Может ли после еды повышаться температура у ребенка

Может ли после еды повышаться температура у ребенка thumbnail

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Читайте также:  Можно ли укрывать ребенка при температуре и ознобе

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

3076 просмотров

17 апреля 2020

Доброго времени! Мне 39 лет. Несколько лет мучаюсь с проблемами жкт. На данный момент уже неделю после еды поднимает сильный жар в теле, желудке как внутри так и снаружи. Тело горит. температура поднимается до 37гр. Диеты придериваюсь. кофе чай не пью. овощи, каши, суп пюре.Из обследований сделала ФГДС, УЗИ. ставят диагнозы перегиб шейки ЖП, очаговый эрозивный гастрит, рефлюкс эзофагит, дуоденит, недостаточность кардиального жома, ГЭРБ, ДЖВП, лактазная недостаточноть, и есть подоозрения на циакалимию, так как после мучного, овсянки и макарон усиливается сердцебиение и вообще плохо себя чувствую. Взяли биопсию на нее. жду результатов. Хеликобактери-отр. Пила необутин, мотилак, креон. ничего не помогает. Врач разводит руками. когда уж очень жгет пью фосфалюгель, облегчения тоже не чувствую. Направляли к неврологу, назначили афобазол. начала пить, всего 3 дня. Но жар и жжение очень беспокоят. Очень боюсь за последтсвия. При этом общее состояние бодрое.аппетит хороший. наоборот, когда уменьшаю дозу, то не наедаюсь и постоянно хочется есть. Подскажите что вы думаете о таком состоянии и какие действия предпринять, может еще есть какие то обследования? Назначили также дуоденальное зондирование, но запись только с 25 апреля и делают в одной клинике.

Возраст: 39

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте, РОЗА !
Часто наличие ГЭРБ является косвенным признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) ! Раз у Вас так тяжело протекает ГЭРБ , то необходимо обязательно исключить (или пдтвердить) ГПОД !
Для этого необходимо записаться на РЕНТГЕНОСКОПИЮ ЖЕЛУДКА . Это относительно простое исследование , делается даже в районных поликлиниках при наличии аппарата ! Суть её заключается в том, что больной становится перед экраном, по глоточкам выпивает контрастное вещество , а доктор на экране прослеживая путь прохождения контраста делает выводы о наличии или отсутствии ГПОД !

Удачи Вам !

Роза, 17 апреля

Клиент

Яков, спасибо за ответ. я 2 года назад делала снимок -грыжа исключена. осенью были сильные рези, тоже отвезли в больницу и сделали снимок, не знаю показывает ли там грыжу, но про нее ничего не сказали.

Роза, 17 апреля

Клиент

Яков, из стандартных симптомы на данный момент это вздутие. всю зиму страдала комком в горле. периодически закладывает уши. комм в марте прошел, и вот появились новые симптомы в виде жжения и жара. Осенью впервые испытывала метеоризм и отрыжка воздухом, усиливающаяся при нервном возбуждении. Сейчас же только чувство что после еды желудок немного надувается как мешочек. Изжога бывает очень редко, если только поем что то из серии варенья или много меда. Так как исключила это все, то и изжога очень редко.

Читайте также:  Холодные конечности рук и ног причины у ребенка при температуре

Хирург

Толстую кишку в последнее время не обследовали , колоноскопию не делали ?

Роза, 18 апреля

Клиент

Яков, нет. Жду запись на дуоденальное зондирование

Хирург

Дуоденальное зондирование когда будете проводить, правильнее было бы провести анализ содержимого 12 перстной кишки методом ПЦР на лямблиоз . Это лучший способ подтверждения или исключения лямблиоза !
Вы пишете ,что Вам сделали снимки желудка . Снимки могут быть разные ! Когда Выполняется рентгеноскопия желудка , то обязательно во время исследования дают пить контрастное белое вещество (Барий) ! Если Вам давали его пить, то значит Вам её сделали и повторять не нужно , а если нет, то нужно сделать !
Колоноскопия , это совсем другое, отношения к дуоденальному зондированию и к рентгеноскопии желудка не имеет . Это обследование толстой кишки и у Вас показания для этого имеются!

Роза, 18 апреля

Клиент

Яков, да все верно. Барий давали. Подскажите почему считаете что есть показания для колоноскопии? Есть какие то предположения?

Хирург

Метеоризм , это признак некачественной работы толстой кишки ! Бывает спастический колит , при которой из – за спазма газы не выходят из организма естественным путём и вынужденно выходят в виде отрыжки. Колоноскопия для выяснения причин метеоризма !

Роза, 18 апреля

Клиент

Яков, метеоризма нет у меня сейчас.он был осенью. Сейчас это жжение в эпигастральной области и жар всего тела после еды + температура 37 во время этого. Даже после питья. Выпила уже нольпазу, фосфалюгель. Все также печет((

Хирург

Я так понял, что и сейчас воздух копится в желудке и Вы успокаиваетесь только после отрыжки ! Ели этого нет , то пока проводите зондирование с анализом на лямблиоз , в результате чего наверное что – то прояснится !

Гастроэнтеролог

ЗДравствуйте! Какие-тотлекарственные препараты по другим заболеваниям принимаее сейчас постоянно? Когда делали ФГДС? ЧЕм лечите или лечили эрозивный гастрит? Что у вас сейчас со стулом?

Роза, 18 апреля

Клиент

Марина, фгдс делала 3 дня назад. Постоянно таблетки не принимаю. Пью сейчас мотилак, креон, афобазрл. Неделю. Результатов нет.

Гастроэнтеролог

Добавьте к лечннию Пантопразол 40 мг утром натощак или на ночь 1 месяц; Пепсан Р или Альмагель (Фосфолюгель ) по 1 саше или доз/ложен 3 раза в день за 30 минутдо еды 10-14 дней, далее – Де0нол или Улькс=авис по 2 тал 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней. Здоровья Вам и удачи!

Роза, 18 апреля

Клиент

Марина, забыла да, я пила нольмазу. Тоже дня 4.сегодня не пила. И фосфалюгель несколько дней. Ничего не помогает (

Гастроэнтеролог

Продолжайте лечение, дождиетсь результатов анализов…

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Нужно в первую очередь исключить ГПОД сделать свежую ренгеноскопию пищевода и желудка

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника диз группу

Роза, 18 апреля

Клиент

Елена, Доброго времени! Загрузила анализ на капрограмму, сдавала 2 дня назад и биопсия на целиакию.

Педиатр

Целиакии нет
Дисбактериоз кишечника есть
Нужно энтерофурил 10 дней
Примадофилус месяц

Роза, 19 апреля

Клиент

Елена, Подскажите, мне в один голос врачи говорят что нет дисбактериоза. по каким параметрам определили? и если определили что целиакии нет, а реакция на печенье, макароны, овсянку есть. что это может тогда? или нужно еще какие то анализы сдавать на целиакию, чтобы точно определить

Педиатр

Эшерихия Коли превышает она развивает непереносимость глютена

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Содержание:

  • Причины гипертермии после еды
  • Аллергия на продукты
  • Болезни органов пищеварения
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Гастрит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Что делать при повышении температуры после еды

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия.  Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

Может ли после еды повышаться температура у ребенка

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;
Читайте также:  У ребенка температура понос и кровь из носа что такое

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Может ли после еды повышаться температура у ребенка

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Может ли после еды повышаться температура у ребенка

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

Может ли после еды повышаться температура у ребенка

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Источник