Симптомы дисбактериоза у взрослых температура

Симптомы дисбактериоза у взрослых температура thumbnail

Дисбактериозом называют распространенное состояние, предполагающее расстройство пищеварения и усвоения ценных компонентов. Часть продуктов, которая не способна перевариваться в кишечнике, раздражает слизистую. Может ли быть температура при дисбактериозе? Данное явление считается распространенным. Об особенностях и лечении данной проблемы рассказано в статье.

Причины недуга

Дисбактериоз – состояние нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за большого количества патогенных бактерий возникают сбои в деятельности ЖКТ. Дисбактериоз и его последствия способны возникать вследствие:

  • хирургического лечения в области ЖКТ;
  • приема антибиотиков и иных мощных медикаментов;
  • инфекционного заражения кишечника;
  • заболеваний ЖКТ;
  • несбалансированного питания;
  • слабой иммунной системы.

может ли быть температура при дисбактериозе

Сам по себе недуг включает несколько стадий, у которых есть свои симптомы. Бывает ли температура при дисбактериозе? Ответ положительный, ведь в данном состоянии возникает воспаление и нарушение деятельности пищеварительной системы. Но нужно знать, на какой стадии появляется этот симптом.

1 стадия состояния

Вначале появления заболевания характерных симптомов нет или они слабо выражены. Обычно недуг выявляется по:

  • ухудшению аппетита;
  • повышенному газообразованию;
  • снижению массы тела;
  • задержке стула;
  • нарушению цвета каловых масс.

При диагностике выявляется, что число патогенных бактерий выше нормы. Только врач может назначить методы лечения, которые позволят улучшить состояние.

Симптомы на 2 стадии

В этом случае симптомы более выраженные, но практически не изменяются. Проблемы ЖКТ будут сильнее беспокоить, что приводит к нарушению сна человека. Данная стадия проявляется:

  • нарушением стула, диареей или запорами;
  • метеоризмом;
  • диспепсией.

При этом состоянии ухудшается выработка витамина В. Может проявляться анемия и иные отрицательные факторы. Полезной флоры будет мало, будут преобладать патогенные бактерии.

3 стадия

Симптомы у всех людей на последней стадии могут отличаться, поскольку все зависит от бактерий, которые привели к нарушению. Обычно усиливается пот. У взрослых и детей повышается температура при дисбактериозе. Причем данные показатели бывают незначительные или очень высокие.

температура при дисбактериозе

Получается, что при дисбактериозе бывает температура лишь на 3 стадии. Из других симптомов выделяют боли в области живота. Может быть понос до 10 раз в день. Исчезают полезные бактерии.

Температура

При дисбактериозе кишечника температура может повышаться не всегда. Причиной повышения показателей считаются определенные бактерии. Но обычно значение не больше 39,5 градуса. Если повышается температура при дисбактериозе у детей, то данное состояние не опасно, как считают врачи, если ребенку больше 3 месяцев.

при дисбактериозе бывает температура

Увеличение показателей возможно при воспалении как ответ иммунной системы на бактерии. Таким способом организм желает сам устранить проблему. Не всегда требуется прием медикаментов. Если повышена температура при дисбактериозе, то действия должны быть следующими:

  1. Если значение будет составлять около 37 градусов, то организм будет сам справляться. Поэтому использовать таблетки не требуется. Желательно подкорректировать питание, применять препараты для восстановления флоры кишечника.
  2. Когда температура при дисбактериозе несколько больше 37 градусов, возникает рвота, то надо устранить диспепсические симптомы. Для этого используют сорбенты, после нескольких часов выполняется контрольный замер температуры.
  3. При 38 градусах требуется прием средств для понижения показателей. Это состояние свидетельствует о невозможности иммунитета самостоятельно устранить патологию, поэтому используются ферменты, жаропонижающие препараты и прочие медикаменты.
  4. Если показатель будет 39 и больше градусов, то необходимо звонить в “скорую”. Врачи сделают укол для быстрого жаропонижающего эффекта. Когда возникает температура при дисбактериозе у взрослых, то надо знать о последствиях для организма.

Во всех случаях нужно находиться под наблюдением врача. При возникновении отклонений надо незамедлительно оповещать обо всех нарушениях.

Опасность

У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других – 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.

Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.

дисбактериоз кишечника температура

Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:

  • усталости;
  • постоянной нехватки сна;
  • стресса;
  • депрессии;
  • эмоциональной нестабильности.

Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:

  • хронического воспаления кишечника;
  • нехватки полезных веществ;
  • сепсиса;
  • перитонита;
  • снижения веса.

Это все вероятные осложнения. При возникновении первых признаков требуется приступать к лечению дисбактериоза. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры.

Диагностика

Симптомы заболевания разнообразные. Его можно спутать с иными кишечными недугами. Выявить болезнь получится с помощью таких методов, как:

  • посев кала на патогенную флору и количественное содержание полезных микроорганизмов;
  • биологическое содержимое кишечника;
  • эндоскопия;
  • ретроманоскопия, колоноскопия;
  • УЗИ;
  • КТ брюшной полости.

температура при дисбактериозе кишечника у взрослых

Если диагноз подтверждается, необходимо приступать к лечению. Но назначать эффективные меры должен врач.

Правильное питание

При дисбактериозе требуется соблюдение важных рекомендаций относительно питания. Важно обращать внимание на качество еды, соблюдение режима. Есть надо часто и небольшими порциями. Необходимо следовать простым правилам:

  1. Каждый день должна быть теплая жидкая пища.
  2. Необходим режим – употребление еды в одно и то же время.
  3. Требуется соблюдение теплового режима.
  4. Во время еды надо качественно пережевывать еду.
  5. Нельзя питаться жирной, острой и жареной пищей.
  6. На протяжении дня следует выпить как можно больше воды.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Супы на основе круп и овощей на бульонах. Если он мясной, то главное, чтобы был нежирным.
  2. Хлеб надо есть лишь вчерашний.
  3. Сухари.
  4. Мясо. Готовят его на пару или тушат. Нужны нежирные сорта.
  5. Нежирная рыба. Ее варят, тушат и готовят на пару.
  6. Компоты, кисели.
  7. Овощи. Нежелательно есть бобовые, грибы и капусту.
  8. Молочные продукты с низкой жирностью.
  9. Иногда можно есть сливочное масло.
  10. Запрещены специи.

Лечение

Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:

  1. Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
  2. Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
  3. Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.
Читайте также:  Пониженная температура после прививки от гриппа у взрослых

температура при дисбактериозе у взрослых

Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.

Неотложная помощь

Бывают случаи, когда без неотложной помощи не обойтись, особенно это касается детей:

  1. Температура увеличивается до 40 градусов и больше.
  2. Кожа становится бледной.
  3. Хоть температура повышается, конечности будут холодными.
  4. Нарушается кровообращение.

При наличии дисбактериоза не все лекарства помогают из-за невозможности их усвоения. Нежелательно применять «Аспирин». Нельзя использовать «Анальгин», «Амидопирин» и их аналоги. Для детей не подходит «Цифекон» или «Салициламид».

Зато отлично подходит «Ибупрофен», «Парацетамол». Еще используются уколы для быстрого снижения температуры. Если болезнь и симптомы возникают у детей, то нужны сильные антибактериальные препараты. Часто врачи рекомендуют применять «Леворин» или «Нистатин». Для восстановления пищеварительной системы нужны медикаменты.

Таблетки «Легалон» или «Иммодиум», «Эссенциале» обеспечивают улучшение всасывания. Нормализуют баланс бактерий «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин». При наличии дисбактериоза у новорожденного в питание добавляют вещества из пробиотиков. Они присутствуют в детском кефире и кисломолочных продуктах. Желательно давать витаминные комплексы, чтобы восстановить иммунную систему.

температура при дисбактериозе у детей

Детям от 2 лет в рацион каждый день следует включать продукты с волокнами. Это злаки и растительная пища. Нежелательно давать картофель или овощи с крахмалом. Важное значение во время лечения недуга имеет приготовление пищи. Врачи рекомендуют продукты варить, тушить или готовить на пару.

Детям до 4 лет не стоит давать сырую растительную пищу. Ее следует заранее готовить. Из витаминов надо выбирать смородину, абрикосы, а яблоки позволительно есть лишь печеные. Это питание нормализует деятельность желудка и не раздражает слизистую.

Устранить дисбактериоз с температурой следует лечить комплексными методами. Нужно правильное питание, соблюдение режима дня, использование медикаментов, которые прописал врач. Иногда можно применять народные средства, если специалист дал разрешение на это.

Источник

Температура при дисбактериозе – это симптом, который может быть частью опасного заболевания или обычным явлением, свидетельствующим о реакции организма на дисфункцию. Чтобы исключить опасность, нужно обратиться к врачу или сравнить весь симптомокомплекс.

Высокая температура у ребенка

Бывает ли температура при дисбактериозе

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава свойственной определенному индивиду микрофлоры, сопровождаемое клиническими симптомами и требующее специфической коррекции. Часто развивается у грудничков.

В данном случае жар является следствием присоединения осложнений, причиной которых стало размножение патогенной флоры кишечника. Это может быть первичная патология, вызвавшая развитие воспалительного процесса и дисбактериоза. Тогда главной целью лечения должно быть устранение первопричины нарушения микробного состава и воспаления.

В норме болезнетворные бактерии под действием желудочного сока погибают. Если на фоне дисбаланса микрофлоры в организм попадут возбудители инфекций, шигеллы или сальмонеллы, то вероятно развитие дизентерии или сальмонеллеза, проявляющиеся рядом симптомов, среди которых есть жар. В любом случае повышение температуры тела – неблагоприятный признак.

Особенности появления температуры

Жар возникает в результате появления воспаления под действием экзогенных или эндогенных токсинов патогенных и условно-патогенных бактерий. Они обладают цитотоксическим действием, оказывают разрушающее действие на клетки организма. Токсины разрушают слизистую оболочку, что вызывает воспаление и инициирует язвенный процесс. Накапливаясь в кишечном тракте, они всасываются в кровь, усиливая пирогенный эффект (лихорадку). Подобный патогенез появления температуры актуален в случае присоединения инфекции.

Если дисбаланс флоры обусловлен иными причинами, механизм появления лихорадки немного другой. При данной патологии наблюдается нарушение пищеварения, усвоения пищи. В результате химус (пища, смешанная с пищеварительными соками) подвергается гниению, усиливается брожение, что проявляется вздутием живота, особенно у грудничков. Гниение приводит к появлению в просвете токсинов, которые всасываются в системный кровоток. В этом случае лихорадка – проявление интоксикации.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция. Ее значение состоит в следующем:

  • условия внутренней среды, изменяющиеся во время лихорадки, способствуют подавлению размножения возбудителей инфекции;
  • чувствительность бактерий к действию ряда лекарственных средств повышается на фоне лихорадочного состояния организма;
  • усиливается синтез антител;
  • повышается скорость фагоцитоза у макрофагов и нейтрофилов.

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания. Особенно это видно у детей.

Градусник с температурой 39

Компенсированный дисбактериоз

Для него характерно отсутствие симптомов, либо их умеренно выраженное проявление. Вероятно появление урчания, снижение аппетита, снижение качества сна, беспокойство. Частота стула составляет 2-3 раза. Интоксикация еще слабо проявляется. Лихорадки и болевого синдрома, как правило, нет.

Стадия субкомпенсации

Проявляется общая интоксикация организма, нарушаются обменные процессы. Частота дефекации увеличивается до 8 раз. Появляется болевой синдром и изменения в клиническом анализе крови: отмечается анемия, лейкоцитоз, увеличивается содержание молодых форм лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении, увеличивается СОЭ.

Декомпенсированная стадия

Частота опорожнения кишечника больше 10 раз в день. В кале много слизи, непереваренные кусочки пищи, прожилки крови. Усугубляются показатели крови. Лихорадка с цифрами, достигающими отметки 39 ℃. Сознание у ребенка может быть спутанным. Выражена боль.

Температура, возникающая при дисбактериозе у детей и достигающая 37 ℃, свидетельствует о начале воспалительного процесса в слизистой кишечника. Бояться таких цифр не стоит. Организм только начинается бороться с причиной подобного состояния.

В случае повышения показателей до 38℃ следует давать жаропонижающие препараты.

Если лихорадка держится длительное время, а жаропонижающие средства снижают ее на короткий промежуток времени и затем может происходить повторное повышение, то рекомендуется обратиться к врачу за помощью.

Если повышение температурных значений превышает 38 ℃ и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Бактерии человека

Как избавиться от температуры

Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:

  1. Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
  2. Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
  4. Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.
Читайте также:  О чем говорит субфебрильная температура у взрослого

 Загрузка …

Какой показатель считается нормальным

Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.

Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.

В зависимости от места, в котором проводится измерение, будут отличаться показатели. В случае проведения термометрии в прямой кишке, показатели будут на 0.5-1.0 ℃ выше, чем в подмышечной впадине.

У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.

Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.

Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.

Когда следует обратиться к врачу

За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:

  1. Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
  2. Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
  3. Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
  4. Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
  5. Беременности.
  6. Появления крови в стуле.
  7. Неврологических нарушений.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

Содержание:

1. Дисбактериоз. Симптомы

2. Причины дисбактериоза

3. Дисбактериоз. Диагностика

4. Дисбактериоз. Лечение

5. Профилактика

Дисбактериоз (или дисбиоз) – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая. Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору. При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается. Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы. Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Дисбактериоз. Симптомы

Рисунок 1 – Одним из симптомов может быть изжога

Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на особенности проявления заболеваний ЖКТ. Они проявляются не сразу, т.к. адаптивные реакции организма справляются с дисбалансом микрофлоры, выравнивают его. Но как только нарушение прогрессирует, а патогены численно превосходят представителей полезной микрофлоры, появляются характерные признаки. Чаще всего при дисбиозе наблюдается комплекс симптомов:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • металлический привкус во рту;
  • боль в животе различной локализации и выраженности;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм);
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и усталость;
  • головная боль;
  • субфибрильная температура.

Стоит отметить наиболее распространенные признаки дисбактериоза.

Диарея. Из-за частого посещения туалета и мучительной дефекации может наблюдаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Надо сказать, что запоры при дисбактериозе возникают реже, чем диарея. Иногда они могут сменять друг друга.

Метеоризм. Наблюдается вздутие живота, урчание и проблемы с отхождением газов.

Болевой синдром. Боль может распространяться по всему животу или в отдельных его областях. Выраженность боли также может быть разной.

Аллергические проявления во время дисбактериоза очень частый симптом. Он встречается у 80% взрослых и у 93-98% детей. Часто при дисбактериозе отмечают непереносимость некоторых пищевых продуктов. При таком развитии событий после их употребления возникает диспепсический синдром, боль в животе, тошнота и рвота, пенистый стул и снижение артериального давления.

Читайте также:  Как снизить температуру в домашних условиях у взрослого человека

Мальабсорбция. Кишечник просто не способен всасывать питательные вещества и микроэлементы.

Интоксикация организма.

Причины дисбактериоза

Статистика говорит, что 90% людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой дисбактериоза. Наш кишечник, его состояние и здоровье – мерило самочувствия человека в целом. Через него все наше тело получает необходимые для жизни и роста вещества, а если настиг дисбактериоз, то кишечник работает плохо, иммунитет не способен нас больше защищать в полную силу. Очень важно знать причины возникновения дисбактериоза, чтобы постараться уберечь себя и своих детей. Начнем с микрофлоры. Ведь именно активное размножение условно-патогенных микробов приводит к дисбактериозу. В ослабленной микрофлоре это сделать проще. Итак, негативно на микрофлору нашего кишечника влияет табакокурение, алкоголь и несбалансированное питание. Микрофлора ослаблена, теперь необходим стимул к развитию дисбиоза.

Рисунок 2 – Проблема дисбактериоза может быть из-за частых стрессов

Причины, провоцирующие возникновение дисбактериоза:

  • хронические и острые инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики);
  • химиотерапия;
  • хирургические вмешательства;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • нарушение пищевого поведения;
  • диабет, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • неправильное введение прикорма (для младенцев на ГВ).

Дисбактериоз. Диагностика

Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:

Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.

Рисунок 3 – Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование

Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.

Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.

Дисбактериоз. Лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты). Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

Рисунок 4 – Необходимо перейти на сбалансированную диету

Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.

Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики. Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач. Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже. Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

Группа препаратов

Действие

Примеры

Пробиотики

В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол.

Пребиотики

Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата.

Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак.

Антисептики

Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены.

Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.

Иммуностимуляторы

Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов.

Левамизол, Декарис.

Сорбенты

Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов.

Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.

Бактериофаги

Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее.

Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый.

Профилактика

Рисунок 5 – Необходимо вести активный образ жизни

Профилактика дисбактериоза – это сбалансированное питание, активный образ жизни и минимизация стрессов, которые могут спровоцировать кишечное расстройство, проблемы с ЖКТ и дисбактериоз. Помните, что легче предотвратить заболевание и последующий дисбактериоз, нежели лечить его. Чаще всего для профилактики дисбиоза необходимо не так много: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, включайте в свое питание разнообразные продукты, особенно стоит обратить внимание на овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой, которая крайне положительно влияет на моторику кишечника и желудок.

Будьте здоровы!

Видео: Дисбактериоз причины. Здоровый кишечник и еда!

Источник