Температура еды для ребенка

Температура еды для ребенка thumbnail

О важности теплой пищи для ребенкаТо, что основную часть рациона ребенка должна составлять теплая пища, сомнению не подлежит. Еда в таком состоянии лучше усваивается маленьким организмом, не нарушая нормального процесса пищеварения.

Холодная же еда, прежде чем усвоиться, должна согреться в желудке до нужной температуры, а горячая пища может оставить на слизистой оболочке полости рта и пищевода самые настоящие ожоги. Да и, ненароком опрокинув тарелку с горячим супом на себя, кроха рискует получить серьезные ожоги кожи.

Почему так важно кормить малышей теплой пищей?

Особенно, все вышесказанное, касается жирных блюд. Подогревать хотя бы до комнатной температуры следует даже те блюда, в состав которых входит молочный жир, хотя при комнатной температуре он не застывает. Что уж говорить о говяжьем жире или свином, который в таких условиях буквально затвердевает. И чтобы подобную пищу довести до нужной кондиции, требуется серьезный разогрев.

В любом случае, на «обработку» холодного блюда в желудочно-кишечном тракте тратится больше времени, следовательно, нарушаются нормальные процессы пищеварения. Это ухудшает усвоение питательных веществ и даже может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, употребление замороженных блюд или тех, что буквально минуту назад достали из холодильника, может спровоцировать в ротоглотке рост патогенной флоры, а значит повысится риск респираторных заболеваний.

И, наконец, слишком холодная или чересчур горячая пища отрицательно влияет на чувствительную эмаль зубов крохи.

Правила для младенцев

Наиболее физиологичная еда для грудных детей – мамино молоко. Его температура (около 37°С) близка к температуре как тела кормящей женщины, так и к внутриутробной, к которой малыш привык за 9 месяцев его вынашивания. И если ребенок питается искусственной смесью, нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы сделать ее максимально похожей на грудное молоко. Это обеспечит нормальную работу органов пищеварения и полноценное усвоение питательных веществ.

Если смесь холодная, организму младенца придется тратить энергию на согревание, а значит, энергозатраты повысятся, что может привести к задержке роста и развития крохи. Для подогрева разведенную и налитую в бутылочку смесь можно погрузить в теплую воду соответствующей температуры или использовать специальный подогреватель. Перед кормлением проверяют, не слишком ли она горячая, капнув на тыльную сторону запястья.

Температура пищи для детей от года

Как рекомендуют специалисты по организации детского питания, в этом возрасте горячие блюда (соусы, супы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при подаче на стол должны иметь температуру 60-65°С, холодные закуски, салаты и холодные напитки – не ниже 15°С. Превышение этих значений нежелательно.

Чтобы подобного добиться, первое блюдо наливают в широкие неглубокие тарелки. Так оно немного остывает. Напитки наливают в стаканы в самом начале трапезы. Благодаря этому чай или какао также остывают, а, например, сок немного нагревается.

Примерно такой же температура блюд остается и после трех лет. В норме этот параметр человека величина достаточно постоянная, соответственно, и требования к пище не изменяются.

Источник

Что же происходит в детском организме, когда  внутрь попадает или «лед», или «пламя», а то и все вместе? Педиатрам известен ответ на этот вопрос, и они готовы поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы не совершали распространенные ошибки.

Температура еды: голод после холода

Как известно, многие малыши с наслаждением уплетают мороженое. Между тем  их мамы даже не догадываются о том, что слишком холодная пища противопоказана детям до подросткового возраста. 

Дело в том, что выработка желудочного сока при поступлении холодной пищи снижается, и это не позволяет желудку полноценно переварить пищу до того состояния, при котором ее способен полноценно усвоить кишечник. В результате необработанная пища  в кишечнике начинает бродить, потому что нужных для ее усвоения ферментов он тоже не выделяет, так как еда поступила туда в «незнакомом» состоянии. Отсюда берут начало колиты, энтероколиты, гастриты.

Кроме того, после холодной еды голод наступает быстрее, чем после теплой. Дело в том, что теплая пища усваивается примерно за 3 часа, тогда как холодная «вылетает» уже через 1–1,5 часа, а значит, малыш, который часто ест холодную еду или пьет холодные напитки, будет постоянно голодным. В итоге помимо проблем с ЖКТ у него нарушится режим питания, что тоже может вызвать различные болезни.

Температура еды: вред вместо закаливания

Температура еды для ребенка

Если вы полагаете, что мороженое или холодная вода могут закалить детский организм, то совершаете ошибку. Низкая температура еды может привести лишь к переохлаждению и спровоцировать развитие инфекции. Ведь, когда холодная пища попадает в горло и следует вниз к желудку, это вызывает охлаждение всех слизистых, в том числе дыхательной системы. В этот момент опасные микробы, например стрептококки, живущие в носовых и горловых пазухах, начинают активно размножаться, ведь переохлаждение – это стресс для организма, при котором иммунная защита слабеет. В результате начинается воспалительный процесс: горло краснеет, появляется налет, поднимается температура.

Читайте также:  У ребенка поднялась температура простуда

Но тогда как же нужно закалять малыша? Этому поможет полоскание горла водой комнатной температуры утром и вечером. 

Температура еды: разрушительный жар

Пища, горячее 60 °С не должна попадать в детский желудок – так скажет любой педиатр. Высокая температура действует на слизистую желудка очень негативно. Вот почему и первое, и второе блюдо, приготовленные для ребенка, должны быть умеренно теплыми – примерно 40–50 °С.

Если горячая еда часто попадает в желудок малыша, то вначале слизистая пищевода и желудка получает ожог, за которым следует отек. Ребенку будет больно глотать следующие кусочки пищи. Кроме того, после микроожогов на поврежденной слизистой вначале появляются язвочки, а потом – рубцы. Если шрамов слишком много, может возникнуть опасное сужение пищевода. 

Чтобы привести блюдо к оптимальной температуре, подождите 15 минут после того, как вы налили только что сваренный суп или кашу в тарелку. Утром это сделать особенно легко: пока каша остывает, малыш успеет умыться и сделать зарядку. Кстати, за время подготовки к завтраку у него выделится желудочный сок, который поможет правильно усвоить пищу.

Температура еды: такие разные продукты

Кормление малыша блюдами и напитками комфортной, то есть умеренно теплой температуры – это жизненная необходимость. А как же быть  летом, когда жарко и хочется глотнуть чего-нибудь холодного, или зимой, когда морозно и организму нужно согреться за счет горячих блюд? В такие сезоны диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сосредоточиться не на температуре блюд, а на типах продуктов, которые подразделяются на холодные и теплые.

Температура еды для ребенка

Например, яблоки – это охлаждающий фрукт, а апельсины – согревающий. Вот поэтому летом стоит увлекаться яблоками, а зимой – не забывать про апельсины. Зимой в умеренно горячий чай можно добавить корицу, чтобы тепло в организме крохи сохранялось дольше (это разрешено для детей старше трех лет). Или положите в теплый чай ложку меда – этот биологически активный продукт отлично согревает организм. А летом используйте лимон и мяту как охлаждающие добавки.

Зимним утром перед выходом из дома хорошо дать малышу чай с имбирем и кашу с «согревающим» бананом. А летом предложите ему домашний лимонад комнатной температуры и кашу или творог с яблоком – так эффект охлаждения будет действовать дольше. Зато вечером творог давать не стоит, потому что это охлаждающий продукт, а ночью температура тела и так понижается, поскольку в это время все процессы в организме замедляются. 

При этом температуру блюд в пики сезонов, например в сильный зной или в лютый холод, допустимо соответственно или немного понижать, или повышать, то есть еда может быть летом чуть холоднее умеренно теплой, а зимой – чуть горячее умеренно теплой. 

Мнение эксперта

Елена Резцова, канд. мед. наук, педиатр, зам. главного врача «ОН КЛИНИК», Москва

  • По мнению педиатров, и горячая, и холодная пища опасна для здоровья малышей. Организм детей плохо реагирует на агрессивную температуру – как на высокую, так и на низкую. В обоих случаях слизистая внутренних органов испытывает нешуточный стресс, после которого может наступить болезнь, слабость или долгое восстановление.
  • Вредно также кормить ребенка в один прием контрастной пищей, дав сначала теплую котлетку, а затем предложив запить ее холодным соком или заесть мороженым. В этом случае недомогания не избежать, ведь после разогрева тканей желудка теплой едой холодный напиток или мороженое вызывает резкий спазм. Желудочный сок не выделяется, и пища не успевает перевариться. А она должна попасть в кишечник хотя бы частично переваренной, потому что там завершается процесс ее усвоения и окончательное разделение на питательные вещества и отходы. 
  • В неусвоенном же виде пища начинает бродить, что вызывает спазмы и боль в животе. Вот почему сочетание еды противоположных температур переносится детским организмом куда тяжелее, чем блюдо какой-то одной температуры – или горячее, или холодное.

Полезные советы

Чтобы снизить возможный риск для здоровья малыша при употреблении продуктов и напитков «экстремальной» температуры, прислушайтесь к советам специалистов.

  • Если вы не можете отказать ребенку, который настойчиво просит угостить его мороженым, постарайтесь минимизировать последствия от его употребления. Например, давайте крохе подтаявшее мороженое. 
  • Также постарайтесь добавить в блюдце с этим лакомством свежие ягоды и фрукты (протертые или кусочками), измельченные орехи, злаковое печенье. В них есть клетчатка и пектины, которые помогают усвоить питательные вещества из мороженого. 
  • Даже в жаркую летнюю погоду вместо холодной воды давайте крохе воду так называемой комнатной температуры. Если она хранится в домашнем холодильнике, то перед тем как дать ее малышу, подогрейте бутылку под струей горячей воды. 
  • Если вы купили во время прогулки воду из холодильника, не давайте ее карапузу сразу же. Сначала согрейте бутылочку в ладонях или подержите на солнце, пока вода не достигнет комнатной температуры. 
Читайте также:  Средства для сбивания температуры у ребенка

Это факт

Если вы торопитесь и вам надо побыстрее накормить ребенка, не следует дуть на слишком горячее блюдо, пытаясь снизить его температуру. Вы все равно рискуете обжечь у крохи слизистую рта и пищевода и вызвать неприятные последствия. При форс-мажорной спешке лучше воспользуйтесь правилом двух тарелок. Остудите дно одной тарелки в миске с холодной водой, положите в нее суп или кашу, затем остудите дно второй тарелки, переложите туда еду и т.д., пока она не остынет.

Источник

Разогревать еду для ребенка можно по-разному: на плите, на водяной бане, в микроволновке или с использованием режима подогрева в мультиварке. В чём плюсы и минусы каждого из этих способов? И какой из них предпочтительнее?

Как правильно разогревать еду ребёнку?

Казалось бы, что может быть проще, чем разогреть еду для малыша? Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости и особенности. Поговорим о них.

Как мы знаем, плюс грудного молока в том, что оно всегда нужной температуры — около 37 градусов. Это оптимальная температура еды для грудного ребенка, при ней пища лучше усваивается и не повреждает нежную слизистую малыша. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное грудное молоко из бутылочки, велико искушение воспользоваться микроволновой печью — это самый быстрый подогрев.

Но у микроволновой печи есть две особенности:

  • Регулировать температуру невозможно, велик риск перегреть;
  • Так как грудное молоко неоднородно, нагрев тоже будет неодинаковый. Часть питания перегреется, часть останется холодной. То же относится и к другим видам детского питания — кашам, супам, мясному пюре и сокам, разогреваемым в микроволновой печи.

Почему вреден перегрев детского питания?

При чрезмерном нагревании разрушаются многие белки, витамины и аминокислоты. И вместо полноценной порции полезной еды в бутылочке или тарелке оказывается «обедненная» пища. Если же части детского питания нагрелись неравномерно, в одной тарелке окажутся и холодные, плохо усваивающиеся частички пищи, и очень горячие, которыми малыш может обжечь рот.

Совет

Поэтому, выбирая для разогрева микроволновую печь, сначала выясните, на каком режиме и времени работы будет соблюдаться оптимальная температура. И не забудьте тщательно перемешать еду перед тем, как дать малышу. А для сцеженного молока советуем выбрать другой способ разогрева.

Разогревать еду малышу на плите специалисты по детскому питанию не советуют. Есть риск перегреть, а для некоторых блюд придется добавить в кастрюлю или на сковородку масло, чтобы еда не пригорела.

Можно воспользоваться режимом подогрева в мультиварке. В некоторых моделях мультиварок можно вручную устанавливать температуру, до которой вы предполагаете нагреть еду. Это очень удобно, но сама мультиварка — агрегат достаточно громоздкий, и если она не стоит все время на рабочем столе в кухне, доставать и убирать ее несколько раз в день нелегко.

Разогрев на водяной бане довольно удобен, можно контролировать температуру воды, это достаточно быстро и не требует специальных приспособлений. Достаточно одной кастрюльки побольше, емкости для самого питания, марли или тканевой салфетки.

Проще всего разогреть еду малышу в специально предназначенном для детского питания подогревателе. Он отключится, когда достигнет нужной температуры. Неудобство его в том, что большинство подогревателей подходят только для бутылочек, и когда малыш переходит на пищу с кусочками, прибор становится бесполезен.

Любой способ разогрева детского питания требует навыка, правильной безопасной посуды и, конечно, внимания.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Автор: Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение. Все эти волнующие моменты мы сегодня обсудим с врачом-педиатром, консультантом Здоровье Mail.ru Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, как понять, нормальная температура у малыша или повышенная? Какие отклонения допустимы?

— У новорожденного большинство физиологических процессов еще не отлажены, а органы незрелы. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям: он быстро переохлаждается, но также быстро и перегревается. На температуру влияют одежда ребенка, погода, отопление в доме и прочее. Также важно помнить о том, что во время кормления, плача, игр, любой активности температура тела младенца несколько выше, чем во время сна и отдыха.

Как правило, нормальной температурой тела новорожденного могут считаться показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С.

Читайте также:  Снизить температуру у ребенка судороги

— Из-за чего у маленького ребенка может повышаться температура?

— Причин большое количество — это самые разнообразные инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку, розеола. Именно поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара и назначит не только жаропонижающие препараты, но и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.

— Нужно ли сбивать температуру у ребенка?

— Мамы боятся повышения температуры, но на самом деле все не так однозначно. Изначально температура задумывалась природой в качестве помощника и защитника. Так, например, патологические микроорганизмы, вызывающие самые разные инфекции, при высокой температуре перестают размножаться и погибают. Так что организм «вызывает жар», чтобы избавиться от бактерий и вирусов и остановить развитие инфекционных процессов. Также при повышении температуры выше 37 °С активируются аутогенные защитные клетки, которые распознают и обезвреживают возбудителей болезней.

В общем, температура помогает, но это вовсе не значит, что ее не нужно сбивать. Важно просто делать это правильно.

— В каких случаях следует обязательно сбивать температуру?

— Как правило, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Изначально хорошо бы сделать упор на методы физического охлаждения: раздевания, обтирания. Если это не помогает, нужно подключать медикаменты.

У этого простого правила есть исключения — температурные судороги в анамнезе ребенка. Таким малышам температуру сбивают даже при небольшом повышении.

Температурные, или фебрильные, судороги — приступ, во время которого у ребенка начинают непроизвольно дергаться ручки и ножки. Он возникает, как это уже понятно из названия, на фоне повышения температуры. Это тяжелое состояние, требующее экстренной помощи и срочного подключения жаропонижающих средств!

— Какой режим кормления надо выбирать при температуре у грудничка?

— Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. И будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.

— Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за высокой температуры у него нет аппетита?

— Мне часто задают этот вопрос, и я всегда предлагаю вспомнить свое состояние во время жара. Хочется ли есть? Мне — нет! Думаю, как и каждому из нас. Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять их, конечно, не стоит.

— Чем кормить грудничка при высокой температуре?

— Рацион питания ребенка почти не меняется. Если он находится на грудном вскармливании, то ест мамино молоко. Если он искусственник, то смесь. Довольно часто малыши отказываются от прикорма в период повышения температуры — это нестрашно, молока или смеси вполне достаточно.

— Нужно ли обильно поить ребенка, если у него поднялась высокая температура?

— Мы только что обсудили, что насильно кормить ребенка при отсутствии аппетита не стоит. А вот поить его очень и очень важно!

Во время температуры теплообмен малыша меняется, и он начинает терять большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Все это может быстро привести к обезвоживанию. А это крайне опасно!
Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания. Оно также способствует выведению токсинов из организма малыша.

— Что делать, если у ребенка началась рвота и он полностью отказывается от еды?

— В такой ситуации нельзя действовать насильно. Это может только ухудшить состояние и самочувствие малыша и спровоцировать очередной приступ рвоты. А вот отпаивать ребенка необходимо, чтобы не допустить обезвоживания — очень опасного для жизни и здоровья состояния. Однако и жидкость тоже может провоцировать рвоту, если давать ребенку пить активно — из бутылочки или поильника. Поэтому отпаивание осуществляется минимальными порциями, но постоянно, то есть по чайной ложке раз в 2-3 минуты. Если температура высокая, сопровождается рвотой или поносом, а отпаивание не приносит эффекта, необходима внутривенная инфузия жидкости.

Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства. Задача мамы во время повышения температуры — успокоить малыша и предупредить обезвоживание. И не заставлять его есть, а просто предлагать грудное молоко и смесь почаще, маленькими порциями. Детям постарше можно давать ягоды и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Будьте готовы к тому, что аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть.
Будьте здоровы!

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник