Можно ли детям пить кефир при температуре ребенку

Можно ли детям пить кефир при температуре ребенку thumbnail

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Читайте также:  Кровь из носа понос температура у ребенка

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник

Кефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.Особенности

Кефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Польза/вред

Положительные свойства кефира:

  1. Питает детский организм витаминами
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Тонизирует нервную систему
  4. Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  1. Нагружает почки ребенка
  2. Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Совет

Давать кефир деткам шести месяцев нужно постепенно, начиная с общего количества 180г в сутки, и понемногу увеличивая. К девяти месяцам количество потребляемого продукта должно достигать около 300-400 г в сутки.

Кефир в рационе ребенка при разных обстоятельствах

Обычный и «взрослый» кефир ребенку, на что обращать внимание

Детям нередко приходится по вкусу «взрослый» кефир, но он не подходит для подрастающего организма, так как в нем содержатся:

  1. крахмал
  2. химические красители
  3. различные консерванты

Его можно вводить в распорядок питания ребеночка только с трех лет. Составляющие компоненты «взрослого» кефира не соответствуют потребностям годовалого малыша, поэтому ребенку советуют давать обычный «детский» кефир. Он сделан специально для детей. На упаковке обычного кефира всегда указывается, для какого возраста он предназначен. В составе «детского» кефира не должно быть никаких E добавок! Желательно брать напиток с наименьшим сроком годности, и жирностью до четырех процентов.

Не стоит забывать, что кефир— это слабоалкогольный напиток, а учитывая рост и вес ребеночка, содержание алкоголя в нем оказывается достаточно большим. По этому поводу много спорят, но врачи рекомендуют просто не превышать дневную норму кефира для детей, и тогда все обойдется без неприятных последствий.

Кефир годовалому ребенку, некоторые особенности

Годовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.
Читайте также:  Рвет ребенка температуры нет сопли

Кефир в рационе ребенка при разных обстоятельствах

Кефир месячному ребенку, мнение врачей

Оптимальное и сбалансированное кормление для месячного ребеночка— это вскармливание грудью. Молоко матери является источником необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка на первом месяце жизни. Детские врачи и педиатры говорят, что детей этого возраста категорически запрещено кормить кефиром и подобными продуктами, ведь они представляют слишком большую нагрузку для детских органов пищеварения. Там содержится достаточно много казеина, тяжелого молочного белка, который кишечнику месячного малыша очень сложно расщепить и переварить. Это может спровоцировать различные неприятные болезни еще развивающегося организма ребенка на первом месяце жизни, к примеру:

  • Аллергические реакции
  • Запор, понос
  • Заболевания кишечного тракта или кишечных стенок
  • Болезни пищеварительной системы

Вводить кисломолочные продукты в режим питания ребенка нужно своевременно и постепенно!

Кефир ребенку при поносе, при каких условиях начнутся осложнения

Если у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  1. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  2. При болезнях пищевого тракта
  3. Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  4. При хронической диарее

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

Кефир каждый день, идеальный режим

Кисломолочные продукты можно и даже нужно давать ребеночку каждый день, но не забывая о соблюдении режима питания. Детей кормят кефиром постоянно, на полдник (в 4 часа дня) или перед сном, около 200г. Если у ребенка наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, то количество выпиваемого продукта за сутки значительно увеличивается:

  • Один стакан легкого кефирчика на завтрак
  • Полстакана легкого или среднего на полдник
  • Крепкий на ужин или перед сном

Такой режим следует соблюдать каждый день.
Всегда существуют некоторые запреты на употребление кефира и других кисломолочных продуктов каждый день:

  • Если у ребеночка наблюдаются проблемы с кислотностью (повышенная, пониженная)
  • При язвенных болезнях
  • При гастрите

Не забывайте, кефир должен быть комнатной температуры. Это не питье для ребенка, поэтому давать его постоянно между кормлениями не нужно.

Совет

Во время кормления кефиром деткам желательно питаться ещё и различными кислыми смесями. В емкость с кефирчиком добавляется рисовый или овсяный отвар и вливается чуть-чуть сахарного сиропа. Раствор необходимо хорошо взболтать и немного подогреть.

Кефир при температуре

Простуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

Заключение

Кефир нужно давать детям обязательно, но не раньше, чем на шестом месяце жизни. Вводить напиток в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького количества (30 г) невысокого процента жирности, и постепенно увеличивая до 200-400г в сутки. Кефир улучшает работу пищеварительной системы малыша, не требует больших затрат энергии, восстанавливает микрофлору.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 05.03.2018

Доброго времени суток, дорогие читательницы.

О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.

Почему кефир полезен для детей

Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.

Польза кефира:

  1. В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
  2. Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
  3. Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
  4. Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
  5. кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
  6. Молочная кислота – хороший природный антисептик.
  7. Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
  8. Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.
Читайте также:  Как сбивать температуру уксусом у годовалого ребенка

Оказывает ли кефир слабительное действие?

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

кефир для грудничков

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Вред кефира

Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.

Возможный вред продукта:

  • казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
  • кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
  • кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
  • кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?

Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.

В каком возрасте можно дать кефир детям

У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.

В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.

Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.

Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.

В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.

Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста

Возраст (месяцы)Допустимая суточная доза (мл)
720-40
840-100
9100-50
10–12150-250

Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.

Что делать, спросите вы?

Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.

Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.

Как приготовить полезный кефир самостоятельно

Самый полезный кефир для детей до годасделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.

кефир детям до года

Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.

Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.

Несколько рецептов домашнего кефира

  1. Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
  2. Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
  3. В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски. Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.

Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.

Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.

Заключение

Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.

Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.

Источник