Можно давать ребенку витамины при температуре

Можно давать ребенку витамины при температуре thumbnail

Больному малышу нужен особый режим отдыха и питания. Родителям нужно следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Во время болезни важно поддержать работу иммунной системы, не дать организму пострадать от температуры или вируса. витамины во время болезни ребенкаВ этом вам помогут витамины. Необходимо принимать от 500 до 1000 мг витамина С (зависит от возраста ребенка).

Конечно, включите в рацион побольше цитрусовых (если нет аллергии). Овощи и фрукты вкусные и очень полезны для ребенка. Обычно врачи советуют покупать витамины С, В6 и В12 в форме порошков или таблеток. Обязательно прочтите инструкцию по применению. Многие из них можно растворять в стакане воды, сока. У них приятный вкус, так что проблем не должно возникнуть.

Режим и питание ребенка

Когда ребенок заболевает, родителям необходимо следовать нескольким простым правилам. Это поможет ему перенести болезнь проще, а выздоровление придет быстрее.

  1. Поднялась температура, болят суставы, голова, ручки и ножки — вызывайте врача. Это признаки вирусного заболевания. Болеть гриппом совсем не хорошо для малыша 1-4 лет.
  2. Обязательно следуйте советам врача по поводу режима, питания, свежего воздуха, активности.
  3. Сейчас детям нужно правильно питаться. Должна быть легкая, но богатая полезными веществами пища. Обязательно включите в рацион вареную говядину, курицу (индейку). Свежие овощи и фрукты — это природные витамины.
  4. Нужно соблюдать постельный режим до тех пор, пока не наступит улучшение. Например, пока температура не будет держаться на уровне 36,6-37С 1-2 дня.
  5. Хорошо проветривайте помещение, где болеет кроха.

Во время болезни витамины во время болезни ребенкаочень важно помогать организму. У ребенка 1-3 лет иммунитет еще довольно слабый. Он способен самостоятельно справиться с болезнью (простуда, грипп, сильный насморк), но вот последствия могут быть непредсказуемыми. Например, после затяжной болезни могут начаться проблемы с сердцем и легкими.

В раннем возрасте пережитый грипп (без соответствующего лечения) часто приводит к дальнейшему отставанию в развитии, так как от болезни может сильно пострадать мозг. Лекарства и витамины очень помогают предотвратить это. Лекарства стимулируют работу всей иммунной системы, борются с инфекцией или вирусом. А витамины укрепляют защиту важных органов и систем.

Очень важный Витамин С

Самым важным помощником организма во время болезни является витамин С. Он активизирует иммунную систему. Малышам его нужно давать каждый день, когда они болеют, а также после выздоровления. Для ребенка любая болезнь, будь то простуда или грипп, опасна. Особенно своими осложнениями на сердце, легкие, мозг, почки.

Суточная норма приема витамина С во время болезни:

  • 500 мг для детишек от 1-4 лет;
  • 1000 мг – от 4 лет.

Для малышей от витамины во время болезни ребенка1 года существуют разные формы приема, например, можно растворить порошок аскорбиновой кислоты в соке или воде. Существуют специальные сиропы, шипучие таблетки. Обязательно покупайте их в аптеке. Это должен быть витамин, а не «витаминный напиток» или «пищевая добавка».

Кроме лекарств, существуют еще и природные витамины. Делайте упор на фрукты и овощи. Подойдут не только цитрусовые, но и яблоки, груши, киви. Все они богаты витамином С. Если у ребенка простуда сопровождается рвотой или поносом, то свежие фрукты и овощи придется исключить. Лучше всего в таком случае подходят аптечные витамины. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать лекарства маленькому ребенку.

Витаминная помощь против гриппа

Если у ребенка грипп, то ему необходим целый комплекс витаминов. Дело в том, что это заболевание может не выглядеть настолько опасным, насколько является. Вирус гриппа истощает иммунную систему малыша, особенно если ребенку всего 1-3 годика. Необходимо не только правильное питание, но и витамины:

  • обязательно С (как в аптечной форме, так и свежие фрукты, соки);
  • В12, В6;
  • РР.

Они нужны для того, витамины во время болезни ребенкачтобы помочь правильной работе органов. Пока иммунитет активно борется с гриппом, повышается температура. Это значит, что стенки сосудов, мозг, сердце, печень, почки страдают. Нужно их поддерживать.

Сейчас также очень важно давать малышу как можно больше жидкости. Кислые соки, морсы из ягод помогают снять жажду, и обычно дети их пьют с удовольствием. Конечно, не забываем про простую кипяченую воду. Если следовать этим правилам, то вы снизите риск побочных проблем во время болезни и осложнений после.

Советы для родителей

Если у ребенка грипп, вирусная инфекция, простуда, ангина, то, конечно же, мама с папой очень переживают. У маленьких детей температура «скачет» стремительно: за 5-10 минут может от нормальной подняться до 38С. Сейчас родителям малыша нужно сохранять спокойствие. Если состояние резко ухудшается, срочно звоните врачу.

Если же течение болезни проходит не так остро, то просто следуйте приведенным правилам. Обычно нужно рассчитывать на 5-7 дней постельного режима для малыша. Несколько советов помогут вам справиться с непредвиденными сложностями:

  • Ребенок отказывается есть

Очень часто во витамины во время болезни ребенкавремя болезни аппетит пропадает. Но нельзя допустить, чтобы кроха ничего не ел. Предложите ему то, что он больше всего любит. Сейчас нужно простимулировать аппетит.

  • Как давать витамины

В основном порошковые или жидкие витамины для малышей имеют приятный вкус: апельсиновый, лимонный или просто кисло-сладкий. Смешивайте их с водой или соком. Форма выпуска в виде таблеток не подойдет для малыша. Они могут отказываться глотать таблетку – тогда ее можно измельчить и тоже смешать с водой.

  • Опасайтесь аллергии

Бывает так, что порошковые витамины малыш получает впервые во время болезни. Особенно это касается витамина С. При этом может начаться аллергия – такие случае редкие, но стоит быть внимательными. Основные симптомы аллергии: быстрое покраснение кожи, отеки, кожа чешется, малышу тяжело дышать. Срочно вызывайте врача: это очень опасное состояние.

  • Витамины и горячее

Некоторые мамы витамины во время болезни ребенкасмешивают лекарственные порошки с горячим чаем. Это не самая лучшая идея. Конечно, во время болезни горячий чай поможет крохе. А вот витамины он может просто «убить». Это же касается горячей воды. Лучше всего использовать жидкость комнатной температуры.

  • Продолжайте помогать организму ребенка после выздоровления

Курс рассчитан на 3 недели — 1,5 месяца. Время повышенной температуры прошло, и теперь кроха хорошо себя чувствует. Казалось бы, все позади, но ему стоит продолжать принимать витамины. Организму нужно полностью восстановить силы, иначе очень скоро можно снова простудиться.

Главное, чтобы родители могли быть с малышом все это время. Оставлять его одного, когда он болеет, – плохая идея. Постарайтесь взять больничный хотя бы на несколько дней.

Источник

povyishenie-temperaturyi

Есть ли польза от высокой температуры?

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 39

Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).

• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.

• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.

• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела)

• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

Читайте также:  Как сбить температуру ребенку при ангине уксусом

Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку:

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.

В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

Нельзя!

Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

Что делать при «белой лихорадке»?

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

При белой лихорадке:

1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Обратная связь с доктором:
  • Задать вопрос доктору
  • Записаться на прием
  • Контакты с доктором

Источник

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок  –  это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины  мало помогут оставаться  здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка. Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»!  В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал  Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:

четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)

и девять водорастворимых витаминов: витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Читайте также:  Температура у ребенка поднимается к вечеру спадает сама во сне

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа,  повышается риск  развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и  Т-клеток.

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая  усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников.

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Читайте также:  Под какой подмышкой нужно мерить температуру ребенку

 Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витаминЗрелое человеческое молоко Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты)6063-82
D (мкг)0,011-1.4
Е (мг)0,350.48-1.4
К (мкг)0,212.7-6.7
B 1 (мг)0,0160.04-0.1
B 2 (мг)0,0310.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг)0,230,7-0,9
B 6 (мг)0,0060.03-0.06
B 12 (мкг)0,010.14-0.3
Биотин (мкг)0,761-2
Пантотенат (мкг)260200-300
Фолат (мкг)5,23.4-16
С (мг)3,86.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?

Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только  проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!

Витаминные добавки могут вводиться  с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.

В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.

Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг  для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.

Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина  D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой <500 мл / день.

Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)

витамин0–3 месяца и 4–6 месяцев7–9 месяцев или 10–12 месяцев1–3 годаДопустимый верхний предел потребления
А (мкг)350350400800 мкг / день (1-3 года)
D (мкг)8,57725 мкг / день (0–24 месяца)
Е (мг)0,4 мг / г ПНЖК0,4 мг / г ПНЖК0,4 мг / г ПНЖК10 мг / 100 ккал формулы
К (мкг)101010Нет  данных
B 1 (тиамин) (мг)0.20,2 / 0,30,5Нет  данных
B 2 (рибофлавин) (мг)0,40,40.6Нет  данных
Ниацин (эквиваленты мг)34/582 мг / день (1-3 года)
B 6 (пиридоксин) (мг)0.20,3 / 0,40.75 мг / день (1-3 года)
B 12 (мкг)0,30,40,5Нет  данных
Биотин (мкг)Не даноНе даноНе дано7,5 / 100 ккал
Пантотенат (мг)1,71,71,71,2 / 100 ккал
Фолиевая кислота (мкг)505070200 мкг / день (1-3 года)
С (мг)25253030 мг / 100 ккал

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями  и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта  натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами  легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Источник