Судороги у ребенка при понижении температуре

На одном из форумов, живущих на просторах нашего обширного интернета, я недавно опубликовала статью в дневнике о том, как мы чуть не потеряли нашего ребенка, комментарии, оставленные на эту статью, заставили меня задуматься о том, что не все мамы (и это естественно) знают, как действовать в таких ситуациях. Приведу её ниже для того, чтобы вы понимали, что это может произойти, но справиться с этим каждому под силу. После статьи опишу и другие способы медицинской помощи. Итак, вот та самая статья: 

«Сделали мы во вторник последнюю АКДС + полиомиелит. Еще перед тем как колоть лекарство, мед. сестра предупредила, мол, последняя АКДС очень сложная, поэтому по приходу домой, не дожидаясь ничего, сразу поставьте свечку жаропонижающего и постоянно следите за температурой. Так и сделала. 

Вечером ,перед сном, поставила ей еще одну свечку. Следующую поставила в 1 ночи. Ушла спать и провалилась, не услышала будильника ,так как ставила его на промежуток в 1 час, чтобы контролировать ребенка. В 4 часа 40 минут меня как будто что-то подкинуло с постели, и я пошла в комнату проведать дочку. Включила свет, подошла к кроватке, потрогала лоб, поняла что она горяченькая, а ножки при этом ледяные, только начала поворачиваться, чтобы градусник взять, как на моих глазах у дочки начались судороги. Девочки, это очень страшно, и, главное, в этой ситуации не паниковать. Я взяла её на руки, схватила свечку Нурофена, поставила. Дочку трясет, а тело при этом каменное, я её ставлю на руках вертикально ,у неё начинаются остановки дыхания и что-то похожее на рвотные рефлексы, только с пеной изо рта, переворачиваю её к себе спиной, наклоняю, чтобы она не захлебнулась, параллельно пытаюсь её разбудить (так как она спит, а я знаю ,что спать ребенку в таком состоянии давать ни в коем случае нельзя). Кричу мужу, чтобы он просыпался и срочно ставил кипятиться чайник. Пока чайник кипятиться, прошу его растолочь пол таблетки но-шпы и накапать 3 капли корвалола. 

Температура у дочки оказывается не такой уж и высокой, всего 38,2. Сажусь на диван, кладу её к себе на колени и спокойным голосом начинаю с ней разговаривать, чтобы она не «проваливалась», а держалась в сознании. При этом судороги продолжаются, её тело приобретает настоящий серый цвет, а губы становятся почти черные, цвета мокрого асфальта. В этот момент уже вскипел чайник, заворачиваем его в одеяло, кладем к ногам дочки, и укутываем ноги одеялом, сама она при этом раздета, на голову кладем холодное полотенце. Продолжаю с ней разговаривать, у самой комок в горле стоит, но понимаю, что трясти ребенка заканчивает. 

Звоню в неотложку, объясняю ситуацию, мол, так и так, у ребенка возможно реакция на прививку, судороги на фоне высокой температуры. На другом конце провода меня спрашивают: «Какие меры Вы предприняли?» Рассказываю, получаю ответ: «Мамочка, Вы всё сделали правильно, поэтому сейчас просто наблюдайте за ребенком, если судороги возобновятся, дайте еще 2 капли корвалола, ну а если температура полезет выше или не будете справляться, тогда позвоните еще раз, мы к Вам приедем», трубка вешается! Какое «позвоните еще раз, если не будете справляться»? Я ждала, что приедет врач, моему ребенку сделают противосудорожное!!!! ХОТЯ БЫ!!!!!! 

Час мы держали её в сознании, каждые 5 минут меряя температуру и обновляя полотенце на голове. Мои волосы за ночь поседели на 30%. Через час ситуация стабилизировалась, мы дотянули до утра и вызвали уже врача из поликлиники, которая была просто в ужасе от реакции неотложки. 

На следующую ночь (то бишь сегодня) ситуация была прямо-пропорциональная предыдущей ночи. В 9 вечера у ребенка температура 38,6. Дала ей Нурофен в микстуре (нам он не помог никак), в 23.00 температура такая же, дала 1/4 анальгина. В 00.00 у ребенка температура 37,2, в 00.12 температура 36,6, еще через 10 минут 36,0, а еще через 10 температура падает до 35,3. Снова горячий чайник к ногам, вроде бы начинает подниматься, поднялась до 35,5, заснули с дочкой рядом на диване. Просыпаюсь через час, дочка вся ледяная (это при условии, что она одета, лежит со мной рядом под двумя одеялами), а дыхание такое медленное ,что его почти не слышно. Меряю температуру, до начала шкалы ртуть не доходит (шкала у нас на градуснике начинается с 35 градусов). Оказалось ,что из такого состояния ребенка вытащить еще сложнее, так как разбудить очень сложно, долго пыталась добудиться (она была просто как тряпочка, висела, как её не возьми), добудилась, напоила горячим крепким и сладким-сладким чаем, подняла температуру до 35,4…. ну в общем вот так вот выкарабкались мы. На следующей неделе идем к невропатологу в диагностический центр по поводу судорог… 

Читайте также:  Сколько времени температура у грудного ребенка

Вместо заключения: 

У моей подруги свекровь не верит, что её дочка температурит каждый раз после прививки, моя мама мне верит, но постоянно говорит, что она вырастила 3-ех детей и ни у кого никаких реакций не было. 

Сегодня мне позвонила моя свекровь (она медик) и тоже сказала ,что мало того, что у Андрея (моего мужа) не было таких реакций на прививки, еще и в поликлиниках по каждому такому случаю (речь идет о здоровых детях, у которых всё же возникали реакции) было разбирательство и проверка, так как подобные реакции могли быть вызваны неправильным хранением вакцины, либо неправильным её введением, а так же плохо очищенными вакцинами. 

Отсюда я делаю следующие выводы: раньше, при советском строе, все производства находились в руках государства, контроль был жесткий и основательный. После, когда все предприятия были распроданы и оформлены на частных лиц, в дело вступила коммерция. И теперь главное – не способы хранения вакцины, а откат, полученный на волосатою лапу.

Сплошь и рядом мамочек предупреждают о том, что после прививки они должны следить за температурой у ребенка, так как якобы поднимается «иммунная температура», как они её называют. А от людей старшего поколения я уже не первый раз слышу, что раньше даже такого понятия «иммунная температура» не было, как и самой температуры у детей после прививок.» 

Дома всегда должны быть жаропонижающие (детские свечи, микстуры, но только на свечи и микстуры не стоит возлагать большие надежды, поэтому должны быть обязательно анальгин и аспирин), но-шпа, корвалол и антигистаминное (если, вдруг, аллергический отек начнется). 

Малышам (до 3 лет) дается в следующей дозировке: 

Жаропонижающие: 

1/4 анальгина 

1/4 аспирина+1/8 анальгина (аспирин хорошо помогает взрослым, но малышам с большой-большой осторожностью, так как он может вызвать скрытые кровотечения, ни в коем случае не давать при кишечных инфекциях, лучше все таки использовать анальгин) 

Но-шпа: 

При судорогах 1/2 таблетки 

При холодных конечностях на фоне высокой температуры – 1/2 таблетки 

Антигистаминное – согласно инструкции. 

Высокая температура: 

Просто высокая температура 38,2 – даем жаропонижающее 

Температура 38,6 и выше – раздеваем ребенка, даем жаропонижающее и 2-3 капли корвалола на столовую ложку воды (чтобы сердце легче перенесло жар, а так же перепад температуры на понижение), можно обтереть ребенка водичкой (не надо делать воду смешанную с водкой, простой воды достаточно), на запястья и голени можно положить марлечки, смоченные в уксусно-водном растворе. 

Высокая температура, но при этом холодные руки и ноги – обязательно с жаропонижающим и корвалолом даем еще и но-шпу. Стараемся согреть любыми доступными способами конечности (грелки у нас не было, первое что пришло в голову – это горячий чайник), на голову кладем холодное мокрое полотенце, меняем каждые 5 минут, так как оно быстро нагревается. Необходимо уравновесить температуру по всему телу, так как это уже предвестники судорог. 

Если судороги начались, делаем все, как в последнем пункте и сразу вызываем неотложку. 

Если судорог нет, но температура не сбивается в течении 20-30 минут, или начинает еще и повышаться – вызываем неотложку. 

При пониженной температуре – тепло к ногам, крепкий заварной чай с большим кол-вом сахара. 

И в том и другом случае (очень высокая температура или очень низкая) – ребенку нельзя давать спать до момента стабилизации состояния, так как он может впасть в состояние комы. 

Остановка сердца: 

Детям до 5-7 лет массаж делают правой рукой, частью кисти ближе к основанию большого пальца. Детям старше 7 лет массаж выполняют обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины. Положите ребенка на твердую поверхность, освободите от одежды грудную клетку. Встаньте сбоку, слева и положите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая ладонь накладывается сверху первой. Ваши плечи должны находиться над грудной клеткой больного. Массаж делают с частотой 60-80 ударов в минуту энергичным и резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3-4 см к позвоночнику. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь выдавливается из желудочков в сосуды. Массаж считается эффективным, если появляется пульс, дыхательные движения, исчезает синюшность кожных покровов, сужаются расширенные зрачки. 

Читайте также:  Температуры уже нет понос не прекращается у ребенка

Одновременно с массажем сердца следует делать искусственное дыхание . Максимально запрокиньте голову больного назад (можно подложить под шею валик). Указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, его рот и нос очищают от слизи и всего постороннего. При дыхании «рот в рот» одной рукой зажимаете нос больного, а большим пальцем другой руки, нажав на подбородок, приоткрывает ему рот. Далее делаете глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту больного (можно через марлю или носовой платок), резко выдыхаете. 

У больного выдох происходит пассивно. Частота дыхания должна быть 20-25 раз в минуту. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха в легкие служит приподнимание грудной клетки больного. Воздух, попавший в желудок больного, удаляют надавливанием на подложечную область. 

Если челюсти больного плотно сжаты, нужно охватить указательными пальцами углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытаться выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае неудачи следует делать дыхание «рот в нос». Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот. Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают. 

Если взрослых двое, то на 1 вдох делают 4 сжатия сердца, а если один – то 15. Массаж сердца следует продолжать даже в случае перелома ребер. 

Ребенок подавился: 

Всё зависит от характера ситуации, иногда маленькому ребенку достаточно резко подуть в лицо, для того, чтобы он задержал дыхание и смог прокашляться. 

Если ребенок весит не много, необходимо обхватить его за голени, перевернуть вниз головой, и легонько постучать по спине. 

Если инородное тело извлечь не удалось, то ребёнка следует перевернуть на спину (голова ниже туловища) и произвести 4-5 энергичных надавливания на грудную клетку в нижней трети. 

И еще, формально, я не имею права вам рекомендовать следующее действие, но жизненная практика показывает, что оно зачастую помогает исправить ситуацию, поэтому напишу вам позицию врачей на этот счет, решение к действию принимайте сами. Врачи говорят: «Не пытайтесь извлечь инородное тело пальцем, если оно не лежит свободно в ротовой полости, вы можете усилить закупорку дыхательных путей». Но на моем жизненном пути встречались как раз обратные случаи, когда родители только таким образом освобождали дыхательный проход малыша. Поэтому, прибегая к этому способу, взвесьте все за и против, возможно, вы сможете произвести подобное действие более деликатно с помощью пинцета, если он есть у вас дома. 

Помните, что на все эти мероприятия у вас есть не более 3-4 минут. Если все безуспешно, то следует незамедлительно начать проводить искусственное дыхание, чтобы хотя бы небольшое количество воздуха попадало в легкие благодаря давлению извне. Для этого зажмите малышу нос, а своими губами плотно обхватите его ротик, дабы избежать утечки кислорода. Гарантом того, что легкие все же снабжаются кислородом, будет приподнимание грудной клетки при вдыхании вами воздуха. Проводить искусственное дыхание следует до приезда бригады скорой помощи, периодически повторяя приемы. 

Помните, в критической ситуации, до приезда врачей, вашему малышу больше не на кого рассчитывать кроме вас, поэтому вы обязаны держать ситуацию под контролем и не поддаваться панике! 

Пусть наши малыши будут здоровы! 

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна

Источник

Содержание

  1. Судороги при температуре
  2. Причины фебрильных судорог
  3. Скорая помощь при фебрильных судорогах
  4. Лечение и профилактика судорог у ребенка

Фебрильные судороги встречаются у 5% детей и наблюдаются исключительно до 5-6 лет, в старшем возрасте такая реакция на лихорадку проходит. Чаще всего они никак не сказываются на здоровье, но все же ребенок с такой реакцией на жар должен пройти полное обследование у невролога. Родителям же важно знать, как именно помочь своему малышу во время приступа и когда требуется вмешательство врача. IllnessNews поможет разобраться в главных вопросах, которые касаются этой патологии.

Судороги при температуре

Фебрильная температура тела колеблется в пределах 38-39°С, соответственно, и судороги, получившие такое название, возникают на фоне сильного жара. В редких случаях у детей может развиваться такая реакция и на более низкую температуру, но первое проявление судорог всегда связано именно с лихорадкой выше 38°С. Частота такого осложнения очень индивидуальна, может проявляться всего раз, а может мучить ребенка на фоне каждого повышения температуры.

Врачи выделяют два вида патологии:

  • Типичные (простые) судороги. Они диагностируются чаще всего, приблизительно в 97% случаев. Их продолжительность не превышает 15 минут.
  • Нетипичные (сложные). Отмечаются в 3% случаев, длятся дольше 15 минут и требуют помощи врачей.
Читайте также:  Лимфоузлы у ребенка температура

Как правило, приступ начинается с обморока, ребенок не реагирует на внешние раздражители, у него закатываются глаза. Малыш бледнеет, а его дыхание становится затрудненным. Дальше возникают разные подергивания тела:

  • Тонические — наиболее тяжелые судороги, при которых возникает значительное напряжение мышц, ребенок закатывает глаза, его тело деревенеет, голова запрокидывается назад, а тело начинает резко и ритмично вздрагивать.
  • Атонические — мышцы, наоборот, расслабляются, во время приступа у ребенка может наблюдаться недержание мочи и кала.
  • Локальные — непроизвольное сокращение мышц наблюдается только в конечностях.

Причины фебрильных судорог

Нетипичная реакция на высокую температуру у детей связана с незрелостью организма. Поскольку судороги не вызваны патологическими нарушениями центральной нервной системы или болезнями, с возрастом ребенок их перерастает.

Почему именно у 5% детей возникает такая реакция на лихорадку, сегодня точно не установлено. Однако педиатры отмечают, что чаще она встречается у следующих категорий пациентов:

  • Недоношенные дети.
  • Дети со спинномозговыми грыжами.
  • Дети с патологиями центральной нервной системы (в этом случае возникают и другие виды судорог).
  • Новорожденные, получившие родовые травмы.

Также педиатры склоняются к мысли, что такие судороги у ребенка связаны с наследственной предрасположенностью. По статистике, у 24% пациентов в семье есть родственники, которые в детстве тоже страдали этой патологией.

Также важно отличать фебрильные судороги от других видов, которые тоже могут развиваться на фоне жара. Этот симптом характерен для заболеваний:

  • Эпилепсия.
  • Менингит и энцефалит.
  • Гипогликемия.

При таких диагнозах судороги у детей довольно опасны, могут говорить о поражении центральной нервной системы и нуждаются в специальном лечении.

Скорая помощь при фебрильных судорогах

В том случае, если у ребенка наблюдаются простые фебрильные судороги, с приступом можно справиться и без врачебной помощи. Для этого необходимо:

  • Уложить ребенка на ровную поверхность. Это поможет малышу не пораниться во время приступа. Лучшее положение — на боку. Делается это для того, чтобы ребенок не захлебнулся рвотой или слюной.
  • Обеспечить поступление свежего воздуха — открыть окна, не накрывать ребенка, не подкладывать подушки. Нужно снять с малыша стесняющую одежду и следить за его дыханием.
  • Обеспечить прохладу. Идеальной температурой в комнате станет +18-20°С.
  • Ни в коем случае не оставлять ребенка одного, следить чтобы во время приступа он не ударился и не поранился.

Во время приступа можно использовать жаропонижающие лекарства , но только в виде суппозиторий. Давать ребенку таблетки или заливать в рот воду крайне опасно. Не стоит пытаться разомкнуть челюсти, достать язык или положить какие-то предметы в рот. Кроме этого, строго запрещено насильно удерживать ребенка, прижимать его к кровати, пытаться выпрямить голову и прочее.

Скорую помощь нужно вызывать, если:

  • Приступ длится более 15 минут.
  • Ребенок синеет, у него затруднено дыхание (в этом случае после приступа может потребоваться сердечно-легочная реанимация).
  • Во время приступа началась рвота, рвотные массы перекрывают дыхательные пути.

Лечение и профилактика судорог у ребенка

Фебрильные судороги у ребенка редко требуют специального лечения. Если приступы проходят относительно легко, никакой дополнительной медикаментозной терапии не требуется, профилактических действий будет достаточно.

Если же наблюдаются тяжелые судороги, ребенку назначается обследование у невролога, по результатам которого могут быть назначены противосудорожные препараты. Но стоит заметить, что проведенные исследования однозначно не подтвердили эффективность этих препаратов именно при фебрильных судорогах. Сейчас все больше специалистов склоняются к тому, чтобы полностью отказаться от медикаментозной терапии между приступами.

Лекарства используются непосредственно при тяжелых судорогах, в этом случае врачи скорой применяют инъекции противосудорожных препаратов — диазепама, фенитоина, фенобарбитала. В домашних условиях до приезда бригады для снижения температуры можно использовать холодные компрессы и обтирания.

Если у ребенка хотя бы раз в жизни были фебрильные судороги, ему показан прием жаропонижающих средств при любом, даже незначительном, повышении температуры. Из этой группы медикаментов лучше всего для детей подходят лекарства на основе ибупрофена и парацетамола.

Судороги у ребенка являются противопоказанием к некоторым прививкам. Поэтому перед плановой вакцинацией нужно обязательно сообщить педиатру об этой особенности. В частности, таким пациентам стандартную цельноклеточную вакцину АКДС заменяют на АДС (без коклюшного компонента).

В норме фебрильные судороги исчезают к 5-6 годам, если же у ребенка патология наблюдается и дальше, она является симптомом поражений центральной нервной системы. Однако случается это крайне редко. Например, маловероятна связь этой патологии с эпилепсией — заболевание развивается только у 2% пациентов, которые в детстве страдали от таких осложнений при лихорадке.

Источник