Как сбить температуру медом взрослому

Как сбить температуру медом взрослому thumbnail

Автор Светлана Чередниченко На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 23.05.2017

Мёд — биологически активное вещество, содержащее множество полезных компонентов и поэтому являющееся популярным средством в народной медицине. Дипломированные врачи тоже часто рекомендуют мёд и средства на его основе для лечения простуды и улучшения состояния организма. Однако даже мёд имеет определённые ограничения по применению при повышенной температуре.

Как действует мёд при температуре

Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.

Натуральное средство от температуры

Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.

Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.

Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.

Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

Чай с мёдом — не только вкусно, но и полезно

Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.

Любые напитки, в которые добавляют мёд, необходимо предварительно остудить примерно до 40 градусов. Если мёд нагреть до более высокой температуры, полезные вещества, содержащиеся в нём, разрушаются, а значит такой напиток не принесёт пользы больному.

Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

Как применять мёд при температуре у детей

Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

  • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
  • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
  • 600 грамм — от 6 до 12 лет.
Натуральное лакомство снизит температуру у малыша

Противопоказания и возможный вред

Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

Читайте также:  Когда надо начинать сбивать температуру у взрослого

Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

Отзывы

Allaalla

https://forum.ves.ru/blog.php?b=6525

eVa-M

https://irecommend.ru/content/volshebnye-svoistva-meda-vsegda-na-strazhe-moego-zdorovya-i-krasoty

Pobeda

https://www.baby.ru/blogs/post/321445032–97432291/?page=2#comments

О том, как помочь организму при высокой температуре:

Мёд при температуре является тем средством, которое не только снижает показатели на градуснике, но и поддерживает ослабленный заболеванием организм, снабжая его полезными веществами. Однако эффект от мёда как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами будет достигнут только в том случае, если применять его правильно.

Источник

Многих из нас волнует вопрос: можно ли чай с медом при температуре, и насколько вообще полезен этот продукт для взрослых и детей при жаре?

Рецепты наших бабушек неизменно предписывают употреблять теплые напитки с ложкой-другой лакомства при первых же симптомах простуды или гриппа.

А что говорят об этом современные медики?

Давайте узнаем все «за» и «против» применения меда при высокой температуре.

Содержание:

Температура тела и причины ее повышения

Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный.

Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C.

Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C.

Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу.

Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

Постоянная повышенная температура до 37,5 °C называется субфебрильной и свидетельствует о наличии в организме воспаления или какого-то скрытого заболевания.

Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны.

Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла.

Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

Почему температура увеличивается при болезнях

Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы.

Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается.

Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль.

Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.

Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна?

К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела.

А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.

Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 37,5 °C, а при более высокой — пользоваться средствами, которые могут еще больше ее увеличить:

  • Компрессами на основе спирта
  • Горчичниками
  • Горячей ванной
  • Чаем с малиной
  • Горячим молоком с медом
  • Напитками с содержанием кофеина

Стоит ли принимать жаропонижающие средства? Только по предписанию врача. В домашних условиях, до установления точной причины заболевания, лучше пользоваться более мягкими и натуральными средствами борьбы с повышенной температурой.

Можно ли употреблять мед при температуре

[

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен.

Многие старые семейные рецепты от простуды, ангины и других самых «бытовых» заболеваний содержат напитки с медом или просто ложку-другую этого натурального лакомства.

Мед — мощное природное бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.

В составе практически любого сорта можно найти множество полезных веществ:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Серу

В ответ на вопрос, можно ли мед при высокой температуре, однозначно скажем: да, можно.

Лакомство в чистом виде является полезным и совершенно безвредным средством.

Оно легко усваивается, благодаря чему в кровь быстро будет доставлен дополнительный заряд укрепляющих веществ и витаминов.

Мед помогает улучшить состояние при ангине с температурой, простуде, гриппе и других распространенных заболеваниях.

Однако полностью вылечиться, используя только народные средства, возможно не всегда.

Лучше в любом случае посетить врача, чтобы удостовериться, что за высокой температурой не скрывается какая-либо серьезная проблема.

А мед всегда может служить общеукрепляющим средством.

Можно ли давать мед при температуре ребенку

Как и взрослым, лакомство хорошо помогает детям при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангине и т. п.

Тем не менее, давать мед грудничкам при жаре и детям до двух лет не рекомендуется.

Это связано с особенностями их желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

В таком возрасте они продолжают формироваться, и употребление продуктов пчеловодства не только является тяжелым для желудка, но и может спровоцировать развитие аллергии.

Совет: если вы все же решили дать попробовать мед ребенку, воздержитесь от применения липового. Этот сорт чаще остальных является причиной аллергических реакций из-за высокого содержания пыльцы.

Можно ли мед беременным при температуре

Если в период ожидания ребенка вы подхватили простуду или другое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, мед будет одним из самых лучших средств.

Читайте также:  Рвота и температура у взрослого что это может быть

Дело в том, что из-за чувствительности плода к изменениям в биохимическом составе крови мамы, многие медикаменты для женщин находятся под запретом.

Лечиться мягкими народными средствами, к числу которых относится и наше лакомство — оптимальный вариант.

Совет: мед не только облегчит состояние при температуре, но и положительно скажется на формировании организма малыша. Так что его применение — разумеется, в умеренных дозах — пойдет только на пользу.

Меры предосторожности

Мед является достаточно эффективным поддерживающим средством при температуре от 37 °C до 37,5 °C.

Но перед его употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на мед вообще или конкретный сорт, в частности.

С обилием не слишком качественных продуктов на полках магазинов не так уж сложно заработать аллергию на какой-нибудь химический консервант или краситель в составе лакомства.

Чтобы проверить реакцию организма, капните немного меда на язык, рассосите и подождите некоторое время.

Свидетельством непереносимости меда или отдельных его компонентов могут быть:

  • Неприятные ощущения во рту
  • Отек языка
  • Отек слизистой рта
  • Крапивница

При глубоком аллергическом поражении тканей следует немедленно обратиться к врачу.

Отек слизистой гортани может перекрыть дыхательные пути, да и в целом — любое обширное поражение может быть крайне опасным для человека.

Что касается того, можно ли мед при температуре 38 °C и выше взрослому или ребенку — можно, но сначала обязательно стоит посетить специалиста и установить причину возникновения жара.

Применение природных средств в некоторых случаях может быть поддерживающим, но бесполезным для лечения, в то время как болезнь, оставленная без присмотра врача, будет развиваться и прогрессировать.

Полезные рецепты с медом

Как мы уже упоминали, максимум своих полезных свойств мед сохраняет в необработанном виде без сочетания с какими-либо другими продуктами.

Самый полезный вариант — это мед в сотах, который вдобавок наименее аллергенен.

Но существует и немало рецептов, в которых мед применяется вместе с другими средствами.

Объединение целебных свойств разных продуктов может быть очень эффективным для лечения.

Теплое медовое молоко

Кто из нас никогда не пробовал этого успокаивающего напитка, навевающего спокойствие и сонливость?

Его можно просто так пить перед сном — это способствует качественному отдыху и приятным сновидениям.

А можно готовить этот напиток во время болезней, употребляя его для снижения температуры, восполнения микроэлементов и повышения аппетита.

Готовить медовое молоко очень просто: следует добавить чайную ложку меда на стакан теплого прокипяченого молока и тщательно размешать.

Детям до трех лет можно пить не более стакана в сутки, от трех до шести лет показано по два стакана, а детям старше шести и взрослым нужно употреблять по три стакана снадобья в день.

Совет: молоко ни в коем случае не должно быть горячим — при погружении в жидкость более 60 °C мед полностью потеряет свои прекрасные свойства и станет обычным подсластителем.

Целебный чай с медом

Каких только вариаций этого средства не существует!

Даже бегло можно набросать немало вариантов:

  • Простой черный чай
  • Черный чай с малиной
  • Травяной чай
  • Медовая настойка с пряностями
  • Имбирный чай

Полезных комбинаций можно придумать множество, проведя быструю инспекцию собственной кухни.

С натуральной сладостью отлично сочетаются отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи и мяты, различные плодово-ягодные смеси или чай с добавлением гвоздики, корицы или кардамона.

Такие снадобья прогревают организм, снабжают энергией и полезными веществами, однако употреблять их при температуре следует с осторожностью — они сами обладают жароповышающим эффектом.

Медовая редька

Это очень мощное лекарственное средство, особенно полезное при бронхитах и сильном кашле.

Для приготовления нужна черная редька и несколько чайных ложек меда.

Методика такова:

  • Хорошо помойте овощ
  • Срежьте верхнюю часть плода
  • Вырежьте небольшим ножом или ложкой углубление в редьке
  • Поместите туда мед
  • Закройте отрезанной верхней половинкой
  • Подождите несколько часов

Редька выделяет сок, который, смешиваясь с медом, приобретает целебные свойства.

Хранить готовую редьку нужно в холодильнике, немного разогревая сок перед употреблением.

Детям назначается по половине или целой чайной ложке один раз в день, а взрослым — по одной-две ложке три раза в день.

Совет: когда сок подойдет к концу, сделайте углубление больше и поместите туда новую порцию меда. Использовать овощ таким образом можно до тех пор, пока стенки углубления не истончатся окончательно.

Овсяно-молочный отвар с медом

Возьмите непросеянный овес и варите его в литре молока на протяжении часа.

Когда смесь остынет, процедите ее и добавьте чайную ложку сливочного масла и меда.

Употреблять нужно перед сном и только в свежем виде — на следующий день отвар теряет свои полезные свойства.

Источник

Источник

Продукты пчеловодства (мед, прополис,маточное молочко) обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, укрепляют иммунитет, тонизируют обмен веществ, участвуют в процессе регенерации клеток организма. Пить мед при высокой температуре тела можно и взрослому, и ребенку. Однако важно при этом не превышать рекомендуемую суточную норму, поскольку продукт является аллергеном, помнить о существовании противопоказаний к применению данного средства лечения.

Что такое температура

Комплексный показатель теплового состояния организма человека называют температурой тела. В зависимости от разных внешних и внутренних (физиологических) условий (времени суток, физической нагрузки, температуры окружающей среды) температурные показатели изменяются естественным образом. Они могут колебаться в пределах 0,5 – 1°C от нормы, которая, в зависимости от индивидуальных особенностей, как правило, находится в диапазоне 36,4 – 37,2°C.

Гипертермия (повышение нормальных температурных показателей) изменяет ритм работы внутренних органов, кровообмен, скорость метаболических реакций. Ей сопровождается большинство вирусных и воспалительных заболеваний, поскольку большинство инородных болезнетворных агентов погибает при температуре выше 38°C. Рост температурных показателей является свидетельством того, что организм борется с попавшей в него инфекцией.

Высокая температура (от 39°C и выше) может быть опасна для человека, поскольку это состояние грозит нарушением кровообращения и вязкости крови, сильным снижением артериального давления, обезвоживанием и рядом других негативных последствий. Поэтому при показателях выше 39°C у взрослого и 38-38,5°C у ребенка рекомендуется прием жаропонижающих медикаментов или природных антипиретиков.

Читайте также:  Что делать если поднялась температура у взрослого

Можно ли мед при температуре

Натуральный пчелиный мед обладает не только антибактериальными свойствами, но и жаропонижающим эффектом. Употребление этого продукта рекомендуется как народными целителями, так и врачами, при воспалениях вирусной и бактериальной природы, сопровождающихся повышением температуры тела. Он нормализует выработку пищеварительных ферментов и окислительно-восстановительные реакции, повышает способность клеток организма к восстановлению, усиливает процессы фагоцитоза, улучшает лимфоток и циркуляцию крови.

Мед при температуре 39°C может помочь организму в борьбе с бактериальным или вирусным болезнетворным агентом. Его антибактериальное действие основано на активации ферментативной реакции образования перекиси водорода, которая угнетающе воздействует на бактерии. Основным условием сохранения бактерицидных свойств является предохранение меда от нагревания, поэтому растворять его в горячем напитке в этом случае не следует. Кроме того, при высокой температуре необходимо использовать продукты пчеловодства в качестве дополнительного, а не основного средства лечения.

Можно ли мед при температуре ребенку

Во время простудных заболеваний, ангины, сопровождающейся сильным кашлем, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ давать ребенку мед можно с учетом ограничения по возрасту. У детей в возрасте до двух лет не до конца сформированы механизмы работы желудочно-кишечного тракта и иммунитета, поэтому продукты пчеловодства могут вызвать аллергию или сбои в пищеварительной системе. Для малышей постарше мед служит не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим средством, которое хорошо усваивается, активизирует естественные защитные силы организма.

Как действует мед для снижения температуры

Существует мнение, что продукты пчеловодства могут не понижать, а повышать температуру. Это заблуждение, вызванное тем, что зачастую во время простуды или других респираторных заболеваний пьют горячие медовые напитки, которые могут повысить жар. Принимать мед таким способом действительно неэффективно, поскольку при нагревании он теряет большинство своих полезных свойств.

Мед при высокой температуре повышает потоотделение, что способствует естественному охлаждению тела, оказывает антибактериальное действие, то есть борется с самой гипотермией и с причинами ее появления. Он не только обладает потогонным действием, но и богат витаминами и микроэлементами, уровень которых важно поддерживать во время болезни (витамины С и В, магний, калий, фосфор). Активизация естественного иммунитета на фоне употребления медовых напитков ускоряет процесс выздоровления, улучшает общее состояние больного.

Эффективные рецепты

Принимая мед от температуры, следует помнить, что рекомендуемая общая суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 г продукта (3-6 столовых ложек), для ребенка – 20-30 г (2-3 столовые ложки) (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Большая часть полезных свойств продукта будет утрачена если нагревать мед или растворять его в горячем напитке. Вне зависимости от используемых сортов меда (майский, летний, липовый,цветочный), можно добавлять несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Чай с медом

Лучшее средство во время борьбы с вирусами – это свежезаваренный травяной или цветочный чай с медом. Растворять продукт в горячем напитке не следует, лучше постепенно съесть 1 чайную ложку меда, запивая чаем, остуженным до температуры на выше 50°C. Так можно добиться лучшего результата, потому что все полезные свойства сохранятся в полном объеме. Приготовьте липовый чай (цветы липы содержат витамин С, что усилит жаропонижающий эффект) по следующему рецепту:

  1. Столовую ложку засушенного липового цвета залейте кипятком (200 мл).
  2. Выдержите 30-45 минут под теплым полотенцем, процедите.
  3. Выпивайте по одному стакану такого чая в день.

Кроме травяных чаев, можно пить любые другие привычные вам чайные напитки или другие горячие отвары. Важно использовать для их приготовления качественные ингредиенты, помнить о бодрящих и тонизирующих свойствах некоторых из них (не принимать на ночь). Сбить температуру при совместном употреблении с медом помогут:

  • черный чай с малиной;
  • имбирный напиток;
  • зеленый жасминовый чай;
  • напиток на основе пряностей и медового продукта.

Молоко с медом

Проверенным рецептом, который отлично собьет температуру, является молоко с медом. Кроме жаропонижающего эффекта, этот напиток обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому врачи рекомендуют пить его при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем. Он снимет раздражение со слизистых горла и бронхов, стимулирует выработку мокроты. Важно приготовить напиток правильно, по следующему рецепту:

  1. Подогрейте 200 мл некипяченого молока, при закипании снимите с огня, остудите до температуры 50°C.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку натурального меда, перемешайте.
  3. Принимать напиток можно два-три раза в день, после употребления стоит полежать под теплым одеялом, чтобы как следует попотеть.

Редька с медом

Снижает температуру правильно приготовленная редька с медом. Полезные свойства помогут сбить температуру, избавиться от сухого кашля, нормализовать уровень глюкозы. Попробуйте один из следующих методов приготовления:

  1. Одну среднюю черную редьку помойте, срежьте верхнюю часть и вырежьте большую часть сердцевины. Положите внутрь столовую ложку медового продукта, оставьте на несколько часов. Выделившийся сок принимать по 1 чайной ложки после еды, заполняя освободившееся в корнеплоде место таким же количеством меда и оставляя еще на несколько часов.
  2. Выжмите сок из одной средней редьки, добавьте 1,5 чайные ложки медового продукта и половину чайной ложки сока алоэ. Принимайте по одной чайной ложке после каждого приема пищи.

Противопоказания

Мед является не самым простым продуктом, поэтому иногда употреблять его не рекомендуется. К противопоказаниям относят детский возраст до двух лет, индивидуальные аллергические реакции и следующие болезни:

  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • повышенную кислотность желудка;
  • гломерулонефрит.

Видео

ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ | народное лечение медом, рецепты лечения медом,

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник