Какой чай ребенку при температуре

Какой чай ребенку при температуре thumbnail

Течения различных заболеваний нередко сопровождаются повышенной температурой. У детей сбивать температуру нужно уже с 37.5, а у взрослых после 38, 4, так как считается, что микробы погибают при высокой температуре. В настоящее время, многие заменяют применение медицинских препаратов жаропонижающими травами. Действие лекарств дают ощутимую нагрузку на печень, с применением народных средств, этого воздействия можно избежать.

Механизм действия жаропонижающих трав

Многие травы обладают жаропонижающим и потогонным действием. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые бережно и не образуя токсичности, понизят температуру тела при болезни.

Температура

При высокой  и длительной температуре, доктор часто назначает антибиотики, так как нужно помочь организму борются с бактериями. Другими словами-повысить иммунитет. Антибиотики помогают, но при этом оказывают пагубное воздействие на организм.

Некоторые из лечебных трав оказывают похожее действие, с их помощью организм удваивает силы в борьбе с бактериями. Уменьшение бактерий способствует снижению температуры. Плюс ко всему, травы имеют потогонный эффект. Потоотделение тоже помогает сбить температуру.

В народных средствах, которые используются для понижения жара, применяются травы, с повышенным содержанием витамина С. Витамин отвечает за поддержку иммунитета. А некоторые из народных средств снижают интоксикацию организма.

Липовый цвет как средство от температуры

Чуть ли не на первом месте в борьбе с температурой стоит чай из липовых цветков. Чай имеет приятный вкус и цвет, к тому же обладает множеством полезных действий:

  • Действует, как сильное жаропонижающее. В короткие сроки сбивает даже самую высокую температуру.
  • Потогонное. Вызывает обильное потоотделение, в результате которого организм очищается от токсических накоплений, температура снижается.
  • Действует, как противовоспалительное средство, локализует очаг инфекции, в результате человеку становится легче.

Чаем из липового цвета лечились еще предки. Помощь в борьбе с болезнями настолько велика, что рецепты дошли и до наших дней.

Чайную ложку сушеных цветков липы нужно залить стаканом горячей воды. Заваривать чай следует в стеклянном или фарфоровом чайнике. Это не должен быть металл или пластмасса. После того, как вода налита, чайник нужно укутать и оставить на 40-50 минут. При употреблении можно добавлять мед, это не только улучшит вкусовые качества, но и добавит пользы.

Липовый цвет можно сочетать с другими полезными травами. Отвары с добавлением мать-и-мачехи или ягод калины, способны не только сбить температуру, но и помочь в борьбе с первоисточником болезни.

Ромашка

Люди, которые доверяют травам больше, чем лекарствам, при простудных заболеваниях начинают тут же мешать и заваривать травки. Одной из таких полезных травок, является ромашка.

Ромашка

Считается, что она незаменима при простуде и повышенной температуре. Это не совсем так. При простудных заболеваниях, ромашка, которая обладает противовоспалительным действием, действительно полезна.

Но при наружном применении. Ей полощут горло, делают ингаляции. А вот против температуры, она совершенно бесполезна. Подтверждения тому, что отвар ромашки поможет снизить температуру-нет. И даже более того, прием ромашки внутрь при ослабленном иммунитете может вызвать ответную негативную реакцию организма, как у детей, так и у взрослых.

Травяные сборы

Для того чтобы сбить температуру, можно купить быстрое жаропонижающее средство в аптеке, а можно воспользоваться такими народными средствами, как травяные сборы. 

В них присутствует не одно растение, а сразу несколько, которые дополняют друг друга и увеличивают силу и пользу действия. Каждое растение нужно правильно собирать и хранить. В основном, это сушка, но в некоторых лечебных растениях собирают ягоды, их замораживают или варят варенье.

  • Нужно взять по 20 гр липового цвета и подорожника, по 10 гр шиповника, ромашки и меть-и-мачехи. Все хорошенько перемешать, лучше, если такой сбор всегда есть в доме. 4 чайные ложки этой смеси залить кипятком. Через 10 минут настой готов.
  • Можно использовать листья смороды и малины, смешанные в одинаковой пропорции. 1 столовую ложку смеси залить крутым кипятком и настаивать в течении 10 минут. Употреблять сразу после приготовления, можно подсластить или добавить ложечку меда.

Мята при сильном жаре

Сильным жаропонижающим средством является мята. Начало использования мяты, как жаропонижающего средства, было положено в давние времена восточной медициной. Свежую мяту хорошо разминали и смешивали с медом.

Мята

Из получившейся каши, делали шарики для рассасывания. А чтобы эффект был полным, лоб больного смазывали соком мяты. Ни одна, даже самая высокая температура, не выдерживала такого лечения и отступала.

Мяту можно добавлять в обычный чай, эффект тоже не заставит себя ждать. Может быть, он не будет настолько быстрым, но обязательно будет. Чай с мятой используется народными целителями с давних времен.

Жаропонижающий напиток из цветов гибискуса

Быстро и бережно сбить температуру поможет настой из цветков гибискуса. 1 столовую ложку цветков нужно залить ½ литра холодного кипятка. Настаиваться напиток должен не менее 8 ми часов. Пить можно в неограниченных количествах. Настой и утолит жажду, и поможет избавиться от температуры.

Многие люди, наслаждаясь вкусом чая, даже не догадываются, насколько полезен данный напиток. При помощи заваренных лепестков розы, не только быстро снизится температура, но начнется легкое потоотделение, и стимуляция иммунной системы к борьбе. Чай можно пить и в целях профилактики простудных заболеваний.

Кора ивы-природный источник салициловой кислоты

Кора ивы содержит множество полезных элементов. Среди них салициловая кислота. Как все знают, именно она отвечает за жаропонижающее действие. В давние времена кору этого дерева наделяли магическими свойствами, так как лечили при помощи коры ивы множество болезней.

  1. 1 соловую ложку сушеной и измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды. Подержать на водяной бане еще 10-15 минут и лекарство готово. Принимать можно по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Иву можно использовать и вместе с другими травами. 1 столовая ложка свежей коры, измельченной или поломанной, 1 столовая ложка цветков липы (сухих) и половина ложки шалфея, залить 300 гр горячего кипятка. Поварить на маленьком огне еще минутки 3-4 и чай готов. Можно подсластить и выпить за раз. Такую заварку нельзя хранить. Готовить только непосредственно перед употреблением.
Читайте также:  Температура 39 у ребенка что за болезнь

Малина обыкновенная

Малина обладает множеством полезных свойств, которые помогают при различных простудных заболеваниях. Лечат кашель, горло, снабжают ослабленный организм всеми необходимыми витаминами.

Малина

Но существует стойкое убеждение, что при помощи малины полезно сбивать температуру. Это заблуждение, как бы полезна не была эта ягода, она может навредить человеку с очень высокой температурой.

  1. Малина обладает сильнейшим потогонным эффектом и при высокой температуре, выгоняет из ослабленного организма множество жидкости, которая при жаре, так нужна человеку. А делает это малина при помощи мгновенного повышения температуры еще больше.
  2. Если помимо температуры, простуда протекает и с другими осложнениями, то горячий малиновый чай лишь усилит их действие. Лучше сбить температуру другим средством, а полезную малину пить уже потом, помогая организму в выздоровлении.

Мнения на этот счет довольно противоречивые. С давних времен считалось, что нет лучше средства, чем заваренная малина, и при простуде и при высокой температуре. Современная медицина с осторожностью подходит к сбиванию температуры малиной или малиновым отваром.

Ива

Ива на удивление полезное растение. Как уже описывалось выше, кора ивы источник салициловой кислоты, которая помогает бороться с повышенной температурой. Но не только кора используется для понижения жара.

Настои и отвары можно делать и из почек растения. Одну ложку сухих почек нужно залить кипятком. На самом маленьком огне попарить около 10 минут, принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Этот отвар поможет быстро помочь. Любая ива считается лечебной. Будь это «плакучая», «козья» или любая другая. Что не маловажно, растение можно найти практически в любой местности.

Самая большая польза от сырья, собранного ранней весной. Но если по каким-то причинам, весной этого сделать не удалось, то можно собрать сырье в любое время года. Даже зимой. Только придется немного увеличить дозу сырья по отношению к количеству воды.

Полынь зонтичная

Растение довольно распространённое. Лечебные свойства полыни давно известны и изучены. Для приготовления настоя от высокой температуры можно использовать любую наземную часть. 1 столовую ложку сушеной полыни заливают 200 гр кипятка.

Полынь

Настаивать д теплого состояния, подсластить и пить, как чай. Нужно быть осторожным с данным видом лечения, так как полынь может дать и побочный эффект. Если у человека пониженная кислотность, аллергия, то стоит воздержаться от такого вида лекарства. Не рекомендуется полынь при беременности и в период вскармливания детей грудным молоком.

Девясил при высокой температуре

Недаром у растения такое название. Девясил может бороться со множеством болезней. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, хорошо борется с микробами. Отвар из корней девясила, именно корень считается лечебным, удвоит силы организма в борьбе с болезнью.

При любых видах простуды, девясил полезен и рекомендован. Сам по себе отвар из растения не собьет температуру, но поможет организму бороться с ней.

1 столовую ложку измельченного сухого растения залить двумя стаканами воды и кипятить на маленьком огне 10-15 минут. Принимать по две ложечки через каждый час. Эффект удивит даже самых пессимистично настроенных людей. Если начать лечение утром, то уже к вечеру температура перестанет подыматься и общее состояние значительно улучшится.

Таволга при высокой температуре

Принято считать, что у таволги полезен только корень, но это не так. Все растение, которое украшает наши болота, можно считать лечебным. Какие только болезни не лечили наши предки, с помощью таволги.

Отлично растение справляется и с жаром. Растение содержит большое количество салициловой кислоты. Порезанные стебли или цветочки, нужно залить стаканом кипятка и настаивать около 20 минут. В день можно выпивать до 4х стаканов средства. Положительно отвар воздействует и на микрофлору при простуде, так что его применение производит двойной эффект.

Польза листьев смороды при температуре

Еще одно полезное растение-сморода. Люди привыкли использовать ягоды кустарника и совсем не заслуженно забывают про листья. В листьях смороду содержится много полезных веществ, они богаты витамином С, который помогает бороться с высокой температурой, параллельно насыщая организм витаминами других групп.

Смородины

Именно поэтому, листья смороды не только сбивают температуру, но и лечат человека, предотвращая появление жара снова и снова. Сушеные листья нужно крошить непосредственно перед тем, как заваривать чай. Заливают и крутым кипятком и дают немного настояться. Отвар имеет замечательный вкус, поэтому немного его подсластив, можно пить, как обычный чай.

Какие травы можно давать детям при температуре

Для детей существует множество аптечных препаратов, изготовленных на основе трав. Но если доверия больше к народным средствам, то обязательно нужно соблюдать пропорции при изготовлении отваров и настоев.

Дети после 6ти лет

имбирь

½ чайной ложки на стакан чая

1-2 раза в день

Дети после 4х лет

клюква

½ стакана в виде сладкого морса

До 4х раз в день

Дети после 1го года

сморода

Чай или добавление в чай

До 4-6 раз в день

Дети после 1го года

шиповник

В виде слабого чая

До 3х раз в день

Читайте также:  У ребенка очень красные щеки температуры нет

Можно приготовить настой из шиповника: 5 чайных ложек измельченных плодов залить литром кипятка. Утеплить банку и оставить на 9-10 часов. Принимать такое лекарство нужно каждые 3 часа, по несколько ложечек.

Комбинированный чай можно пить детям после  3х лет. Ромашка, липа и мята мешаются в одинаковых пропорциях. Ложку сырья залить стаканом крутого кипятка, настоять в течении получаса и пить, как чай.

Что можно беременным и мамам, кормящим грудью при жаре

Не все из полезных трав можно употреблять при беременности или кормлении грудью. Ведь не только полезные элементы передаются ребенку, но и все то, что маленьким детям или детям, которые еще не родились категорически нельзя. В таком состоянии многие мамочки не хотят употреблять аптечные препараты, боясь навредить своему малышу.

Морс, приготовленный из клюквы, обладает сильным жаропонижающим эффектом. Для беременных и мамочек не имеет противопоказаний.

Настой из коры ивы. О нем рассказано чуть выше, ложка сырья заливается кипятком и ставится на водяную баню. Принимать можно не более одной столовой ложки за раз.

Отвар из листьев смороды. Это средство и полезно и безопасно. Заваривать, как обычный чай. В день можно пить столько, сколько захочется.

Рекомендуем видео:

Еще одно замечательное и безопасное средство, это отвар ромашки. Ромашка обладает мощным противовоспалительным свойством. Заваривается просто: на чайную ложку травы, 250 гр кипящей воды. Дать постоять 10-15 минут и полезный настой готов.

Есть травы, которые противопоказаны при беременности или грудном вскармливании.

Душица, алое или барбарис

Могут вызвать преждевременные роды

Лесная земляника или череда

Могут вызвать у не рождённого ребенка предрасположенность к аллергиям

Шпинат огородный или морская капуста

Могут вызвать у плода пороки

Шалфей

Категорически запрещен беременным. Вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу

Беременным и кормящим мамам стоит с особенной осторожностью подходить к своему здоровью. Если уж так случилось, и болезнь пришла, то лучше всего обратиться к доктору, он обязательно посоветует, какие травы лучше принимать в данном случае, основываясь на всех особенностях организма.

Народная медицина, это проверенная веками помощь. Многие травы, которые беспощадно выдираются и выбрасываются, как сорняки, лечат различные заболевания. Многие об этом даже не подозревают. Хорошо в доме иметь травяную аптечку, можно подготовиться и иметь народные средства на любой случай. Особенно это касается тех, кому противопоказаны многие лекарства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Источник

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).
Читайте также:  Что делать если перегрелся на солнце и высокая температура у ребенка

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник