Какой компот сварить ребенку при температуре

Какой компот сварить ребенку при температуре thumbnail

Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежаю­щим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях су­хие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, про­кипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.

Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовле­ния кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или заморожен­ной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.

Апельсин
• Апельсин издавна применяет­ся для снижения жара у лихора­дящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте поро­шок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют ре­цепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяче­ной воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температу­ре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яб­лочного соков, добавить 75 мл то­матного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.

Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев еже­вики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на ста­кан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.

Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает анти­септическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при вы­сокой температуре, так как мине­ральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.

Рецепт для детей
Детишек при высокой темпера­туре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу по­лезных веществ, восстанавлива­ющих минеральный баланс, кото­рый нарушается в организме при лихорадке.

Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижа­ющим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоля­ют жажду у лихорадящих больных.

Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, ут­ром натрите ее на терке и отожми­те сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.

Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и вы­пейте. Если температура не спада­ет, протрите тело водой с лимон­ным соком.

Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температу­ры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, ки­пятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.

Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из со­сновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых от­ростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчи­те, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 ча­сов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-ма­линовый сок слейте и храните в темном прохладном месте. При­нимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

Кора лещины
Залейте столовую ложку су­хой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимай­те по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при про­студных заболеваниях, особенно при гриппе.

Помощница липа
Липовый цвет обладает пото­гонным, жаропонижающим и бак­терицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стака­ном кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.

Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средс­тво особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает

Источник

2 февраля 2014

Автор КакПросто!

Повышением температуры тела сопровождается большинство заболеваний, связанных с протекающими в организме воспалительными процессами. Высокая температура обусловлена защитной реакцией организма, борющегося с инфекцией, благодаря этому болезнь отступает быстрее. Но если температура слишком высокая, сбить ее можно и без таблеток, с помощью вкусных ягод, народными методами.

Когда надо использовать народные средства для понижения температуры

Считается, что пока температура тела заболевшего человека держится в пределах 38,5оС, понижать ее не следует, при такой температуре вреда организму нет, а вот болезнетворные бактерии начинают погибать. Однако если эта черта пройдена, жар уже необходимо сбивать, чтобы человек не потерял сознание и в его крови не начали происходить необратимые процессы. Высокая температура может привести к ухудшению памяти или ослаблению концентрации, спровоцировать дисбаланс обмена веществ.

Читайте также:  Что значит озноб при температуре у ребенка

Но не всем таким больным можно давать сильнодействующие лекарственные средства. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам снижать высокую температуру следует, используя проверенные народные средства, к которым относятся чай или варенье, а также напитки, приготовленные на основе некоторых ягод, имеющих жаропонижающее действие.

Ягоды, с помощью которых можно снизить температуру

Жаропонижающее действие оказывают ягоды клубники, которые следует употреблять после еды в свежем виде или в виде варенья с водой или компота с добавлением лимонного сока. Если клубнику есть в свежем виде, ее количество следует ограничить 50 граммами.

К противопоказаниям для применения клюквы относятся болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку клюква увеличивает кислотность желудочного сока.

Отличное жаропонижающее средство – клюква. В свежем виде она достаточно кислая и не все дети согласятся ее есть, а вот в виде морсов или джемов вполне съедобна. Тем, кто не боится клюквенной кислинки, есть надо по 2-3 столовые ложки, раздавив ягоды. В таком виде их можно добавлять в чай или просто пить с водой. Кроме того, напитки на основе клюквы и сами ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее и мочегонное действие, как раз полный «боекомплект» необходимый больному, борющемуся с гриппом или другой респираторной инфекцией.

Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости, ее также нельзя употреблять в случаях обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку в ней много клетчатки.

Понижать температуру можно и с помощью другой ягоды – малины, она является природным источником салициловой кислоты, поэтому традиционно чаи, настои и малиновые варенья употреблялись для лечения простудных заболеваний в качестве мощного антисептического средства. Но в последнее время врачи стали предупреждать, что употребление чая с малиновым вареньем, так же, как и молока с медом, вызывает обильное потоотделение. Температура при этом понижается, но много лишней воды уходит вместе с потом. Это может повышать риск того, что оставшаяся глюкоза станет благоприятной средой для подкормки колоний бактерий во внутренних органах, что может спровоцировать осложнение на почки, пиелонефрит и воспаление мочевого пузыря.

Источник

Прибегают к безопасным методикам, включающим народные рецепты, для снижения температуры чаще при простудных патологиях. Они характеризуются развитием ринита, першением и болью в горле, общей слабостью, кашлем.

При любых осложнениях необходимо показать больного врачу. Необходимо учитывать, что показатель в 42°С является критическим, при котором исключается любое домашнее лечение.

Использование воды и растворов

Начиная для взрослых жаропонижающие манипуляции в домашних условиях, необходимо учитывать, что для организма опасность представляет резкий скачок температуры. Целесообразно добиваться постепенного снижения показателей на 1-2,5°С.

Обтирание тела

Тело рекомендуется обтирать полотенцем, увлажненным водой. Для усиления эффективности готовят растворы из спирта или столового (9%) уксуса. Эти вещества растворяют в слегка согретой (примерно до 30 градусов) воде в равных долях.

Для проведения процедуры с заболевшего человека снимают одежду. Укладывают его на диван или кровать. Пропитывают мягкую ткань из натуральных волокон или губку. Немного отжимают излишки влаги и без нажима протирают кожные поверхности так, чтобы на них оставался заметный след с капельками раствора.

У девушки высокая температура тела

Укрывать после процедуры больного не рекомендуется. Нужно дать возможность влаге испаряться. Обычно выполняют 3-5 повторений, чтобы добиться снижения температуры на 1-3 градуса. Если пациенту холодно, следует накрыть его хлопчатобумажным тонким покрывалом.

Носки

Если пациенту сложно переносить увлажнение всего тела, используют носки.

Одну хлопчатобумажную пару пропитывают водой, отстоявшейся при комнатных условиях. Слегка отжимают, аккуратно надевают. Затем сверху сразу натягивается вторая пара сухих махровых, с начесом или шерстяных носков. Оставляют своеобразный компресс до высыхания. При необходимости можно с таким компрессом лечь спать.

Простыни

Для снижения температуры, устойчиво удерживающейся на отметке около 39°С, пропитывают теплой водой мягкую хлопчатобумажную простыню. Ее отжимают и закутывают больного, оставляя шею с головой.

Следующим слоем является вторая, но сухая простынь, а затем теплый плед. Целесообразно больному в подобном коконе проспать до утра.

Простуда

Не используют влажные обертывания при сильном ознобе.

Лед

Позволяют быстро сбить жар кубики льда, которые измельчают и перекладывают в целлофановый мешочек. Его оборачивают кухонным льняным или вафельным полотенцем.

Таким компрессом осторожно протирают локтевые сгибы, подмышечную зону, пах, ямки под коленями, прикладывают на лоб.

Клизма

При необходимости с целью снижения температуры используют клизму.

Для заполнения груши воду подогревают до 36 градусов. Нельзя заливать холодную жидкость из-под крана, так как она способна ухудшить состояние.

Морсы и напитки

Готовят дома жаропонижающие напитки на основе сырья, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает противовоспалительные, общеукрепляющие лечебные свойства.

Медово-лимонный напиток

Напитки

Наливают в фаянсовый бокал 250 мл теплой воды. Растворяют в ней сок лимона — 3 ст. л. При интенсивном вымешивании добавляют мед — 30 г. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Читайте также:  5 дней высокая температура у ребенка холодные

Травяной настой

Соединяют в одинаковых объёмных долях траву чабреца, душицы и зверобоя с добавлением листьев мяты, почек березы. Засушенное сырье измельчают. Набирают 2 ч. л. смеси, пересыпают в 250 мл с кипящей воды. Накрыв шерстяным мягким шарфом, оставляют до остывания. После процеживания добавляют ½ ч. л. меда. Надевают шерстяные носки, выпивают отвар и ложатся под одеяло на 30 минут.

Малиново-липовый настой

При повышении температуры до 40°С приготовить полезный настой. Выкладывают в небольшую эмалированную посуду засушенные цветки липы и ягоды малины — по 30 г. Заваривают свежим кипятком — 400 мл. Плотно закрывают крышкой, укутывают махровым полотенцем. Спустя 40 минут процеживают.

Получившиеся объем настоя делят на две равные порции. Выпивают утром и вечером мелкими глотками, а затем ложатся под теплое одеяло. Если облегчения не наступает, следует вызвать «Скорую помощь».

Бузина с мятой и липой

Чтобы получить одно из самых эффективных жаропонижающих средств, потребуется взять несколько разновидностей засушенного сырья (цветки бузины с липой, а также листья мяты). Измельчают и вымешивают в равных долях.

Отмеряют 30 г смеси, заливают горячей водой — 60 мл. Выдерживают 20 минут, прогревая состав на водяной бане. Фильтруют после охлаждения. Делят получившийся объем отвара на три порции, выпивая за день. Можно добавлять мед.

Чай с бузиной и мятой

Бруснично-клюквенный морс со смородиной

Объединяют зрелые ягоды смородины красной с ароматной брусники с замороженной клюквой и , смородины красной, клюквы. Промывают, а затем выкладывают в эмалированное блюдо, соблюдая равные пропорции.

Разминают деревянной толкушкой и перетирают получившееся пюре с медом по вкусу. Вливают при размешивании закипевшую воду в таком количестве, чтобы получился насыщенный густой напиток. Рекомендуется пить подогретый морс до завтрака, обеда по 200 мл, а также одну чашку употребляют перед сном.

Крапивный настой

Измельченную засушенную крапиву — 1 ст. л. выкладывают в термос. Добавляют 200 мл вскипевший воды. Спустя 30 минут настой процеживают. Принимают жаропонижающее средство каждые 6 часов по столовой ложке.

Ромашковый настой

Высушенные соцветия ромашки растирают в ладонях. Набирают 3 ст. л. сырья. На протяжении 30 минут настаивают его в 250 мл кипятка. В отфильтрованном виде принимают по 1/3 стакана через равные промежутки времени.

Настой из ромашки

Пижма с одуванчиком и липой

Соединяют измельченные корневища одуванчика с соцветиями пижмы и липы, выдерживая соотношение 1:2:3. Выкладывают в эмалированный ковш 3 ст. л. смеси. Заваривают закипевшей водой — 250 мл. После трехминутного кипячения снимают с плиты и остужают. Принимать рекомендуется по полтора стакана дважды за день с медом.

Мать-и-мачеха с барбарисом и бузиной

К цветкам бузины добавляют измельченную листву мать-и-мачехи. Берут засушенные компоненты по 1 ч. л. Выкладывают в термос, дополняя смесь ½ ч. л. ягод барбариса. Запаривают кипящей водой — 200 мл. Спустя полчаса настой фильтруют. Каждые полчаса принимают по 2 ст. л.

Горчица

Выкладывают в пиалу семена горчицы — 1 ч. л. Запаривают их стаканом вскипевшей воды. Под двойной салфеткой оставляют до остывания. Выпивают после процеживания раз за сутки.

Горчица

Базилик

Промывают и мелко шинкуют листву базилика. Откладывают 1 ч. л. в чашку с кипятком. Настаивают 15 минут. Отфильтрованный объем делят на четыре порции, выпивая через равные интервалы на протяжении дня.

Имбирь

Очищенный тертый корень имбиря — ½ ч. л. заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Фильтруют спустя 20 минут. Выпивают до вечера за четыре раза.

Снижение температуры детям

Температура новорожденных детей при физиологически нормальном здоровом состоянии может варьироваться в пределах 36,6-37°С. В месячном возрасте эти показатели более стабильные.

Повышение температуры до 38°С считается допустимым. Это естественная реакция организма, включающего защитный механизм против болезни. Применять любые жаропонижающие средства, включая и народные варианты, следует только после предварительной консультации с врачом, который поможет определить возможные противопоказания.

Температура у детей

Учитывая, что малыши по-разному переносят заболевания, педиатры рекомендуют начинать снижать высокие температурные показатели в следующих ситуациях:

  • возраст до 3 месяцев — температура ˃ 38°С,
  • при нормальном самочувствии малышей ˃ 38,5°С,
  • при наличии сосудистых патологий, заболеваний, дыхательной системы ≥ 38°С.

Разрешается обтирание детей водой, температура которой не должна быть ниже 20°С. Повторяют эти процедуры при необходимости несколько раз за сутки.

Доктор Комаровский рекомендует поддерживать в комнате у ребенка температуру в пределах 18-20 градусов.

Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, что позволяет потеть. Грудничкам дают после кормления теплую прокипяченную воду. В возрасте 6-12 месяцев рекомендуется отвар изюма. Малышам старше года варят компоты, готовят шиповниковый настой, морсы, придерживаясь пропорций, указанных в рецептах.

Отвар изюма

Промывают тщательно изюм до удаления блестящей поверхностной пленки. Пересыпают столовую ложку ягод в чашку, заливают теплой водой — 200 мл, в которой растворяют 1 ч. л. питьевой соды. Выдерживают 15 минут, а затем промывают и откидывают на сито для удаления влаги.

Отвар изюма

Перекладывают изюм в эмалированный сотейник, вливают кипящую воду — 260 мл и при медленном нагреве томят 15 минут. После остывания изюмный настой процеживают, разбавляют пополам теплой прокипяченной водой. Дают малышам несколько раз за день по столовой ложке.

Читайте также:  У ребенка пониженная температура тела в чем причина

Компот из яблок

Промывают 100 г высушенных яблок, заливают теплой водой. Через 20 минут воду сливают. Перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Добавляют литр горячей воды и варят при слабом нагреве 30 минут. После остывания компот процеживают. Рекомендуется давать детям без сахара, но можно немного подсластить сиропом или медом.

Компот из кураги

Промытую курагу выдерживают в подогретой воде на протяжении пяти минут. Затем достают сухофрукты, разрезают каждый плод на четыре части. Опускают в литр закипевшей воды. Оставляют вариться при небольшом нагреве 15 минут. Употребляют после остывания.

Из смеси сухофруктов

Промывают чайную ложку изюма и по 3 штуки чернослива с курагой. Вымачивают в воде на протяжении 8 минут. Затем перекладывают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Варят при слабом нагреве 15 минут и оставляют до остывания под крышкой.

Компот из сухофруктов

Запрещаются холодные компрессы, обертывания в смоченные простыни, использование льда. Нельзя для обтирания делать растворы со спиртом или уксусом.

При беременности

Любые патологические изменения, сопровождающиеся повышением температуры, при беременности требуют внимательного отношения. Целесообразно своевременно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые жаропонижающие средства, включая варианты из арсенала народной медицины. Важно не допускать повышения показателей выше 38°С.

Пользоваться доступным народным лечением беременным следует после того, как показатели температуры превышает отметку в 37,6 градусов. Рекомендуется обильное теплое питье, но нужно соблюдать осторожность при склонности к отечности, особенно к концу срока беременности.

Температура при беременности

Полезные морсы:

Клюквенный

Обсушивают 400 г свежих ягод клюквы. Перекладывают в эмалированное блюдо, разминают деревянной толкушкой. Через двойную марлю выжимают сок. Оставшуюся густую фракцию из выжимок выкладывают в кастрюльку, заливают водой — 1,4 л. Ставят на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпают 180 г сахара, размешивая до полного растворения. Снимают с плиты, остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Выпивают на протяжении дня по половине стакана.

Брусничный

Промытые ягоды брусники — 600 г растирают до состояния пюре. Выкладывает в эмалированный сотейник, заливают водой, используя 4 стакана. Доводят жидкость до закипания и кладут цедру, снятую с одного лимона.

Дополнительно всыпают ваниль — ¼ ч. л. и помещают палочку корицы. При перемешивании добавляют столовую ложку сахара. Когда он растворится, снимают посуду с огня. Морс остужают и процеживают.

Брусничный отвар

Варианты приготовления жаропонижающих составов:

Малина с подорожником и мать-и-мачехой

Выкладывают в жаропрочную посуду сухие (свежие или замороженные) ягоды малины — 2 ст. л. Дополнительно помещают измельченные сухие листья подорожника — 3 ст. л., а также мать-и-мачехи — 4 ст. л.

Запаривают смесь крутым кипятком — 500 мл. Выдерживают под плотной салфеткой 40 минут. В процеженном виде рекомендуется выпивать через каждые 6 часов по столовой ложке.

Кора ивы

Небольшие фрагменты коры ивы белой (высушенной или свежей) — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку. Заваривают закипевший водой, которой потребуется 250 мл.

Держат под полотенцем до охлаждения и фильтруют. Принимать следует по столовой ложке жаропонижающего настоя через каждые 6 часов.

Хвойный коктейль

Соединяют сосновые почки — 100 г с сушеными корнями малины — 50 г. Сырье измельчают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром — 200 г. Вливают закипевшую воду — 1 ст. л. Под крышкой держат 24 часа.

Хвойный отвар

Затем помещают на водяную баню. Томят при медленном нагреве 6 часов, После чего под полотенцем еще выдерживают два дня. Процеживают экстракт в затемненный стеклянный сосуд, который хранят в прохладных условиях. Принимать хвойный коктейль рекомендуется за сутки пять-шесть раз по столовой ложке.

Мать-и-мачеха с душицей и клюквой

Соединяют по столовой ложке засушенные и измельченные листья душицы с мать-и-мачехой. Добавляют 5 клюквенных или малиновых ягод. Заваривают закипевший водой — 250 мл. После остывания процеживают и 5 раз за сутки выпивают по столовой ложке.

Облепиха

Нарубленные веточки облепихи — 1 ст. л. пересыпают в закипевшую воду — два стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Накрывают теплым шарфом и выдерживают два часа. После процеживания выпивают отвар маленькими глотками после обеда и на ночь по 150 мл.

Облепиха

Советы беременным по профилактике повышения температуры

Чтобы на протяжении всего срока вынашивания ребенка не допускать серьезных проблем со здоровьем, сопровождающихся повышенной температурой, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. В период обострения эпидемиологической обстановки необходимо избегать мест, где находится большое количество людей.
  2. Следует чаще проветривать квартиру.
  3. Возвращаясь с прогулок или из магазина, нужно помыть руки, используя бактерицидное мыло.
  4. Полезно промывать чистой водой носовые проходы.
  5. По совету врача принимают поливитамины и безопасные средства, укрепляющие иммунитет.

Любые напитки употребляют в теплом виде. Горячее питье запрещается. Полезен чай с малиной или лимоном. Можно пить подогретое молоко с небольшим количеством меда при условии отсутствия аллергии на продукцию пчеловодства.

Любые народные средства, обладающие жаропонижающими характеристиками, принимают при условии заметного снижения температурных показателей.

Если жар не спадает, а состояние ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо соблюдать пропорции, отраженные в рецептурах, и не превышать рекомендуемые дозировки.

Загрузка…

Источник