Малышева температура у взрослого

Малышева температура у взрослого thumbnail

08:00 04.04.2020
2645

Не только при коронавирусе у человека поднимается высокая температура. Елена Малышева напомнила, что этот симптом характерен также для другой опасной болезни.

Малышева температура у взрослого

Заслуженный врач России и телеведущая Елена Малышева в эфире передачи «Жить Здорово!» рассказала, что повышенная температура тела может быть показателем серьезного заболевания крови, сообщает РИА Новости. Телеведущая напомнила, что подобным симптомом может сопровождаться лейкоз — поражение системы кроветворения (гемопоэза).

«Лейкоз — это, грубо говоря, рак крови. Если температура держится долго или постоянно пики температуры, нужно проверять кровь. Это значит, идет распад лейкоцитов, они не работают, и инфекция все равно приходит в организм», — рассказала телеведущая.

Врач Андрей Продеус уточнил, что раковые клетки при лейкозе поражают собственные клетки организма. Нормальная же температура тела человека колеблется от 36 до 37 градусов. Повышается же температура, чтобы уничтожить в организме вредные микробы.

«Температура не так проста. Относиться к ней нужно серьезно, и если вы не можете победить температуру с помощью обычных лекарств, нужно в обязательном порядке сдавать анализ крови и предпринимать гораздо более серьезные шаги», — рассказала Малышева.

Также, по словам Малышевой, не стоит намеренно снижать температуру тела у детей до 38 градусов, а у взрослых — до 38,5 градусов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Малышева раскрыла секрет иммунитета к коронавирусу. В частности, она рассказала о продуктах, которые могут укрепить иммунитет находящимся в группе риска.

Автор:
Юрий Лазарев

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»

Материалы партнеров:

Источник

Температура у детей. Какая температура нормальная, а какая – высокая? Когда температуру надо снижать и как это делать правильно? 

Проверьте себя. Нормальная ли температура у вашего ребенка?

36.5, 36.6, 36.8 и даже 37.0 – это все нормальная температура человеческого тела. Тем более что существуют временные зависимости. Если ребенок просыпается в 8.00 утра, то в этот момент у него может быть температура – 36.3, и это нормально. Утром может быть пониженная температура. Самая высокая температура в норме у ребенка может быть в районе 16 часов. В это время у ребенка в норме может быть 37.0, а если он придет после физкультуры, да еще и тепло одетый, то на градуснике будет 37.2. И болезнью это не будет.

Как и чем правильно измерять температуру?

Сегодня существует множество термометров: ртутный, электронный и т.д.

Традиционный, всем знакомый ртутный градусник дает точный результат, но, поскольку ртуть вещество опасное, то если градусник разобьется, то возникнет масса проблем. И этот градусник нужно держать не менее 5 – 7 минут в правильном положении, тогда мы получим точный результат. А маленького ребенка трудно зафиксировать в одном положении на такое время, особенно если ему плохо и он болеет.

Педиатры советуют для детей современные цифровые электронные градусники. За 30-40 секунд можно получить качественный результат.

В нашей стране существует своя культура измерения температуры – под мышкой. В других странах у детей измеряют температуру или в ухе или за щекой.

Температура 36.6 – это нормальная температура, измеренная под мышкой. В других частях тела – другая норма.

Электронным градусником можно измерить температуру за щекой, зажав его между десной и щекой. Готовность термометр сообщит сам специальным сигналом.

Сегодня существуют новые контактные термометры – при контакте с кожей они дают мгновенный результат. 1 секунда нужна для того, чтобы измерить температуру у ребенка.

Какая температура не нормальная и когда ее нужно снижать?

Граница тревоги у родителей, когда температура у ребенка более – 38.0. С этой отметки температуру надо снижать. Если самочувствие страдает раньше, то снижать можно раньше.

Когда в организме повышается температура, то организм в этот момент сам убивает вирусы и микробы. Поэтому надо дать ему возможность этой борьбы и не бросаться сразу с таблетками к ребенку, если он нормально себя чувствует. До 38 пусть организм борется сам, а после этого – ему нужно помочь. Сегодня существует множество лекарств для борьбы с высокой температурой. Доктора по-разному к ним относятся.

Анальгин очень популярный некоторое время назад препарат. Доказано, что этот препарат не очень хорошо действует на кровеносную систему ребенка. И применять его как жаропонижающее и обезболивающее средство нельзя. Он вызывает агранулоцитоз – тяжелейшее поражение крови.

Использовать анальгин для снижения температуры

Аспирин как жаропонижающее средство детям до 15 лет запрещен. Этот препарат у детей вызывает судороги и отек мозга. Возникает даже аспириновая астма.

Давать аспирин детям до 15 лет

Парацетамол – до 2-х лет можно принимать только по назначению врача. Парацетамол также имеет побочные действия. Бесконтрольный прием таблеток, даже тех, которые продают без рецепта, опасен для здоровья.

Читайте также:  У взрослого только температура 39

Ибупруфен – также давать ребенку до 2-х лет строго по назначению врача. Снятие симптома не ведет к излечиванию и поэтому в любом случае надо вызывать врача.

Как снизить температуру без таблеток?

Есть физические методы охлаждения. Когда у человека поднимается температура, то у него наступает озноб, ему холодно. В этот момент ребенка можно укутать, но когда ему становится жарко, то здесь необходимо обильное питье. Нужно, чтобы он потел, а для этого организму нужна жидкость.

Обильное питье помогает снизить температуру

После этого температуру можно снижать механически. Намочить марлю и протирать лоб, ручки и места крупных сосудов у больших детей, а малыша можно протереть полностью.

В этот момент с поверхности начинает испаряться жидкость, возникает теплоотдача и с этими испарениями выходит избыток температуры.

Водно-спиртовое обтирание помогает снизить температуру

Такими методами снижения температуры снижается доза медикаментов, которые нужно вводить, особенно если это острый период заболевания.

Температура – это показатель иммунитета и того, что организм борется, а не наоборот.

Источник

38-летняя журналистка Ирина Бобкова — одна из тех, к кому сейчас приковано все внимание, поскольку она уже прошла через испытание, предстоящее многим из нас, а именно переболела коронавирусом. Ирина занимается йогой и плаванием, однако заболевание у нее прошло в крайне неприятной форме – долгая высокая температура, одышка… Иру спасли врачи, движение и дыхательная гимнастика.

–   С 6 по 9 марта с мужем были в Чехии. Когда мы туда отправились, в этой стране еще не было массовых случаев заражения, однако туристов в Праге было мало, мы даже в кафе иногда обедали совсем одни. 

Я думаю, что заражение могло произойти на обратном пути в аэропорту, пражском или уже у нас в “Шереметьево”…

По прилету мы позвонили на «горячую линию», хотели узнать, что нам делать. Обязательной самоизоляции после Чехии тогда не было, но отметиться по возвращению из Европы было нужно.

Нам велели следить за своим состоянием, и если появятся какие-либо симптомы, вызвать врача. Поскольку уже на следующее утро у мужа была небольшая температура, 37.1, мы решили, что сядем на две недели дома на самоизоляцию. Врач выписал нам больничный по ОРВИ.

Через день у мужа температура поднялась до 38, пару дней держалась, потом упала. У меня все эти дни все было нормально, но на четвертый день я среди ночи проснулась от ощущения, что у меня жар. Кроме того, были боли по всему телу, температура была 38 и выше. Но мы подумали, может, у меня, как и у мужа, все это быстро пойдет. Я эти два дня честно пила жаропонижающее, сбивала температуру. Но она сбивалась на пару часов, а потом опять росла.

На следующий день вечером пришла участковый врач, у нее по 40 вызовов в день было на тот момент, она реально еле держалась на ногах от усталости. Прописала мне какие-то симптоматические препараты. Но мне становилось все хуже, температура продолжала расти, дошла до 39,2. Начались трудности с дыханием, я написала о этом врачу и она ответила, чтобы я начала пить антибиотик.

– И когда уже вас положили в больницу?

– Это был шестой день высокой температуры. Уже стало совсем невесело, и я поняла, что ситуация выходит из-под контроля. И, поскольку в нашей поликлинике, откуда пришел участковый врач, нет ни КТ, ни рентгена – это небольшая поликлиника, – нужно было какие-то меры предпринимать. Мы с мужем надели респираторы, доехали до платной клиники и сделали рентген. Он показал пневмонию. После рентгена участковый вызвала мне скорую на госпитализацию.

Сейчас уже всех людей с признаками ОРВИ автоматически считают потенциально больными коронавирусом, и это правильная позиция. Потому что вначале у меня ничто на это не указывало. При первых визитах врачей мне даже измеряли сатурацию – она была в норме. (Это такой прибор, его надевают на палец и измеряют уровень кислорода в крови). 

  Тяжелее всего все это время сказывалось отсутствие  информации. Мы смотрели и сайты ВОЗ, и новости, и информацию от немецких врачей. Но мы не могли понять достоверно: все-таки что это? Потому что очень многие симптомы, про которые люди писали – что теряется обоняние, вкус – у нас этого не было. Более того, могу сказать, даже с температурой 39 мне всегда хотелось есть, как нормальному человеку. Поэтому мы не исключали, что просто простыли.

– Получается, муж перенес в легкой форме?

– Мы так и не узнали, был ли у него коронавирус. У мужа легкая температура и кашель оставались еще месяц. Когда меня увезли, ему сказали, что он теперь и подавно никуда не должен выходить. Когда у меня подтвердился коронавирус, то к нему приехали на дом и тоже взяли тест. Но тест дал отрицательный результат на вирус, впрочем, на тот момент прошло уже 14 дней после того, как мы вернулись. Соответственно, мы достоверно не можем знать, был ли вирус или нет. 

Читайте также:  Кишечное расстройство с температурой у взрослого

– Расскажите о своем пребывании в больнице.

– Меня положили в муниципальную больницу, сразу изолировали в отдельный бокс. Там мне сразу сделали анализ, но он пришел только через неделю. Сначала пришел сомнительный результат, и его отправили в Новосибирск перепроверять. А у меня взяли еще один анализ. Потом пришел положительный из «Вектора» и второй положительный, из местной лаборатории.

В больнице я провела три недели, лежала в одиночном боксе, и меня только на последние двое суток перевели уже на общий этаж. Когда я поступала, это было обычное инфекционное отделение. Но за эти три недели его переоборудовали под прием больных коронавирусом.

– Как вас лечили, и как вы себя чувствовали все это время?

– Плохо я себя чувствовала две недели из трех, проведенных там. Температура у меня была даже больше двух недель. Больше всего мешало отсутствие свежего воздуха, потому что окно на улицу не открывалось, даже ручка снята, еду передают через маленькое окошко из коридора. Люди к тебе заходят только в костюмах покорителей Марса. У меня было три вида антибиотиков: таблетки, внутримышечные уколы, капельницы. Плюс горячие уколы кальция, таблетки. 

С первого дня мне сказали – больше двигайтесь, ходите по палате. Но там 7,5 шагов в длину. И я наматывала круги.

Зарядку делала, но когда уже высокая температура спала, а до этого я еле стояла. Потом я начала приседать, это оказалось очень «увлекательным занятием», потому что одышка у меня была просто чудовищная. Мне было пару раз страшновато ложиться спать, потому что было чувство, что задыхаюсь. Думаю, спасло то, что я занимаюсь йогой и сразу начала делать дыхательную гимнастику. Это вообще очень полезно в такой ситуации, как мне кажется. Потому что дыхательная недостаточность начинается с поверхностного дыхания, когда человек мелко и часто дышит. При таком дыхании в легкие поступает недостаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет течение болезни. Занимаясь дыхательной гимнастикой, я помогала легким лучше насыщаться кислородом.

Выписали меня 9 апреля.

– Какие вы сделали выводы для себя? И что посоветуете людям?

– Самоизоляция жизненно важна! Мы тем самым повышаем свои шансы при заболевании как-то более-менее благополучно все это перенести. Во-вторых, то, что в самом начале говорили об опасности вируса в основном для пожилых — это не так. Мне 38, я занимаюсь плаванием, йогой, веду в целом здоровый образ жизни, но, тем не менее у меня это закончилось пневмонией.

И надо иметь в виду, что, когда нарушается функция дыхания, людям с повышенной массой тела приходится вдвойне сложнее. Мне как раз в этом плане было проще, я вешу даже меньше положенного.

Сейчас я по-прежнему ни с кем не контактирую. Ношу маску, я ношу перчатки, я использую все рекомендации, которые даны людям для самоизоляции. Я не считаю себя бессмертным бэтменом.

– Вы не планируете сдать свою плазму, ведь помогает заразившимся?

– Я бы очень хотела помочь людям, но меня не берут в доноры из-за маленького веса – ниже 50 кг донору весить нельзя.

Читайте также: Медбрат раскрыл схему заражения коронавирусом врачей и медсестер в больницах

Источник

После летнего затишья заболеваемость коронавирусом снова растет. Вновь открываются законсервированные моногоспитали, а жителей просят более внимательно относиться к собственной безопасности и не пренебрегать защитными масками, антисептиками. Болезнь многие переносят тяжело, а на восстановление может уйти не один год. Специально для больных, перенесших ковидную пневмонию, в Тюмени разработали программу реабилитации легких. Почему женщинам тяжело дается диафрагмальное дыхание и зачем нужно горловое пение, узнала корреспондент «АиФ – Тюмень».

Ни кашля, ни потери обоняния

В июле 53-летний Евгений Фалов заболел, несмотря на признаки ротавирусной инфекции, дочь-врач настояла на обращении к докторам. Во время пандемии любое недомогание заставляет насторожиться. И, как оказалось, не зря. Компьютерная томография показала пневмонию с поражением легких 8%, хотя ни кашля, ни насморка, ни потери обоняния не было. И даже тест на коронавирус был отрицательный. Выписав лечение, мужчину отправили домой, назначив явку через неделю. Повторный прием показал – стало только хуже, процент поражения легких вырос до шестнадцати. Евгения Евгеньевича госпитализировали в моногоспиталь Областной клинической больницы №1. Спустя еще неделю он оказался уже на реанимационной койке. Пневмония развивалась стремительно, с 16% за семь дней поражение легких возросло до 53%.

Читайте также:  Сколько дней может держаться температура при вирусной инфекции у взрослого

Мужчина оказался в реанимации. Фото: Минздрав РД

«Врачи делали все возможное, но лучше не становилось. Началась одышка, стало тяжело дышать, кашель был очень сильный. Родные начали искать человека, переболевшего коронавирусом с такой же группой крови, как у меня, чтобы попробовать перелить кровь с антителами. Отозвался коллега дочери врач-уролог. В понедельник он сдал кровь, уже готовились к переливанию, но на следующий день впервые за долгое время у меня не поднялась температура. Я пошел на поправку, надеюсь, кровь с антителами спасла жизнь другого человека, – рассказывает Евгений Фалов. – Неделя, что я провел в моногоспитале, показалась вечностью. Столкнувшись лицом к лицу с вирусом, мы поняли, насколько он коварен и непредсказуем. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы дочь сразу же не настояла на обращении к врачам. От всего сердца хочу поблагодарить всех докторов, медсестер отделения №4 моногоспиталя ОКБ №1. В защитных костюмах, в респираторах день и ночь они борются за жизнь и здоровье каждого больного. А горожане порой игнорируют просьбы носить в общественных местах защитные маски. Всего лишь маски, которые можно снять, сев в собственную машину, зайдя домой».

В моногоспитале Евгений Евгеньевич провел 21 день. Сейчас поражение легких у него составляет 20%. Он много гуляет в хвойном лесу, делает специальную дыхательную гимнастику. На полное восстановление может уйти год, а то и больше.

Специальная гимнастика

В начале августа на базе ОКБ №1 специально для тех, кто перенес коронавирус, заработал курс реабилитации «Свободное дыхание». Наблюдение за ковидной пневмонией показал – таким пациентам нужен особый подход.

«В легких начинаются структурные изменения, в основном фиброзные, когда легочная ткань рубцуется. Это приводит к нарушениям дыхательных функций. Снижается эластичность и растяжимость тканей, затрудняется проходимость кислорода и углекислого газа. Чем больше этот процесс, тем обширнее поражение легких и тем больше времени понадобится на реабилитацию. В любом случае это не дело пары месяцев, в среднем на восстановление уходит год, а то и больше. Все зависит от иммунитета, образа жизни больного», – рассказывает врач ЛФК ОКБ №1 Юлия Хазеева.

Специальная гимнастика. Фото: ГБУЗ Тюменской области “Областная клиническая больница №1”

Реабилитация нужна всем, кто перенес ковидную пневмонию, даже при небольшом поражении легких. По словам Юлии Хазеевой, воспаление легких при коронавирусе отличается от обычной пневмонии прежде всего тем, что оно может проходить бессимптомно. Человек чувствует себя хорошо, у него нет высокой температуры, кашля, головных болей, ощущения инородного тела в груди, а при компьютерной томографии оказывается, что легкие воспалены. Без соответствующего лечения и восстановления поражение органа только усугубляется.

«Пациенты не знают, какие упражнения нужны, как правильно их делать, как дышать, чтобы восстановить легкие, – поясняет врач. – Поэтому пульмонологи разработали десятидневный курс реабилитации со специальными упражнениями. Мы рассказываем, показываем, объясняем, чтобы потом они могли самостоятельно выполнять дома дыхательную гимнастику».

Поем, как тувинцы

Физиотерапия, массажи, дыхательная гимнастика – десять дней пациенты учатся диафрагмальному дыханию и даже горловому пению. В одном комплексе пять процедур менее сложных, во втором – столько же, но уже потруднее.

«При соборе анамнеза мы видим, какая доля легкого у человека поражена, в зависимости от этого подбираем индивидуальный комплекс упражнений, чтобы воздействовать на пораженный отдел. Исходное положение упражнения работает именно на эту долю: на спине, на боку, валиком под грудь и т.д., технически упражнения не сложные. Только с диафрагмальным дыханием возникают трудности. Как правило, это мужской тип дыхания, женщинам сложно его освоить. А он необходим для проработки нижних долей легких», – делится доктор.

Пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Фото: pixabay.com/

Одно из действенных упражнений – звуковая вибрационная гимнастика. Похоже на тувинское горловое пение, только нужно «опустить» звуки в грудной отдел, чтобы от протяжного «у» завибрировало в легких. Буква «у» хорошо влияет на эластичность легочной ткани и помогает мягко избавиться от фиброзов. А долгое «р» работает как дренажная система. Если пациенты жалуются на ощущение инородного тела в груди, после «рычания» им становится легче дышать. Петь и правильно дышать пациенты учатся еще и дома, за день нужно повторить комплекс упражнений три раза. Самое главное в дыхательной гимнастике после ковидной пневмонии – осторожность и неспешность. По этой же причине пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Это приводит к резкому увеличению объема легких и гипервентиляции, что совсем нежелательно после воспаления легких от коронавируса.

Источник