Можно ли есть арбуз при температуре ребенку

Можно ли есть арбуз при температуре ребенку thumbnail

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

малышка с арбузом

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

С какого возраста детям можно груши.

Вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

девочка держит в руках дольку арбуза

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Как правильно давать ребенку персики.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Читайте также:  Можно пить молоко ребенку при температуре

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

Польза нектаринов для детей.

Источник

арбуз

Здравствуйте, Людмила!

Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.

Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.

Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?

Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.

Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезен и вреден арбуз для малыша

Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.

В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • помогает сокращаться кишечнику;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.

Читайте также:  Когда кричит ребенок может подняться температура

Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Арбуз противопоказан детям, у которых есть:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. плохой отток мочи;
  3. постоянные колики и поносы;
  4. сахарный диабет.

Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Как и когда арбуз вводить в рацион

Когда ребенку можно арбуз?

  • Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;

Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
  • Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;

Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>

  • Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;

Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.

  • Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
  • Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
  • Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

Если ребенок отравился

Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.

При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:

  1. слабость и головная боль;
  2. высокая температура;
  3. боль в животе;
  4. жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
  5. рвота и тошнота.

При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.

Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.

Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

Еще раз главные правила

Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:

  1. покупать его только в проверенных местах торговли;
  2. мыть перед тем, как будете разрезать;
  3. не давать малышу ранние сорта;
  4. давать ребенку только сердцевину;
  5. вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
  6. не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
Читайте также:  Когда у ребенка температура 38 а стопы холодные

Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.

Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.

Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда? 

Польза арбуза для ребенка

Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

– отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;

– содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;

– содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;

– из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;

– укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне.

Источник