Может у ребенка быть температура от сладкого

Может у ребенка быть температура от сладкого thumbnail

Девочки, сегодня ехали с садика и сынок , съел у папы в машине много черного горького шоколада!!! В пятницу он подкашливал, в садик не пошел. Мы его подлечили. Сейчас он не кашляет, насморка нет. Сегодня был в садике, но там было 5 детей всего. Все было отлично. Только после шоколада щеки очень красные были и он на них показывал и говорил вава. Сейчас показывает на голову, говорит вава. Меряю температуру – 39,1! Может ли быть такое на шоколад??? Съел почти плитку! Никаких признаков болезни вроде нет.

Простите, пожалуйста, что пишу не в то сообщество, но просто мне кажеться, что больше информации я получу именно здесь!

Вот, что пишут в интернете:

Аллергическая реакция – это сверхчувствительная реакция организма на какой-либо аллерген в виде медикаментов, пищи, шерсти, пыльцы и т.д. Аллергическую реакцию делят на замедленный тип, когда реакция проявляется через дней 6- 15, и на немедленный тип, когда реакция может возникнуть уже через пару часов или даже минут.

Легкая температура при аллергии это один из нескольких симптомов аллергической реакции, чаще всего при аллергии на пыльцу или шерсть животного и при аллергическом дерматозе, также признаками, в зависимости от самой аллергии, выступают кожные высыпания, уплотнения, насморк, слезотечение и т.п.

Нужно отметить, что температура при аллергии – это не основной симптом, чаще всего на аллергию указывают другие сопутствующие признаки, в зависимости от которых, выясняют, от чего именно появилась аллергическая реакция, если во главе диагноза ставить только температуру, то аллергическую реакцию могут принять или за простуду или за отравление.

Резкое повышение температуры наблюдается при медикаментозной, пищевой аллергии и при сыворотнойчной болезни (аллергия на чужеродную сыворотку, белок, плазму, вакцину), сопровождаемые сильным зудом, сыпью, тошнотой, диареей и т.д.

Вот еще сейчас накопала – может кому интересно будет. Дай Бог, что б никому не пригодилось!

Аллергические заболевания — в на­стоящее время одна из самых распрстраненных проблем со здоровьем в ми­ре. Все чаще и чаще болеют именно дети.

Поэтому каждый родитель должен знать все о проявлениях аллергии, шоковых ал­лергических состояниях и способах пер­вой помощи в таких ситуациях.

Аллергия бывает нескольких видов

Легкая аллергическая реакция, ко­торая проявляется несильной кожной реакцией — крапивницей.

Аллергическая реакция средней степени тяжести, при которой к кож­ной сыпи присоединяется опухание желез и значительное повышение темпера­туры тела.

Тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия — при которой создается реальная угроза для жизни малыша.

Аллергическая реакция у ребенка мо­жет возникнуть на лекарственные пре­параты, продукты питания, косметику, шерсть, корм животных, бытовую пыль, резкие запахи, аромат и пыльцу цветов и укусы насекомых.

Профилактика пищевой аллергии

Для того чтобы предупредить присту­пы пищевой аллергии, необходимо ис­ключить из рациона потенциально опас­ную пищу: рыбу, цитрусовые, шоколад, какао и тд. Особенно следует быть осто­рожными с маленькими детьми, им дос­таточно лишь небольшого количества ал­лергенного продукта, чтобы вызвать бур­ную реакцию вплоть до удушья.

Источник

Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.

Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Может у ребенка быть температура от сладкого

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при ларингите и температуре

Может у ребенка быть температура от сладкого

Может у ребенка быть температура от сладкого

Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.

Может у ребенка быть температура от сладкого

Может у ребенка быть температура от сладкого

Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Может у ребенка быть температура от сладкого

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

Может у ребенка быть температура от сладкого

Может у ребенка быть температура от сладкого

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Может у ребенка быть температура от сладкого

Может у ребенка быть температура от сладкого

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Источник

Может ли подниматься температура при сахарном диабете? Да, некоторый рост показателей за предел допустимых нередко прослеживается у пациентов с диабетом 1 и  сахарный диабет и температура связаны, потому что на фоне повышения сахара в крови существенно возрастает нагрузка на внутренние органы.

Пациент, должен постоянно контролировать данный показатель и предпринимать меры при необходимости. В некоторых случаях подобное проявление указывает на развитие осложнений системного процесса. Почему происходит повышение значений и как их стабилизировать – предстоит выяснить.

Жар может быть опасен.

Читайте также:  Может ли быть высокая температура при ангине у ребенка

Содержание

1 Основные причины повышения температуры тела

Основные причины повышения температуры тела

Температура при сахарном диабете может проявляться независимо от типа заболевания. Основная причина повышения показателей – скачек отметок глюкозы выше допустимого уровня.

Чем опасен жар для диабетика.

Внимание! Пациент должен помнить о том, что диабет – заболевание, дающее осложнения на разные органы. При повышении показателей сахара осложнения испытывают все клетки и ткани.

К основным факторам, способным вызывать повышение температуры тела относят:

  • течение простудных заболеваний – на фоне диабета катастрофически снижается уровень общего иммунитета, снижается способность организма противостоять патогенным микробам;
  • цистит при диабете – воспаление стенок мочевого пузыря часто сопровождается изменением температурных показателей, причина проявления цистита нередко состоит в снижении функциональной активности почек;
  • кандидоз – молочница у женщин, страдающих сахарным диабетом, развивается достаточно часто и нередко принимает хроническое течение.

Основные причины повышения температуры.

На основании данной информации следует сделать вывод о том, что температура у диабетика может являться реакцией организма на повышение сахара в крови. Тем не менее, не следует игнорировать необходимость прохождения обследования, присутствует риск развитие пиелонефрита и других осложнений.

Как действовать при повышенной температуре

Как стабилизировать значения.

Высокая температура (свыше 37,5) может свидетельствовать о развитии какого-либо серьезного нарушения. Если показатели превышают отметки в 38,5 градусов, в первую очередь следует провести внеплановое измерение уровня сахара. Если сахар повышен, следует ввести дозу короткого инсулина.

Важно! Если у пациента при диабете повышена температура, дозу инсулина следует увеличивать на 1%.  Повторное введение инъекции показано перед приемом пищи.

Если показатель температуры тела достигает 39 градусов, суточную дозу инсулина увеличивают на 25%. Следует заметить, что использовать в таких случаях инсулин длительного действия не следует. Состав утрачивает собственные свойства, и становиться вредным для диабетика.

Отметка выше 40 градусов.

Крайне опасным является повышение отметок свыше 40. Такое состояние может провоцировать скопление ацетона в крови. В таком случае короткий инсулин вводится до стабилизации отметок сахара в крови с интервалом в 3 часа.

Какие жаропонижающие средства можно использовать при диабете

Медикаментозная коррекция.

Фармакологические кампании выпускают жаропонижающие средства в различных лекарственных формах. Детям рекомендован сладкий сироп в составе, которого содержится парацетамол или ибупрофен. Для достижения снижения показателей температуры у взрослых целесообразно использовать ректальные суппозитории, раствор для инъекций или таблетки.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными опасностями, проявляющимися при жаре у диабетика.

Внимание! Таблетки от температуры при сахарном диабете не всегда проявляют свою эффективность. В случае если показатели температуры и сахара предельно высоки, целесообразно воспользоваться инъекционной формой жаропонижающего средства.

Какие препараты могут использоваться для снижения температуры тела у диабетика Препарат (действующее вещество)Описание Парацетамол, Панадол, Эффералган Действующим веществом всех перечисленных средств является парацетамол. Панадол  и Эффералган – торговые названия. Цена подобных средств выше, чем у парацетамола не смотря на то, что принцип действия одинаков. Средства обладают выраженным жаропонижающим действием и способностью к болеутолению. Не рекомендовано принимать состав, если у пациента диагностированы нарушения в работе почек. Вольтарен – диклофенак натрия Препарат относиться к группе нестероидных противовоспалительных средств. Эффективно устраняет жар и купирует приступы боли. Ибуклин Комбинированное средство, в составе которого содержится Парацетамол и Ибупрофен. Позволяет добиться устойчивого терапевтического эффекта, хорошо переноситься. ИндометацинСостав относиться к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Активным компонентом выступает индолилуксусная кислота. Выпускается в форме таблеток и суппозиториев для ректального введения. Колдакт (на фото)Комбинированный препарат пролонгированного действия. Эфективен устраняет жар, может применяться для лечения простуды и гриппа.

Колдакт отличается длительным действием.

Инструкция по применению сопровождает каждый препарат из описанного перечня. Следует заметить, что листовка-вкладыш описывает лишь приблизительно допустимые рамки, в пределах которых может варьироваться рекомендуемая доза. Конкретные рекомендации по применению средства сможет дать пациенту лечащий врач.

Что происходит при гипогликемии?

При гипогликемии возможно снижение температурных показателей на фоне резкого колебания уровня глюкозы в крови. Температуры тела в этом случае может быть ниже 36 градусов.

Как меняется температура при гипогликемии.

Важно! Температура при сахарном диабете 1 типа может колебаться в пределе 35,5 – 36 градусов в течение продолжительного времени. Подобные изменения связаны с постоянной потребностью организма пациента в инсулине.

На фоне гипогликемии пациент сталкивается с постоянным ощущением голода, то есть испытывает большую потребность в пище. Поскольку глюкоза не окисляется, происходит падение температурных показателей и снижение сил.

Читайте также:  Резко появилась температура у ребенка

Как действовать при снижении температуры

Незначительное понижение температуры тела до 35,5 – 36 градусов не должно становится поводом для беспокойства у пациента. Предпринимать какие-либо действия, обеспечивающие ее повышение, не следует.

Колебания отметок.

В случаях, когда температура снижается существенно и подобное изменение прослеживается постоянно, следует обратиться к врачу. В редких случаях подобное проявление может являться следствием развития осложнений.

Общие рекомендации, позволяющие стабилизировать отметки:

  • Регулярные, посильные физические нагрузки. Не следует проводить занятия в случае, когда пациент испытывает усталость. На этом фоне температура тела пациента может снизиться до предельного минимума.
  • Важно избегать переохлаждений в зимнее время года и перегревов в летний период. Следует отдать предпочтение выбору одежды из натурального текстиля.
  • Диета. Правильное питание является залогом скорейшего восстановления. Пациент должен составить рацион, который следует дополнительно продемонстрировать диетологу. Рекомендован дробный прием пищи.

Для стабилизации отметок можно использовать контрастный душ, но следует помнить о том, что это временная мера.

Больному рекомендовано специальное питание.

Когда показано экстренное обращение к врачу?

Проявляющийся при диабете жар говорит о том, что заболевание дает осложнения на какие-либо системы.

Обратиться за помощью специалиста в экстренном порядке следует:

  • у пациента присутствует длительная рвота или диарея, представляющая опасность обезвоживания;
  • ощущение запаха ацетона из ротовой полости;
  • проявление боли в загрудинном пространстве;
  • отдышка, усиливающаяся в положении лежа;
  • показатель глюкозы свыше 11 ммоль/л при 3 разовом измерении;
  • предпринимаемые в домашних условиях меры снижения температурных отметок нерезультативны;
  • развитие гипогликемии.

Откладывать визит к врачу не следует.

Поводом для прохождения обследования могут выступать следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • гипергидроз;
  • постоянное чувство голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • проявление дрожи;
  • постоянное чувство страха, беспокойства;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сбой сердечного ритма.

Бывает ли температура тела при сахарном диабете?

Повышение показателей нередко происходит на фоне существенного повышения концентрации сахара в крови, тем не менее, жар, непреходящий в течение долгого времени – повод для экстренного обращения к специалисту. Нередко он указывает на развитие патологий внутренних органов.

Вопросы специалисту

Наталья, 43 года, г. Мурманск
Добрый день. Сахарный диабет 2 типа диагностировали у меня полгода назад, сахар в крови 8. В течении этого времени меня постоянно преследует непобедимое чувство голода. Хочется кушать и при сахаре 8, и 6. Я набираю вес, муж постоянно упрекает, угрожает разводом. Как справиться с чрезмерным аппетитом?

Добрый день. Лечение следует начинать с самоконтроля, наиболее пристальное внимание следует уделить коррекции уровня сахара в крови. Его значения должны пребывать в пределах допустимых норм.

Ценной информацией для меня является Ваш вес и количество набранных килограмм за последние полгода. Если у вас ожирение, с ним следует бороться, потому что этот неблагоприятный фактор сказывается на процессах усвоения глюкозы.

Уделите внимание ежедневным физическим нагрузкам, но не следует переутомляться. Кушайте при этом часто, но небольшими порциями. Ваше самочувствие должен контролировать эндокринолог.

Также следует сделать акцент на необходимости беседы с мужем, ему следует объяснить, что диабет это заболевание, с которым борется его жена, которой как никогда нужна его помощь. Помните, диабет – не приговор, Ваше самочувствие, как и аппетит, обязательно придет в норму, и Вы научитесь себя контролировать.

Наталья, 18 лет, с. Панфилово
Добрый день. В течение 2 дней испытываю постоянную жажду. Просыпаюсь ночью, выпиваю по 2 стакана воды. Это диабет?

Наталья, диагноз диабет нельзя поставить, рассматривая один симптом. Ключевым критерием в определении диагноза является анализ крови на определение сахара.

Диагноз диабет может быть поставлен, если его показатель равен 7 ммоль/л. Хочу остановить Ваше внимание на том, что обратиться к доктору нужно как можно раньше, возможно у Вас преддиабет – обратимое состояние, которое корректируется применением медикаментов и изменением образа жизни.

Читать дальше…

Источник