Рвота и температура отравление у ребенка симптомы

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная ситуация, нередко встречающаяся в педиатрической практике. Родители должны знать, как поступать в этом случае, чем помочь ребенку до прихода врача.

Особенности детского организма

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется незрелостью иммунной системы и другими особенностями детского организма:

  • Низкая кислотность желудочного содержимого, отсутствие барьера для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Быстрое попадание токсинов из пищи в кровь (кровоснабжение желудка у детей развито лучше, чем у взрослых).
  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
  • У многих детей раннего возраста по тем или иным причинам развивается дисбактериоз и, следовательно, ослабляется защита кишечника нормальной микрофлорой.

Из сказанного можно сделать вывод, что дети более, чем взрослые, подвержены опасности развития пищевого отравления. ПТИ у них часто протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаков отравления с температурой у ребенка необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Основные причины пищевых отравлений у детей

Как правило, у детей наиболее часто встречаются именно пищевые отравления микробного происхождения, вследствие употребления некачественной пищи. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название “пищевая токсикоинфекция” (ПТИ).

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление у ребенка:

  • молоко, молокопродукция;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • мясные изделия (паштеты, котлеты, сосиски).

Причинами развития отравления могут стать следующие факторы:

  • покупка пищевых товаров с истекшим сроком годности;
  • употребление немытых фруктов, овощей;
  • нарушение технологии приготовления пищи, недостаточная термическая обработка блюд.

Кроме ПТИ, к пищевым отравлениям, возникающим у детей, относятся также:

  • отравления медикаментозными препаратами при несоблюдении дозировки либо вследствие халатности родителей;
  • поражение растительными ядами  (ядовитыми грибами, ягодами, травами и цветами).

Это интоксикации немикробного происхождения, и их развитие обычно протекает без подъема температуры.

Почему поднимается температура у ребенка

Повышенная температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с вторжением в организм патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микробов или вирусов.

Подъем температуры при отравлении пищей может быть связан со следующими факторами:

  • развитие кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами;
  • возникновение острого гастрита — воспаления слизистой желудка;
  • реакция организма на отравление в виде воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита);
  • развитие ацетонемического синдрома (сопровождается появлением запаха ацетона из рта малыша).

Первая помощь

Если симптомами отравления являются рвота и повышенная температура у ребенка, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Вызвать участкового педиатра или “Скорую помощь”. Это особенно важно при заболевании малышей до трех лет.
  • При отравлении ребенка школьного возраста нужно в экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Следует заставить больного выпить много воды, после чего спровоцировать рвоту. Нельзя в домашних условиях пытаться промывать желудок детям до трех лет! Эту процедуру делают только медицинские работники с помощью зонда. Как промыть желудок ребенку, читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (объемом до 70 мл), дать активированный уголь (на 1 кг веса — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать развития обезвоживания, если у ребёнка отравление и повышенная температура. Основное питье при поносе и рвоте — чистая вода. Ее нужно давать маленькими порциями каждые 15 минут. Можно предлагать морс, фруктовые отвары без сахара, раствор Регидрона.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, соответствующими возрасту ребенка. Все жаропонижающие средства имеют свойство уменьшать боли головы, что очень актуально при отравлении.

Как снизить температуру

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители часто впадают в панику и не позволяют организму малыша самостоятельно справляться с проблемой. Если желудок больного очищен, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении не рекомендуется. Это относится к тем случаям, когда показания термометра не достигают 38,5 градусов.

Алгоритм действий:

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть повышена температура. Это признак активности иммунной системы. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать его влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть все тело ребенка водой комнатной температуры.
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи. Детям разрешены только два препарата для снижения температуры: Парацетамол и Ибупрофен, а также их аналоги (Панадол, Эффералган, свечи Цефекон, Ибуфен, Нурофен и др.).
Читайте также:  Температура у ребенка повышена соя

Лечение отравления с температурой

Как лечить отравление с температурой у ребенка, решает врач. Он назначает прием лекарственных средств, а при необходимости дает направление на госпитализацию маленького пациента.

На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя. Однако, если она даже у ребенка 7-10 лет или у подростка удерживается более трех суток, необходима консультация врача. При заболевании детей раннего возраста врача нужно вызвать в первые же сутки.

Схема лечения включает обильное потребление жидкости и соблюдение диеты. Кроме жаропонижающих, назначаются препараты следующих групп:

  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь);
  • антибиотики (Аугментин, Гентамицин) и противомикробные средства (Нифуроксазид);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Лоперамид).
  • пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.).

Профилактика пищевых отравлений

Предотвращение отравлений продуктами питания у детей заключается в соблюдении правил гигиены и режимных моментов:

  • Нужно приучать ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как дать ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Детям до трех лет не разрешается давать блюда из грибов.
  • Приобретая молочную продукцию, важно обращать внимание на сроки ее хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Питание

Правильное питание после отравления необходимо всем больным, а особенно — детям младшего возраста. Грудничкам рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Детям до года мясные и овощные прикормы заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех-четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). На 5-6-й день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, нужно чаще предлагать больному чай, отвар плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту. Если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но режим обильного питья следует обязательно соблюдать.

Первые продукты, предлагаемые после завершения рвоты, — это овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях. Супы, каши, мясные и рыбные блюда предлагаются в измельченном, протертом виде. Для восстановления кишечной микрофлоры детям после года можно дать кефир «Био».

Запрещено предлагать ребенку после отравления чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сдобные булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному. Все изменения диеты нужно согласовывать с педиатром.

Источник

Отравление едой у ребенка

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Как отличить от ротавируса

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Читайте также:  Надрывный кашель у ребенка с температурой

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.

Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

Диетические блюда

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего нельзя делать

Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.

Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.

Профилактика пищевого отравления

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник