Может ли быть температура у ребенка от конфет

Может ли быть температура у ребенка от конфет thumbnail

Девочки, сегодня ехали с садика и сынок , съел у папы в машине много черного горького шоколада!!! В пятницу он подкашливал, в садик не пошел. Мы его подлечили. Сейчас он не кашляет, насморка нет. Сегодня был в садике, но там было 5 детей всего. Все было отлично. Только после шоколада щеки очень красные были и он на них показывал и говорил вава. Сейчас показывает на голову, говорит вава. Меряю температуру – 39,1! Может ли быть такое на шоколад??? Съел почти плитку! Никаких признаков болезни вроде нет.

Простите, пожалуйста, что пишу не в то сообщество, но просто мне кажеться, что больше информации я получу именно здесь!

Вот, что пишут в интернете:

Аллергическая реакция – это сверхчувствительная реакция организма на какой-либо аллерген в виде медикаментов, пищи, шерсти, пыльцы и т.д. Аллергическую реакцию делят на замедленный тип, когда реакция проявляется через дней 6- 15, и на немедленный тип, когда реакция может возникнуть уже через пару часов или даже минут.

Легкая температура при аллергии это один из нескольких симптомов аллергической реакции, чаще всего при аллергии на пыльцу или шерсть животного и при аллергическом дерматозе, также признаками, в зависимости от самой аллергии, выступают кожные высыпания, уплотнения, насморк, слезотечение и т.п.

Нужно отметить, что температура при аллергии – это не основной симптом, чаще всего на аллергию указывают другие сопутствующие признаки, в зависимости от которых, выясняют, от чего именно появилась аллергическая реакция, если во главе диагноза ставить только температуру, то аллергическую реакцию могут принять или за простуду или за отравление.

Резкое повышение температуры наблюдается при медикаментозной, пищевой аллергии и при сыворотнойчной болезни (аллергия на чужеродную сыворотку, белок, плазму, вакцину), сопровождаемые сильным зудом, сыпью, тошнотой, диареей и т.д.

Вот еще сейчас накопала – может кому интересно будет. Дай Бог, что б никому не пригодилось!

Аллергические заболевания — в на­стоящее время одна из самых распрстраненных проблем со здоровьем в ми­ре. Все чаще и чаще болеют именно дети.

Поэтому каждый родитель должен знать все о проявлениях аллергии, шоковых ал­лергических состояниях и способах пер­вой помощи в таких ситуациях.

Аллергия бывает нескольких видов

Легкая аллергическая реакция, ко­торая проявляется несильной кожной реакцией — крапивницей.

Аллергическая реакция средней степени тяжести, при которой к кож­ной сыпи присоединяется опухание желез и значительное повышение темпера­туры тела.

Тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия — при которой создается реальная угроза для жизни малыша.

Аллергическая реакция у ребенка мо­жет возникнуть на лекарственные пре­параты, продукты питания, косметику, шерсть, корм животных, бытовую пыль, резкие запахи, аромат и пыльцу цветов и укусы насекомых.

Профилактика пищевой аллергии

Для того чтобы предупредить присту­пы пищевой аллергии, необходимо ис­ключить из рациона потенциально опас­ную пищу: рыбу, цитрусовые, шоколад, какао и тд. Особенно следует быть осто­рожными с маленькими детьми, им дос­таточно лишь небольшого количества ал­лергенного продукта, чтобы вызвать бур­ную реакцию вплоть до удушья.

Источник

Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.

Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Читайте также:  У ребенка температура слезятся глаза кашель сопли что с ним

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Может ли быть температура у ребенка от конфет

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Источник

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.

Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.

Роджер Добсон, — британский доктор, определил, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.

Читайте также:  Второй день температура 39 у ребенка нет соплей

Может ли быть температура у ребенка от конфет

В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).

Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.

На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».

Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.

Можно ли есть шоколад, когда болеешь

Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.

И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:

  • Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;
  • Стимулирует работы мышц;
  • Оказывает омолаживающее действие на организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Повышает сексуальность;
  • Улучшает настроение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • И… помогает лечить простуду.

Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.

Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.

В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:

  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамины: A, B1 и B2, C, D.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.

Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.

Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).

Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.

Можно ли есть шоколад при температуре

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Всем знакома «диета при температуре», пропагандирующаяся врачами:

  • Нежирный творог;
  • Печеные яблоки;
  • Омлет;
  • Сырники;
  • Бульон;
  • Овощной суп;
  • Рис;
  • Перловая каша;
  • Запеченная рыба.

Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.

Не любая плитка подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.

Может ли быть температура у ребенка от конфет

Небольшой секрет

Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.

Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».

Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник

Весна и осень – пора простуды и гриппа. И одной из их спутниц является повышенная температура. В стремлении избавиться от нее, люди часто прибегают к народным средствам, которые могут только навредить. Или же просто не задумываются, что некоторые вещи не стоит делать при высокой температуре.

Читайте также:  Причины температуры у ребенка после антибиотиков

Итак, что нельзя делать при повышенной температуре?

Сбивать температуру ниже 38 градусов

Повышенная температура тела – сигнал, что иммунная система борется с инфекцией. Поэтому если вы достаточно легко ее переносите, лучше позволить организму выполнять свою «работу», не мешать ему.

Сбивать температуру нужно начиная примерно с 38 градусов (или даже с 39, зависит от того, насколько легко конкретный человек ее переносит)

41 градус – критическая отметка, после которой температура начинает угрожать жизни и ее нужно обязательно сбить любым способом.

Есть жирную или острую пищу

С повышением температуры, обмен веществ в организме ускоряется. А на борьбу с болезнью ему нужно тратить немало энергии. Поэтому, если вы начнете голодать, организму будет не хватать сил для эффективной борьбы с инфекцией.

Но не стоит употреблять жирную или острую пищу – все это повышает нагрузку на пищеварительную систему. И организм вынужден тратить часть своих ресурсов на переваривание пищи, вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу с недомоганием.

Поэтому во время болезни нужно обязательно питаться, но следует увеличить в рационе продукты, содержащие белки, минералы и витамины. При этом лучше питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Есть продукты, содержащие сахар

Повышение уровня глюкозы в организме снижает количество лейкоцитов в крови. А они отвечают за уничтожение инфицированных клеток.

Таким образом, употребляя сладкую пищу, мы «ставим палки в колеса» иммунной системе, мешая ей бороться с инфекцией.

Пить горячие напитки

Чтобы снизить температуру тела, организм начинает активно выделять пот. Это ведет к его обезвоживанию и затрудняет естественный жаропонижающий механизм организма.

Поэтому пить при температуре нужно много. Но лучше отдать предпочтение морсам, сокам, теплому чаю. Горячие напитки могут повышать температуру тела.

От кофе же лучше вовсе отказаться, пока температура не спадет – он сильно обезвоживает организм.

Пить молоко

Молочные продукты имеют в своем составе казеин. При высокой температуре он уплотняется. В итоге в организме образуется «резиновая» каша, которую очень сложно переварить. Что само по себе довольно неприятно, и опять же организм вынужден часть ресурсов тратить на пищеварение.

Кормить грудью

При высокой температуре содержащийся в молоке белок густеет, что может привести к проблемам с пищеварением у ребенка.

Пить много аспирина

Аспирин снижает температуру тела, но может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Кроме того, у детей и подросток он может вызвать Синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Поэтому лучше заменить аспирин на другое жаропонижающее средство. Если же под рукой больше ничего нет – стоит ограничиться одной таблеткой. Ни в коем случае не следует давать аспирин детям.

Пить алкоголь после парацетамола

От алкоголя вообще лучше отказаться, пока не спадет температура – он может вызывать обезвоживание организма. Но особенно опасно употреблять алкоголь после парацетамола.

Сам по себе последний эффективен и безопасен, но негативно действует на печень. От пары таблеток парацетамола никакого вреда организму не наступит. Но если после него выпить алкоголь, то печень получит двойной удар. Неприятным «бонусом» также может стать тошнота или крапивница.

Делать горячие ингаляции, принимать горячие водные процедуры

Логика такая же, как в случае с горячими напитками – вы повышаете температуру тела, а вам нужно добиться ровно противоположного эффекта. Если вас мучает насморк, то дождитесь снижения температуры, прежде чем делать ингаляцию.

Увлажнять воздух

Влажный воздух легко проникает в легкие больного вместе с бактериями, что в худшем случае может привести к их воспалению.

Кроме того высокая влажность затрудняет испарение влаги, в том числе пота. То есть, увлажняя воздух, вы мешаете естественному механизму понижения температуры тела.

Принимать прохладный душ

К этому способу можно прибегать в экстренных случаях, когда температура угрожает жизни и ее не удается сбить другими способами. Тогда можно даже принять ванну со льдом. Но исключительно в экстренных случаях.

Снижая температуру тела, вы затрудняете иммунной системе борьбу с инфекцией.

Закутываться в одеяло

При высокой температуре может знобить, отчего хочется завернуться в одеяло. Но лучше отказаться от этой идеи.

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, вы повышаете температуру тела и затрудняете испарение пота.

Ставить горчичники

Немного подзабытое средство, оно весьма неплохо помогает бороться с болезнью на первых этапах. Но горчичники не следует использовать, если температура тела выше 37 градусов, иначе можно ее только усилить.

Источник