Молоко во время температуры ребенку
Было время, когда за вредность давали молоко. Из-за этого обычая всегда поили этим продуктом тех, кто болеет, лечили кашель, горло. Позже стали появляться сведения о вреде продукта во время некоторых патологий. Из-за этого возник вопрос – а можно ли пить молоко при температуре?
Этим уникальным продуктом лечились еще наши бабушки. Есть множество рецептов, позволяющих быстро справиться с простудой на разных ее этапах. Только вот не все ученые согласны с тем, что молоко помогает лечиться от ОРВИ.
Пить или не пить – вот в чем вопрос…
В прошлом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма. Но позже ученые установили, что названный напиток все-таки не способен очищать организм от вредных веществ.
Ни для кого не секрет, что молоко – питательный продукт. В нем содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Но можно ли пить молоко при температуре, и как оно помогает при простуде?
Некоторые ученые уверены, что польза продукта в период болезни преувеличена. Так можно ли пить молоко при температуре? По мнению некоторых врачей, при простуде его нельзя пить в теплом виде, так как оно вызывает закисление крови. К этом уже эффекту приводит тяжелая, сладкая, жирная пища, выпечка, сладости, некоторые фруктовые соки. И если возникает вопрос о том, можно ли пить молоко при температуре, то некоторые ученые скажут, что не стоит этого делать.
Польза при простуде
Но названный продукт имеет и неоспоримые достоинства. Так, во время простуды в организме накапливается больше количество токсинов. Чтобы они быстрее выводились из организма, необходимо как можно больше пить жидкости. В молоке содержатся вещества, обладающие мочегонным свойством, восполняют недостаток калия.
При гриппе и других ОРВИ всегда пропадает аппетит, а выпив стакан напитка, можно не только облегчить боль, унять першение в горле, но и повысить сопротивляемость организма.
А можно ли пить горячее молоко при температуре, и как вообще его пьют во время болезни? На протяжении многих лет оно считалось самым лучшим средством при простуде. Его давали и взрослым и детям, чтобы повысить иммунитет.
Молочная помощь
Решив использовать при простуде этот напиток, следует понимать, что усвояемость организмом любых продуктов во время болезни снижается. И раздумывая, можно ли пить молоко при высокой температуре, запомните. Что его лучше употреблять при невысокой температуре, легком ознобе с медом. Это поможет согреться.
Сильно же повышенная температура тела оказывает негативное воздействие на кишечник, и ему сложно справляться даже с минимальной нагрузкой. В этом случае пить теплое молоко не стоит, в противном случае может возникнуть диарея, метеоризм.
А вот перед сном рекомендуется пить напиток с медом и солью. Такой коктейль помогает успокоиться, обладает потогонным свойством. Его рекомендуется принимать даже при температуре.
Ученые о молоке
Родители задаются часто вопросом, а можно ли при температуре пить молоко ребенку. По словам специалистов, поить ребенка этим напитком не стоит. Но как только температура спадет, этот продукт поможет ускорить выздоровление. Особенно полезно в него добавлять мед, специи, ягоды, овощи, соль.
Рецепты народной медицины
Чтобы справиться с кашлем и уменьшить симптомы простуды, рекомендуется пить молоко с медом и содой. Готовят это средство таким образом: берут стакан теплого молока, в него добавляют две ложки меда и щепотку соды. Состав выпивают сразу. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, способствует выведению мокроты при кашле.
При ОРВИ хорошие результаты показывает потребление трижды в день стакана теплого молока с луком. Для приготовления лекарственного средства берут среднюю луковицу, режут на 4-6 частей. Ее опускают в кипящее молоко на три минуты. Затем убирают. В кипящий состав добавляют ложку сливочного масла.
В сезон простудных заболеваний рекомендуется раз в день выпивать стакан молока с ложкой меда. Это средство поможет защитить организм от патогенных микроорганизмов, бактерий. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон, избавляет от першения в горле, лечит кашель. После приема медового молока улучшается общее самочувствие.
Молоко, морс, отвар шиповника – отличные средства, помогающие защитить организм от простуды в период эпидемий. Они помогают выводить из организма вирусы и бактерии, не давая им развиваться.
Источник
Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.
Позитивные свойства
В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:
- При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
- Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
- Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
- Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.
Негативные свойства
Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.
Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.
Подводим итоги
Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.
Источник
Автор: Бутузова Олеся Владимировна
врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение. Все эти волнующие моменты мы сегодня обсудим с врачом-педиатром, консультантом Здоровье Mail.ru Олесей Владимировной Бутузовой.
— Олеся Владимировна, как понять, нормальная температура у малыша или повышенная? Какие отклонения допустимы?
— У новорожденного большинство физиологических процессов еще не отлажены, а органы незрелы. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям: он быстро переохлаждается, но также быстро и перегревается. На температуру влияют одежда ребенка, погода, отопление в доме и прочее. Также важно помнить о том, что во время кормления, плача, игр, любой активности температура тела младенца несколько выше, чем во время сна и отдыха.
Как правило, нормальной температурой тела новорожденного могут считаться показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С.
— Из-за чего у маленького ребенка может повышаться температура?
— Причин большое количество — это самые разнообразные инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку, розеола. Именно поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара и назначит не только жаропонижающие препараты, но и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.
— Нужно ли сбивать температуру у ребенка?
— Мамы боятся повышения температуры, но на самом деле все не так однозначно. Изначально температура задумывалась природой в качестве помощника и защитника. Так, например, патологические микроорганизмы, вызывающие самые разные инфекции, при высокой температуре перестают размножаться и погибают. Так что организм «вызывает жар», чтобы избавиться от бактерий и вирусов и остановить развитие инфекционных процессов. Также при повышении температуры выше 37 °С активируются аутогенные защитные клетки, которые распознают и обезвреживают возбудителей болезней.
В общем, температура помогает, но это вовсе не значит, что ее не нужно сбивать. Важно просто делать это правильно.
— В каких случаях следует обязательно сбивать температуру?
— Как правило, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Изначально хорошо бы сделать упор на методы физического охлаждения: раздевания, обтирания. Если это не помогает, нужно подключать медикаменты.
У этого простого правила есть исключения — температурные судороги в анамнезе ребенка. Таким малышам температуру сбивают даже при небольшом повышении.
Температурные, или фебрильные, судороги — приступ, во время которого у ребенка начинают непроизвольно дергаться ручки и ножки. Он возникает, как это уже понятно из названия, на фоне повышения температуры. Это тяжелое состояние, требующее экстренной помощи и срочного подключения жаропонижающих средств!
— Какой режим кормления надо выбирать при температуре у грудничка?
— Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. И будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.
— Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за высокой температуры у него нет аппетита?
— Мне часто задают этот вопрос, и я всегда предлагаю вспомнить свое состояние во время жара. Хочется ли есть? Мне — нет! Думаю, как и каждому из нас. Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять их, конечно, не стоит.
— Чем кормить грудничка при высокой температуре?
— Рацион питания ребенка почти не меняется. Если он находится на грудном вскармливании, то ест мамино молоко. Если он искусственник, то смесь. Довольно часто малыши отказываются от прикорма в период повышения температуры — это нестрашно, молока или смеси вполне достаточно.
— Нужно ли обильно поить ребенка, если у него поднялась высокая температура?
— Мы только что обсудили, что насильно кормить ребенка при отсутствии аппетита не стоит. А вот поить его очень и очень важно!
Во время температуры теплообмен малыша меняется, и он начинает терять большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Все это может быстро привести к обезвоживанию. А это крайне опасно!
Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания. Оно также способствует выведению токсинов из организма малыша.
— Что делать, если у ребенка началась рвота и он полностью отказывается от еды?
— В такой ситуации нельзя действовать насильно. Это может только ухудшить состояние и самочувствие малыша и спровоцировать очередной приступ рвоты. А вот отпаивать ребенка необходимо, чтобы не допустить обезвоживания — очень опасного для жизни и здоровья состояния. Однако и жидкость тоже может провоцировать рвоту, если давать ребенку пить активно — из бутылочки или поильника. Поэтому отпаивание осуществляется минимальными порциями, но постоянно, то есть по чайной ложке раз в 2-3 минуты. Если температура высокая, сопровождается рвотой или поносом, а отпаивание не приносит эффекта, необходима внутривенная инфузия жидкости.
Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства. Задача мамы во время повышения температуры — успокоить малыша и предупредить обезвоживание. И не заставлять его есть, а просто предлагать грудное молоко и смесь почаще, маленькими порциями. Детям постарше можно давать ягоды и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Будьте готовы к тому, что аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть.
Будьте здоровы!
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
О пользе молока
Разговоров о козьем молоке сейчас очень много. Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
Магия козьего молока
Свежее парное козье молоко несет энергию жизни. Потребляя теплое молоко можно быть уверенным, что оно переваривается организмом в течении 20 минут, коровье молоко переваривается в 2 , 3 раза дольше. Для человеческого организма наиболее полезно сырое молоко, чем пастеризованное. Высокая температура пастеризации уничтожает многие ферменты и мы получаем химически не уравновешенное (не сбалансированное) молоко. Козье молоко сбалансировано природой для вскармливания младенцев, как заменитель женского молока.
Молоко любого животного предназначено прежде для вскармливания своего дитя.
Молоко козы – для вскармливания козленка. Козленок весит при рождении от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного человеческого ребенка. Следовательно, козье молоко максимально приближено к женскому, и его жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко перевариваются.
Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, вес которого при рождении равен 30 – 35 кг.
Жировые шарики коровьего молока в 6 раз больше. Вот почему молоко коровы намного тяжелее для питания, чем молоко козы. В этом основная причина, что младенцы, принимающие коровье молоко имеют расстройство пищеварения, колики и другие нарушения.
Козье молоко улучшает здоровье при различных заболеваниях. Одна из его замечательных особенностей – благотворное воздействие на систему пищеварения, как для молодых так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта козье молоко – наилучший продовольственный продукт. Наиболее чувствительный живот – приветствует козье молоко, наиболее утомленный, болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке. Что бы поддерживать кишечник в хорошей форме используйте сыворотку козьего молока. Ее можно пить с вашим любимым соком.
Никогда не пейте молоко быстро. Пейте медленно, не большими глотками, тогда в желудке под воздействием желудочной кислоты не будут образовываться грубые сгустки.
Несколько лет назад журнал «Dietetick and Hygiene” Американской медицинской ассоциации написал “Коза – самое здоровое животное Молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко – идеальная еда для младенцев, выздоравливающих и инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы.
Козье молоко самое чистое, наиболее здоровое известное продовольствие ” Доктор V.G. Rocine утверждал, что козье молоко превосходно воздействует на сексуальную систему, а так же на работу гланд.
Баланс белков, углеводов и жиров в козьем молоке превосходен. Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий. Количество кальция и фосфора а так же минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму человека.
Сливки из козьего молока – самые легкие и приемлемы для детского питания, особенно для тех, чей вес ниже нормы. Сливки имеют белый цвет. Каротин (про-витамин А) выше развит в козьем молоке. Исследования показывают, что каротин помогает предотвращать рак.
Козье молоко содержит и про-витамин и полный витамин А. Преобразование про- витамина в витамин А производится под воздействием гормона щитовидной железы. Щитовидная железа коз более высоко развита, чем у других млекопитающих, следовательно, требуется очень небольшой отрезок времени для преобразования каротина в витамин А . С молоком мы получаем готовый витамин А, молоко свободно от каротина. Вот почему оно имеет белый цвет.
Источник