Можно ли давать молочную кашу ребенку при температуре

Можно ли давать молочную кашу ребенку при температуре thumbnail

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

Читайте также:  Если ребенка при орви постоянно температура

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник

Можно ли давать молочную кашу ребенку при температуреГлавное правило

Питания при высокой температуре у детей – не пытаться накормить ребенка насильно, тем более, что такое состояние зачастую сопровождается рвотой. Важнее обеспечить обильное питье.  Достаточное количество жидкости в организме поможет выведению токсинов через мочу и пот, не даст загустеть мокроте и поможет облегчить ее откашливание. Кроме того, при высокой температуре у детей учащается дыхание, что также приводит к дополнительной потери жидкости, которая содержится в выдыхаемом воздухе. В качестве питья можно давать:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • соки;
  • компот;
  • морс;
  • кисель;
  • маложирное молоко;
  • различные чаи (с малиной, медом, липой).
Читайте также:  У ребенка почки температура

Мед вообще является сильным антибактериальным средством и хорошим иммунным стимулятором. Поэтому, если конечно у ребенка нет на него аллергии, его можно добавлять не только в чай, но и в молоко или воду. Важно знать, что помимо аллергии, ограничительным фактором приема меда является возраст ребенка. Педиатры не рекомендуют давать его малышам младше года.

Второе правило

Надо помнить, что напитки ни в коем случае не должны быть горячими, только теплыми или прохладными. При этом более теплый напиток поможет быстрее восстановить дисбаланс жидкости в организме, тогда как более прохладный снижает температуру за счет расходования организмом энергии, направленной на подогрев. Молоко можно давать только маложирное, сливки исключены, поскольку молочные жиры усваиваются крайне плохо. В аптеках также продаются специальные регидратационные порошки. Их необходимо разводить с жидкостью и поить ребенка в соответствии с инструкцией. В то же время, известный детский врач Евгений Комаровский обращает внимание родителей, что «охлаждение происходит через дыхание и через потоотделение.

Чай с малиной, медом или липовым цветом даются только после того, как ребенок выпьет больше литра обычного компота. В противном случае малышу нечем будет потеть, и температура повысится еще больше». Давать ребенку сразу большие объемы жидкости не следует, поскольку это может вызвать рвоту. Поить надо часто и небольшими порциями.

Как и чем же накормить ребенка если он болен и не хочет есть? Как и с напитками, питание при высокой температуре у детей не должно быть горячим, то есть не превышать температуру тела.

Третье правило

Твердая пища исключается. Предложите:

  • фруктовое или овощное пюре;
  • желе;
  • протертые фрукты;
  • каши;
  • йогурт;
  • некрепкие бульоны, особенно куриный;
  • рыбу (15 натуральных способов лечения пищевых отравлений от рыбы)
  • нежирное мясо.

1. Йогурты

помимо необходимых калорий и витаминов, содержат, также, пребиотики, помогающие организму восстановиться после приема антибиотиков.

2. Куриный бульон

не только прекрасно восстанавливает электролитный баланс организма, но и содержит аминокислоту цистеина. Эти кислоты хорошо разжижают мокроту, облегчают заложенность носа, а  также обладают противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если давать ребенку фрукты с большим содержанием жидкости (например, арбуз), то одновременно решается и вопрос с питьем.

3. Каши 

Прекрасно подойдут манная или овсяная каши (в овсянке, например, содержатся специальные волокна, уменьшающие спазмы и вздутие живота и облегчающие диарею). В этом случае лучше самостоятельно приготовить жидкую кашку и добавить в нее кусочки фруктов или мед, а не использовать готовые смеси с добавками. Если готовите кашу с добавлением сливочного масла, то его количество должно быть небольшим.

4. Нежирное мясо 

Можно предложить ребенку нежирное мясо (телятина, курица), только ни в коем случае не жареное, а приготовленное на пару. Правда, если у ребенка болит горло, то лучше попробовать дать мясо перемолотым в виде паровых котлеток или фрикаделек. При болезни фрукты и овощи не только обеспечивают калориями (здесь особо можно выделить бананы, которые, к тому же содержат волокна, облегчающие состояние при тошноте и диарее), но и обладают доказанными целебными свойствами.

5. Витамины 

Так, необходимые организму витамины A, C, P, группы B и D содержатся в апельсинах и лимонах. Витамины C и P также в большом количестве содержатся в черной смородине, шиповнике, черноплодной рябине. Читайте также витамина B5 и витамина Д3 для здоровья

6. Фрукты

Малина и ежевика обладают жаропонижающим действием. Клубника, клюква, черника оказывают противовоспалительный и противовирусный эффект за счет содержащихся в них антоцианов. Хорошими антибактериальными свойствами также обладают гранаты. Противовоспалительными свойствами обладает и имбирь, но главное его достоинство – он прекрасно справляется с тошнотой и рвотой.

7. Овощи 

Листовые зеленые салаты, например шпинат и капуста, богаты не только питательными веществами и клетчаткой, но и витаминами  A и C. Однако в случае с белокочанной капустой необходимо соблюдать осторожность, поскольку она вызывает образование газов, лучше заменить ее кольраби. В любом случае надо не забывать, что во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, если ребенок не хочет есть, его надо кормить в зависимости от его аппетита и ни в коем случае не пытаться «впихивать» еду насильно, тем более ругать его за отказ от еды или еще каким-либо образом выказывать свое недовольство. Кроме того, излишне, наверное, говорить, что не следует будить спящего ребенка чтобы покормить или дать воды.

Читайте также:  От чего трясет ребенка температура 38

8. Сон

Сон сам по себе обладает замечательным целебным эффектом и способствует восстановлению сил в организме. Стоит заметить, что помимо питания, важным союзником родителей в облегчении состояния малыша является влажный прохладный и свежий воздух в помещении, где находится ребенок.

За время болезни ребенок может немного потерять в весе, поэтому некоторые родители ошибочно считают, что как только к нему начинает возвращаться аппетит, необходимо резко увеличить количество предлагаемой еды. Делать это не следует. Организм малыша еще ослаблен, поэтому увеличивать порции следует постепенно, до полного выздоровления ребенка и восстановления аппетита.

Источник

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт: «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Источник