Отравление у ребенка с поносом и высокой температурой

Отравление у ребенка с поносом и высокой температурой thumbnail

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная ситуация, нередко встречающаяся в педиатрической практике. Родители должны знать, как поступать в этом случае, чем помочь ребенку до прихода врача.

Особенности детского организма

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется незрелостью иммунной системы и другими особенностями детского организма:

  • Низкая кислотность желудочного содержимого, отсутствие барьера для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Быстрое попадание токсинов из пищи в кровь (кровоснабжение желудка у детей развито лучше, чем у взрослых).
  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
  • У многих детей раннего возраста по тем или иным причинам развивается дисбактериоз и, следовательно, ослабляется защита кишечника нормальной микрофлорой.

Из сказанного можно сделать вывод, что дети более, чем взрослые, подвержены опасности развития пищевого отравления. ПТИ у них часто протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаков отравления с температурой у ребенка необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Основные причины пищевых отравлений у детей

Как правило, у детей наиболее часто встречаются именно пищевые отравления микробного происхождения, вследствие употребления некачественной пищи. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название “пищевая токсикоинфекция” (ПТИ).

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление у ребенка:

  • молоко, молокопродукция;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • мясные изделия (паштеты, котлеты, сосиски).

Причинами развития отравления могут стать следующие факторы:

  • покупка пищевых товаров с истекшим сроком годности;
  • употребление немытых фруктов, овощей;
  • нарушение технологии приготовления пищи, недостаточная термическая обработка блюд.

Кроме ПТИ, к пищевым отравлениям, возникающим у детей, относятся также:

  • отравления медикаментозными препаратами при несоблюдении дозировки либо вследствие халатности родителей;
  • поражение растительными ядами  (ядовитыми грибами, ягодами, травами и цветами).

Это интоксикации немикробного происхождения, и их развитие обычно протекает без подъема температуры.

Почему поднимается температура у ребенка

Повышенная температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с вторжением в организм патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микробов или вирусов.

Подъем температуры при отравлении пищей может быть связан со следующими факторами:

  • развитие кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами;
  • возникновение острого гастрита — воспаления слизистой желудка;
  • реакция организма на отравление в виде воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита);
  • развитие ацетонемического синдрома (сопровождается появлением запаха ацетона из рта малыша).

Первая помощь

Если симптомами отравления являются рвота и повышенная температура у ребенка, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Вызвать участкового педиатра или “Скорую помощь”. Это особенно важно при заболевании малышей до трех лет.
  • При отравлении ребенка школьного возраста нужно в экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Следует заставить больного выпить много воды, после чего спровоцировать рвоту. Нельзя в домашних условиях пытаться промывать желудок детям до трех лет! Эту процедуру делают только медицинские работники с помощью зонда. Как промыть желудок ребенку, читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (объемом до 70 мл), дать активированный уголь (на 1 кг веса — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать развития обезвоживания, если у ребёнка отравление и повышенная температура. Основное питье при поносе и рвоте — чистая вода. Ее нужно давать маленькими порциями каждые 15 минут. Можно предлагать морс, фруктовые отвары без сахара, раствор Регидрона.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, соответствующими возрасту ребенка. Все жаропонижающие средства имеют свойство уменьшать боли головы, что очень актуально при отравлении.

Как снизить температуру

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители часто впадают в панику и не позволяют организму малыша самостоятельно справляться с проблемой. Если желудок больного очищен, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении не рекомендуется. Это относится к тем случаям, когда показания термометра не достигают 38,5 градусов.

Алгоритм действий:

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть повышена температура. Это признак активности иммунной системы. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать его влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть все тело ребенка водой комнатной температуры.
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи. Детям разрешены только два препарата для снижения температуры: Парацетамол и Ибупрофен, а также их аналоги (Панадол, Эффералган, свечи Цефекон, Ибуфен, Нурофен и др.).
Читайте также:  Как быстро вылечить ребенка от температуры народными средствами

Лечение отравления с температурой

Как лечить отравление с температурой у ребенка, решает врач. Он назначает прием лекарственных средств, а при необходимости дает направление на госпитализацию маленького пациента.

На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя. Однако, если она даже у ребенка 7-10 лет или у подростка удерживается более трех суток, необходима консультация врача. При заболевании детей раннего возраста врача нужно вызвать в первые же сутки.

Схема лечения включает обильное потребление жидкости и соблюдение диеты. Кроме жаропонижающих, назначаются препараты следующих групп:

  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь);
  • антибиотики (Аугментин, Гентамицин) и противомикробные средства (Нифуроксазид);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Лоперамид).
  • пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.).

Профилактика пищевых отравлений

Предотвращение отравлений продуктами питания у детей заключается в соблюдении правил гигиены и режимных моментов:

  • Нужно приучать ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как дать ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Детям до трех лет не разрешается давать блюда из грибов.
  • Приобретая молочную продукцию, важно обращать внимание на сроки ее хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Питание

Правильное питание после отравления необходимо всем больным, а особенно — детям младшего возраста. Грудничкам рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Детям до года мясные и овощные прикормы заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех-четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). На 5-6-й день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, нужно чаще предлагать больному чай, отвар плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту. Если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но режим обильного питья следует обязательно соблюдать.

Первые продукты, предлагаемые после завершения рвоты, — это овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях. Супы, каши, мясные и рыбные блюда предлагаются в измельченном, протертом виде. Для восстановления кишечной микрофлоры детям после года можно дать кефир «Био».

Запрещено предлагать ребенку после отравления чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сдобные булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному. Все изменения диеты нужно согласовывать с педиатром.

Источник

Не сформировавшаяся до конца иммунная система растущего организма плохо противостоит воздействию на нее отравляющих веществ, содержащихся в пище плохого качества или просто несвежих продуктах. Из-за этого дети чаще взрослых подвержены риску заболевания кишечными инфекциями, проявляющимися в виде рвоты и поноса, которые могут сопровождаться высокой температурой. Заболевание у детей развивается стремительно, и только своевременные меры, предпринятые родителями и врачами, могут спасти от летального исхода.

Оглавление:

  • Когда нужно срочно вызывать врача
  • Источники заражения пищевой инфекцией
  • Симптомы отравления
  • Лечение пищевого отравления у детей
  • Питание после пищевого отравления
  • Профилактика

Попадая в организм малыша с продуктами сомнительного качества, бактерии, миновав желудок, после оказываются в тонком кишечнике, где они начинают быстро размножаться. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов ядовиты для детского организма. Особенно опасны кишечные отравления для детей в возрасте до трех лет.

Читайте также:  Если болит голова и пониженная температура у ребенка

Бактерии, попав в кишечник при столкновении с сильной иммунной системой, быстро гибнут и выводятся с поносом из организма, в этом случае диагностируют пищевое отравление. Если же иммунная система не в состоянии самостоятельно справиться с губительным воздействием бактерий, и они продолжают активное размножение, то имеет место кишечная инфекция.

Самостоятельно без врача определить причину заболевания невозможно, всё, чем может помочь мать для определения диагноза, это рассказать врачу, что давали есть малышу и после чего он почувствовал себя больным. Поэтому, как только обнаружились опасные симптомы в виде поноса, рвоты с содержанием желчи, болей в животе, сильного озноба, высокой температуры сразу после приема пищи или через небольшой период времени, нужно экстренно принять меры. Промедление и невнимательное отношение родителей, может привести к летальному исходу.

Когда нужно срочно вызывать врача

Действительно, для грудного ребенка или малыша до 3ех лет пищевое отравление может быть настолько опасным, что он может погибнуть в течение нескольких дней и даже часов.

Для оказания помощи и установки причин болезни необходимо срочно вызвать скорую помощь если:

  1. Есть подозрение, что отравление наступило после употребления в пищу грибов.
  2. Если у ребенка появилась общая слабость, дыхание затруднено и прерывисто, наблюдается задержка выделения организмом мочи, путается речь, глотание затруднено.
  3. Больного часто рвет, он ходит в туалет водянистым поносом зеленоватого цвета с кровяными следами.
  4. К особой группе повышенного риска относятся дети до 3 лет и особенно малыши в возрасте до года.
  5. Симптомы заболевания появились не только у малыша, но и одновременно с ним у кого-то из семьи.
  6. Наблюдаются признаки обезвоживания организма, задержка мочи, потрескавшиеся губы, плач без слез.
  7. Кожа и глаза приобрели желтоватый цвет.
  8. Рвотные массы содержат желчь, наряду с этим наблюдается высокая температура.

Если дети рвут желчью без температуры и каких-либо других симптомов, то это может быть просто реакцией на жирную пищу.

Источники заражения пищевой инфекцией

Чаще всего причиной пищевого отравления становятся:

  • супы, молоко, если они находились в теплом помещении достаточно долго;
  • загрязненная вода;
  • блюда, содержащие яйца;
  • морские продукты, рыба;
  • грибы;
  • плохо обработанное мясо или потерявшее годность;
  • просроченные или хранившиеся с несоблюдением температурных норм колбасы и сосиски, копчености;
  • йогурты и сок;
  • блюда домашней консервации;

Риск возникновения пищевой инфекцией велик если:

  1. В доме или детском учреждении не соблюдаются санитарные нормы приготовления пищи.
  2. В квартире или доме есть домашнее животное.
  3. В результате поездки в отпуск поменялся климат, особую опасность представляют страны с низким уровнем жизни местного населения.

Симптомы отравления

Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:

  1. Понос и рвота появляются первыми, сразу же после заражения. Однако не всегда отравление обязательно сопровождается поносом.
  2. Резко поднимается температура, обычно выше 38. 5. Вместе с ней наблюдается озноб, слабость, частая рвота, может быть даже с желчью.
  3. Если на коже появились высыпания, чувство зуда, красные пятна на лице, то — это явные признаки химического отравления пищевыми добавками, присутствующими в продуктах.
  4. Режущие боли в животе, периодически появляющиеся как приступы, особенно перед каждой необходимостью сходить в туалет.

Не всегда легкое пищевое отравление сопровождается поносом, чаще всего это признак кишечной инфекции, как и рвота, содержащая желчь.

Обычно понос у детей после отравления пищей появляется в первые часы, однако, может начаться спустя несколько дней и даже недели. Если этот симптом появился позже, чем через день, можно предположить, что это следствие воздействия на кишечник бактериальной инфекции, здесь может помочь только срочная госпитализация ребенка.

Смертельно опасными и не поддающимися лечению в домашних условиях являются тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез.

Появление поноса со слизью вне зависимости от приема пищи может свидетельствовать о том, что организм малыша заражен гельминтозом. Будьте внимательны, если при этом дома живет собака или кот, их следует проглистовать.

Все эти виды заболеваний очень опасны, их развитие в детских организмах происходит в короткие сроки, поэтому родителям следует немедля обращаться за помощью специалистов.

В случае если все симптомы отравления такие, как рвота, тошнота, головокружение, красные пятна на коже, а возможно даже температура и отечность, но без поноса, появились сразу после употребления продукта, это может указывать на аллергическую реакцию. В этом случае нужно вызывать скорую помощь, а также обратиться к аллергологу и пройти тесты.

Читайте также:  Что делать при очень низкой температуре у ребенка

Не всегда родителям удается самостоятельно распознать симптомы опасных инфекций. Легкая форма заболевания может проходить, сопровождаясь повышенной капризность и вялостью ребенка. Взрослые должны обратить внимание на его жалобы, желание много пить и нехарактерную для обычного состояния малыша бледность кожи. Редкое мочеиспускание и темный цвет мочи также являются тревожными признаками.

Но самыми опасными симптомами все-таки является частая рвота и понос. Диарея опасна тем, что обезвоживает организм.

Лечение пищевого отравления у детей

Прежде всего, нужно вызвать врача. Только он определит, как будет протекать дальнейшее лечение и установит причины возникшего расстройства. Для установки диагноза понадобится проведение обследования, включающего анализы крови, мочи, кала в некоторых случаях УЗИ.

До приезда скорой помощи родители могут предпринять следующие меры:
  1. Заболевшего требуется переодеть в легкую одежду, чтоб избежать обильного потоотделения.
  2. Если температура тела выше 38, 5 дать жаропонижающие препараты.
  3. Часто поить больного. Если продолжается рвота и жидкость в желудке трудно удерживается, то следует поить по две — три ложечки с интервалом в пять минут. Хорошо если в качестве питья используется раствор Регидрона, рисовый отвар, слабый чай без сахара. Замечательный результат дает отвар из сушеного цикория.
  4. Частой ошибкой, которую допускают родители, является употребление для лечения отравлений раствора марганцовки, это недопустимо, как и использование минеральной воды.
  5. Нельзя самостоятельно давать никаких лекарств больному, кроме жаропонижающих, поскольку неправильное лечение может только усугубить ситуацию.
  6. Самое правильное, что могут делать родители до прибытия доктора, это промыть желудок больного и обеспечить обильное поступление жидкости в организм. Чтобы сделать промывание, нужно дать ребенку выпить литр кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Нужно чтобы после этого нажатием на корень языка была спровоцирована рвота. Однако этот метод очищения желудка возможен только для детей старше пятилетнего возраста.
  7. После промывания больному нужно дать абсорбирующего средства. Самое распространённое лекарство этой группы — активированный уголь. Заболевшим детям старше семи лет он дается из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Дети младше трех лет в любом случае при появлении таких симптомов, как учащенные рвота и понос, нуждаются в вызове скорой и даже госпитализации. В стационарных условиях врачам будет проще оказать медицинскую помощь, капельницами восстановить водно-солевой баланс в организме и промыть желудок, используя зонд.

Питание после пищевого отравления

Во время лечения необходимо соблюдать диету. В период обострения заболевания пищу давать больному нельзя совсем. Но как только организм начнет восстанавливаться и появится чувство голода, ребенку необходимо дать небольшое количество еды. При этом лучше всего, если это будет несладкая рисовая каша, картофельное пюре, легкий супчик. Во время болезни нельзя кормить детей жирной и жареной пищей, фруктами, сырыми овощами и хлебобулочными изделиями. Вместо хлеба, можно давать сухари. Кормить ребенка часто и небольшими порциями. Обязательно продолжить поить. Хорошо подойдет в качестве питья травяной чай с ромашкой, травой цикория, отваром шиповника. Большую пользу для восстановления микрофлоры кишечника принесут кисломолочные продукты, нежирный творог.

Диета продолжается по мере необходимости, но не менее двух недель с момента выздоровления.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Для того чтоб дети как можно меньше подвергались риску заболевания пищевыми отравлениями, родители могут предпринять профилактические меры:

  1. При покупке продуктов питания тщательно выбирать те, которые соответствуют допустимому сроку годности.
  2. Приготовление пищи должно происходить с соблюдением правил термической обработки.
  3. Необходимо научить детей мыть руки каждый раз, когда они возвращаются в дом с улицы и перед едой.
  4. Избегать перекусов в пунктах быстрого питания и кафе.
  5. Хранить продукты с соблюдением необходимого температурного режима.
  6. Не употреблять непастеризованное молоко и сырую воду.
  7. В сезон летних отпусков, когда семья проживает за городом ограждать продукты питания от мух и мелких грызунов.

Источник