Прикорм ребенка при температуре

Прикорм ребенка при температуре thumbnail

была 37,8 давала все что до этого ели

ОтветитьНравится 

Мы в вашем возрасте мало кушали еще прикорм, поэтому давала грудь в основном, да и еще когда температура не особо ел…

ОтветитьНравится 

Cашенька МороховецМы сами только цв капусту только 4 день съели) я уже дала) он нормально ел)

ОтветитьНравится 

Вот и хорошо, что аппетит есть ))

ОтветитьНравится 

Cашенька Мороховецда) и грудью с удовольствием лопает)) вот только вялый целый день(( сонный((( и конючит( так жалко его(

ОтветитьНравится 

Тяжело все равно ему, бедному… зубки наверное беспокоят…

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Наверное нужно на прием к врачу сходить на всякий случай…

ОтветитьНравится 

Cашенька МороховецЯ врача на дом вызвала еще с утра до сих пор никто не пришел(((

ОтветитьНравится 

Cашенька МороховецА у вас кака реакция была зубы? И была ли вообще?) и во сколько вылезл первый?)

ОтветитьНравится 

У нас и температура была и насморк.в 7 месяцев вылезли 2 нижних, в 10-4 верхних.когда верхние лезли еще и понос был (((

ОтветитьНравится 

если вы это кушали то можно)) и 4 дня я думаю норма)) как показатель что вы привыкли к продукту)) аллергия в течении дня вылазит, у нас на кабачок в течении 10 минут помойму)

ОтветитьНравится 

вообще говорят нельзя но мой иногда наоборот не хотел смесь, а прикорм кушал. Думаю по ребенку надо смотреть

ОтветитьНравится 

Новые продукты даже с не большой температурой я бы не стала вводить, т.к. не понятно будет это реакция такая на новую еду или ребенок действительно заболел, а так почему бы и не дать то, что уже ел, если есть будет и аппетит не пропал

ОтветитьНравится 

Ольгамы его только недавно начали, сегодня был бы 4 день

ОтветитьНравится 

а что вы начали уже кушать? Мы хоть и на ГВ, но уже попробовали яблоко, грушу, банан, из овощей дала сразу суп пюре цв. капуста +картошка кушает у меня только успеваю ложку в рот закидывать, а вот брокколи только попробовали, вот если бы у моего была температура я бы все давала кроме брокколи, если сильно переживайте ничего страшного не будет если пару дней пропустите и посмотрите что будет с температурой.

ОтветитьНравится 

ОльгаМы только с 6 начали кушать — цв.капусту. Он всю ночь какой то горячий был, я особо значение не продала, и вошкается постоянно и грудь не выпускал! Я утром трогаю его, он снова горячий, померила температуру и на тебе! Боюсь чтобы не болезнь была… а то муж болеет, может заразил(((( Лучше бы реакция на зубы… Отправила его перед работой в аптеку-за нурофеном, дала… надеюсь поможет)))) Жалко мне его((( И меня всю затресло когда увидела градусник(( Понимаю что ничего страшного, но ребенок первый и такое в первый раз, переживаю)

ОтветитьНравится 

Мы тут всей семьей уже по 3ему разу болеем, мелкий пока ни разу не заболел, видимо ГВ помогает, если у вас будет 38 начинай  сбивать, кстати при зубах может быть температура до 40( и держаться несколько дней,  если какая зараза то организм должен сам бороться, если после сбивания опять поднимется, то обтирание теплой  водкой или уксусом тоже помогает сбить температуру, прикорм не давай

ОтветитьНравится 

ОльгаНу я дала ему утром, сейчас уснул, вызвала врача.

ОтветитьНравится 

а почему нет, если продукт уже изучен малышом и известна его реакция? Новый конечно нельзя, а испробованный вариант можно. Это не такая высокая температура, при которой нужно кормить только молочком)

ОтветитьНравится 

Ирина Чеботаревамы его только недавно начали, сегодня был бы 4 день

ОтветитьНравится 

Если еще не начинали, то нельзя давать, непонятная потом может быть реакция на что.

ОтветитьНравится 

ЛарисаЯ имею ввиду не новый)

ОтветитьНравится 

тот что был можно есть. а новый нельзя

ОтветитьНравится 

ПО ЖЕЛАНИЮ, ЕСЛИ БУДЕТ КУШАТЬ, ТО ДАЙТЕ.

ОтветитьНравится 

да это и не температура для ребенка, я лично давала, но не новый продукт

ОтветитьНравится 

АлинаВот меня и интересует, тот что он уже ест

ОтветитьНравится 

То что уже введено можно давать

ОтветитьНравится 

При температуре нельзя вводить новый прикорм.

ОтветитьНравится 

TeniЯ знаю что новый нельзя!!! А тот что уже ест???

ОтветитьНравится 

Источник

В большой ложке грею над печкой, а даю три маленьких) температуру не меряю! Просто до приятной теплоты нагревают.

ОтветитьНравится 

ничего не грела никогда все комнотной температуры даю, сварила остыло и дала, сырок с холодильника достаю часа за 2 до еды, главное в микроволновке нельзя греть а на пару или в теплой водичке пожалуста

ОтветитьНравится 

наливаешь себе чай, нагреваешь в чае ложечку, зачерпни пюре, жди минутку и давай Владе. ??♀️ я так делала, потом обьем побольше грела на паровой бане.

ОтветитьНравится 

Мы купили ложки с интикатором, когда для ребёнка горячо они белеют, стоит чуть подуть и норм

ОтветитьНравится 

Дарья

Круто. Я о таких даже не слышала

ОтветитьНравится 

Дарья

Тоже такие посмотрю у нас))))

ОтветитьНравится 

Вынимаю заранее если из холодильника баночки которую уже ели. А так у меня в шкафу стоят новые не открытые. Вынимаю и едим

ОтветитьНравится 

В микроволновке нельзя греть♀
Или на водяной, если из холодильника.
или комнатной.

ОтветитьНравится 

Перекладывала в детскую тарелочку половину банки и грела буквально 10 сек. в микроволновке. Остальное в холодильник. Тоже гербер берём, а мясные хипп. И сыну, и дочке давала через сутки пюрешки. Дольше не держала в холодильнике.

ОтветитьНравится 

Кать я не думаю, что стоит больше суток хранить. Сама не охотно ем 2-х дневное, а это ребенок

ОтветитьНравится 

Я в нагреватель ставлю баночку

ОтветитьНравится 

То количество, что нужно для прикорма переложить в тарелочку и подогреть на водяной бане. Оставшуюся баночку хранить в холодильнике и можно дать на следующий день.

ОтветитьНравится 

Комнатной температуры давала

ОтветитьНравится 

Грела на водяной бане так, чтоб тепленькое было

ОтветитьНравится 

В микроволновке грела всю банку на 20 сек.все равно ее выкидывать, хоть ложка, хоть две нужно. Ну или в горячую воду ставить банку, по мне очень долго и муторно, как то пробовала так сделать и забила

ОтветитьНравится 

Катя АнтроповаНу может на ваших баночках так написано. У нас, что мы едим написано не более суток хранить. Один хрен, не стала бы давать после вскрытия ребенку через сутки даже

ОтветитьНравится 

Анастасия

Я гербер купила. Вроде хорошие банки мне писали, многие довольны.

ОтветитьНравится 

Катя Антропова

Да, неплохие.ваше, конечно дело.но я бы не стала на следующий день оставлять.Я вообще первый раз давала более 2-3, если на следующий день все ОК, то давала всю банку, а не по ложке прибавляла.слишком муторно все это не понимаю особо смысла всего этого.если есть аллергия, так она выйдет в течении 24 часов, нет -значит нет .?

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Анастасия

Прикорм вводят постепенно дабы исключить аллергию. К сожалению аллергическая реакция бывает разная, например такая, как отек Квинке, при котором ребенок может задохнуться. Поэтому очень важно начинать прикорм с малых доз, что исключает страшные последствия. Так же аллергия может быть накопительная, то есть проявится не через сутки, а гораздо позже.

ОтветитьНравится 

Анастасия

У меня подруга тоже быстро на целую банку перешла. Я без опыта, страшно навредить

ОтветитьНравится 

МамадоченькиИсыночка

Накопительная реакция разве, что от смеси в основном бывает.от еды очень редко ., и если она есть то проявляется в течении 24 часов, максимум через 48.но тоже редкость.отек квинке так вообще это надо мега аллерген съесть, чтоб его получить, например мед.а вот от такого как брокколи, цветная капуста и прочие не аллергенные в основном продукты такого я вообще не слышала, чтоб у кого от них отек квинке был.Я могу допустить, если родственники аллергетики, тут да, вводить с осторожностью надо, но если нет, то и нет смысла на неделю растягивать

ОтветитьНравится 

АнастасияНикто не говорит, что у каждого ребенка будет реакция на какой- либо продукт ( но аллергия может быть на любой совершенно продукт вне зависимости от степени аллергенности). Но моё мнение, играть в русскую рулетку с питанием ребенка, как минимум не дальновидно. Также необходимо учесть современную экологию и то, что по статистике каждый второй малыш с аллергией, которую при грамотном подходе со временем ребенок перерастает.

ОтветитьНравится 

Анастасия

у нас спустя месяцев так 7-8 появилась аллергия и как раз накопительная, сначала просто думала, что щёки обветрила. и возраст был как раз ваш, что ела почти всё, тяжело было выявить на что

ОтветитьНравится 

У нас подогревайка была для еды и бутылочек, очень удобно

ОтветитьНравится 

Я не множко ложу в тарелочку, грею, а даю ложечку.

ОтветитьНравится 

Источник

Повышенная температура у грудничка: о чем она свидетельствует?

Довольно часто, обнаружив на термометре значения, пересекающие красную черту, мамы малышей впадают в настоящую панику. Между тем, температура тела у грудничка может повышаться по разным причинам, и не все из них – повод срочно бежать в аптеку или вызывать скорую помощь.

Например, ребенок слишком активно сосал грудь, так, что на лбу выступил пот. Или в помещении жарко, а кроха укутан сверх меры с ног до головы. Или вы вместе с ним переборщили с подвижными играми. Дело в том, что терморегуляция детей младенческом возрасте далека от совершенства. Поэтому и норма температуры у грудничка до года отличается от взрослой. Если она периодически повышается до 37,5 градусов без иных симптомов – это не должно настораживать. Другое дело – если на градуснике – 38,5 и выше, а ребенок чувствует себя не слишком хорошо.

Какая температура считается нормой, а какая - повышенной у грудничка?

Почему у грудничка температура – основные причины

В подавляющем большинстве случаев повышенную температуру вызывает банальная простуда. Ее легко опознать – заболевание сопровождается насморком и кашлем, не требует лечения и проходит само по себе. В этом случае единственное, что нужно делать – приобрести и использовать свечи от температуры для грудничков с парацетамолом, регулярно проветривать помещение и не перекутывать чадо, если состояние не сопровождается сильным ознобом. А еще – постоянно поить кроху: грудным молоком, теплой водой, морсами, компотами, травяными отварами.

Кроме того, температура у детей-грудничков может повышаться в связи с:

  • острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРЗ, ОРВИ);
  • бронхитом, пневмонией и другими заболеваниями бактериальной природы;
  • кишечными инфекциями, при которых набор симптомов однозначен – понос, рвота и температура у грудничка.

В этих случаях, наряду с вышеописанными мерами, необходимо вызвать на дом вашего педиатра – он осмотрит ребенка, определит диагноз и назначит адекватное лечение.

Что делать при температуре у маленького ребенка

Сбивать или не сбивать?

Следует знать, какую температуру сбивать у грудничка, а до каких значений она не только является безопасной, но и приносит пользу. Дело в том, что повышение температуры активизирует иммунные процессы в организме – начинают усиленно вырабатываться антитела и интерферон, которые и позволяют успешно бороться с болезнью.

Именно поэтому температуру у грудничка до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется. Тем более, что переносят ее дети намного легче, чем взрослые. А вот если значения приближаются к 39 градусов или, тем более, превышают их, следует воспользоваться жаропонижающими свечами или сиропом.

Свечи в этом случае предпочтительнее: они действуют быстрее и не раздражают слизистую желудка. К тому же, нет риска, что принятый сироп не вернется обратно – у некоторых детей повышение температуры сопровождается обильной рвотой. Однако бывает и так, что повышенная температура у грудничков после применения свечей падает слабо или не снижается вообще. В этом случае все же придется использовать сироп, поэтому он обязательно должен быть в вашей домашней аптечке.

Как сбивать температуру у грудничка?

В каких случаях стоит вызывать скорую

Бывают ситуации, когда без участия бригады скорой помощи не обойтись. Вызывать ее необходимо, если:

  • лихорадка не сбивается жаропонижающими средствами;
  • симптомокомплекс включает в себя, помимо температуры, хрипы, лающий кашель у грудничка;
  • состояние сопровождается фебрильными судорогами;
  • термометр показывает 41 градус и выше.

До приезда скорой следует проводить все мероприятия, описанные нами ранее.

Измеряем температуру

Существуют разные мнения о том, как мерить температуру грудничку. Это можно делать аксиллярно (в подмышке), орально (через рот), ректально (через задний проход), а также через наружный ушной проход.

Читайте также:  Как ребенку сбить высокую температуру

Важно учитывать, что температура в анусе малыша на 1 градус выше, чем в подмышечной впадине. А разница между оральным и аксиллярным способами измерения составляет 0,5 градуса. Об этом надо помнить, дабы избежать паники.

Для измерения температуры у грудничка под мышкой традиционно используются привычные всем ртутные термометры. Однако здесь есть проблема: такой градусник нужно держать не менее 7-10 минут. Если все это время кроха будет вертеться или плакать, погрешность результата может быть существенной.

Идея измерить температуру грудничку ртутным термометром во рту или в заднем проходе – не самая лучшая. При отсутствии специальных навыков это и сложно, и опасно. Существуют специальные ушные измерительные приборы, но они не всегда подходят малышам – просто не входят в ушную раковину.

Сегодня большой популярностью пользуются цифровые термометры. Они удобны во всех отношениях: имеют гибкий наконечник, являются абсолютно безопасными, демонстрируют высокую точность показателей и позволяют сохранять в памяти результаты. К тому же, время измерения не превышает нескольких секунд, о чем прибор уведомит вас звуковым сигналом. Приспособление крайне понятно в использовании: вопрос, как мерить температуру грудничку электронным градусником, просто не возникает.

Как измерить температуру у ребенка

Грудное вскармливание при высокой температуре: польза или вред?

Однозначно польза. Даже если вам кажется, что болеющему ребенку тяжело сосать и вы желаете облегчить ему жизнь. Суть в том, что в материнском молоке содержатся необходимые компоненты, помогающие крохе бороться с недугом.

Причем во время болезни более полезным является легкое переднее молоко с минимумом жиров и максимум углеводов как самого доступного источника энергии. Поэтому не давайте чаду выбрать запасы до последней капли – лучше через некоторое время в этом же кормлении предложить вторую грудь.

Грудное вскармливание и температура у грудничка

Можно ли гулять с грудничком при температуре?

И можно, и нужно, но с оговорками. Во-первых, показатели не должны превышать 39 градусов. Во-вторых, гулять с грудничком при температуре нужно правильно: он должен быть тепло одет, но при этом не перекутан, не должен слишком активно двигаться (поэтому выходить на прогулки лучше на время сна). Зимой стоит найти место, защищенное от порывов ветра, а летом – от прямых солнечных лучей.

Свежий воздух температурящему ребенку принесет только пользу. Это – намного лучше, чем постоянное нахождение в помещении, насыщенном вирусами и бактериями. Однако следите за тем, чтобы младенец не перегрелся и не переохладился, а его самочувствие не ухудшилось.

Купаем заболевшее чадо правильно

Принимать решение о том, купать ли грудничка при температуре, нужно, исходя из того, что показывает градусник и как чувствует себя ребенок. Если температура не превышает 38-38,5 градусов, а малыш достаточно бодр и активен, купание не помешает. Вода смоет пот вместе с вышедшими из организма токсинами, раскроет поры, позволяя коже более эффективно реагировать на перепады температуры и таким образом облегчит состояние младенца.

Педиатры рекомендуют на время болезни заменить ванну теплым душем. Температура купания грудничка не должна превышать 40 градусов. Обязательно нужно поддерживать во время процедуры температуру воздуха на уровне 22-23 градуса. После купели чадо следует тщательно обтереть впитывающим влагу полотенцем, одеть в чистую одежду и уложить в хорошо проветренном помещении.

Купание при температуре

Источник

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 – 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма – приостанавливается.

Если  же  все  нормально –  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Читайте также:  Если у 4 месячного ребенка температура 38 комаровский

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке – просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку – только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник