Ребенок бегает при высокой температуре

Ребенок бегает при высокой температуре thumbnail

Главный детский инфекционист Челябинска — об учёбе во время пандемии, сезонных болезнях и прививках рассказала в интервью Znak.com.

В Челябинской области через три недели начнется учебный год. Для всех он будет проходить в новых и никому пока не понятных условиях. Опасно ли выводить детей в школы, спасут ли от вируса рециркуляторы, стоит ли бояться сезонного гриппа? Об этом, а также о прививках и детских болезнях в целом корреспондент Znak.com Марина Малкова поговорила с главным внештатным детским инфекционистом управления здравоохранения администрации Челябинска Еленой Корнеевой.

— Елена Викторовна, как сделать так, чтобы наши дети не болели в школах и садиках и не заражали друг друга и взрослых?

— Я вас огорчу. Дети, как правило, не являются источником распространения заболевания. При большинстве инфекционных заболеваний источником для ребенка является именно взрослый человек, а не наоборот. Есть, конечно, чисто детские инфекции: ветряная оспа, корь. Но при большинстве инфекций источником выступает взрослый.

— Почему?

— У взрослых значительно шире круг общения и передвижения: магазины, работа, общественный транспорт, развлекательные заведения. Ребенок же ходит в организованный коллектив — садик или школу — он постоянно находится в одном помещении, в одном окружении. У коллектива формируется свой иммунитет внутренний, так называемый коллективный иммунитет, поэтому вряд ли ребенок станет источником заболевания для родителей.

— Ожидается ли в школах при сезонном подъеме заболеваемости усложнение ситуации с коронавирусом?

— Мы ждем грипп, как и ежегодно. Грипп — та инфекция, при которой есть специфическая профилактика — вакцинация. Школьники у нас прививаются. Гриппа нам бояться нечего, это происходит каждый сезон.

— Второй волны коронавируса мы ждем?

— Сложно сказать. Давайте сначала закончим первую волну, чтобы понимать, на какие цифры мы выйдем, а затем уже будем думать о второй волне.

— Как вы считаете, школы при такой неопределенности не опасно открывать 1 сентября? Вот детские лагеря в Челябинске так и не открыли…

— Во-первых, у нас сохраняется режим повышенной готовности, и именно по этой причине в городе не открылись пришкольные лагеря: миллионный город, большая скученность. Наверное, это правильно. При этом у нас открыты детские санатории, и никаких прецедентов групповой заболеваемости в санаториях, которые подчиняются минздраву, у нас не было. По-моему мнению, школы открывать нужно, потому что дистанционное обучение детей сильно расслабляет.

— Грипп в этом году ждать обычный или могут быть сложности?

— Грипп — та инфекция, которая и без коронавируса дает осложнения. Самое частое осложнение при гриппе — пневмонии.

— Роспотребнадзор выставил школам определенные требования по защите от коронавируса, в том числе закупку рециркуляторов. Эффективны ли эти приборы и нужны ли какие-то еще особые меры профилактики? Как детям не заболеть?

— Меры профилактики такие же, как и при любой инфекции — это масочный режим, регулярные проветривания помещений и, конечно, вакцинация, если мы говорим о гриппе. Рециркуляторы обеззараживают воздух и являются дополнительной мерой, но лучше проветривания никто ничего пока не придумал.

— А как родителям малышей, которые только получили путевки в садик, уберечь детей от различных заболеваний в период адаптации. И вообще возможно ли это?

— Нужно научить ребенка мыть руки. Какие-то специфические моменты, вроде витаминной поддержки, нужно вводить только по рекомендации врача и по показаниям. Это и йод, и витамин Д, и другое. Но все равно, пока у ребенка не сформируется иммунитет, он болеть будет, потому что он попадает в новый коллектив. Мы даже не считаем часто болеющим ребенка, который на первом году посещения детского сада переболевает 8–10 раз ОРВИ. Это нормальный эпидемиологический процесс.

— Сколько вообще в год может болеть ребенок с нормальным, не ослабленным иммунитетом?

— В зависимости от возраста. На второй и последующий годы посещения детского сада — в норме не более пяти раз.

— Если ребенок не болеет вообще? Это хорошо или тоже повод для беспокойства?

— Конечно, это хорошо. Это значит, что у ребенка хорошая иммунная система, хороший иммунитет заложили родители.

— Нужно ли сбивать температуру ребенку и обязательно ли обращаться к врачу при заболевании простудой в садике?

— Если температура ниже 38,5 градусов — сбивать ее не нужно. Можно применять обтирание, например. Но это только в том случае, если ребенок не входит в группу риска и у него нет в анамнезе судорог при высокой температуре. К врачу, конечно, нужно обращаться всегда. Детский организм непредсказуемый. Сегодня ребенок может бегать при температуре 37,2, а завтра — лежать без сил при температуре 37,5. Чтобы не пропустить осложнений, нужно всегда вызывать врача.

— Если дети переболели коронавирусом у нас в регионе — наблюдают ли как-то за ними после выздоровления? Как вообще проходит заболевание у детей?

Читайте также:  Как лечить белые пятна на горле у ребенка и температура

— Конечно, как и за взрослыми, за переболевшими детьми установлено наблюдение. Но детей болеет значительно меньше. С начала пандемии переболели не более 700 детей по всей Челябинской области. Болеют дети в основном или в легкой степени по типу ОРВИ, или являются бессимптомными носителями заболевания. Пневмонии были, но они единичные.

— Осложнений после болезни нет? В Москве рассказывают о выявлении у переболевших синдрома Кавасаки, например.

— У нас в регионе таких случаев нет, в других — это единичные случаи. К тому же, не доказано, что развитие синдрома Кавасаки — это последствие коронавирусной инфекции. Дети полностью восстанавливаются. Даже когда у нас не было COVID-19, синдром Кавасаки у детей встречался.

— В случае с коронавирусом, установлено ли, что бессимптомный носитель все же может заразить другого человека?

— Не установлено. Стопроцентной доказательной базы нет. Позже ретроспективно будет проводиться анализ и все станет понятно.

— На ваш взгляд, стоит ли вводить в школах такую меру, как обучение не больше 15 человек в классе, чтобы возможно было соблюдать социальную дистанцию?

— Как будут рассаживать детей, решит министерство образования, но само по себе соблюдение социальной дистанции более чем оправданно. Это не настолько летучий вирус, поэтому дистанции в полтора метра достаточно, чтобы не заразиться. В любом случае, все требования СанПиНов должны выполняться.

— Расскажите немного про прививки — что нужно ставить детям, что не нужно, чтобы максимально обезопасить ребенка в непростой ситуации?

— Прививать детей нужно однозначно, но процесс вакцинации должен быть четко организован, чтобы не смешивались потоки в поликлиниках. У нас есть прививки обязательные — по национальному календарю прививок. А есть прививки по эпидемиологическим показаниям. К примеру, пневмококковая вакцина входит в календарь прививок, и прививаются дети начиная с двухмесячного возраста. Вакцинации подлежат дети от двух до пяти лет и взрослые группы риска. Менингококковая вакцина ставится только тогда, когда регистрируются случаи этого заболевания. Вакцинируются контактные дети. У нас были такие случаи, после вакцинации повторных случаев заболевания не было. Есть вакцины только для детей группы риска, например вакцинация против гемофильной инфекции. Остальные все прививки ставятся по календарю или по эпидемическим показаниям.

— Пневмококковую вакцину включили в календарь не так давно. Она доказала свою эффективность?

— Да, конечно.

— До сих пор остаются противники детской вакцинации… Становится ли их меньше и становятся ли вакцины более безопасными? К примеру, многие считают, что детей до семи лет вообще от гриппа прививать не нужно.

— Не прививать можно детей до шести месяцев, пока иммунитет не сформирован. Но тогда в семье все должны быть привиты, чтобы не принести вирус домой и не заразить ребенка. Я за вакцинацию от гриппа у детей, потому что вакцинированные взрослые и дети болеют легче и у них значительно реже возникают осложнения. Я не скажу, что ребенок после вакцинирования не заболеет на 100%, такого нет. Но если это случится, то это будет легкая форма заболевания без осложнения. У нас сегодня очень развита вакцинопрофилактика, поэтому любое заболевание лучше профилактировать, чем потом лечить. Я сторонник. Есть и среди моих коллег те, кто против. Конечно, вакцины меняются. Все вакцины, которые мы используем сегодня, безопасны, реактогенны и эффективны.

— Какой процент привитых детей все же заболеваем гриппом?

— Примерно 15%. Опять-таки мы диагноз гриппа можем ставить только тогда, когда нам Роспотребнадзор говорит, что порог заболеваемости превышен, ситуация по гриппу эпидемическая. Тогда мы обследуем детей именно на грипп и ставим такой диагноз. Пока у нас порог не превышен, за исключением отдельных случаев с явной картиной, мы ставим диагноз ОРВИ. Ежегодно, как только порог заболеваемости превышается, для того чтобы это затормозить, вводятся карантинные мероприятия в школах, чтобы разобщить потоки детей. Это очень эффективная мера.

— Какие инфекции циркулируют, какие показывают рост, какие, может быть, снизились?

— Население научилось мыть руки — за счет этого по всем группам мы видим снижение заболеваемости кишечными инфекциями. В принципе летом не так много регистрируется инфекционных заболеваний, в основном кишечные, но их количество, как я уже сообщила, снизилось в три раза. Респираторные инфекции регистируются очень редко. Могут быть бактериальные инфекции, такие как тонзиллиты, но там совсем другие причины. Это должен быть хронический очаг инфекции или ослабленная иммунная система. Есть чисто детские инфекции, например скарлатина.

— Какие инфекции считаются сегодня у детей наиболее тяжелыми, заразными. Чего родителям стоит опасаться?

— У нас есть карантинные инфекции — это те, которые передаются воздушно-капельным путем и у которых индекс контагиозности очень высокий. К примеру, это ветряная оспа. Если в коллективе кто-то заболел, то у тех, у кого нет иммунитета, вероятность заразиться составляет 95%. Такая же инфекция — это корь. У остальных инфекций, в том числе у коронавируса, индекс значительно ниже.

Читайте также:  Ребенок кашляет только ночью температуры

— Случаи кори регистрировались в этом году?

— Нет, в этом году не было. Наиболее тяжело протекающая инфекция с высокой степенью летальности — это менингококковая инфекция.

— Какие дети наиболее подвержены таким заболеваниям?

— Менингококковая инфекция — бактериальная. При ней есть такое понятие, как здоровое носительство, когда менингококк есть в организме, а клинических проявлений нет. Чаще такими носителями выступают взрослые. Они общаются со своими детьми, обнимают их, целуют и служат источниками инфекции для ребенка, сами того не подозревая. В этом году также случаев менингококка среди детей нет. Сезон для этой инфекции — осень и весна, также как и для большинства детских инфекций. Это повышенная влажность и низкая температура воздуха.

— Как обстоят дела с клещевыми инфекциями в этом году? Много ли детей болеет после укусов клещей?

— Укусы клещей есть, клещевые энцефалиты у детей регистрируются. Клещам коронавирус — не помеха. Дети также ходят в лес, в парки, поэтому укусы есть. Дети проходят лечение в горбольнице № 8. Есть дети, которые болеют тяжело. Тяжесть течения заболевания здесь зависит от множества факторов. Один из них — экспозиция клеща, то есть через какое время после укуса клеща заметили, сколько вируса выделилось в кровь ребенку. Легко клещевым энцефалитом детки болеют редко, в основном это средне-тяжелые и тяжелые формы, часть деток проходит через реанимационные отделения. Опять же у нас есть вакцинация, которая доказала свою эффективность.

— В этом году мы видим рост пневмоний из-за коронавируса, в прошлом году отмечался рост этого заболевания именно среди детей. С чем тогда это было связано?

— Да, в прошлом году регистрировался рост атипичных пневмоний, которые вызывались микоплазмами. Это контагиозная инфекция, которая получила распространение очагами в детских коллективах. Сыграл роль тот факт, что в школы отправляли детей с признаками заболеваниям, например с кашлем.

Фото: 

https://www.znak.com/2020-08-10/glavnyy_detskiy_infekcionist_chelyabinska_ob_uchebe_vo_vremya_pandemii_sezonnyh_boleznyah_i_privivka

Источник

Лучший педиатр России нижегородка Мадина Вашкевич ответила на вопросы читателей «Комсомолки».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Недавно стали известны результаты Всероссийского конкурса «Детский врач года», организованного Союзом педиатров России. И у нижегородцев есть повод для гордости: лучшим педиатром страны стала жительница Нижнего Новгорода, участковый врач городской детской поликлиники № 19 Мадина Вашкевич.

Как рассказывает главврач поликлиники Ольга Бурова, за 14 лет работы в поликлинике Мадина Халиловна показала себя ответственным и грамотным специалистом, поэтому ее победа в конкурсе неслучайна.

– Мадину Халиловну отличает особое отношение к делу, – отмечает Бурова. – Вырастив своих троих детей, она по-матерински относится и к чужим детям. Находит общий язык с родителями, готова выслушать, помочь, дать профессиональный ответ на все интересующие вопросы, активно передает опыт молодым специалистам.

Мы пригласили Мадину Халиловну к нам в пресс-центр, чтобы она ответила на вопросы наших читательниц.

– Здравствуйте, вас беспокоит Галина Владимировна из Московского района. Моему внуку один год и два месяца. На протяжении месяца у него кашель, кашель и кашель. Сколько раз обращались к педиатру, он говорит: «Зубки режутся». Я вырастила двух своих детей и двух внуков, и ни у одного такого не было.

– Ребенок может покашливать, когда режутся зубки из-за того, что идет обильное слюнотечение, распухают десенки, идет аллергический отек. Но так долго кашлять не может. Дня три – и все это должно пройти.

Во-первых, малыша надо обследовать, исключить атипичную инфекцию. Вам нужно подойти к врачу-иммунологу и аллергологу и взять направление на анализы. Обязательно сдать развернутый анализ крови, чтобы в нем были эозинофилы, отвечающие за аллергию. Далее – анализ мочи и кал на яйца глист. Дело в том, что очень часто кашель бывает связан с глистной инвазией.

Во-вторых, нужно исключить аллергические факторы. Может быть, дома ремонт недавно делали, обои, линолеум, ковры новые появились. Это все вызывает аллергическую реакцию.

– Здравствуйте, у меня ребенку четыре годика, и мы никак не можем начать ходить в детский сад. Два года уже пытаемся, и каждый год начинается с обострения тонзиллита, поднимается температура. Делаем перерыв на несколько месяцев, восстанавливаемся, два дня в садике – и снова на больничный!

– Тут надо разбираться, почему ребенок так часто болеет. Стоит обратиться к педиатру, сдать общие анализы крови в вашей детской поликлинике, мочу, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, чтобы исключить глистную инвазию, аллергию. Если анализы хорошие, дальше можно сдать анализы на атипичную инфекцию – на цитомегаловирус, на инфекцию Эпштейна-Барра, на микоплазму. Сейчас много атипичных инфекций, которые дают такие обострения.

Читайте также:  У ребенка когда поднимается температура болит ухо

Кроме того, после ОРЗ лучше ребенка сразу не вести в детский сад, а хотя бы в течение недели дать ему восстановиться в домашних условиях. В этот момент можно попринимать иммуномодулирующие препараты, витамины, позаниматься с ним лечебной гимнастикой. Если в садике есть солевая камера, можно походить туда. Кстати, туда рекомендуется ходить не только в период болезни, но когда малыш здоров.

– Добрый день, моему сыну почти два с половиной года. У нас уже третью неделю держится постоянно температура 37-37,2. Больше никаких симптомов болезни у ребенка нет. Что нам делать?

– По последним данным, нормой считается температура от 36 до 37,3. Это непросто объяснить родителям, которые волнуются, но это так. Кроме того, температура может быть связана не только с режущимися зубками, но и с нервной системой ребенка. Если он подвижный очень, возбудимый, у него может держаться такая температура.

Но если вы волнуетесь, сдайте анализы (кровь, мочу), проверьтесь на атипичные инфекции. В частности, цитомегаловирус очень часто дает такую температуру в период обострения. Кроме того, можно показаться врачу-андрологу-урологу, так как могут быть воспалительные процессы мочевыводящих путей.

КСТАТИ

Когда еще может подниматься температура

– Небольшой подъем температуры может быть, когда ребенок набегался, папа его побросал под потолок и у него произошел выброс адреналина. Прежде чем ставить градусник, малыша надо успокоить, напоить, почитать ему книжечку.

– В период полового созревания, когда происходит гормональный сдвиг, на фоне вегето-сосудистой дистонии, у подростков нередко поднимается температура до 37-37,3.

– У меня еще такой вопрос: ребенку два с половиной года будет, а он никак не хочет жевать. Я еду мну вилкой, чтобы он мог проглотить, иначе он давится, его тошнит.

– Все пройдет со временем. Скорее всего, в младенчестве вы сильно протирали еду, через блендер пропускали. К 4-5 годам все должно пройти. Но сильно не мните, пусть небольшие комочки будут, чтобы он учился жевать и глотать. Яблоко даете погрызть?

– Нет, сам он ничего грызть не хочет. Даю печенье – он его пососет и выбрасывает.

– В любом случае надо сходить к невропатологу, чтобы он посмотрел и при необходимости назначил медикаментозное лечение.

– Добрый день, вас беспокоит мама мальчика, которому 2,5 годика. Малыш довольно часто болеет, но вопрос не в этом. Как понять, что пора восстанавливать иммунитет и на каком этапе подключать иммуномодулирующие препараты? И мой второй вопрос, как вы относитесь к таким лекарствам? Говорят, что их действие еще до конца не исследовано.

– Иммуномодулирующие препараты – неплохие, применять их можно, используются они в педиатрической практике уже очень давно. Другое дело, что использовать часто их нельзя – два-три раза в год, не чаще.

Если у ребенка при любом заболевании температура держится более трех дней, то на четвертые сутки, конечно, рекомендуется давать антибиотики. Потому что любая вирусная инфекция держится первые три дня. Далее, если температура держится, вирусная инфекция переходит в бактериальную.

А вообще мы не рекомендуем сразу снижать температуру: деткам до трех лет снижаем после 38,5, более старшим – после 39. На фоне высокой температуры в организме вырабатывается свой интерферон. Но при любой температуре надо, чтобы ребенок больше пил: клюкву, шиповник, чай с лимоном. Не любит эти напитки – давайте просто воду.

Но здесь есть большое НО. Если у ребенка в анамнезе есть подозрение на судорожную готовность (не обязательно у него были классические судороги, может быть, малыш непроизвольно тянет ручки, ножки, мимические мышцы лица сокращаются, губки поджимает, щечки втягивает) – все это свидетельствует о судорожной готовности на высокую температуру. В таком случае температуру надо снижать раньше.

– Добрый день, мой сынуля (ему год и семь) ходил в садик, но в октябре 2012-го переболел вирусной пневмонией и обструктивным бронхитом. Его поставили на год на диспансерный учет. И врачи говорят, что он «несадиковский» ребенок. Что нам теперь делать, ведь мне надо выходить на работу?

– Ребенка продержали дома достаточно. Обычно детей действительно ставят на диспансерный учет на год, потому что считается, что после пневмонии детский организм восстанавливается именно в течение такого периода. Но то, что ваш сын – «несадиковский» ребенок, – это большой вопрос. Он может переболеть, а потом расти совершенно здоровым. В моей практике такие случаи были.

Попробуйте его отдать снова в детский сад, но периодически пропивайте курсами иммуномодулирующие препараты. Если уж начнет снова болеть, тогда выведите из садика, будете наблюдаться у иммунолога.

Источник