя некоторое время.
  6. Место выращивания. Дерево или куст, выросшие в условиях загрязненной атмосферы, дают не самые полезные плоды.

Как проявляется?

Пищевая аллергия на клубнику у ребенка проявляется спустя некоторое время после ее употребления (реже – сразу) и сопровождается следующими патологическими состояниями:

  • возникновением сыпи (чаще в области щек);
  • головной болью;
  • обильным слезотечением;
  • отечностью и покраснением слизистых оболочек глаз, носоглотки и ротовой полости;
  • отечностью и распуханием языка;
  • ринитом и частым чиханием;
  • сухим кашлем, першением в горле и приступами удушья;
  • изжогой, диареей, тошнотой и рвотой, болями в области эпигастрия.

Как понять, что ребенок среагировал именно на ягоды?

В связи с тем, что у некоторых детей аллергия на съеденную черешню или клубнику может обернуться расстройствами ЖКТ, схожими с проявлениями кишечной инфекции или пищевым отравлением, важно не спутать их между собой. Если вскоре после употребления ягод у ребенка начался сильный понос или рвота, скорее всего, дело не в содержащихся них веществах. Спровоцировать такую сильную реакцию фрукты могут только в том случае, если родители не вымыли их перед тем, как давать малышу.

Лечение аллергии на ягоды

Аллергия на малину у ребенка или на какой-либо другой пищевой продукт не подлежит лечению как отдельное заболевание. Человек либо приспосабливается к определенному продукту, либо на всю жизнь запоминает, что есть еда, которая для него под запретом.

В вопросе лечения аллергии главное – правильно определить аллерген и убрать негативные последствия его воздействия на организм. Справиться с этими задачами поможет грамотный врач-аллерголог.

Постановка диагноза аллергологом

Для постановки четкого диагноза и определения раздражителя аллергологи проводят лабораторные исследования, которые в обязательном порядке включают в себя:

  1. Кожные пробы. Для этого на внутренней стороне руки пациента делают несколько царапин стерильным медицинским инструментом и наносят на них один из предполагаемых раздражителей. По истечении 10–15 минут определяется кожная реакция, на основании которой врач делает заключение.
  2. Исследование крови. Анализом, определяющим наличие у человека аллергии, является определение в крови иммуноглобулина группы «Е».

Исключение из рациона аллергена

Отказаться от употребления ягод можно на время или навсегда. Очень часто детки, плохо перенесшие знакомство с клубникой, земляникой или черешней уже на следующий год отлично переваривают любую из этих ягод.

В случаях, когда частичный отказ не дал положительного результата, необходим полный отказ от какого-либо контакта с аллергеном. Чаще всего такие меры принимаются в отношении детей, которые среагировали на ягоды отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Прием медикаментов

Медикаменты необходимы для устранения проявлений аллергии. В подобранной для ребенка дозировке назначают:

  • антигистаминные: Зодак, Диазолин, Супрастин, Зиртек или Кларитин;
  • сорбенты: Смекта, Атоксила, Полисорб или активированный уголь;
  • иммуномодуляторы: Деринат, Виферон, Генферон Лайт, Кипферон;
  • сосудосуживающие капли для носа: Тизин, Нафтизин, Називин.

Применение местных средств

Мази и кремы для лечения проявлений аллергии занимают отдельное место в ряду антигистаминных препаратов. С их помощью можно убрать кожную сыпь, зуд и отеки. Наносят их тонким слоем на пораженное место несколько раз в день. Важно учитывать, что самостоятельный подбор таких мазей без назначения врача может пагубно сказаться на здоровье малыша. Самыми часто назначаемыми препаратами являются:

  • глюкокортикостероидные: Дексаметазон, Преднизолон и Гидрокортизон;
  • антигистаминные: Фенистил и Кетоцин;
  • противовоспалительные: Декспантенол и Бепантен.

Профилактика аллергии у детей

Свести риск возникновения пищевой аллергии у грудничка можно следующими способами:

  • кормящей матери отказаться от употребления ягод до достижения малышом возраста 6 месяцев;
  • начинать самостоятельное знакомство малыша с ягодами согласно рекомендациям педиатров;
  • не покупать слишком ранние ягоды и ягоды, привезенные из-за границы или отдаленных регионов;
  • не давать ребенку переедать, даже если негативной реакции на фрукт или ягоду раньше не было;
  • не давать клубнику и черешню ребенку, если в данный момент у него проблемы с пищеварением.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник