Можно ли ребенку до года давать мед при температуре

Можно ли ребенку до года давать мед при температуре thumbnail

Высокая температура тела человека, более 38 °C, появляется из-за инфекций, воспалений, травм. Иммунная система активно включается в борьбу с заболеваниями. Следствие процесса — поднятие температуры тела. Мед, в отличие от сахара, — естественная кладезь полезных веществ, быстро усваиваемая организмом. Он повышает иммунитет, сопротивляемость против воздействия вирусов, бактерий. Можно ли мед при температуре? Можно, если нет аллергии. Нельзя его и грудным детям, во время беременности, лактации у мам, при сахарном диабете, остром панкреатите.

Можно ли при температуре давать мед ребенку?

У младенцев до 2 лет постепенно формируется, развивается иммунная система, желудок, органы пищеварения. Реакция неокрепшего организма на воздействие продуктов пчелиного труда непредсказуемо. Медики рекомендуют малышам начинать кушать сладкий янтарь в небольших количествах (до 2 чайных ложек в сутки) после 2 лет. Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, лучше посоветоваться с доктором. Для детей постарше без индивидуальной непереносимости 2-3 чайных ложки целебного продукта ежедневно будут полезны для борьбы с кашлем, воспалениями, микробами, ОРВИ.

Действие меда при температуре

Целебный продукт:

  • Повышает потоотделение, что способствует саморегуляции температуры тела.
  • Восполняет потерянные больным витамины, микроэлементы.
  • Понижает жар.
  • Мягко, но уверенно противодействует бактериям и вирусам.

Целебное кушанье содержит много полезных ферментов, что делает его незаменимым антисептическим средством.

Не нужно нагревать мед при температуре! Нагретый свыше 40° продукт теряет полезные свойства. Хранение лучше обеспечить в тени с температурным режимом от 10 до 20°.

Как принимать мед в лечебных целях?

Врачи рекомендуют лечение целебным пчелиным продуктом при различных заболеваниях:

  • При ангине мажут горло после предварительного полоскания натуральным отваром из ромашки и липы.
  • Во время воспалительного процесса в носу, горле ограниченное количество целебного кушанья медленно рассасывают для мягкого снятия воспаления.
  • При ларингитах, бронхитах эффективно жевать мед в сотах. Пчелиный продукт дезинфицирует полость рта, горло, зубы.
  • При дисбактериозе входящие в состав пчелиного продукта бифидобактерии и лактобациллы восстанавливают микрофлору кишечника.

Полезные рецепты с медом

Существует несколько полезных рецептов:

  • При лечении язвы желудка рекомендуется в первые несколько дней принимать утром по 100 г сладкого янтаря за 2 часа до завтрака, а потом еще дважды в день по 50 г также за два часа до еды. В последующие дни утренняя доза снижается до 50 г. Целебное лекарство используется на протяжении одного месяца.
  • При хроническом гастрите к 100 г продукта пчеловодства и сока алоэ добавляют одну столовую ложку мелко натертой моркови. Приготовленный медовый состав употребляют ежедневно три раза за полчаса до приема пищи на протяжении 28 календарных дней. Это эффективное дополнение к специальным диетам.

Теплое молоко с медом

Целебный жаропонижающий напиток помогает для лечения взрослых и детей:

  • При простуде, кашле, бронхитах. Для приготовления смеси используется 1 стакан теплого молока, чайная ложка сладкого нектара, по щепотке пряностей (имбиря, корицы, гвоздики). Иногда рекомендуют добавлять немного сливочного масла. Взрослым можно добавить чайную ложку вина или коньяка.
  • Как средство от бессонницы.
  • Для защиты от инфекций, разрушения болезнетворных бактерий.
  • Для укрепления костной системы.
  • Для повышения общей выносливости.

Молоко предварительно должно закипеть, но использовать его в смеси и пить следует не горячим, а теплым.

Редька с медом

Сок черной редьки с медом снижает действие болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, помогает лечить гастрит, сбивает жар.

Рецепт приготовления лечебной смеси требует времени. В очищенной черной редьке делают углубление посередине. Приготовленную ямку заполняют медом. Целебный состав будет готов через несколько часов, когда редька пустит сок. Для лечения готовую смесь принимают после еды трижды в сутки на протяжении 10 дней.

Чай с медом

Имбирный чай с медом при температуре — эффективное средство для взрослых от кашля, ларингита. Целебный раствор включает залитый горячей водой корень имбиря, дольку лимона и ложечку продукта пчеловодства. Пьется напиток маленькими глотками несколько раз за день.

Домохозяйки летом заблаговременно готовят эликсир от простуды — малину на меду. Для приготовления лекарства дно банки заливается небольшим слоем янтарного нектара. Затем укладывается слой очищенных, перебранных малиновых ягод, слегка утрамбовывается. Снова накладывается небольшой слой меда и ягод. Готовая смесь герметично закрывается, хранится в холодильнике при нулевой температуре.

После приема лука с пчелиным кушаньем наступает быстрое снижение приступов кашля, поднимается иммунная защита от воспаления и вирусов гриппа.

Сироп из чеснока с медом уничтожает вирусы, защищает органы дыхания, улучшает кровообращение.

Кофе с продуктом пчеловодства — антиоксидант, тонизирующий и укрепляющий организм.

Домашний шоколад с целебным пчелиным нектаром — вкусное, полезное лакомство, отличная профилактика простуды, инфекций.

Оригинальный рецепт мороженого с медом состоит из нежирного молока, яиц, творога с добавлением ванили. Приготовленное мороженое укрепляет иммунитет в период болезни.

Читайте также:  У ребенка температура других признаков нет

Противопоказания и возможный вред

Ухудшение здоровья от чрезмерного употребления пчелиного продукта на практике наблюдалось у аллергиков, при диатезе, сахарном диабете. Возможны обострения во время гастрита, приступов серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но можно ли есть мед при температуре? Можно, это полезно и вкусно.

Источник

Невозможно переоценить полезные свойства всем известного продукта пчеловодства. Натуральный пчелиный мед является коктейлем из питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Богатый состав мёда способен оказывать мощное противовирусное и бактерицидное действие.

мед для ребенка

Кроме того, повышенное содержание витаминов и микроэлементов наделяет пчелиный мед иммуностимулирующими свойствами, которые помогают бороться с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями. Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать ребенку пчелиный мед при респираторно-вирусной инфекции, которая сопровождается повышенной температурой тела.

Полезные свойства

Некоторые простые обыватели и народные целители склоняются к мнению, что попадание в организм продуктов пчеловодства способствует увеличению температуры тела. Эта гипотеза является ничем иным, как огромным заблуждением, которое не имеет права на жизнь.

Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный продукт пчеловодства способствует усилению потоотделения, что влечет за собой снижение температуры тела. Столь высокий лечебный потенциал натурального пчелиного мёда обусловлен содержанием в нём таких биологически активных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Фолиевая кислота;
  • Сера;
  • Кальций и калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никотиновая кислота.

Кроме того, в состав данного продукта входят активные компоненты, которые способствуют выработке интерферонов, участвующих в защите организма от болезнетворных микроорганизмов.

бутерброд с медом для ребенка

Мёд во время температуры

Максимальная эффективность продуктов пчеловодства отмечается в отношении таких заболеваний, как трахеит, ОРВИ, фарингит, пневмония, ларингит, бронхит. Добавление этого продукта в чай или молоко, а также употребление его в чистом виде при повышенной температуре тела, является эффективным средством для борьбы с клиническими проявлениями инфекционного заболевания.

Включение мёда в рацион болеющего ребенка помогает справиться с высокой температурой при гриппе, простуде и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Разумеется, побороть болезнь при помощи одного меда невозможно, однако этот продукт пчеловодства станет эффективным дополнением к основной терапии.

Важно! Несмотря на пользу этого продукта, давать мед новорожденным детям и малышам до двухлетнего возраста не рекомендовано. Подобное ограничение связано с особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта маленьких детей, а также с высоким риском возникновения аллергических реакций.

Если родители планируют дать малышу старше 2-х лет мёд с целью лечения, то им стоит воздержаться от использования липового сорта, так как компоненты липовой пальцы содержат вещества, обладающие выраженной аллергической активностью.

липовый мед для детей

Если температура тела у ребенка не превышает 37,5 градусов, то с лечебной целью можно давать ребенку теплый травяной чай с добавлением 1 ч.л. пчелиного меда. Если температура тела поднялась свыше 38 градусов, то кроме средств народной медицины малышу следует дать жаропонижающее средство (Ибупрофен, Парацетамол).

Важно! Перед тем как поить малыша чаем с медом, необходимо дать ему 1/3 ч. л. этого продукта для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической непереносимости. Если у малыша появилась кожная сыпь по типу крапивницы или другие проявления аллергической реакции, то лечение с использованием продуктов пчеловодства ему категорически противопоказано.

Лечебный эффект данного продукта напрямую зависит от его качества. Приобретать мед нужно у проверенных людей, которые не используют обычный сахар и другие суррогаты для кормления пчел. Ожидаемый терапевтический результат можно получить только при использовании мёда, который был получен из натуральной пыльцы растений.

Важным условием получения лечебного эффекта является правильное использование продукта пчеловодства. Если родители хотят добавить этот продукт в чай или молоко, то температура напитка не должна превышать 60 градусов. В противном случае мед теряет свои лечебные свойства и превращается в высокоаллергенный продукт.

мед для лечения ребенка

Если малыша беспокоит сухой кашель, то хорошим терапевтическим эффектом обладает смесь теплого молока, 1 ч. л. меда и небольшого кусочка сливочного масла. Этот коктейль благотворно воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, стимулирует разжижение и выведение мокроты.

Для того чтобы не навредить детскому организму, родителям малыша важно убедиться в том, что причиной повышения температуры тела является реакция на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Если у малыша имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, то от употребления продуктов пчеловодства стоит воздержаться.

Источник

Использование меда в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Как показали современные исследования, этот пчелиный продукт является богатейшим источником микроэлементов, ферментов и витаминов. Он полезен для любого взрослого человека. Но можно ли мед детям? И, главное, с какого возраста его давать малышам? Существуют разные точки зрения на этот счет.

Польза

Преимущество меда перед многими продуктами питания, особенно сладкими лакомствами, очевидно. При всем богатом химическом составе он легко усваивается человеческим организмом. Может входить в диетическое питание. Его рекомендуют употреблять при ослабленном физическом состоянии, после интенсивных спортивных тренировок, тяжелого физического или умственного труда. Продукт с определенного возраста вводят в детское меню.

Читайте также:  Какая температура у девятимесячного ребенка

первое фото

Давать детям мед полезно по нескольким причинам. Самые основные из них это:

  • богатство химического состава — это источник важных микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – переносится лучше, чем сахар;
  • высокая калорийность – большое количество калорий можно при необходимости ввести в рацион в небольшом объеме пищи.

Применяется он при разных проблемах с пищеварительной системой, кроветворением:

  • при запорах у детей на искусственном вскармливании;
  • при выраженных гнилостных процессах в кишечнике – брожении, сопровождающемся метеоризмом, диареей;
  • при недоношенности и плохом аппетите;
  • при задержке в росте и развитии;
  • при снижении эритроцитов в крови (полезен гречишный мед);
  • при дизентерии (пчелопродукт быстро угнетает рост кишечной палочки за счет нормализации деятельности кисломолочных бактерий);
  • при простудных заболеваниях, в том числе для их профилактики.

Противопоказания

фото 2

Многие дети склонны к пищевой аллергии. В этом и заключается основная проблема употребления меда ребенком.

По словам доктора Комаровского ответная реакция детского организма на биологически активные вещества, входящие в состав пчелопродукта, мало прогнозируема. Особенно в малом возрасте.

Большинство педиатров придерживается того же мнения. Возможно это перестраховка, но факт остается фактом — сильная аллергическая реакция сложное испытание для детского организма, а ее последствия непредсказуемы. И полностью исключить такую проблему в случае с медом невозможно.

Есть некоторые признаки, которые с большой долей вероятности указывают на непереносимость пчелопродуктов. Это:

  • аллергия у родителей, особенно на мед;
  • непереносимость ребенком других продуктов (шоколада, клубники, яиц, цитрусовых).

Непереносимость меда проявляется по-разному. В легкой форме это жжение кожи в области губ, зуд по всему телу, иногда сопровождающийся появлением сыпи. Более сложные реакции – крапивница, слабость, слюнотечение, учащенное сердцебиение, ощущение удушья (в сложных случаях наблюдается отек верхних дыхательных путей). Может возникнуть рвота, повыситься артериальное давление.

Читать больше: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Дозировка по возрасту

дозировка

В народных лечебниках медопродукт рекомендуется даже новорожденным и грудничкам. Речь идет о недоношенных детках на искусственном питании, лишенных аппетита, которым быстрая прибавка в весе жизненно необходима. А также малышам, плохо переносящим коровье или козье молоко.

Мед облегчает переваривание казеинов – молочных белков, превращая их в более мелкие хлопья. Также он помогает в усваивании жиров и углеводов, предотвращая гнилостное брожение. Препятствует запорам.

Дозировка напрямую зависит от возраста. Если нет жизненной необходимости (в том числе, прямых указаний педиатра), до полугода медопродукт вообще не стоит вводить в рацион. В идеале нужно дождаться годовалого возраста.

Знакомство с ним начинают буквально с кончика чайной ложечки. При отсутствии аллергической реакции суточное количество постепенно доводят до 2-3 чайных ложек без верха в сутки. К 13-14 годам суточная доза составляет от 30 до 50 грамм.

Оптимальная доза рассчитывается исходя из веса человека! На килограмм веса употребляется не больше 1-2 грамм медопродукта.

Ответы на вопросы родителей

Чтобы было проще сориентироваться, ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы родителей.

ответы

Можно ли давать новорожденному мед?

В таком раннем вводе потенциально аллергенного продукта нет никакого смысла. Тем более, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, здоров, хорошо набирает вес.

Можно ли давать мед грудному ребенку?

Вероятно, речь идет о ребенке на грудном вскармливании до 1,5-2 лет. Давать грудничку медопродукт не стоит до момента полноценного ввода прикорма (в количестве двух-трех порций в сутки). Согласно рекомендациям ВОЗ это возраст от шести месяцев. До этого момента молоко матери полностью покрывает потребности крохи в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. И только с полугода его начинают постепенно приучать к взрослой пище.

Медом можно заменить сахар, добавляемый в каши. Предварительно проводится тест на переносимость – продукт дают раз в день с утра на кончике ложечки. А затем в течение суток наблюдают за реакцией организма.

Еще раз напоминаем: давать мед детям до года рискованная затея из-за возможности возникновения сильной аллергической реакции.

Если организм хорошо переносит новый продукт, суточная дозировка будет следующей:

  • годовалому ребенку и ребенку в 2 года – от половины до одной чайной ложки;
  • детям до 3 лет – от полутора до двух чайных ложек.

В возрасте старше трех лет количество можно постепенно увеличивать. К 7-8 годам оно может составить 15-25 грамм в сутки.

Ограничивают или полностью отказываются от меда при дерматозах, сопровождающихся гипергликодермией (задержкой углеводов в кожных покровах). При сахарном диабете (исключение заболевание 2-го типа). А также при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе.

Уточнить все особенности меню необходимо у педиатра, наблюдающего больного ребенка.

Читайте также:  Температура тела ребенка первого года

Лечение ОРЗ и ОРВИ

Биостимуляторы, входящие в состав пчелопродукта, позволяют с его помощью защищаться от сезонных вирусных инфекций. В народе их чаще называют «простудой». Мед активен в отношении многих вирусов и патогенных бактерий, вызывающих осложнения при ОРЗ и ОРВИ.

орз

Профилактику осуществляют традиционным способом – ежедневным приемом пчелопродукта внутрь в дозировке согласно возрасту.

Кашель

Мед при кашле детям:

Рецепт первый. Смешать медопродукт с оливковым маслом в пропорции один к одному. Давать в теплом виде по чайной ложечке 3-4 раза в сутки. Средство эффективно также при коклюше.

Рецепт второй. В стакане воды, доведенной до кипения, проваривают 2 ст. ложки анисового семени и щепотку соли. После охлаждения отвар процеживают, добавляют чайную ложечку меда. Дают лекарство по 0,5-1 чайной ложке каждые 2-3 часа в течение дня.

Рецепт третий. Редьку натирают на мелкой терке, отжимают. Сок смешивают с медопродуктом в пропорции один к одному. Средство принимается по чайной ложке каждые 1,5-2 часа. Помогает при бронхите, воспалении легких.

Дополнительно можно сделать на ночь компресс на грудную клетку из растопленного козьего жира с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Смесь втирается в кожу, сверху накладывается компрессная бумага и шерстяная ткань. Компресс держится от 15 до 30-40 минут. После чего кожа аккуратно протирается хлопчатобумажным полотенцем, ребенок укрывается теплым одеялом.

Высокая температура

Можно ли ребенку мед при температуре? Да, орально. Но полностью запрещено его введение ингаляционным способом при температуре выше 38 градусов.

температура

Употребление внутрь, наоборот, рекомендовано при лихорадочных состояниях и острых респираторных заболеваниях.

Применяется следующее комбинированное средство. Готовится витаминный чай. На одну часть воды берется 10 частей свежих или сушеных малиновых ягод. После остывания его процеживают, добавляют 1-1,5 чайных ложки медопродукта. Дают детям при температуре по 2-3 чайных или столовых ложки несколько раз в сутки.

Насморк

Первый рецепт. Лечение медом насморка у детей заключается в закапывании его водного раствора в носовые ходы два-три раза в сутки. Медопродукт разводится пополам с теплой кипяченой водой.

Детям старше семи лет можно предложить этим же раствором прополоскать горло. Средство хорошо снимает воспаление миндалин.

Второй рецепт. Детям старше трех лет закапывают нос средством с алоэ. Для его приготовления листья измельчают ножом и заливают жидким медом в пропорции один к одному (по объему). Настаивают пять часов, после чего используют в теплом виде для закапывания 3-4 раза в сутки.

Читать больше: Употребление меда при простудах

О ботулизме

Бытует мнение, что с медом в организм ребенка проникает возбудитель ботулизма. Якобы 25% процентов этого пчелопродукта содержит споры Clostridium botulinum. Откуда взяты такие точные цифры и почему они столь активно распространяются в интернете не известно. Вряд ли им можно доверять на 100%.

Ботулина виновник тяжелой пищевой интоксикации, которую вызывает ее токсин. Но заболевание провоцируют только некоторые ее виды. Тип С вообще слабо размножается в человеческом организме, очень редко продуцируя токсин.

ботулизм

Также нужно учитывать условия, благоприятные для размножения палочки. Это среда, недоступная кислороду (анаэробная). Поэтому основной источник заражения – герметичные консервы, осемененные спорами возбудителя. А также мясо, рыба, копченые или вяленые в домашних условиях (палочка вегетирующая в почве легко проникает в кишечник животных, рыб). Соления, приготовленные в открытых (аэробных) условиях, безопасны. Это грибы, огурцы, томаты, арбузы, яблоки из бочек.

Болезнетворные споры крайне живучи. Их непросто уничтожить кипячением – требуется не менее получаса тепловой обработки консервов. А копченое мясо или рыбу, особенно при транспортировке в теплых условиях, перед употреблением необходимо прогреть на сковороде с обеих сторон в течение 15-20 минут. Однако в очень кислой среде они полностью теряют активность. Соответственно консервы с высоким содержанием уксуса можно употреблять без опасений.

Сладкие продукты, включая мед, могут содержать палочку Clostridium botulinum. Но споры не растут в высококонцентрированном сахарном растворе. Кроме того, попав в пищеварительную систему взрослого человека, они подвергаются воздействию кислых пищеварительных соков. Вероятность заражения близка к нулю.

Что касается детей до года, их пищеварительные соки отличаются низким содержанием кислоты. Теоретически споры ботулины могут активироваться в недостаточно кислой среде без кислорода. Как только ребенок начинает есть твердую пищу, кислотность его желудочного сока резко возрастает. Такая среда становится губительной для спор, проникших в желудок вместе с медом.

Согласно рекомендациям ВОЗ груднички знакомятся с твердой пищей, начиная с полугода. А к году их рацион преимущественно состоит из взрослой пищи. Поэтому введение меда лучше отложить до возраста в 6-7 месяцев. Еще предпочтительнее давать его после года.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник