Нормальная температура еды для ребенка

Нормальная температура еды для ребенка thumbnail

О важности теплой пищи для ребенкаТо, что основную часть рациона ребенка должна составлять теплая пища, сомнению не подлежит. Еда в таком состоянии лучше усваивается маленьким организмом, не нарушая нормального процесса пищеварения.

Холодная же еда, прежде чем усвоиться, должна согреться в желудке до нужной температуры, а горячая пища может оставить на слизистой оболочке полости рта и пищевода самые настоящие ожоги. Да и, ненароком опрокинув тарелку с горячим супом на себя, кроха рискует получить серьезные ожоги кожи.

Почему так важно кормить малышей теплой пищей?

Особенно, все вышесказанное, касается жирных блюд. Подогревать хотя бы до комнатной температуры следует даже те блюда, в состав которых входит молочный жир, хотя при комнатной температуре он не застывает. Что уж говорить о говяжьем жире или свином, который в таких условиях буквально затвердевает. И чтобы подобную пищу довести до нужной кондиции, требуется серьезный разогрев.

В любом случае, на «обработку» холодного блюда в желудочно-кишечном тракте тратится больше времени, следовательно, нарушаются нормальные процессы пищеварения. Это ухудшает усвоение питательных веществ и даже может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, употребление замороженных блюд или тех, что буквально минуту назад достали из холодильника, может спровоцировать в ротоглотке рост патогенной флоры, а значит повысится риск респираторных заболеваний.

И, наконец, слишком холодная или чересчур горячая пища отрицательно влияет на чувствительную эмаль зубов крохи.

Правила для младенцев

Наиболее физиологичная еда для грудных детей – мамино молоко. Его температура (около 37°С) близка к температуре как тела кормящей женщины, так и к внутриутробной, к которой малыш привык за 9 месяцев его вынашивания. И если ребенок питается искусственной смесью, нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы сделать ее максимально похожей на грудное молоко. Это обеспечит нормальную работу органов пищеварения и полноценное усвоение питательных веществ.

Если смесь холодная, организму младенца придется тратить энергию на согревание, а значит, энергозатраты повысятся, что может привести к задержке роста и развития крохи. Для подогрева разведенную и налитую в бутылочку смесь можно погрузить в теплую воду соответствующей температуры или использовать специальный подогреватель. Перед кормлением проверяют, не слишком ли она горячая, капнув на тыльную сторону запястья.

Температура пищи для детей от года

Как рекомендуют специалисты по организации детского питания, в этом возрасте горячие блюда (соусы, супы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при подаче на стол должны иметь температуру 60-65°С, холодные закуски, салаты и холодные напитки – не ниже 15°С. Превышение этих значений нежелательно.

Чтобы подобного добиться, первое блюдо наливают в широкие неглубокие тарелки. Так оно немного остывает. Напитки наливают в стаканы в самом начале трапезы. Благодаря этому чай или какао также остывают, а, например, сок немного нагревается.

Примерно такой же температура блюд остается и после трех лет. В норме этот параметр человека величина достаточно постоянная, соответственно, и требования к пище не изменяются.

Источник

Что же происходит в детском организме, когда  внутрь попадает или «лед», или «пламя», а то и все вместе? Педиатрам известен ответ на этот вопрос, и они готовы поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы не совершали распространенные ошибки.

Температура еды: голод после холода

Как известно, многие малыши с наслаждением уплетают мороженое. Между тем  их мамы даже не догадываются о том, что слишком холодная пища противопоказана детям до подросткового возраста. 

Дело в том, что выработка желудочного сока при поступлении холодной пищи снижается, и это не позволяет желудку полноценно переварить пищу до того состояния, при котором ее способен полноценно усвоить кишечник. В результате необработанная пища  в кишечнике начинает бродить, потому что нужных для ее усвоения ферментов он тоже не выделяет, так как еда поступила туда в «незнакомом» состоянии. Отсюда берут начало колиты, энтероколиты, гастриты.

Кроме того, после холодной еды голод наступает быстрее, чем после теплой. Дело в том, что теплая пища усваивается примерно за 3 часа, тогда как холодная «вылетает» уже через 1–1,5 часа, а значит, малыш, который часто ест холодную еду или пьет холодные напитки, будет постоянно голодным. В итоге помимо проблем с ЖКТ у него нарушится режим питания, что тоже может вызвать различные болезни.

Температура еды: вред вместо закаливания

Нормальная температура еды для ребенка

Если вы полагаете, что мороженое или холодная вода могут закалить детский организм, то совершаете ошибку. Низкая температура еды может привести лишь к переохлаждению и спровоцировать развитие инфекции. Ведь, когда холодная пища попадает в горло и следует вниз к желудку, это вызывает охлаждение всех слизистых, в том числе дыхательной системы. В этот момент опасные микробы, например стрептококки, живущие в носовых и горловых пазухах, начинают активно размножаться, ведь переохлаждение – это стресс для организма, при котором иммунная защита слабеет. В результате начинается воспалительный процесс: горло краснеет, появляется налет, поднимается температура.

Но тогда как же нужно закалять малыша? Этому поможет полоскание горла водой комнатной температуры утром и вечером. 

Температура еды: разрушительный жар

Пища, горячее 60 °С не должна попадать в детский желудок – так скажет любой педиатр. Высокая температура действует на слизистую желудка очень негативно. Вот почему и первое, и второе блюдо, приготовленные для ребенка, должны быть умеренно теплыми – примерно 40–50 °С.

Если горячая еда часто попадает в желудок малыша, то вначале слизистая пищевода и желудка получает ожог, за которым следует отек. Ребенку будет больно глотать следующие кусочки пищи. Кроме того, после микроожогов на поврежденной слизистой вначале появляются язвочки, а потом – рубцы. Если шрамов слишком много, может возникнуть опасное сужение пищевода. 

Чтобы привести блюдо к оптимальной температуре, подождите 15 минут после того, как вы налили только что сваренный суп или кашу в тарелку. Утром это сделать особенно легко: пока каша остывает, малыш успеет умыться и сделать зарядку. Кстати, за время подготовки к завтраку у него выделится желудочный сок, который поможет правильно усвоить пищу.

Читайте также:  Ребенок боли в животе температура понос

Температура еды: такие разные продукты

Кормление малыша блюдами и напитками комфортной, то есть умеренно теплой температуры – это жизненная необходимость. А как же быть  летом, когда жарко и хочется глотнуть чего-нибудь холодного, или зимой, когда морозно и организму нужно согреться за счет горячих блюд? В такие сезоны диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сосредоточиться не на температуре блюд, а на типах продуктов, которые подразделяются на холодные и теплые.

Нормальная температура еды для ребенка

Например, яблоки – это охлаждающий фрукт, а апельсины – согревающий. Вот поэтому летом стоит увлекаться яблоками, а зимой – не забывать про апельсины. Зимой в умеренно горячий чай можно добавить корицу, чтобы тепло в организме крохи сохранялось дольше (это разрешено для детей старше трех лет). Или положите в теплый чай ложку меда – этот биологически активный продукт отлично согревает организм. А летом используйте лимон и мяту как охлаждающие добавки.

Зимним утром перед выходом из дома хорошо дать малышу чай с имбирем и кашу с «согревающим» бананом. А летом предложите ему домашний лимонад комнатной температуры и кашу или творог с яблоком – так эффект охлаждения будет действовать дольше. Зато вечером творог давать не стоит, потому что это охлаждающий продукт, а ночью температура тела и так понижается, поскольку в это время все процессы в организме замедляются. 

При этом температуру блюд в пики сезонов, например в сильный зной или в лютый холод, допустимо соответственно или немного понижать, или повышать, то есть еда может быть летом чуть холоднее умеренно теплой, а зимой – чуть горячее умеренно теплой. 

Мнение эксперта

Елена Резцова, канд. мед. наук, педиатр, зам. главного врача «ОН КЛИНИК», Москва

  • По мнению педиатров, и горячая, и холодная пища опасна для здоровья малышей. Организм детей плохо реагирует на агрессивную температуру – как на высокую, так и на низкую. В обоих случаях слизистая внутренних органов испытывает нешуточный стресс, после которого может наступить болезнь, слабость или долгое восстановление.
  • Вредно также кормить ребенка в один прием контрастной пищей, дав сначала теплую котлетку, а затем предложив запить ее холодным соком или заесть мороженым. В этом случае недомогания не избежать, ведь после разогрева тканей желудка теплой едой холодный напиток или мороженое вызывает резкий спазм. Желудочный сок не выделяется, и пища не успевает перевариться. А она должна попасть в кишечник хотя бы частично переваренной, потому что там завершается процесс ее усвоения и окончательное разделение на питательные вещества и отходы. 
  • В неусвоенном же виде пища начинает бродить, что вызывает спазмы и боль в животе. Вот почему сочетание еды противоположных температур переносится детским организмом куда тяжелее, чем блюдо какой-то одной температуры – или горячее, или холодное.

Полезные советы

Чтобы снизить возможный риск для здоровья малыша при употреблении продуктов и напитков «экстремальной» температуры, прислушайтесь к советам специалистов.

  • Если вы не можете отказать ребенку, который настойчиво просит угостить его мороженым, постарайтесь минимизировать последствия от его употребления. Например, давайте крохе подтаявшее мороженое. 
  • Также постарайтесь добавить в блюдце с этим лакомством свежие ягоды и фрукты (протертые или кусочками), измельченные орехи, злаковое печенье. В них есть клетчатка и пектины, которые помогают усвоить питательные вещества из мороженого. 
  • Даже в жаркую летнюю погоду вместо холодной воды давайте крохе воду так называемой комнатной температуры. Если она хранится в домашнем холодильнике, то перед тем как дать ее малышу, подогрейте бутылку под струей горячей воды. 
  • Если вы купили во время прогулки воду из холодильника, не давайте ее карапузу сразу же. Сначала согрейте бутылочку в ладонях или подержите на солнце, пока вода не достигнет комнатной температуры. 

Это факт

Если вы торопитесь и вам надо побыстрее накормить ребенка, не следует дуть на слишком горячее блюдо, пытаясь снизить его температуру. Вы все равно рискуете обжечь у крохи слизистую рта и пищевода и вызвать неприятные последствия. При форс-мажорной спешке лучше воспользуйтесь правилом двух тарелок. Остудите дно одной тарелки в миске с холодной водой, положите в нее суп или кашу, затем остудите дно второй тарелки, переложите туда еду и т.д., пока она не остынет.

Источник

Автор: Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение. Все эти волнующие моменты мы сегодня обсудим с врачом-педиатром, консультантом Здоровье Mail.ru Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, как понять, нормальная температура у малыша или повышенная? Какие отклонения допустимы?

— У новорожденного большинство физиологических процессов еще не отлажены, а органы незрелы. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям: он быстро переохлаждается, но также быстро и перегревается. На температуру влияют одежда ребенка, погода, отопление в доме и прочее. Также важно помнить о том, что во время кормления, плача, игр, любой активности температура тела младенца несколько выше, чем во время сна и отдыха.

Как правило, нормальной температурой тела новорожденного могут считаться показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С.

Читайте также:  У семимесячного ребенка температура что делать

— Из-за чего у маленького ребенка может повышаться температура?

— Причин большое количество — это самые разнообразные инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку, розеола. Именно поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара и назначит не только жаропонижающие препараты, но и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.

— Нужно ли сбивать температуру у ребенка?

— Мамы боятся повышения температуры, но на самом деле все не так однозначно. Изначально температура задумывалась природой в качестве помощника и защитника. Так, например, патологические микроорганизмы, вызывающие самые разные инфекции, при высокой температуре перестают размножаться и погибают. Так что организм «вызывает жар», чтобы избавиться от бактерий и вирусов и остановить развитие инфекционных процессов. Также при повышении температуры выше 37 °С активируются аутогенные защитные клетки, которые распознают и обезвреживают возбудителей болезней.

В общем, температура помогает, но это вовсе не значит, что ее не нужно сбивать. Важно просто делать это правильно.

— В каких случаях следует обязательно сбивать температуру?

— Как правило, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Изначально хорошо бы сделать упор на методы физического охлаждения: раздевания, обтирания. Если это не помогает, нужно подключать медикаменты.

У этого простого правила есть исключения — температурные судороги в анамнезе ребенка. Таким малышам температуру сбивают даже при небольшом повышении.

Температурные, или фебрильные, судороги — приступ, во время которого у ребенка начинают непроизвольно дергаться ручки и ножки. Он возникает, как это уже понятно из названия, на фоне повышения температуры. Это тяжелое состояние, требующее экстренной помощи и срочного подключения жаропонижающих средств!

— Какой режим кормления надо выбирать при температуре у грудничка?

— Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. И будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.

— Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за высокой температуры у него нет аппетита?

— Мне часто задают этот вопрос, и я всегда предлагаю вспомнить свое состояние во время жара. Хочется ли есть? Мне — нет! Думаю, как и каждому из нас. Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять их, конечно, не стоит.

— Чем кормить грудничка при высокой температуре?

— Рацион питания ребенка почти не меняется. Если он находится на грудном вскармливании, то ест мамино молоко. Если он искусственник, то смесь. Довольно часто малыши отказываются от прикорма в период повышения температуры — это нестрашно, молока или смеси вполне достаточно.

— Нужно ли обильно поить ребенка, если у него поднялась высокая температура?

— Мы только что обсудили, что насильно кормить ребенка при отсутствии аппетита не стоит. А вот поить его очень и очень важно!

Во время температуры теплообмен малыша меняется, и он начинает терять большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Все это может быстро привести к обезвоживанию. А это крайне опасно!
Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания. Оно также способствует выведению токсинов из организма малыша.

— Что делать, если у ребенка началась рвота и он полностью отказывается от еды?

— В такой ситуации нельзя действовать насильно. Это может только ухудшить состояние и самочувствие малыша и спровоцировать очередной приступ рвоты. А вот отпаивать ребенка необходимо, чтобы не допустить обезвоживания — очень опасного для жизни и здоровья состояния. Однако и жидкость тоже может провоцировать рвоту, если давать ребенку пить активно — из бутылочки или поильника. Поэтому отпаивание осуществляется минимальными порциями, но постоянно, то есть по чайной ложке раз в 2-3 минуты. Если температура высокая, сопровождается рвотой или поносом, а отпаивание не приносит эффекта, необходима внутривенная инфузия жидкости.

Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства. Задача мамы во время повышения температуры — успокоить малыша и предупредить обезвоживание. И не заставлять его есть, а просто предлагать грудное молоко и смесь почаще, маленькими порциями. Детям постарше можно давать ягоды и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Будьте готовы к тому, что аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть.
Будьте здоровы!

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Содержание:

  • От чего зависит температура ребенка в разном возрасте
  • Когда надо мерить ребенку температуру
  • Как правильно измерять температуру у ребенка
  • Почему повышается температура

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Читайте также:  Если большая температура у ребенка и холодные конечности

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1–0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5–1,0 °С.

От чего зависит температура ребенка в разном возрасте

Температура тела зависит от возраста. У недоношенных детей в связи со свойственными им особенностями (низкой активностью обмена веществ, низкой массой при относительно большой поверхности тела, истонченным подкожно-жировым слоем, несовершенной терморегуляцией) температура тела в значительной мере зависит от температуры окружающей среды.

Температура тела у детей раннего возраста в среднем на 0,3–0,4 °С выше, чем у взрослых, и в большей мере, чем у взрослых, подвержена колебаниям.

Температура тела ребенка зависит от очень многих факторов. Хорошо известны суточные колебания температуры тела: самая низкая температура тела у детей обычно бывает в 4–5 часов утра, самая высокая — в 16–17 часов. Суточная амплитуда колебаний температуры тела у девятимесячного ребенка составляет около 0,9, у детей 2–5 лет — 0,6–1,0 °С. У детей старше 5 лет в состоянии покоя температура тела колеблется в пределах 0,3–0,5 °С.

Во время интенсивной мышечной нагрузки (при подвижных играх, при занятиях физкультурой, а также при длительном крике, плаче) температура тела ребенка может повыситься на 1–2 градуса (до 38 °С). Температура тела ребенка повышается после еды, причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально — после мясных продуктов).

Температура тела упитанного ребенка с высокой возбудимостью, постоянно пребывающего в движении, всегда на несколько десятых градуса выше, чем у ребенка апатичного, предпочитающего шумным играм спокойные занятия — чтение книг, рисование и пр. Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует.

У детей первых лет жизни терморегуляция еще не вполне совершенна. В здоровом ребенке первых лет жизни энергия бьет ключом. Он во время бодрствования ни минуты не сидит на месте и способен загонять и папу с мамой, и бабушек. Теплопродукция у него происходит с избытком, а вот с теплоотдачей проблема. Избыточное тепло ребенок отдает путем конвекции с поверхности тела, путем испарения при потении и путем теплообмена вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Интенсивность всех трех путей теплоотдачи напрямую зависит от разницы температуры тела ребенка и температуры окружающего воздуха. И если температура в жилых помещениях составляет 24–25 °С, а ребенок одет в комбинезон, он не сможет отдать избытки тепла. И у него температура тела может на несколько десятых градуса превышать 37 °С. Это еще не болезнь, но регуляторные системы ребенка перенапряжены, и он очень легко может простудиться.

Когда надо мерить ребенку температуру

Таким образом, неплохо, если вы будете точно знать, какая же температура тела является индивидуальной нормой для вашего ребенка. Однако не стоит злоупотреблять измерением температуры тела у здорового ребенка, не имеющего никаких признаков заболевания.

Несколько повышенная температура тела может быть нормальной для вашего ребенка, но всегда является поводом для обращения к врачу и обследования, так как может быть основным проявлением вялотекущего заболевания (например, инфекции мочевыводящих путей). Если же у вашего ребенка температура тела превышает 38 °С, то независимо от того, чем он перед этим занимался, это — проявление заболевания.

Поводом для измерения температуры должно являться нарушение самочувствия ребенка.

Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.

Некоторые мамы при оценке температуры тела ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба.

Как правильно измерять температуру у ребенка

Все же предпочтительней при оценке температуры тела ребенка использовать термометрию. Измерять температуру тела ребенка целесообразно между приемами пищи спустя более одного часа после физических нагрузок, и желательно, чтобы измерение температуры тела не сопровождалось криком, сопротивлением и слезами. Общепринятым в России методом является измерение температуры тела в подмышечной впадине при помощи ртутного или электронного термометра.

Обычно температуру тела измеряют в левой подмышечной впадине. Термометр не должен быть холодным — иначе процедура вызовет негативную реакцию ребенка. Поэтому перед измерением целесообразно 3–5 минут подержать термометр в своей ладони. Перед тем как поставить ртутный термометр, его встряхивают так, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 36 °С.

Термометр ребенок держит в подмышечной впадине 5–7 минут. В первые 2 минуты столбик ртути поднимается быстро, а в последующем подъем составляет доли градуса, не имеющие принципиального значения. Поэтому для приблизительной оценки температуры тела достаточно подержать градусник 2 минуты. Для измерения температуры электронным термометром требуется около 1–2 минут.

В некоторых случаях температуру измеряют в прямой кишке (норма до 38 °C). Для этого наконечник термометра смазывают вазелином или глицерином. Ребенка укладывают животом на колени одного из родителей (детей школьного возраста укладывают на бок с подтянутыми к животу коленями). Термометр легкими движениями вводят в задний проход на глубину 2 см, удерживая в этом положении в течение одной минуты. Приблизительно температуру тела можно оценить уже через 20 секунд.

Обычно при заболевании ребенка температуру тела измеряют 2 раза в день — утром и в 16–17 часов. Но в остром периоде болезни, когда возможны быстрые высокие подъемы температуры тела, ее целесообразно измерять каждые 3–4 часа. Контроль температуры тела обычно продолжают до ее нормализации.

Почему повышается температура

Механизм повышения температуры тела в принципе универсален. В его основе лежит раздражение находящихся в головном мозге центров регуляции, приводящих к увеличению теплопродукции организма и уменьшению теплоотдачи.

При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела связано с действием на организм продуктов обмена веществ и распада вирусов, микробов, некоторых лекарственных препаратов. Длительность лихорадочного периода обычно совпадает с периодом интенсивного размножения возбудителя в организме.

Комплексы, раздражающие центр регуляции температуры тела, могут образовываться не только при инфекционных заболеваниях, но и при иммунных реакциях, при разрушении тканей в случае травмы, при задержке шлаков и продуктов нарушенного обмена, могут вырабатываться опухолевыми клетками. И в этих случаях повышенная температура тела отражает активность болезненного процесса.

Продолжение следует.

Источник