Можно ли кормить ребенка сцеженным молоком комнатной температуры

Мама уже весь мозг вынесла, что нужно подогревать, оно холодное, ребенка простудишь, я его не грею, не знаю правильно ли я делаю, храню при комнатной температуре не более 3-х часов.

не знаю, как насчет “простудишь”, но то, что оно в вашей груди явно теплее (поскольку вы не комнатной температуры) – это, по-моему, очевидно…

Настя_я

В принципе, из груди оно выходит теплее,чем комнатная температура.

Ушла вернусь не скоро

Ну, вообще, если комнатная температура не низкая, то ничего нет страшного. И если ребенок есть такое молоко, то и ладно.

Но мое ИМХО, ребенку вкуснее есть молоко, соответствующее ТТ матери, т.е. подогреть сцеженное надо бы.

Настя_я

~•~Сеньорита~•~

Подогревали. Сын тёплое не очень-то из бутылки пить хотел, а уж холодное и подавно. Но к простуде это отношения не имеет.Водичку он комнатной температуры пил с самого начала. А сейчас ему 8 месяцев и я даю кефир прямо из холодильника и мороженое с ложечки даже не подтаявшее. Горлышко тоже умеет закаляться)

~Irena~

Я в роддоме не грела. В комнате было +20 где-то, малышка не заболела. Но, теплое детки лучше едят и так им вкуснее. Вы ж себе греете еду…

  • Нравится

    3

Иришка!

Бутылочку с молоком поставить в кастрюльку с горячей водой – быстро согреется.

  • Нравится

    1

Lapo4ka Do4ka

Да, я грела до температуры тела, до есть до такой температуры, как из груди идет. Не боялась простудить, а потому что так вкуснее и легче жиры перевариваются.

Taanushka

Я только из холодильника подогревала, так нет… Но вот сейчас прохладно уже, 21 градус в комнате, поэтому перед употреблением набираю горячей,воды в кружку и ставлю туда бутылочку, через пару минут тепленькое:-)

Когда хранила при комнатной температуре, не подогревала. Но если прохладно, можно поставить бутылочку в слегка теплую воду на некоторое время.

А вообще в самом начале еще купила подогреватель молока меделовский , он специально для грудного молока. И там режим был подогрев молока комнатной температуры.

ИРИШКА, в горячей воде грудное молоко греть нельзя, только в теплой!

Cool Huska

Я наверное ваше плохая мамаша,засовывала иногда на несколько секунд в микроволновку . И чо,нормально . Все живы,здоровы

Vodavad

Муж как то попробовал с моей груди высосать молока, сказал что она горячее прямо льется. Я теперь все даю очень теплое.

Cool Huska, да конечно, живы, микроволновка не делает молоко опасным для здоровья, она просто лишает его некоторых полезных качеств.

Источник

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 5 минут

Хранение сцеженного молока требует от мамы заботы и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Неонатолог-реаниматолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.

— Валерия Максимовна, где хранить грудное молоко после сцеживания?

— Способ хранения зависит от того, как скоро молоко понадобится. Ставить его в холодильник при предстоящем использовании необязательно, заморозка тоже не всегда актуальна. После сцеживания можно без опаски оставить молоко на столе, перелить в термос для сохранения температуры или упаковать в бытовую сумку-холодильник для временной термоизоляции.

Как хранить сцеженное грудное молоко*

Плюсовые температурные показатели

Отрицательные температурные показатели

минимальный период хранения

охлаждающий эффект

замораживающее действие

комната, кухня

холодильное оборудование

отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки

  • +22 °C — 2—4 часа
  • +17…+18 °C — 4—6 часов
  • +3…+6 °C — до 3 суток для нативного (просто сцеженного) молока и дополнительно до 4 дней после пастеризации
  • после оттаивания — 24 часа
  • -15 °C — 1—2 недели
  • -18 °C — 3—6 месяцев
  • -20 °C и ниже — 6—12 месяцев

Плюсовые температурные показатели

минимальный период хранения

комната, кухня

  • +22 °C — 2—4 часа
  • +17…+18 °C — 4—6 часов

охлаждающий эффект

холодильное оборудование

  • +3…+6 °C — до 3 суток для нативного (просто сцеженного) молока и дополнительно до 4 дней после пастеризации
  • после оттаивания — 24 часа

Отрицательные температурные показатели

замораживающее действие

отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки

  • -15 °C — 1—2 недели
  • -18 °C — 3—6 месяцев
  • -20 °C и ниже — 6—12 месяцев

* Всегда лучше всего ориентироваться на минимальный срок хранения.

Читайте также:  У ребенка температура под 40 третий день

— Можно ли как-то продлить сохранность молока с истекающим сроком годности?

— Если мама хочет поддерживать пригодность молока как можно дольше, оно помещается в холодильник, затем замораживается.

Бывают ситуации, когда срок хранения грудного молока в обычном холодильнике подходит к концу — нужно либо дать его ребенку, либо заморозить, но по тем или иным причинам ни то, ни другое сделать невозможно. В таком случае молоко пастеризуется путем доведения до кипения на водяной бане. Микробы «уходят», а срок годности продлевается еще на четыре дня. Но нужно принять во внимание, что при пастеризации теряется множество полезных свойств — это скорее «выбор отчаяния», чем повседневная практика.

Когда женское молоко планируется использовать на пятые-шестые сутки, оптимально его заморозить и вскоре разморозить, а не пастеризовать. Так сохранится больше полезных качеств, и ценность грудного молока после заморозки снизится незначительно.

— Какие особенности присущи запасам молочного питания?

— Молоко, которое держали при допустимых условиях хранения и адекватно замораживали-размораживали, сохраняет пользу — даже полезную микрофлору, которая очень чувствительна к различным воздействиям.

Резкие колебания температур губительны для микрофлоры, поэтому:

  • теплый продукт не смешивают с остуженным и мороженым (смешивать можно только жидкости одной температуры перед подогревом);
  • емкость с молоком не ставят в холодильные дверные ячейки (их держат у задней стенки, где температура наиболее постоянна, и желательно на выделенной полке).

Температуру молока, перед тем как заморозить, изменяют плавно. Поэтому правила заморозки грудного молока такие:

  1. Свежесобранное остужают до температуры окружающей среды.
  2. Затем охлаждают у дальней холодильной стенки.
  3. После помещают в морозильник.

Читайте также: о методах заморозки и оттаивания грудного молока, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении

— Во что перелить молоко, которое только что сцедили?

— Можно использовать любую посуду, строгих рекомендаций нет. Но специальные емкости для хранения грудного молока все же удобнее, чем какие-либо домашние.

Основные критерии выбора тары

  • стерильность
  • герметичность
  • высокая переносимость низких температур (стекло или тонкий пластик лопнут от холода с расширением объема жидкости)
  • термостойкость (для стерилизации при высоких температурах)
  • одноразовое/многоразовое использование
  • место для маркировки с датой

Емкости разной вместимости

  • бутылочки-контейнеры из набора с молокоотсосом для небольших запасов
  • одноразовые пакеты с дном для вертикального расположения и экономии места
  • наборы незамерзающих пищевых контейнеров с компактным размещением
  • домашняя посуда, соответствующая критериям

«Если температурные режимы не нарушены, то запах и вкус грудного молока не изменятся, сохранятся его полезные свойства и микрофлора».

— Сколько грудное молоко хранится после размораживания?

— Молоко из морозильника оттаивают на холодильной полке, потом подогревают до нужной температуры. Очень важно не пропускать этап медленной разморозки, чтобы не было резкого перепада температур. В холодильнике размороженное молочко хранится до суток, но не может быть заморожено повторно. Также можно использовать подогреватели для бутылочек, которые предусматривают специальный режим оттаивания (простые подогреватели начинают сразу резко нагревать емкость).

— Как определить, испорчено ли питание малыша?

— Хорошее молоко однородно, без осадка в виде хлопьев. После длительного хранения оно разделяется на два слоя — верхний, светлый, и нижний, более плотный, но это нормально.

Чтобы грудное молоко не превратилось в непонятную жидкую субстанцию с хлопьями, важны правила гигиены при контакте с ним, постоянная температура, контроль даты сбора и времени упаковки.

Грудное молоко испортилось, если появились:

  • резкий кислый запах;
  • горьковатый вкус;
  • хлопья белого цвета.
Читайте также:  Температура больше 3 дней у ребенка с кашлем

Грудное молоко, которое понадобится через пару часов после сцеживания, необязательно убирать в холодильник. Оно может постоять при комнатной температуре до кормления. Если планируется использовать его в течение нескольких дней, то охлаждение лучше заморозки. Морозильная камера идеальна для заполнения домашнего банка грудного молока — чем ниже температура, тем дольше период использования. Если условия хранения соблюдаются, ваш малыш всегда будет получать ценное и полезное грудное молоко.

Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Теплое мамино молочко, вне всякого сомнения, — лучшее питание для грудничка. Но как разогреть грудное молоко после заморозки, чтобы оно не испортилось и не оказалось очень горячим? На самом деле все довольно просто, следует только учитывать некоторые факторы. Вот несколько советов по безопасному размораживанию, нагреванию и использованию замороженного грудного молока от врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, поговорим о том, как правильно разогреть грудное молоко, сколько хранится разогретое грудное молоко и уменьшает ли разогревание срок годности грудного молока.

— Замороженное молоко сначала нужно положить в холодильник и подождать, пока оно оттает, и только после довести до нужной температуры.

Чтобы окончательно нагреть оттаявшее молоко, можно прибегнуть к различным вариантам разогрева.

  1. С помощью специальных приборов, которые подогревают незаметно и равномерно. Их принцип работы схож с водяной баней, когда при температуре воды около 37°C молоко постепенно приобретает аналогичную температуру.
  2. Под проточной водой — бутылочка с молоком подогревается под горячей водой под краном.
  3. На водяной бане при строгом соблюдении температурного режима воды — до 37 °C, иначе получится пастеризация.

Разогретое молоко нельзя использовать в кормлении во второй раз. Срок годности после разогревания уменьшается, и связано это с развитием патогенной микрофлоры.

— Теряет ли сцеженное женское молоко питательные свойства при разогревании?

— Исследования последних лет показывают, что сцеженное грудное молоко, даже если оно хранилось в замороженном виде, после размораживания и нагревания сохраняет полезные свойства. Конечно, существуют некоторые его отличия от нативного молока, но они незначительны и связаны с периодом хранения. Например, спустя четыре месяца хранения в женском молоке снижается содержание кальция, увеличивается кислотность. Но с нагреванием это связать нельзя, за исключением случаев пастеризации — она возникает, когда при высоких температурах разрушаются белки.

Нативное грудное молоко

— только что сцеженное материнское молоко, которое может быть заморожено и термически обработано перед кормлением малыша.

— Можно ли разогревать грудное молоко повторно, если после подогрева оно уже охладилось?

— Не стоит охлаждать грудное молоко повторно. Нагретое грудное молоко не может быть использовано для кормления дважды — следовательно, нагревать продукт повторно незачем. Грудное молоко — это хороший субстрат для патогенной микрофлоры, и при таком использовании уже требуется его пастеризация.

— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?

— В теплом молоке, которое постояло вне холодильника какое-то время, может развиться патогенная микрофлора, которую потом заморозят и дадут ребенку. Поэтому повторное замораживание ранее разогретого молока запрещено.

Заморозке подлежит:

  • нативное сцеженное молоко;
  • сцеженное грудное молоко после хранения в холодильнике до 24 часов, которое не разогревалось.
  • пастеризованное грудное молоко, которое до пастеризации находилось в холодильнике больше суток, но не больше 72 часов. Но нужно помнить, что при пастеризации происходит потеря важных свойств молока.

— Как разогреть замороженное грудное молоко — нужны ли специальные контейнеры и емкости? Как разогреть грудное молоко в бутылочке?

— Сейчас есть огромное количество термостабильных приспособлений для хранения и заморозки грудного молока, в которых его можно разогревать на водяной бане либо пастеризовать. Производитель указывает подобную информацию на упаковке. Есть специальные баночки и пакетики.

Читайте также:  Можно с температурой гулять ребенку на улице тепло

Можно подогреть молоко в бутылочке, из которой будут кормить ребенка. Специальные подогреватели грудного молока (они подходят и для смеси) в большинстве случаев предназначены для подогрева в бутылочках. Бутылочки сделаны из хорошего термостойкого материала, и в молоко из них ничего не выделяется. Они готовы к такому «испытанию», бояться не стоит.

— Валерия Максимовна, обязательно ли приобретать специальные подогреватели для бутылочек?

— На мой взгляд, это удобно и особенно актуально для мам, которые часто отсутствуют дома. В таких приборах все автоматически, имеется индикатор нагрева, можно выбирать температуру. Существуют подогреватели с режимом разморозки и последующего нагревания. В целом это скорее удобный, чем необходимый предмет.

— Правда ли, что испорченное грудное молоко при подогреве обязательно свернется? Как узнать, что молоко испортилось?

— Если в молоке образуются хлопья, то, скорее всего, оно испортилось (можно потрясти бутылочку и увидеть плавающие частички). Но хлопья необязательно появляются при подогревании. При длительном стоянии молоко разделяется на две части — сверху более жидкий прозрачный слой, снизу более плотный, и это нормально. Но если видны хлопья, значит, началось створаживание (брожение).

Явные признаки испорченного молока — резкий кислый запах и вкус, пенистая структура. Кто видел прокисшее коровье молоко, тот с легкостью догадается, что со сцеженным молоком что-то не так. Ребенок откажется от него из-за специфического вкуса.

— Как правильно и какими способами разогревать сцеженное грудное молоко, которое хранилось в холодильнике без заморозки?

— Способ его подогрева не отличается от способа подогревания замороженного грудного молока. Правила остаются теми же — важно соблюдать температурный режим. Иначе при высокой температуре погибнет полезная микрофлора и разрушатся некоторые белки. Нормы хранения в холодильнике незамороженного молока — до 3 суток (на третьи сутки молоко нужно пастеризовать).

— Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

— Замороженное и охлажденное грудное молоко в микроволновой печи разогревать нельзя. В СВЧ-печи жидкости разогреваются неравномерно — это важно, поскольку многие белки грудного молока плохо воспринимают перепад температур. В микроволновке могут разрушаться и некоторые полезные вещества грудного молока, в частности, те, что отвечают за иммунную защиту.

— Сцеженное молоко понадобилось в течение дня. В такой ситуации лучше хранить его в холодильнике и потом подогреть или после сцеживания перелить в термос и хранить в нем до использования?

— Однозначно лучше хранить молоко в холодильнике, потому что холод тормозит развитие патогенной микрофлоры. Как только молочко попадает во внешнюю среду, оно встречается с микрофлорой окружающей среды, и неизвестно, во что это выльется. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике и при необходимости подогреть.

— Как правильно разогревать замороженное грудное молоко?

— До недавнего времени считалось, что лучше дать молоку оттаять в холодильнике и потом разогревать. Сейчас появляются современные подогреватели с возможностью разморозки и последующего подогрева. Они размораживают продукт настолько безопасно, что не происходит скачка температур, губительного для белков и полезных микроорганизмов. Поэтому иногда лучше подождать, чем лишить молоко полезных свойств. Конечно, не всегда есть время на размораживание, так что варианты водяной бани или горячей воды тоже уместны. В отделениях реанимации или патологии новорожденных иногда поступают именно так в условиях нехватки времени.

С появлением возможности создания индивидуального банка грудного молока маме, безусловно, стало проще. Правильный процесс заморозки — разморозки — подогрева молока не отнимает у него полезных свойств. Однако для увеличения жизни молока при разогреве лучше использовать специальные устройства и ни в коем случае не нагревать его в микроволновой печи.

Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник