Можно ли детям кефир при температуре ребенку

Можно ли детям кефир при температуре ребенку thumbnail

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.
Читайте также:  Как годовалому ребенку померить температуру

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник

Кефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.Особенности

Кефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Польза/вред

Положительные свойства кефира:

  1. Питает детский организм витаминами
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Тонизирует нервную систему
  4. Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  1. Нагружает почки ребенка
  2. Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Совет

Давать кефир деткам шести месяцев нужно постепенно, начиная с общего количества 180г в сутки, и понемногу увеличивая. К девяти месяцам количество потребляемого продукта должно достигать около 300-400 г в сутки.

Кефир в рационе ребенка при разных обстоятельствах

Обычный и «взрослый» кефир ребенку, на что обращать внимание

Детям нередко приходится по вкусу «взрослый» кефир, но он не подходит для подрастающего организма, так как в нем содержатся:

  1. крахмал
  2. химические красители
  3. различные консерванты

Его можно вводить в распорядок питания ребеночка только с трех лет. Составляющие компоненты «взрослого» кефира не соответствуют потребностям годовалого малыша, поэтому ребенку советуют давать обычный «детский» кефир. Он сделан специально для детей. На упаковке обычного кефира всегда указывается, для какого возраста он предназначен. В составе «детского» кефира не должно быть никаких E добавок! Желательно брать напиток с наименьшим сроком годности, и жирностью до четырех процентов.

Не стоит забывать, что кефир— это слабоалкогольный напиток, а учитывая рост и вес ребеночка, содержание алкоголя в нем оказывается достаточно большим. По этому поводу много спорят, но врачи рекомендуют просто не превышать дневную норму кефира для детей, и тогда все обойдется без неприятных последствий.

Кефир годовалому ребенку, некоторые особенности

Годовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.

Кефир в рационе ребенка при разных обстоятельствах

Кефир месячному ребенку, мнение врачей

Оптимальное и сбалансированное кормление для месячного ребеночка— это вскармливание грудью. Молоко матери является источником необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка на первом месяце жизни. Детские врачи и педиатры говорят, что детей этого возраста категорически запрещено кормить кефиром и подобными продуктами, ведь они представляют слишком большую нагрузку для детских органов пищеварения. Там содержится достаточно много казеина, тяжелого молочного белка, который кишечнику месячного малыша очень сложно расщепить и переварить. Это может спровоцировать различные неприятные болезни еще развивающегося организма ребенка на первом месяце жизни, к примеру:

  • Аллергические реакции
  • Запор, понос
  • Заболевания кишечного тракта или кишечных стенок
  • Болезни пищеварительной системы

Вводить кисломолочные продукты в режим питания ребенка нужно своевременно и постепенно!

Кефир ребенку при поносе, при каких условиях начнутся осложнения

Если у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  1. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  2. При болезнях пищевого тракта
  3. Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  4. При хронической диарее

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

Кефир каждый день, идеальный режим

Кисломолочные продукты можно и даже нужно давать ребеночку каждый день, но не забывая о соблюдении режима питания. Детей кормят кефиром постоянно, на полдник (в 4 часа дня) или перед сном, около 200г. Если у ребенка наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, то количество выпиваемого продукта за сутки значительно увеличивается:

  • Один стакан легкого кефирчика на завтрак
  • Полстакана легкого или среднего на полдник
  • Крепкий на ужин или перед сном
Читайте также:  Что дать ребенку от кашля при температуре два года

Такой режим следует соблюдать каждый день.
Всегда существуют некоторые запреты на употребление кефира и других кисломолочных продуктов каждый день:

  • Если у ребеночка наблюдаются проблемы с кислотностью (повышенная, пониженная)
  • При язвенных болезнях
  • При гастрите

Не забывайте, кефир должен быть комнатной температуры. Это не питье для ребенка, поэтому давать его постоянно между кормлениями не нужно.

Совет

Во время кормления кефиром деткам желательно питаться ещё и различными кислыми смесями. В емкость с кефирчиком добавляется рисовый или овсяный отвар и вливается чуть-чуть сахарного сиропа. Раствор необходимо хорошо взболтать и немного подогреть.

Кефир при температуре

Простуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

Заключение

Кефир нужно давать детям обязательно, но не раньше, чем на шестом месяце жизни. Вводить напиток в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького количества (30 г) невысокого процента жирности, и постепенно увеличивая до 200-400г в сутки. Кефир улучшает работу пищеварительной системы малыша, не требует больших затрат энергии, восстанавливает микрофлору.

Источник

Каждая без исключения мама уверена, что йогурт, ряженка, снежок и другие кисломолочные продукты наделены массой полезных качеств и принесут малышу только пользу. Но абсолютным лидером является, конечно, кефир, ведь его полезное воздействие на желудок и на организм в целом не оставляет сомнений.

Однако именно такая насыщенность полезными качествами требует особой осторожности, и возрастных ограничений. Поэтому правильный ответ на вопрос можно ли детям кефир, зависит от возраста ребенка. К счастью, педиатры за свою многолетнюю практику введения прикорма уже выявили определенный перечень критериев, которые нужно соблюсти, прежде чем бежать в магазин за кисломолочными продуктами для своего крохи.

Можно ли детям кефир при температуре ребенку

Для малышей важны следующие полезные свойства кефира

Кефир в буквальном смысле является кислым другом ЖКТ ребёнка, да и взрослого тоже. Почему? Все дело в волшебных свойствах этого кисломолочного продукта, в том, как он влияет на микрофлору кишечника.

Этот напиток имеет в своем составе «грибки», единственные в своем роде, в большом количестве. Это целая армия, которая дает мощный отпор патогенной флоре, туберкулезу и другим заболеваниям ЖКТ. «Кислый друг желудка» имеет множество полезных функций, что позволяет использовать его не только в качестве дополнительного блюда в меню крохи, но и вместо лекарств, ведь его влияние на формирующийся организм малыша очень обширное.

  1. Влияние кефира на ЖКТ:
    1. борется с кишечными инфекциями;
    2. помогает нормализовать микрофлору во время дисбактериоза, после долгого воздействия антибиотиков;
    3. усиливает аппетит у малоежек.
  2. Пищевые качества:
    1. содержит множество витаминов, а также органических соединений;
    2. казеин, который содержится в кефире, легко переваривается;
    3. отличный помощник в увеличении уровня гемоглобина в крови;
    4. благодаря кефиру, кальций, железо и витамин D принимаются организмом куда лучше, ведь среда, образованная кисломолочным продуктом, этому очень хорошо способствует;
    5. утоляет потребность в жидкости.
  3. Иммунитет:
    1. способствует укреплению иммунитета;
    2. помогает нормализовать уровень витаминов в организме.
  4. Нервные клетки, нервная система:
    1. придает тонус;
    2. заряжает малыша силой, у него поднимается настроение;
    3. пропадает постоянная нехватка сил и сонливость;
    4. малыши легче справляются с уроками;
    5. кефир на ночь позволяет наладить режим и сделать сон более крепким, благодаря своим успокаивающим свойствам.
  5. А так же еще и другие полезные свойства кефира:
    1. серьёзный враг туберкулеза и пневмонии;
    2. сильный антисептик;
    3. токсины под действием этого продукта отлично выводятся из организма.

Столь мощный функционал и прекрасный состав из кальция, белков, витаминов и других полезных компонентов, нормализует природный баланс крохотного организма, а значит, малыш вырастет здоровым и счастливым.

Но все же не стоит торопить события, кефир можно давать ребёнку лишь после его первого дня рождения, т.е. начиная с 1 года. Почему нельзя раньше? Ведь этот «чудо напиток» так полезен! Все дело в том, что при не обусловленной спешке, когда родителям не терпится дать крохе целебный продукт, последствия могут быть очень серьезными.

Можно ли детям кефир при температуре ребенку

В чем же состоит вред кефира для новорождённых?

Главное противопоказание, которое называют врачи, для употребления кефира в детском возрасте — это младенческий период, когда ребенок интенсивно адаптируется к жизни вне мамы. Специалистами было проведено множество лабораторных экспериментов, исследований, результатами которых стало, однозначное решение — кефир для детей до года запрещен, потому что его вред для младенцев очевиден, так как ЖКТ малышей еще не сформирован достаточно, чтобы в полной мере усвоить этот продукт. Чем же конкретно так вреден этот кисломолочный продукт?

  1. Как известно в составе этого «чудо-напитка» есть белок, минеральные соли, которые для крохотных почек малыша являются слишком сильной нагрузкой. Если младенцу раньше времени начнут давать кефир, то уровень гемоглобина значительно снизится, кровь будет выходить вместе с фекалиями. Это связано с микродиапедезными кровотечениями в желудке, чем больше кисломолочного напитка употребляет ребенок, тем больше крови он теряет.
  2. Также кефир богат казеином, что не облегчает его усвоение крохой.
  3. Младенцу не нужно разнообразие жирных кислот.
  4. Кефирные углеводы в свою очередь тоже не подходят для ЖКТ малыша, они имеют отличный от грудного молока или смеси состав и функционал.

Таким образом, если раньше времени вводят кефир в ежедневный рацион малыша (до 1 года), его желудку приходится не просто. Последствия могут быть очень серьезными, начиная от банальных несварений и недомоганий, вплоть до хронических заболеваний.

Так что молодым родителям следует быть максимально осторожными при введении в меню малыша данного продукта. Ведь помимо возрастных ограничений существуют и другие противопоказания к употреблению кисломолочных напитков, и кефира детьми, как дошкольного, так и школьного возраста:

  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • приступы эпилепсии;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергия на «молочку» в целом.

Зная все перечисленные выше правила и прислушиваясь к советам педиатра по применению кисломолочных продуктов, ваш наследник действительно с ними подружится, они станут не просто полезной необходимостью, вроде брокколи, но поистине любимыми напитками.

Читайте также:  Укол от температуры анальгин и дексаметазон ребенку

Можно ли детям кефир при температуре ребенку

Когда начинать давать кефир детям, и какие существуют суточные нормы?

Все мы знаем, что этот кисломолочный продукт имеет большое значение для правильной работы желудка. Также следует знать, кефир и другие кисломолочные продукты детям, с какого точно возраста можно начинать вводить в ежедневный рацион, и в каком количестве, чтобы не спровоцировать побочных эффектов.

Педиатры единогласно призывают знакомить кроху с «кисломолочкой» после его первого дня рождения. Пока ребенку не исполнилось 1 года, экспериментировать с кисломолочными продуктами не нужно, ведь ЖКТ еще не до конца сформирован. Кефир очень богат белками и минералами, в которых младенец не нуждается. А вот годовалый малыш уже достаточно вырос, чтобы потихоньку начать знакомиться с новым продуктом и родители смело могут разбавить его прикорм кефиром. Педиатры дают следующие рекомендации:

  • в первый раз не стоит наливать в бутылочку больше 50 мл;
  • на следующий день можно увеличить дозировку в два раза.

И так прибавляйте по 50 мл в день, пока не дойдете до 200 мл, именно такое количество кефира рекомендовано для малыша одного года от роду.

Очень редко и только с разрешения врача, малышу можно давать кефир раньше, но ребенок не должен быть младше 8 месяцев, тогда максимальная суточная доза является такой же – 200 мл. В случае, когда мама решает поить, на свой страх и риск, не посоветовавшись с педиатром, кефиром младенца в возрасте до года, то и вся вина за возможные проблемы ложиться на ее плечи, ведь под ударом оказывается здоровье ее ребенка.

На форумах, где сидят молодые мамы, можно прочитать массу историй о том, как новорождённым малышам ежедневно давали этот полезный напиток и те росли и развивались, как положено, не имея никаких проблем со здоровьем. Но следует понимать, что это скорее исключение из правил, ведь все дети разные, и никто заранее не скажет, как отреагирует организм вашего малыша на столь неоднозначный продукт. Так что лучше полагаться на научно подтверждённые данные и следовать рекомендациям врачей. Не менее серьезно стоит подходить и к вопросу, какой кефир выбрать для ребёнка.

Можно ли детям кефир при температуре ребенку

Рекомендации по выбору кефира для ребёнка

После того как в молоко добавят закваску оно превратится в кефир. Качество напитка напрямую зависит от жирности молока, используемого в приготовлении, вкус – от уровня кислотности, чем выше – тем вкуснее. Разумеется, мамы и папы волнуются, какой кефир давать ребёнку, чтобы его маленький организм справился с его усвоением, и напиток пошёл крохе только на пользу. Педиатры имеют на этот вопрос такой ответ:

  • начинать приучать ребёнка к кефиру следует с наиболее низкого по уровню жирности напитка, постепенно увеличивая жирность продукта.
  • мамочке нужно взять за привычку сначала пробовать все, что она дает кушать или пить малышу, самой, в особенности это касается кефира. Если, кажется, что кефир слишком, кислый можно добавить сахара, однако полезнее для крохи будет подыскать такой сорт продукта, который изначально не будет иметь неприятного привкуса.
  • еще одна причина, по которой родителям необходимо проверять продукты питания малыша это — отравления детей кефиром, к сожалению, подобные случаи не редкость, в особенности в дошкольных и школьных учреждениях. Обычно, причина в нарушении правил хранения или несоблюдении норм СанПиНа на производстве. Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление кефира дома.

Наисвежайший кефир с «живыми» лакто- и бифидобактериями — редкость на прилавках супермаркетов. Поэтому ответственные мамы уже давно наладили его производство дома.

Рецепт домашнего кефира для детей

Процесс приготовления домашнего кефира очень прост, однако самый важны компонент – закваску, молочные грибы, приобрести не так-то легко, если у вас поблизости нет молочного завода, но к счастью и эта проблема решаема, если обратиться к Интернету. Домашний, собственноручно приготовленный кефир станет любимым лакомством для ваших детей, если вы не будете все же использовать в качестве закваски тот же кефир из супермаркета или того хуже остатки хлеба. Итогом таких новаторств станут проблемы со здоровьем у вашего крохи.

Можно ли детям кефир при температуре ребенку

Рецептов и советов, как сделать кефир для ребёнка, масса. Наиболее популярный способ – классический рецепт, по которому готовили еще наши бабушки.

  1. Поставить молоко на плиту, дождаться пока оно закипит.
  2. Затем остудить примерно до 40C.
  3. Следующим шагом станет добавление молочных грибов.
  4. Молоко, смешанное с закваской, наливаете в нужную вам ёмкость.
  5. Помещаете в тёплое место на 12 часов.

Этот проверенный временем рецепт домашнего кефира для маленьких деток станет отличным другом и помощником в укреплении иммунитета и даже в борьбе с серьёзными заболеваниями. Кроме того, мама будет спокойна на все 100%, ведь она сама приготовила этот чудо эликсир. В заключении обсудим — как правильно давать детям кефир, еще одна немаловажная тема, волнующая неопытных мам и пап.

Правила, которым нужно следовать, если давать кефир детям

Если вашему малышу уже год, и вы приняли решение знакомить его с кисломолочной кухней, нужно выбрать кефир, который станет максимально полезным для ребёнка, и давать его в нужной дозировке.

Следующие советы педиатров помогут вашему малышу обрести нового друга, и получить от целебного продукта только пользу.

  1. Чем меньше срок давности кефира, тем больше в нем полезных бактерий, поэтому родителям следует обращать внимание не только на срок годности, но и на дату производства.
  2. Лучше разделить суточную дозу напитка на утро и вечер. В первом случае малыш взбодрится и зарядится тонусом, во втором кефир поспособствует крепкому сну.
  3. Следует соблюдать правила хранения кефира: место этому напитку в холодильнике. Даже незначительное время, проведённое в тёплом помещении может стать для чудо-эликсира фатальным. Благоприятнее будет давать ребенку кисломолочный продукт сразу же после того как вы пришли из магазина, или только-только приготовили его дома.
  4. Ребенку нужно пить напитки лишь комнатной, комфортной температуры.
  5. Не стоит вестись на маркетинговый ход и покупать кефиры с добавками в виде фруктовых соков, так как этот компонент убивает лактобактерии, а без них продукт просто бесполезен.

Вы еще сомневаетесь можно ли детям кефир? Мы вас уверяем, что нужно! Главное не нарушать ограничения по возрасту и правила введения прикорма, не превышая допустимое количество. Выбирайте напиток нужной жирности и будьте спокойны за здоровье вашего наследника. Ведь при верном подходе польза кефира для детей неоспорима.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенка бить в целях воспитания?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник