Можно ли пить кефир при температуре ребенку

Можно ли пить кефир при температуре ребенку thumbnail

Кефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.Особенности

Кефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Польза/вред

Положительные свойства кефира:

  1. Питает детский организм витаминами
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Тонизирует нервную систему
  4. Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  1. Нагружает почки ребенка
  2. Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Совет

Давать кефир деткам шести месяцев нужно постепенно, начиная с общего количества 180г в сутки, и понемногу увеличивая. К девяти месяцам количество потребляемого продукта должно достигать около 300-400 г в сутки.

Кефир в рационе ребенка при разных обстоятельствах

Обычный и «взрослый» кефир ребенку, на что обращать внимание

Детям нередко приходится по вкусу «взрослый» кефир, но он не подходит для подрастающего организма, так как в нем содержатся:

  1. крахмал
  2. химические красители
  3. различные консерванты

Его можно вводить в распорядок питания ребеночка только с трех лет. Составляющие компоненты «взрослого» кефира не соответствуют потребностям годовалого малыша, поэтому ребенку советуют давать обычный «детский» кефир. Он сделан специально для детей. На упаковке обычного кефира всегда указывается, для какого возраста он предназначен. В составе «детского» кефира не должно быть никаких E добавок! Желательно брать напиток с наименьшим сроком годности, и жирностью до четырех процентов.

Не стоит забывать, что кефир— это слабоалкогольный напиток, а учитывая рост и вес ребеночка, содержание алкоголя в нем оказывается достаточно большим. По этому поводу много спорят, но врачи рекомендуют просто не превышать дневную норму кефира для детей, и тогда все обойдется без неприятных последствий.

Кефир годовалому ребенку, некоторые особенности

Годовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.

Кефир в рационе ребенка при разных обстоятельствах

Кефир месячному ребенку, мнение врачей

Оптимальное и сбалансированное кормление для месячного ребеночка— это вскармливание грудью. Молоко матери является источником необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка на первом месяце жизни. Детские врачи и педиатры говорят, что детей этого возраста категорически запрещено кормить кефиром и подобными продуктами, ведь они представляют слишком большую нагрузку для детских органов пищеварения. Там содержится достаточно много казеина, тяжелого молочного белка, который кишечнику месячного малыша очень сложно расщепить и переварить. Это может спровоцировать различные неприятные болезни еще развивающегося организма ребенка на первом месяце жизни, к примеру:

  • Аллергические реакции
  • Запор, понос
  • Заболевания кишечного тракта или кишечных стенок
  • Болезни пищеварительной системы

Вводить кисломолочные продукты в режим питания ребенка нужно своевременно и постепенно!

Кефир ребенку при поносе, при каких условиях начнутся осложнения

Если у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  1. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  2. При болезнях пищевого тракта
  3. Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  4. При хронической диарее

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

Кефир каждый день, идеальный режим

Кисломолочные продукты можно и даже нужно давать ребеночку каждый день, но не забывая о соблюдении режима питания. Детей кормят кефиром постоянно, на полдник (в 4 часа дня) или перед сном, около 200г. Если у ребенка наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, то количество выпиваемого продукта за сутки значительно увеличивается:

  • Один стакан легкого кефирчика на завтрак
  • Полстакана легкого или среднего на полдник
  • Крепкий на ужин или перед сном
Читайте также:  Флемоклав солютаб при температуре у ребенка

Такой режим следует соблюдать каждый день.
Всегда существуют некоторые запреты на употребление кефира и других кисломолочных продуктов каждый день:

  • Если у ребеночка наблюдаются проблемы с кислотностью (повышенная, пониженная)
  • При язвенных болезнях
  • При гастрите

Не забывайте, кефир должен быть комнатной температуры. Это не питье для ребенка, поэтому давать его постоянно между кормлениями не нужно.

Совет

Во время кормления кефиром деткам желательно питаться ещё и различными кислыми смесями. В емкость с кефирчиком добавляется рисовый или овсяный отвар и вливается чуть-чуть сахарного сиропа. Раствор необходимо хорошо взболтать и немного подогреть.

Кефир при температуре

Простуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

Заключение

Кефир нужно давать детям обязательно, но не раньше, чем на шестом месяце жизни. Вводить напиток в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького количества (30 г) невысокого процента жирности, и постепенно увеличивая до 200-400г в сутки. Кефир улучшает работу пищеварительной системы малыша, не требует больших затрат энергии, восстанавливает микрофлору.

Источник

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Читайте также:  Можно ли измерить температуру спящему ребенку

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Читайте также:  Обертывания от температуры ребенку

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль – очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное – полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник