Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры

Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Кормление

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    02.04 18:06

    #55684144

    Нужно ли подогревать баночки с детским ФРУКТОВЫМ пюре?

  • Нет, если оно не из холодильника.

  • Я не грела никогда. даже из холодильника.

  • Не подогреваю.В холодильнике в нижнем ящике хранятся – не очень холодные получаются

  • Я не подогревала. Давала и даю все из холодильника – кефир, творог, компот и тыпы. Мама моя каждый раз бьется в нервном припадке когда это вилит Но, т-т-т. ребенок за почти 2, 5 года еще ни разу не болел

  • Достать заранее, за час до кормление.
    Ну на крайняк, поставить баночку в горячую воду ненадолго.

  • я подогревала. Да и сейчас дочке не даю сильно холодное пить-есть.

  • Ну это ваше дело.
    Можете и из морозилки дать ребенку покушать. Ваш же ребенок, не мой.

  • Да действительно некоторые вещи достаю из морозилки, а мороженное тоже греете?

  • Не подогревала специально. Только вытаскивала заранее, чтобы было комнатной температуры.

  • Тут наверно надо на возраст ребенка смотреть. Автор не написала сколько малышу, но думаю, если возник такой вопрос, то скорее всего это начало прикорма и давать из холодильника я бы не стала, а мороженное это вообще жесть…
    Своему давала и даю комнатной температуры, ему год и мороженное тоже пока не едим и ближайшие года два не будем есть.

  • дети примерно у нас одинаковоого возраста) А в год я уже давала своему)

  • Никогда ничего не подогреваю – даю из холодильника (кефир, творожки и т.д.). Нам 1.8 (проблем с горлом и со здоровьем не имеем).

  • GПодогреваю только овощное и мясо, фруктовое, только если из холодильника

  • я давала комнатной температуры, но из холодильника всегда грела в воде горячей.

  • Подогреваю, ставлю баночку в горячую воду, потому что вечно забываю достать заранее (баночное редко даю, привычки нет). Но у меня самой слабое горло, да и у мужа тоже, малыш до полугода почти “похрюкивал”. Дую на воду, так сказать. Успеет еще холодненького поесть.

  • А мой ест все только теплое, т..е даже комнатной температуры я подогреваю..иначе не ест.. это касается и фруктовых пюре.

Источник

С какого возраста можно давать твердую пищу и как научить ребенка ее жевать?

Когда младенец начинает пробовать помимо материнского молока или смеси блюда прикорма, всю пищу для карапуза перетирают и делают гомогенной. Пюре и жидкие кашки используются для перехода малютки к более густой, а затем и к твердой пище.

Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры

Многие мамы сомневаются, с какого возраста можно уже не давать измельченную до однородного состояния еду, а учить кроху жевать. Знать возраст, в котором рекомендовано введение в рацион твердой пищи, важно и для предотвращения возможных проблем, например, когда здоровый малыш в 3-4 года отказывается от еды кусочками или давится при кормлении.

Когда вводить в прикорм?

Ни жевательный аппарат, ни пищеварительная система младенцев первых 4-6 месяцев жизни не готовы к другой пище, помимо грудного молока либо адаптированной смеси. К тому же, у столь маленьких детей очень выражен не только сосательный, но и защитный рефлекс, при котором любые твердые предметы автоматически выталкиваются языком.

Когда кроха подрастает, данные врожденные рефлексы начинают угасать. Одновременно продолжается созревание желудочно-кишечного тракта малютки, а потребности в питательных веществах увеличиваются. Примерно в возрасте 4-6 месяцев дети уже готовы пробовать пищу, у которой плотность повышена.

Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры

Своевременное начало приучения ребенка к более густой пище помогает научить малыша кусать, жевать и глотать плотную еду. Нервная система полугодовалого крохи уже развита настолько, что малютка может координировать движения своего языка и глотательные движения. Даже при отсутствии зубов малыш учится измельчать и перемешивать пищу во рту, используя десны и язык. Для этого в его меню должны появиться блюда с разной степенью измельчения кусочков.

Оптимальным возрастом для прикорма с более плотной консистенцией называют 6-10 месяцев. Если в этом промежутке родители боятся давать крохе негомогенную еду, более позднее ее введение в рацион может стать причиной неприятия ребенком пищи кусочками. В результате ребенок не может глотать твердую пищу и давится, если предложенное блюдо не полностью измельчено.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы доктора Комаровского, в котором подробно освещается тема ввода прикорма в рацион малышей:

Как перевести ребенка на твердую пищу?

Переход от жидкого и полностью однородного питания к твердой пище обязательно должен быть постепенным. Сначала жидкое блюдо для крохи делают полужидким, а затем – вязким и густым. Кроме того, пюреобразную пищу со временем делают мелкоизмельченной, а после переходят к среднему измельчению и крупным кусочкам.

Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры

Этапы перехода будут такими:

  1. В возрасте 4-6 месяцев в зависимости от типа вскармливания малышам начинают предлагать пюреобразное питание с ложки. Все продукты в этом возрасте дают полужидкими и без комочков, чтобы малыш без труда их глотал. Овощные пюре дважды протирают через сито либо измельчают блендером на высокой скорости, а кашу варят из смолотой в муку крупы, предлагая сначала 5% блюдо, а чуть позже – 10%.
  2. С 7-9-месячного возраста консистенцию блюд для ребенка делают более густой. Овощи крохе по-прежнему предлагают в виде пюре, но протирают через сито 1 раз или устанавливают в блендере более низкую скорость. Для приготовления каш уже можно применять крупу со средним измельчением. Мясо в рационе младенцев этого возраста сначала должно быть гомогенизированным (дважды измельченным в мясорубке, а затем взбитым в блендере с овощным отваром). В 9 месяцев отварное мясо можно лишь пропускать 2 раза через мясорубку, чтобы в пюре оставались мелкие кусочки до 2-3 мм.
  3. Также в 8-9 месяцев ребенку начинают предлагать твердую пищу в виде печенья, сухарика и пшеничного хлеба. Такие плотные продукты дают крохе в руку, позволяя помусолить их режущимися зубами. При этом за малюткой следует внимательно наблюдать, не допустив ситуации, когда кроха подавится отколовшимся кусочком. Для большей безопасности твердую еду можно помещать в ниблер.
  4. В возрасте 10-12 месяцев приходит пора приучить ребенка к менее измельченным блюдам. В этом возрасте пищу для малыша уже измельчают так, чтобы в ней оставались кусочки величиной 3-5 мм. Фрукты и овощи для карапуза можно разминать вилкой или натирать на терке, а мясо варить в виде фрикаделек. Крупу для каши уже используют цельную, но хорошо ее разваривают. Кроме того, в таком возрасте ребенок обычно хочет брать пальчиками и удерживать разные предметы, что позволяет предлагать малышу кусочки отварных овощей, отварные макароны, небольшие ломтики белого хлеба, кусочки банана и другую пищу, которую малыш может самостоятельно положить в рот и пережевать.
  5. Годовалый ребенок совершенствует жевательный навык и уже может справиться с крупяными и овощными запеканками, паровыми котлетами и биточками, тертыми на крупной терке свежими овощами и фруктами, а также с другими блюдами. К 1,5-2-летнему возрасту ребенок уже полноценно пережевывает твердую пищу.
Читайте также:  Как правильно кормить ребенка при температуре

Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры

Если ребенок отказывается

Некоторые дети протестуют против более плотной еды и требуют любимые пюреобразные блюда. Это нередко возникает из-за слишком быстрого перехода к неизмельченной пище. Кроме того, многие младенцы являются консерваторами и не любят менять привычный уклад, поэтому им следует дать время на привыкание к нововведениям.

Попробуйте изменить консистенцию любимого блюда малыша, настойчиво предлагая небольшое количество каждый день. При этом принуждать кроху к еде нельзя, чтобы у ребенка не появилось негативного отношения к более густой пище и питанию в целом. Увеличивать величину кусочков следует постепенно и очень медленно, чтобы это было для малыша незаметным.

Можно ли давать ребенку пюре комнатной температуры

Если ребенок старше года не жует еду кусочками, доктор Комаровский рекомендует:

  • Предложить ребенку самостоятельно размять пищу в своей тарелке, сказав, что в магазине любимое пюре отсутствовало, а блендер не работает.
  • Отыскать среди твердой пищи что-то вкусное, что наверняка понравится ребенку, например, свежую сушку или ломтики сладких фруктов.
  • Организовать прием пищи в общественном месте, где ребенок сможет наблюдать за другими детьми и будет ограничен в выборе продуктов.

О том, как научить малыша жевать, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Наталья Чистякова7 апреля 2014, 09:01

Дайте комнатной температуры пюре, зачем его греть? 

Arin 7 апреля 2014, 09:11

Да потому что я его из холодильника достала

Prosto posmotret7 апреля 2014, 10:04

не нужно его ЗАКРЫТЫЙ в холодильник пихать, это консерва. а не молочка

Talifa7 апреля 2014, 10:18

:up:

Невская7 апреля 2014, 09:03

ну разогрейте больше. все равно открытую банку можно только сутки хранить

love is7 апреля 2014, 09:03

на водяной бане

в микроволновке нежелательно разогревать детское питание

Arin 7 апреля 2014, 09:12

на водяной бане

в микроволновке нежелательно разогревать детское питание

А как?

Татьяна7 апреля 2014, 09:15

Берете баночку с питанием, если прям из холодильника,  то желательно, чтобы она сама нагрелась до комнатной температуры,  набираете в емкость горячую воду, ставите в нее баночку. Периодически помешиваете, пробуете капнуть на запястье, чтобы понять нагрелось или нет. Так делала я.

love is7 апреля 2014, 09:15

купите просто подогреватель…в нем можно и бутылочки и пюрешки греть

Arin 8 апреля 2014, 09:01

купите просто подогреватель…в нем можно и бутылочки и пюрешки греть

Спасибо посмотрю

Леди Ксю7 апреля 2014, 09:14

Я наливала мисочку с горячей водой и ставила туда стаканчик с пюре. А грела не всю банку. Перекладывала в стаканчик, из стаканчика кормила. Дозу пюре столько, сколько съдал. Вторую часть вечером или на след.день, там уже баночку оставшуюся нагревала.

Кулебяка7 апреля 2014, 09:14

можно разогреть на водяной бане . но всю баночку не нужно греть. ее можно в открытом виде хранить только сутки, а поэтому она годится тоько на 2 кормления. правда я разогревала не на бане, а клала необходимое количество пюре в пиалу или стаканчик, а ставила в горячую воду все время помешивая и вынимала из воды как только пюре становилось нужной теплоты

Arin 8 апреля 2014, 09:02

Вы опять с рекламой к нам?

Я ???

Ольга7 апреля 2014, 09:21

Можно на батарею поставить, если лень с водяной баней заморачиваться. Прям баночку закрытую из холодильника, или отложить немного в пиалу.

Annyshka7 апреля 2014, 09:41

В микроволне малышикам греть нежелательно, лучше на водяной бане, как девочки выше написали. Сама грею также творожки из холодильника.

Prosto posmotret7 апреля 2014, 10:04

когда были такие маленькие порции – сама готовила. но сейчас не сезон…

Отложить нужное количество в чашку или баночку и подогреть. Я грею в микроволновке. Остальное поставить в холодильник до завтра

НастюшаПушистюша7 апреля 2014, 10:16

ставила баночку на 5 минут в миску с горячей водой, если один раз подогрели, то в холодильнике у же держать нельзя.

Lana7 апреля 2014, 10:16

Я грела закрытую банку прямо под горячей водой из крана.  А если банка уже отрыта была, то ставила в миску с горячей водой.  

Кошка в серпентарии7 апреля 2014, 10:18

Ну лучше на водяной бане, но я не разогревала, а давала комнатной температуры. На второй день редко успевала дать второй раз до истечения 24 часов, но если успевала, то грела на водяной бане (даже не на плите, а под горячей водой из-под крана)

худеющая7 апреля 2014, 10:25

не грею банки. просто держу их в шкафу при комнатной температуре.

Arin 8 апреля 2014, 09:03

не грею банки. просто держу их в шкафу при комнатной температуре.

Буду знать

CoRi7 апреля 2014, 10:27

у нас подогреватель как на фото стоит рублей 600. можно в горячую воду поставить 

Анна Дмитриевна Шибаева 8 апреля 2014, 06:46

Я всегда пюре держала в шкафу и оно было  комнатной температуры.  ребенку нормально.

Источник

Автор: Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.

— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.

— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.

— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.

Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.

— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.

— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!

Читайте также:  Почему низкая температура тела у ребенка

— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.

Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.

Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.

— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.

— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.

Врач-педиатр
Бутузова Олеся Владимировна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник