Какая температура пищи должна быть для ребенка

Какая температура пищи должна быть для ребенка thumbnail

О важности теплой пищи для ребенкаТо, что основную часть рациона ребенка должна составлять теплая пища, сомнению не подлежит. Еда в таком состоянии лучше усваивается маленьким организмом, не нарушая нормального процесса пищеварения.

Холодная же еда, прежде чем усвоиться, должна согреться в желудке до нужной температуры, а горячая пища может оставить на слизистой оболочке полости рта и пищевода самые настоящие ожоги. Да и, ненароком опрокинув тарелку с горячим супом на себя, кроха рискует получить серьезные ожоги кожи.

Почему так важно кормить малышей теплой пищей?

Особенно, все вышесказанное, касается жирных блюд. Подогревать хотя бы до комнатной температуры следует даже те блюда, в состав которых входит молочный жир, хотя при комнатной температуре он не застывает. Что уж говорить о говяжьем жире или свином, который в таких условиях буквально затвердевает. И чтобы подобную пищу довести до нужной кондиции, требуется серьезный разогрев.

В любом случае, на «обработку» холодного блюда в желудочно-кишечном тракте тратится больше времени, следовательно, нарушаются нормальные процессы пищеварения. Это ухудшает усвоение питательных веществ и даже может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, употребление замороженных блюд или тех, что буквально минуту назад достали из холодильника, может спровоцировать в ротоглотке рост патогенной флоры, а значит повысится риск респираторных заболеваний.

И, наконец, слишком холодная или чересчур горячая пища отрицательно влияет на чувствительную эмаль зубов крохи.

Правила для младенцев

Наиболее физиологичная еда для грудных детей – мамино молоко. Его температура (около 37°С) близка к температуре как тела кормящей женщины, так и к внутриутробной, к которой малыш привык за 9 месяцев его вынашивания. И если ребенок питается искусственной смесью, нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы сделать ее максимально похожей на грудное молоко. Это обеспечит нормальную работу органов пищеварения и полноценное усвоение питательных веществ.

Если смесь холодная, организму младенца придется тратить энергию на согревание, а значит, энергозатраты повысятся, что может привести к задержке роста и развития крохи. Для подогрева разведенную и налитую в бутылочку смесь можно погрузить в теплую воду соответствующей температуры или использовать специальный подогреватель. Перед кормлением проверяют, не слишком ли она горячая, капнув на тыльную сторону запястья.

Температура пищи для детей от года

Как рекомендуют специалисты по организации детского питания, в этом возрасте горячие блюда (соусы, супы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при подаче на стол должны иметь температуру 60-65°С, холодные закуски, салаты и холодные напитки – не ниже 15°С. Превышение этих значений нежелательно.

Чтобы подобного добиться, первое блюдо наливают в широкие неглубокие тарелки. Так оно немного остывает. Напитки наливают в стаканы в самом начале трапезы. Благодаря этому чай или какао также остывают, а, например, сок немного нагревается.

Примерно такой же температура блюд остается и после трех лет. В норме этот параметр человека величина достаточно постоянная, соответственно, и требования к пище не изменяются.

Источник

Что же происходит в детском организме, когда  внутрь попадает или «лед», или «пламя», а то и все вместе? Педиатрам известен ответ на этот вопрос, и они готовы поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы не совершали распространенные ошибки.

Температура еды: голод после холода

Как известно, многие малыши с наслаждением уплетают мороженое. Между тем  их мамы даже не догадываются о том, что слишком холодная пища противопоказана детям до подросткового возраста. 

Дело в том, что выработка желудочного сока при поступлении холодной пищи снижается, и это не позволяет желудку полноценно переварить пищу до того состояния, при котором ее способен полноценно усвоить кишечник. В результате необработанная пища  в кишечнике начинает бродить, потому что нужных для ее усвоения ферментов он тоже не выделяет, так как еда поступила туда в «незнакомом» состоянии. Отсюда берут начало колиты, энтероколиты, гастриты.

Кроме того, после холодной еды голод наступает быстрее, чем после теплой. Дело в том, что теплая пища усваивается примерно за 3 часа, тогда как холодная «вылетает» уже через 1–1,5 часа, а значит, малыш, который часто ест холодную еду или пьет холодные напитки, будет постоянно голодным. В итоге помимо проблем с ЖКТ у него нарушится режим питания, что тоже может вызвать различные болезни.

Температура еды: вред вместо закаливания

Какая температура пищи должна быть для ребенка

Если вы полагаете, что мороженое или холодная вода могут закалить детский организм, то совершаете ошибку. Низкая температура еды может привести лишь к переохлаждению и спровоцировать развитие инфекции. Ведь, когда холодная пища попадает в горло и следует вниз к желудку, это вызывает охлаждение всех слизистых, в том числе дыхательной системы. В этот момент опасные микробы, например стрептококки, живущие в носовых и горловых пазухах, начинают активно размножаться, ведь переохлаждение – это стресс для организма, при котором иммунная защита слабеет. В результате начинается воспалительный процесс: горло краснеет, появляется налет, поднимается температура.

Но тогда как же нужно закалять малыша? Этому поможет полоскание горла водой комнатной температуры утром и вечером. 

Температура еды: разрушительный жар

Пища, горячее 60 °С не должна попадать в детский желудок – так скажет любой педиатр. Высокая температура действует на слизистую желудка очень негативно. Вот почему и первое, и второе блюдо, приготовленные для ребенка, должны быть умеренно теплыми – примерно 40–50 °С.

Если горячая еда часто попадает в желудок малыша, то вначале слизистая пищевода и желудка получает ожог, за которым следует отек. Ребенку будет больно глотать следующие кусочки пищи. Кроме того, после микроожогов на поврежденной слизистой вначале появляются язвочки, а потом – рубцы. Если шрамов слишком много, может возникнуть опасное сужение пищевода. 

Чтобы привести блюдо к оптимальной температуре, подождите 15 минут после того, как вы налили только что сваренный суп или кашу в тарелку. Утром это сделать особенно легко: пока каша остывает, малыш успеет умыться и сделать зарядку. Кстати, за время подготовки к завтраку у него выделится желудочный сок, который поможет правильно усвоить пищу.

Читайте также:  Высокая температура ребенок много спит

Температура еды: такие разные продукты

Кормление малыша блюдами и напитками комфортной, то есть умеренно теплой температуры – это жизненная необходимость. А как же быть  летом, когда жарко и хочется глотнуть чего-нибудь холодного, или зимой, когда морозно и организму нужно согреться за счет горячих блюд? В такие сезоны диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сосредоточиться не на температуре блюд, а на типах продуктов, которые подразделяются на холодные и теплые.

Какая температура пищи должна быть для ребенка

Например, яблоки – это охлаждающий фрукт, а апельсины – согревающий. Вот поэтому летом стоит увлекаться яблоками, а зимой – не забывать про апельсины. Зимой в умеренно горячий чай можно добавить корицу, чтобы тепло в организме крохи сохранялось дольше (это разрешено для детей старше трех лет). Или положите в теплый чай ложку меда – этот биологически активный продукт отлично согревает организм. А летом используйте лимон и мяту как охлаждающие добавки.

Зимним утром перед выходом из дома хорошо дать малышу чай с имбирем и кашу с «согревающим» бананом. А летом предложите ему домашний лимонад комнатной температуры и кашу или творог с яблоком – так эффект охлаждения будет действовать дольше. Зато вечером творог давать не стоит, потому что это охлаждающий продукт, а ночью температура тела и так понижается, поскольку в это время все процессы в организме замедляются. 

При этом температуру блюд в пики сезонов, например в сильный зной или в лютый холод, допустимо соответственно или немного понижать, или повышать, то есть еда может быть летом чуть холоднее умеренно теплой, а зимой – чуть горячее умеренно теплой. 

Мнение эксперта

Елена Резцова, канд. мед. наук, педиатр, зам. главного врача «ОН КЛИНИК», Москва

  • По мнению педиатров, и горячая, и холодная пища опасна для здоровья малышей. Организм детей плохо реагирует на агрессивную температуру – как на высокую, так и на низкую. В обоих случаях слизистая внутренних органов испытывает нешуточный стресс, после которого может наступить болезнь, слабость или долгое восстановление.
  • Вредно также кормить ребенка в один прием контрастной пищей, дав сначала теплую котлетку, а затем предложив запить ее холодным соком или заесть мороженым. В этом случае недомогания не избежать, ведь после разогрева тканей желудка теплой едой холодный напиток или мороженое вызывает резкий спазм. Желудочный сок не выделяется, и пища не успевает перевариться. А она должна попасть в кишечник хотя бы частично переваренной, потому что там завершается процесс ее усвоения и окончательное разделение на питательные вещества и отходы. 
  • В неусвоенном же виде пища начинает бродить, что вызывает спазмы и боль в животе. Вот почему сочетание еды противоположных температур переносится детским организмом куда тяжелее, чем блюдо какой-то одной температуры – или горячее, или холодное.

Полезные советы

Чтобы снизить возможный риск для здоровья малыша при употреблении продуктов и напитков «экстремальной» температуры, прислушайтесь к советам специалистов.

  • Если вы не можете отказать ребенку, который настойчиво просит угостить его мороженым, постарайтесь минимизировать последствия от его употребления. Например, давайте крохе подтаявшее мороженое. 
  • Также постарайтесь добавить в блюдце с этим лакомством свежие ягоды и фрукты (протертые или кусочками), измельченные орехи, злаковое печенье. В них есть клетчатка и пектины, которые помогают усвоить питательные вещества из мороженого. 
  • Даже в жаркую летнюю погоду вместо холодной воды давайте крохе воду так называемой комнатной температуры. Если она хранится в домашнем холодильнике, то перед тем как дать ее малышу, подогрейте бутылку под струей горячей воды. 
  • Если вы купили во время прогулки воду из холодильника, не давайте ее карапузу сразу же. Сначала согрейте бутылочку в ладонях или подержите на солнце, пока вода не достигнет комнатной температуры. 

Это факт

Если вы торопитесь и вам надо побыстрее накормить ребенка, не следует дуть на слишком горячее блюдо, пытаясь снизить его температуру. Вы все равно рискуете обжечь у крохи слизистую рта и пищевода и вызвать неприятные последствия. При форс-мажорной спешке лучше воспользуйтесь правилом двух тарелок. Остудите дно одной тарелки в миске с холодной водой, положите в нее суп или кашу, затем остудите дно второй тарелки, переложите туда еду и т.д., пока она не остынет.

Источник

Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.

Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C.

До какой температуры подогревать воду для детской смеси

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Как измерить температуру детской смеси — что делать, если она слишком горячая или холодная

Для того, чтобы определить температуру детского питания, капните немного на внутреннюю сторону запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец, ведь на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша.

В качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Читайте также:  Боль живота в области пупка у ребенка 6 лет с температурой

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша. Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью на несколько минут.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой температуры должна быть смесь для новорождённых

Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства, наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы вода сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси в проверенных магазинах.

Источник

Температура пищи влияет не только на ее вкус и запах, но и на состояние здоровья человека в целом. Попробуем разобраться, при какой температуре блюда и напитки полезны для организма, а когда могут и навредить.

Температура еды

Влияние температуры пищи на скорость пищеварения

Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное. Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.

Переваривание пищиФерменты желудочного сока активно функционируют при 36-37 °С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37 °С уже через 15-20 минут. Время, которое необходимо для охлаждения или нагревания пищи, на длительность пищеварения существенно не влияет.

В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека. Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя. Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Горячая пищаПовышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

  • Вред холодных десертовВоспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Оптимальная температура пищи – выводы

Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки. Излишнее пристрастие к холодному и горячему негативно сказывается на здоровье.

Источник

23.09.2019

Основные правила приготовления смеси

Отдельно о воде

Приборы-помощники

Как измерить температуру смеси?

Как давать смесь?

Как выбрать подходящую смесь

Советы специалистов

Мифы о детских смесях

Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.

Температура детской смеси

Основные правила

Это важно!

Оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36–37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.

Это важно!

Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухого порошка и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

Читайте также:  У моего ребенка температура а признаков простуды нет что это может быть

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Приборы-помощники

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

  • специальные термометры для жидкости;
  • инфракрасные термометры;
  • собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
  • область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Это важно!

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления.  Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Как выбрать подходящую смесь

На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:

  • Сухие, в виде порошка, который нужно разводить водой.
  • Жидкие, расфасованные в стерильную упаковку, уже готовые к употреблению.

Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих или концентрированных вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться. Гораздо вреднее регулярно менять смеси в поисках «идеальной», чем кормить ребенка одним и тем же.

Советы специалистов

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: рвоты, срыгиваний, жидкого стула или длительных запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:

  • белок;
  • жирные кислоты, включая полиненасыщенные;
  • пребиотики и пробиотики;
  • биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.

В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.

От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.

Мифы о детских смесях

Также вам могут быть интересны такие темы:

  • Готовые жидкие смеси для детей: основные преимущества
  • Гипоаллергенные молочные смеси
  • Меню ребенка в 6-8 месяцев

(0
оценок; рейтинг статьи 0)

Источник