Продукты сбивающие температуру ребенку
Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.
Что нужно знать о лихорадке
Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.
В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.
Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:
- стресс;
- перегревание;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- прорезывание зубов;
- боль;
- аллергическая реакция;
- вакцинация.
Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:
- судорогами в анамнезе;
- пороком сердца;
- патологиями нервной системы;
- кардиомиопатией.
Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.
Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.
Основные принципы
Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.
Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:
- боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
- интоксикация;
- обезвоживание;
- слабость;
- тошнота;
- и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.
Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.
Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.
Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).
Что пить?
Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.
Что есть?
Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:
- несладкое пюре из печёных яблок;
- творожная запеканка или сырники;
- отварное куриное филе;
- мясо индейки на пару в виде котлет;
- легкий суп на овощном бульоне;
- мягкое печенье без добавок;
- подсушенный цельнозерновой хлеб;
- паровой омлет;
- овощное пюре;
- рыба на пару (треска, форель);
- сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).
Основные принципы питания в период болезни – это исключение:
- жирной, жареной, солёной пищи;
- свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
- овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
- непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
- грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
- кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
- большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.
Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.
Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.
Какие продукты нельзя давать детям
Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.
Мёд
Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.
Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:
- Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
- Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.
Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:
- мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
- лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
- мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.
Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.
Малина
Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.
Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Можно ли давать малину при температуре ребёнку?
Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.
Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.
Молоко
Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.
Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.
К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.
Куриный бульон
Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:
- такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
- бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
- не перегружает работу кишечника.
Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:
- сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
- неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.
Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.
Апельсины и лимоны
Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.
К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.
Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.
Итог
При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.
Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.
Источник
Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.
Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.
Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.
Питание при высокой температуре
Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:
- увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
- есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
- перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.
Топ-8 продуктов при высокой температуре
- Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.
- Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
- Специи. Имеем в виду в первую очередь базилик и орегано. Первый — это натуральный антибиотик, с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А орегано эффективно добавлять в блюда при респираторных заболеваниях и проблемах с горлом, пряность также способна снижать температуру, избавлять от тошноты и последствий расстройств пищеварительной системы.
- Имбирь. Чаще всего из него готовят чай, обладающий противовоспалительными и потогонными свойствами. Он хорошо снижает температуру, но полезен только при невысокой температуре (около 37 °С). При ее повышении до 38 °С и больше этот продукт противопоказан!
- Картофель в мундире. Не зря его рекомендуют для ингаляций и компрессов. Приготовленный с добавлением черного перца и гвоздики, он достаточно эффективен при простуде и кашле. К тому же быстро переваривается и предотвращает расстройство желудка.
- Куриный бульон. Это жидкость + белок, крайне необходимые компоненты для организма при температуре. А овощи и зелень в нём добавляют еще и антиоксидантные свойства, важные для поддержания иммунитета. Кстати, всё то же есть и в таком блюде, как холодец из курицы.
- Овсянка. Легкая, полезная и питательна. В ее составе есть калий, натрием, магнием, сера, фосфор и другие элементы, способствующие укреплению организма и выздоровлению.
- Кисло-молочные продукты. В первую очередь, это кальций, нужный для восстановления сил после лихорадки. Самые эффективные продукты этой категории — живой йогурт или биокефир, они же пробиотики. От них зависит состояние кишечника, а от него — иммунитет организма в целом. Исследования подтверждают, что пробиотики помогают и при температуре, и при кашле. Особенно хорошо их действие проявляется в лечении детей.
Как еще помочь организму при температуре
- есть часто, но небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание замедляет процесс пищеварения пищи и даже вызывает тошноту;
- убрать из рациона жирные и острые блюда, такие, которые могут спровоцировать появление диареи (и, следовательно, обезвоживание организма);
- исключить употребление свинины и говядины, особенно в жареном виде. Поскольку организму придется тратить больше энергии на их переваривание;
- есть как можно меньше сладостей, ведь сахар всё-таки замедляет процесс подавления вируса;
- минимизировать употребление кофе, а лучше и вовсе отказаться от него. Дело в том, что этот напиток снижает защитные силы организма;
- нежелательно пить алкогольные напитки и курить — это также может усугубить ситуацию.
В период болезни телу важно дать максимальное расслабление, улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие. Поэтому совмещайте правильное питание с прогулками, проветриванием помещения и полноценным сном. И будет вам здоровье! Обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, информация многим, думаем, будет интересна.
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Источник
Высокая температура сопровождает множество самых разных болезней у детей. И в каждом случае лихорадка у чада приводит родителей в «полную боевую готовность». Поскольку врачи утверждают, что жар чрезвычайно опасен для маленьких детей, у мам и пап возникает резонный вопрос, как же сбить высокую температуру, желательно без использования медикаментозных средств. От таблеток и микстур, как известно, кроме пользы есть и ощутимый вред, особенно для детского организма. На помощь всегда могут прийти народные рецепты — безопасные и надежные.
Почему повышается температура?
Все знают, что высокая температура не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, защитная реакция организма на вторжение какого-то чужеродного агента, на воспалительный процесс. Жар — это явное свидетельство невидимой работы иммунитета, который борется с возбудителей какого-то недуга.
У жара, как ни странно, есть благие намерения — в условиях повышенной температуры микробам сложнее размножаться, репликация вирусов замедляется. Если столбик термометра перевалил за отметку в 40,0, микроорганизмы вообще теряют способность к репродукции.
Зато при жаре и лихорадке начинают активнее размножаться фагоциты — клетки-защитники. Они питаются вредоносными захватчиками, как вирусами, так и бактериями, пожирают и переваривают их. Чем выше температура, тем активнее «охотятся» фагоциты.
При повышенной температуре в организме больного ребенка стартует еще несколько очень важных процессов — активизируется выработка интерферона, который участвует в иммунном ответе на вторжение, и стимулируются антитела, которые способны противостоять возбудителю той или иной инфекции.
Все это доступно и логично объясняет, почему в большинстве случаев температуру у ребенка сбивать не надо вообще.
Есть только два случая, когда положительными свойствами лихорадки следует пренебречь: если ребенок грудного возраста, и у него держится жар выше 38.5°, и если ребенок от года до трех лет уже около трех суток страдает лихорадкой с температурой выше 39°.
37°, 37.5°, 38° и чуть выше — не повод сразу пичкать малыша жаропонижающими средствами. Нужно дать есть иммунитету шанс выработать надежную защиту, а таблетки, сбивающие жар, «запрещают» ему защищаться должным образом.
А теперь предлагаем посмотреть выпуск доктора Комаровского о неотложной помощи при высокой температуре.
Причины, по которым повышается температура, многообразны. У самых маленьких это может происходить при прорезывании зубов. Почти все вирусные инфекции сопровождаются высоким жаром. Лихорадка сопровождает менингит, грипп, ОРВИ, ангину, тонзиллит, гайморит, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
В чем опасность?
У жара есть и отрицательные стороны. Например, высокая температура (выше 38,5) значительно увеличивает нагрузку на сердце, что может быть опасно для детей со врожденными пороками сердца и новорожденных. Жар негативно воздействует на состояние нервной системы и головного мозга. Чрезмерно высокий жар (около 40,0) способен вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга, вызвать нарушения в других органах, в первую очередь, в почках, печени и поджелудочной железе.
Когда народными методами не обойтись?
Нельзя рассчитывать на средства народной медицины, если высокая температура поднялась и на протяжении нескольких часов держится у новорожденных и детей до года. У крох, которые только появились на свет, несовершенная система терморегуляции, при температуре они стремительно теряют тепло и влагу, может возникнуть обезвоживание, может начаться судорожный синдром, дыхательная недостаточность.
Не стоит терять драгоценные минуты и испытывать на малыше рецепты нетрадиционной медицины. Ему однозначно требуется хороший жаропонижающий препарат. Таким маленьким пациентам походит «Парацетамол» и препараты, содержащие парацетамол в качестве основного действующего вещества.
В следующем видео – советы доктора Комаровского не тему детской температуры.
Народные способы снижения жара не стоит испытывать на малышах, у которых температура стойко держится на отметке выше 39,5 уже более трех суток. В этой ситуации также требуются медикаменты, подходят и «парацетамол», и «Ибупрофен».
Народные средства не смогут заменить квалифицированной экстренной медицинской помощи с применением жаропонижающих препаратов как в таблетках, так и в уколах. Они необходимы в случае, если у ребенка высокая температура сопровождается рвотой, поносом, малыш жалуется на боли в животе. Такие состояние требуют неотложного реагирования, так как рвота и диарея способствуют очень быстрой потере жидкости, что для маленького ребенка чревато летальным исходом в случае несвоевременной лекарственной помощи.
Не стоит начинать домашнего лечения подручными средствами, если у ребенка есть в анамнезе серьезные заболевания внутренних органов (врожденные или приобретенные). В этой ситуации любой скачок температуры до 38,0 и выше должен стать сигналом для разумных родителей, что пора вызывать врача или неотложку.
Если жар сопровождается судорогами, потерями сознания, бледностью и сильной вялостью, это также повод срочно обратиться за медицинской помощью, а не поить малыша чаем с медом и малиной.
Народные средства
Вода обыкновенная
Детей можно обирать водой комнатной температуры. Это дает незначительный и недолгосрочный эффект, обычно в течение получаса жар снова возвращается. Но обтирания водой безвредны, поэтому их можно повторять с завидным упорством и частотой.
Маленьким деткам разрешается делать клизмы с теплой водой. Малышам до полугода вводят в прямую кишку не более 60 мл жидкости, детям от 6 месяцев до года — не более 160 мл. У такой процедуры есть один очень важный минус — любая клизма не слишком полезна для микрофлоры кишечника, а потому стоит несколько раз хорошенько подумать, прежде чем снижать грудничку температуру таким способом.
Уксус
Его также можно использовать для обтирания. Концентрированная уксусная кислота (70%) для этих целей не подойдет, понадобится слабый раствор — максимум 9%. Его нужно развести в равных долях с водой комнатной температуры. Полученной кислой жидкостью обтирают тело раздетого до трусов ребенка, избегая лица, половых органов. Потом дают телу обсохнуть и накрывают ребенка тонким одеялом. Кутать малыша нельзя. Как и в случае с обычной водой, эффект от такой процедуры держится не более 30-40 минут, потом обтирание нужно повторять.
Если с таким уксусным раствором сделать маленькие марлевые примочки на область висков, лоб, икры, и внутреннюю часть локтевого сгиба и подержать до высыхания, эффект будет менее выраженным, но чуть более долгосрочным.
Многие врачи выступают против обтирания уксусом и спиртом детей и рекомендуют использовать для обтираний воду.
Маленьким деткам обтирание уксусом и примочки с кислым раствором не рекомендуются, но выход есть — носочки смачивают в растворе и надевают на ножки малыша. Снять носки следует через 20 минут. Процедуру повторять по мере очередного подъема жара.
Водка
Очень популярный способ снизить температуру подразумевает не чистую водку, а ее 50%-ый раствор с водой. Этим составом натирают ребенка, а затем обмахивают полотенцем в течение 30-40 минут. Такой способ, хоть и трудоемкий, является очень действенным и в некоторых случаях достаточно одной-двух процедур, чтобы жар снизился и больше не поднимался. Но многие врачи высказываются против такого способа снижения температуры.
А теперь послушаем доктора Комаровского об обтирании уксусом и спиртом.
Квашеная капуста
Компрессы с этим средством накладывают на область вен на внутренней части локтевого сгиба. Там нежная и тонкая кожа, поэтому важно наблюдать, чтобы рассол не вызвал никакой агрессивной раздражающей реакции. Этот способ многие родители оценивают, как довольно действенный.
Клюква
Запас этих болотных ягод должен быть в морозильнике каждой семьи, в которой есть дети. Морс из клюквы при высоком жаре – отличное потогонное средство. Оно позволяет снизить температуру в течение получаса после приема напитка. Эффект держится несколько часов.
Липа
Травяной чай, который можно заварить их цветков этого дерева, способствует усиленному потоотделению, а значит, довольно быстрому понижению столбика термометра. Травяной сбор продается в любой аптеке, заваривать его надо, взяв чайную ложку сырья и залив стаканом кипятка. Настаивают такой целебный чай около получаса, после чего в него можно добавить ложечку меда. Такой способ не подходит маленьким детям, ведь и липа, и мед — довольно сильные аллергены.
И если даже в здоровом состоянии карапуз хорошо переносит оба эти продукты, то в период, когда его иммунитет совершает важную работу по борьбе с болезнетворными микробами и вирусами, вполне может появиться аллергия на такой напиток.
Хвоя
Литровую банку хвои нужно превратить с помощью обычной мясорубки в кашицу, смешать с медом (не более двух столовых ложек). Все перемешать. Из полученной массы нужно слепить небольшие лепешки. Одну из них кладут на кусочек ткани и прикладывают к груди малыша, вторую — к спине. Держать около 15 минут, после чего в течение получаса температура должна начать снижаться.
Имбирь
Имбирь очищают от кожуры и натирают на терке. Полученную терпкую массу нужно дозировать внимательно. На полстакана теплого чая нужно положить не более половинки чайной ложки имбирной смеси, размешать и дать ребенку выпить. Жар пойдет на убыль практически сразу. Кроме того, имбирь обладает общеукрепляющим действием. Имбирный чай не подходит детям до 6-7 лет, он может вызвать раздражение органов пищеварения.
Опасность самолечения
Наступление негативных последствий жара у детей, особенно у маленьких, в разы выше, чем у взрослых. Судороги и потерю сознания, нарушения дыхания и развитие острой сердечной недостаточности предсказать никак нельзя, у этих состояний практически нет предвестников.
Опасность самолечения детского жара кроется в том, что родители, которые решили не вызывать врача, берут на себя ответственность за жизнь крохи. Упущенное время в случаях с высокой температурой играет ключевую роль.
Послушаем в следующем видео, чем опасно самолечение детских болезней.
Самостоятельно бывает очень затруднительно понять причину подъема температуры. Чем выше жар, тем более внимательное и срочное обследование требуется ребенку.
Что делать нельзя?
- В первую очередь малыша с лихорадкой нужно раздеть до трусов или подгузника. Накрывать ребенка можно только простынкой, а не тремя одеялами и пуховой шалью. Кутать ребенка с высокой температурой категорически запрещено!
- При обтирании разведенной водкой или раствором уксуса важно не втирать средства в кожу, а лишь слегка их касаться. Интенсивные движения рук с сильным нажатием на поверхность тела ребенка запрещены, так как они вызывают усиление кровообращения и дополнительный рост температуры.
- При высоком жаре нельзя использовать народные средства в виде ингаляций.
- Массаж, прогревания, согревающие компрессы при высокой температуре категорически запрещены!
- Нельзя насильно кормить ребенка с лихорадкой. Отсутствие аппетита в этой ситуации — мудрое решение самой природы, так как пустой желудок и чистый кишечник помогают перенести заболевание быстрее и облегчают его протекание.
- Нельзя давать ребенку холодные напитки. Такое питье может вызвать сосудистый спазм.
- Некоторые родители советуют поставить у постели ребенка вентилятор и обдувать его, пока температура не начнет снижаться. Такое «лечение» – верный путь к пневмонии, говорят специалисты. От обдуваний лучше воздержаться.
- Нельзя купать ребенка с лихорадкой в горячей ванне или под горячим душем. Это будет лишь способствовать перегреву.
Советы
- Измерять температуру заболевшему ребенку нужно как минимум дважды в сутки – утром и вечером, если же жар поднялся, а причину его установить никак не удается, другие симптомы отсутствуют, измерения надо проводить каждые два часа.
- Не нужно стремиться к быстрому снижению температуры тела у ребенка. Жар должен спадать постепенно. Резкий скачок вниз может сильно навредить здоровью крохи. Оптимальным считается снижение на 0,5 градуса за одну процедуру. Не нужно снижать более, чем на 1 градус в сутки.
- Снижение температуры всегда должно сопровождаться увеличением жидкости в рационе ребенка. Обильный питьевой режим — это главное требование как медикаментозного, так и нетрадиционного лечения лихорадки. Желательно, чтобы ребенок пил компоты, морсы из ягод и фруктов с высоким содержанием витамина С (черная смородина, малина, калина, клюква, отвар шиповника), а вот молоко, кисломолочные продукты лучше оставить на потом.
- В комнате, где лежит больной ребенок с высокой температурой, не стоит закрывать все окна и двери. Наоборот, помещение должно быть хорошо проветрено, в нем не должно быть жарко. Если лихорадка пр?