Изюм при температуре у ребенка

Изюм при температуре у ребенка thumbnail

Май-4-2012 Автор: KoshechkaM

отвар изюма фотоКак приготовить отвар изюма для детей – этот вопрос приходится слышать довольно часто. Но давайте сначала уточним, чем же так полезен такой отвар для детей, каковы его свойства.

Свойства изюмного отвара:

— Отвар изюма – мультивитаминный напиток, содержащий много различных минералов, например, калия.

— Благодаря наличию калия, этот напиток оказывает мягкий слабительный эффект и его можно применять с целью профилактики запоров у детей.

— Благодаря тому, что этот напиток содержит различные витамины, в частности витамин C, он будет полезен при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), когда ребёнку необходимо обильное питьё. В его состав, кроме того, входят такие минералы как фосфор, натрий, кальций, магний, железо; а из витаминов — B1, B2, PP (никотиновая кислота).

— Изюм – богатый источник железа, поэтому его можно применять при анемии (малокровии) с целью нормализации уровня гемоглобина.

— И, наконец, такой  отвар вмещает много фруктозы, благодаря чему он будет полезен при повышенном ацетоне у ребёнка.

И, наконец, он не только полезный, но еще и вкусный напиток. Врачи-педиатры советуют давать его детям, начиная с 6-8 месяцев.

Этот напиток применяется при обезвоживании. Если вдруг ребенок отравился, изюмный отвар поможет скорее восстановить нормальный уровень жидкости в организме.

Как его приготовить для детей – рецепт:

Вам потребуется:

  • изюм — 100 гр.
  • вода — 300 мл.
  • сахар (или фруктоза) — по вкусу

Как готовить:

Изюм сначала тщательно промывается горячей водой. Затем изюм заливают чистой питьевой водой, ставят на огонь и варят в продолжение 15 -20 минут. В конце варки напиток подслащают — по вкусу. И можно давать ребенку. И хотя отвар изюма не может принести какого-либо вреда, посоветуйтесь сначала с врачом. На всякий случай.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рассмотрел в своей очередной программе вопрос пользы этого отвара  для грудничка. Он сообщил следующее:

Изюм является не только полезным, но и необходимым для грудничков. Он позволяет, прежде всего, решить проблему запоров, о чем уже упоминалось выше. А вот вопрос аллергии у деток на напиток он обосновал следующим образом: что не существует такого продукта, на который не бывает у людей аллергии, поэтому случаи такие встречаются, но очень редко.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции у малыша на напиток, необходимо перед первым разом дать совсем немного напитка и посмотреть на его реакцию.

А вот приготовить напиток очень легко, как сообщает Комаровский, для этого потребуется сам продукт, то есть изюм и кипяченая вода. На стакан воды идет 1 ст. ложка продукта. Напоследок Комаровский отметил, что отвар вызывает привыкание у грудничков, поэтому они отказываются пить прочие виды напитков, а вот решить проблему можно путем снижения концентрации продукта.

Отвар изюма при поносе:

Как нужно готовить отвар из изюма, чтобы быстро устранить диарею? Вам потребуется изюм (1 столовая ложка). Изюм заливают кипятком (1 л). Затем эту смесь доводят до кипения, держа 15 минут на медленном огне. Когда полученный отвар настоится, его процеживают. Отвар из изюма, как средство против поноса, употребляют теплым.

За 1 раз принимают примерно 100 мл такого напитка. Употребление этого средства поможет восстановить водный баланс вашего организма и насытит его таким химическим элементом, как калий. Если кормящая мама хочет при помощи изюма помочь грудничку избавиться от поноса, она должна сама пить по несколько раз в день приготовленный из изюма отвар. Лишь таким способом можно усилить перистальтику, что даст возможность наладить функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства этого отвара обусловлены тем, что нормальная работа пищеварительного канала в первую очередь сильно зависит от перистальтики. Если сокращения происходят нормально, проблем со стулом, как правило, не бывает. Но когда эта работа «разлаживается», это может обернуться для нас проблемами в виде запора или поноса. Употребление напитка из изюма помогает привести в норму функции пищеварительного тракта.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Такой сладкий и доступный изюм в период ОРВИ окажет помощь детям – как малышам при адаптации в садике, так и школьникам.

Полезные свойства изюма обширны, ведь его состав богат ценными микроэлементами. Этот сухофрукт обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, антибактериальными, мочегонными, успокаивающими свойствами.

Сушеные ягоды различаются по сортам и размерам: мелкие и средние без косточек и более крупные с косточками. Название светлых, мелких сортов изюма без косточек – кишмиш (сабза), темных, очень сладких – коринка (бидана). Считается, что именно темный изюм обладает лучшими лечебными свойствами.

Итак, в каких ситуациях изюм полезен ребенку:

Поможет в период простуд. Изюм помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс кроветворения. В его составе есть достаточно много витамина С. Он прекрасно восстанавливает ослабленный детский организм в период простуд. Конечно, это не панацея от гриппа и ОРВИ, но помочь ребенку противостать вирусам и легче перенести болезнь изюм точно поможет. Также он хорошо помогает ребенку при бронхиальном кашле.

Улучшит работу кишечника. Клетчатка в его составе восстановит кишечную микрофлору. Из изюма делают отвар, он хорошо профилактирует и лечит запоры. Для этого лучше подойдет темный сорт изюма. При интенсивной термической обработке изюм теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше использовать для отвара термос. 5 – 6 ст. ложек темного изюма заваривают 1 литром кипящей воды, добавляют по 1 ч. ложке сока лимона и мед. Закрывают и настаивают 1 – 2 часа, принимают теплым в течение дня.

Снизит уровень стресса. Малыши в период адаптации к саду и школьники с началом учебного года испытывают нагрузку на нервную систему. Благодаря почти всему комплексу витамина «В» (1, 2, 6, 9, 5) в составе, изюм поможет справиться детям со стрессами. Его можно есть, обдав кипятком или добавлять в каши.

Профилактирует анемию. Изюм является источником железа, а потому считается прекрасным средством от анемии, что особенно важно для детей. Ведь одним из следствий железодефицитной анемии являются частые простуды.

Улучшит сон. Благодаря витамину В изюм отлично снимает напряжение и усталость. Достаточно вечером съедать несколько ягод изюма незадолго до сна.

Очистит кровь от токсинов. Помогает быстрее восстановиться после болезни – ОРВИ и ОРЗ.

Здоровые зубы. Кроме того, что изюмом можно заменить сладости для детей и сберечь детскую эмаль, эта ягода сама по себе содержит олеаноловую кислоту, которая будучи природным антиоксидантом, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, появление которых напрямую связано со многими стоматологическими проблемами.

Изюм можно вводить в детский рацион после 1,5 лет. Сначала можно дать попробовать буквально пару-тройку ягод, понаблюдать, как ребенок реагирует на изюм, нет ли аллергии или расстройства пищеварения. Для детей постарше максимальная доза изюма в день- 1-1.5 ст.ложки. Из-за обилия сахаров в сухофрукте слишком много его есть тоже не стоит, излишек изюма может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировать расстройство пищеварения.

Читайте также:  Как долго не сбивать температуру у ребенка

Так что если хотите меньше болеть, ешьте изюм сами и предлагайте его детям!

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!

Источник

Отвар из изюма: полезные свойства и способы приготовления

Плоды винограда – это ценный природный дар, который содержит в себе массу витаминных и минеральных элементов, необходимых для здоровья человека. Сушеный виноград называют изюмом – такой способ позволяет сохранить ягоды винограда на длительное время без потери их пищевых свойств. Изюм применяют в кулинарии, а также в народной медицине для приготовления целебных отваров.

Изюм при температуре у ребенка

Целительная сила

Отвары, приготовленные из различных сортов изюма, можно применять взрослым и даже грудным детям в возрасте от шести месяцев. Напиток из сушеного винограда обладает целительной силой при различных состояниях.

  • Высокое содержание минеральных компонентов, в том числе и калия, улучшает передачу импульсов нервной системы, а также регулирует водно-солевой баланс организма, благодаря чему уровень кровяного артериального давления стабилизируется в пределах норм.
  • Большое количество растительной клетчатки стимулирует моторику кишечника, улучшает пищеварительные процессы, а кроме того, используется для очищения организма от шлаков.
  • Напиток полезен для детей – он мягко успокаивает нервную систему и помогает снять излишнюю возбужденность.
  • При повышенной температуре тела отвар из изюма улучшает общее состояние и снижает жар. Нередко это средство используют и в качестве профилактики сезонных простудных и вирусных болезней.
  • Неоценима польза отвара из изюма и при лечении пневмонии – на фоне его применения улучшается разжижение мокроты и ее отхождение. Учитывая эти свойства, изюм применяют против бронхита и от кашля.
  • Отвар из изюма помогает очищению печени – выводя из нее все токсичные продукты обмена, улучшая структуру печеночных клеток и их функциональную способность.
  • Напиток из изюма улучшает общее состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – стабилизируется уровень артериального давления, улучшается нейродинамика, частота сердечных сокращений приходит к нормальным показателям.
  • При поносе и при рвоте отвар из изюма помогает восполнить электролитический и водно-солевой баланс в организме и исключить процесс обезвоживания. Нередко этот напиток используют для облегчения интоксикации при лечении ротавирусной инфекции.

Изюм при температуре у ребенка

Изюм при температуре у ребенка

Польза от изюма для лечения в народной медицине известна давно, кроме того, его применяют и как профилактическое средство. С целью профилактики простуды и сердечно-сосудистых патологий изюм нужно использовать на регулярной основе, курсами, длительность которых нужно подобрать в зависимости от общего самочувствия и состояния здоровья.

Лучше всего перед началом такого курса посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Побочные действия

Сушеный виноград содержит все те ценные вещества, которые присущи свежим ягодам, но в более концентрированной форме. Поэтому не учитывая это обстоятельство и употребляя чрезмерно большое его количество, организму можно нанести определенный вред. Изюм противопоказан к применению в определенных случаях.

  • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы – продукт противопоказан ввиду того, что в сушеном виде углеводов и сахаров он содержит в несколько раз больше, чем свежие ягоды винограда. Употребление изюма при проблемах, связанных с повышенным сахаром в крови и нарушениями работы поджелудочной железы, могут привести к обострению течения этих заболеваний и спровоцировать острые критические ситуации.
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – изюм содержит в себе концентрацию виноградного сока, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон может усилить перистальтику и вызвать нарушения пищеварительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями, метеоризмом, спазмами.
  • Избыточная масса тела – изюмный напиток ввиду высокой концентрации сахаров обладает определенной калорийностью, что при бесконтрольном приеме будет способствовать превышению суточной нормы употребляемых калорий и вести к набору веса.
  • Аллергическая предрасположенность – изюм довольно редко вызывает аллергические реакции организма, но существует определенный процент людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Изюм при температуре у ребенка

Изюм при температуре у ребенка

Для того чтобы изюм воздействовал на ваш организм благотворно, при покупке обратите внимание на его внешний вид. Если ягоды блестят – значит, сырье обработано консервирующими веществами, содержащими диоксид серы. В большом количестве этот пищевой консервант может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому старайтесь выбирать изюм, внешне выглядящий как матовый, и перед применением обязательно промывайте ягоды горячей водой.

Считают, что изюм с плодоножками сохраняет в себе наибольшее количество виноградного сока и полезных микроэлементов, но перед употреблением ягоды придется перебрать и удалить эти несъедобные части. Выбирая изюм, знатоки советуют обратить внимание на его качество – ягоды должны быть не пересохшими, а также быть без налета и плесени.

Перед покупкой попробуйте изюм на вкус – он должен быть сладким, не горчить и не кислить.

Изюм при температуре у ребенка

Как приготовить?

Если вы хотите сделать отвар из изюма в домашних условиях – попробуйте этот простой рецепт.

Возьмите 200 граммов ягод, промойте их и залейте двумя стаканами воды. Далее емкость нужно поставить на огонь и довести до момента закипания. Состав нужно варить на медленном огне около 20 минут для того, чтобы ягоды лучше набухли. После этого емкость убирают с огня, закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов в тепле. Далее отвар процеживают и принимают по утрам на голодный желудок по половине стакана. Лучше всего принимать отвар в теплом виде, для этого перед употреблением его можно слегка нагреть на малом огне.

Приготовление изюмного отвара не займет у вас много времени – залить изюм кипятком можно с вечера и использовать для этой цели термос со стеклянной колбой. Настоявшись за ночь, к утру изюм отдаст все свои целебные компоненты в отвар, и вы сможете принимать напиток в теплом виде. Лучше всего каждый вечер заваривать новую порцию, с тем чтобы напиток был всегда свежим.

Изюм при температуре у ребенка

Изюм при температуре у ребенка

Для лечения и с целью профилактики сезонных вирусных и простудных заболеваний отвар из изюма можно приготовить следующим способом: 150 граммов изюма залить горячим кипятком и настаивать 1 час. Настой процедить, добавить к нему одну столовую ложку свежевыжатого сока из репчатого лука. Настой принимают в течение дня не менее трех раз по половине стакана на один прием. Длительность такой профилактической процедуры обычно составляет одну неделю.

Для лечения органов пищеварения и улучшения работы печени вам поможет следующий рецепт. Сто граммов изюма, 100 граммов свежей клюквы и 150 граммов овса нужно залить половиной литра воды и довести на медленном огне до момента закипания. Далее состав нужно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 3-5 часов. После этого состав нужно процедить и принимать три раза в день перед едой по половине стакана на один прием. Средство улучшает пищеварение и облегчает состояние при патологических процессах печени.

Изюм при температуре у ребенка

Изюм при температуре у ребенка

Чтобы приготовить напиток из изюма для детей первого года жизни, вам потребуется 1 чайная ложка ягод и один стакан кипятка. Запаренный изюм должен настаиваться не менее 1-2 часов. После чего напиток остужают и процеживают. Малышам напиток нужно давать с осторожностью, буквально по 2-3 чайные ложки на прием. При этом нужно наблюдать за состоянием ребенка, и только в том случае, если его самочувствию ничего не угрожает, можно добавить к употреблению еще 2-3 чайные ложки напитка.

Большое количество изюмного отвара сразу давать крохе нельзя, так как пищеварительная система у ребенка еще полностью не сформирована и может дать сбой в работе. Кроме того, нельзя исключать наличие индивидуальной непереносимости к винограду.

Изюм при температуре у ребенка

Напиток из изюма приготовить несложно, поэтому его так часто используют вместо чая, покупных соков и газированных напитков. Отвар хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, которые без примеси консервантов и сахара дарит нам на благо сама природа.

Читайте также:  Что делать если сильно сбила температуру ребенку что

Подробнее о полезных свойствах отвара из изюма вы узнаете из следующего видео.

Источник

Прибегают к безопасным методикам, включающим народные рецепты, для снижения температуры чаще при простудных патологиях. Они характеризуются развитием ринита, першением и болью в горле, общей слабостью, кашлем.

При любых осложнениях необходимо показать больного врачу. Необходимо учитывать, что показатель в 42°С является критическим, при котором исключается любое домашнее лечение.

Использование воды и растворов

Начиная для взрослых жаропонижающие манипуляции в домашних условиях, необходимо учитывать, что для организма опасность представляет резкий скачок температуры. Целесообразно добиваться постепенного снижения показателей на 1-2,5°С.

Обтирание тела

Тело рекомендуется обтирать полотенцем, увлажненным водой. Для усиления эффективности готовят растворы из спирта или столового (9%) уксуса. Эти вещества растворяют в слегка согретой (примерно до 30 градусов) воде в равных долях.

Для проведения процедуры с заболевшего человека снимают одежду. Укладывают его на диван или кровать. Пропитывают мягкую ткань из натуральных волокон или губку. Немного отжимают излишки влаги и без нажима протирают кожные поверхности так, чтобы на них оставался заметный след с капельками раствора.

У девушки высокая температура тела

Укрывать после процедуры больного не рекомендуется. Нужно дать возможность влаге испаряться. Обычно выполняют 3-5 повторений, чтобы добиться снижения температуры на 1-3 градуса. Если пациенту холодно, следует накрыть его хлопчатобумажным тонким покрывалом.

Носки

Если пациенту сложно переносить увлажнение всего тела, используют носки.

Одну хлопчатобумажную пару пропитывают водой, отстоявшейся при комнатных условиях. Слегка отжимают, аккуратно надевают. Затем сверху сразу натягивается вторая пара сухих махровых, с начесом или шерстяных носков. Оставляют своеобразный компресс до высыхания. При необходимости можно с таким компрессом лечь спать.

Простыни

Для снижения температуры, устойчиво удерживающейся на отметке около 39°С, пропитывают теплой водой мягкую хлопчатобумажную простыню. Ее отжимают и закутывают больного, оставляя шею с головой.

Следующим слоем является вторая, но сухая простынь, а затем теплый плед. Целесообразно больному в подобном коконе проспать до утра.

Простуда

Не используют влажные обертывания при сильном ознобе.

Лед

Позволяют быстро сбить жар кубики льда, которые измельчают и перекладывают в целлофановый мешочек. Его оборачивают кухонным льняным или вафельным полотенцем.

Таким компрессом осторожно протирают локтевые сгибы, подмышечную зону, пах, ямки под коленями, прикладывают на лоб.

Клизма

При необходимости с целью снижения температуры используют клизму.

Для заполнения груши воду подогревают до 36 градусов. Нельзя заливать холодную жидкость из-под крана, так как она способна ухудшить состояние.

Морсы и напитки

Готовят дома жаропонижающие напитки на основе сырья, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает противовоспалительные, общеукрепляющие лечебные свойства.

Медово-лимонный напиток

Напитки

Наливают в фаянсовый бокал 250 мл теплой воды. Растворяют в ней сок лимона — 3 ст. л. При интенсивном вымешивании добавляют мед — 30 г. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Травяной настой

Соединяют в одинаковых объёмных долях траву чабреца, душицы и зверобоя с добавлением листьев мяты, почек березы. Засушенное сырье измельчают. Набирают 2 ч. л. смеси, пересыпают в 250 мл с кипящей воды. Накрыв шерстяным мягким шарфом, оставляют до остывания. После процеживания добавляют ½ ч. л. меда. Надевают шерстяные носки, выпивают отвар и ложатся под одеяло на 30 минут.

Малиново-липовый настой

При повышении температуры до 40°С приготовить полезный настой. Выкладывают в небольшую эмалированную посуду засушенные цветки липы и ягоды малины — по 30 г. Заваривают свежим кипятком — 400 мл. Плотно закрывают крышкой, укутывают махровым полотенцем. Спустя 40 минут процеживают.

Получившиеся объем настоя делят на две равные порции. Выпивают утром и вечером мелкими глотками, а затем ложатся под теплое одеяло. Если облегчения не наступает, следует вызвать «Скорую помощь».

Бузина с мятой и липой

Чтобы получить одно из самых эффективных жаропонижающих средств, потребуется взять несколько разновидностей засушенного сырья (цветки бузины с липой, а также листья мяты). Измельчают и вымешивают в равных долях.

Отмеряют 30 г смеси, заливают горячей водой — 60 мл. Выдерживают 20 минут, прогревая состав на водяной бане. Фильтруют после охлаждения. Делят получившийся объем отвара на три порции, выпивая за день. Можно добавлять мед.

Чай с бузиной и мятой

Бруснично-клюквенный морс со смородиной

Объединяют зрелые ягоды смородины красной с ароматной брусники с замороженной клюквой и , смородины красной, клюквы. Промывают, а затем выкладывают в эмалированное блюдо, соблюдая равные пропорции.

Разминают деревянной толкушкой и перетирают получившееся пюре с медом по вкусу. Вливают при размешивании закипевшую воду в таком количестве, чтобы получился насыщенный густой напиток. Рекомендуется пить подогретый морс до завтрака, обеда по 200 мл, а также одну чашку употребляют перед сном.

Крапивный настой

Измельченную засушенную крапиву — 1 ст. л. выкладывают в термос. Добавляют 200 мл вскипевший воды. Спустя 30 минут настой процеживают. Принимают жаропонижающее средство каждые 6 часов по столовой ложке.

Ромашковый настой

Высушенные соцветия ромашки растирают в ладонях. Набирают 3 ст. л. сырья. На протяжении 30 минут настаивают его в 250 мл кипятка. В отфильтрованном виде принимают по 1/3 стакана через равные промежутки времени.

Настой из ромашки

Пижма с одуванчиком и липой

Соединяют измельченные корневища одуванчика с соцветиями пижмы и липы, выдерживая соотношение 1:2:3. Выкладывают в эмалированный ковш 3 ст. л. смеси. Заваривают закипевшей водой — 250 мл. После трехминутного кипячения снимают с плиты и остужают. Принимать рекомендуется по полтора стакана дважды за день с медом.

Мать-и-мачеха с барбарисом и бузиной

К цветкам бузины добавляют измельченную листву мать-и-мачехи. Берут засушенные компоненты по 1 ч. л. Выкладывают в термос, дополняя смесь ½ ч. л. ягод барбариса. Запаривают кипящей водой — 200 мл. Спустя полчаса настой фильтруют. Каждые полчаса принимают по 2 ст. л.

Горчица

Выкладывают в пиалу семена горчицы — 1 ч. л. Запаривают их стаканом вскипевшей воды. Под двойной салфеткой оставляют до остывания. Выпивают после процеживания раз за сутки.

Горчица

Базилик

Промывают и мелко шинкуют листву базилика. Откладывают 1 ч. л. в чашку с кипятком. Настаивают 15 минут. Отфильтрованный объем делят на четыре порции, выпивая через равные интервалы на протяжении дня.

Читайте также:  Как натереть ребенка водкой при температуре видео

Имбирь

Очищенный тертый корень имбиря — ½ ч. л. заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Фильтруют спустя 20 минут. Выпивают до вечера за четыре раза.

Снижение температуры детям

Температура новорожденных детей при физиологически нормальном здоровом состоянии может варьироваться в пределах 36,6-37°С. В месячном возрасте эти показатели более стабильные.

Повышение температуры до 38°С считается допустимым. Это естественная реакция организма, включающего защитный механизм против болезни. Применять любые жаропонижающие средства, включая и народные варианты, следует только после предварительной консультации с врачом, который поможет определить возможные противопоказания.

Температура у детей

Учитывая, что малыши по-разному переносят заболевания, педиатры рекомендуют начинать снижать высокие температурные показатели в следующих ситуациях:

  • возраст до 3 месяцев — температура ˃ 38°С,
  • при нормальном самочувствии малышей ˃ 38,5°С,
  • при наличии сосудистых патологий, заболеваний, дыхательной системы ≥ 38°С.

Разрешается обтирание детей водой, температура которой не должна быть ниже 20°С. Повторяют эти процедуры при необходимости несколько раз за сутки.

Доктор Комаровский рекомендует поддерживать в комнате у ребенка температуру в пределах 18-20 градусов.

Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, что позволяет потеть. Грудничкам дают после кормления теплую прокипяченную воду. В возрасте 6-12 месяцев рекомендуется отвар изюма. Малышам старше года варят компоты, готовят шиповниковый настой, морсы, придерживаясь пропорций, указанных в рецептах.

Отвар изюма

Промывают тщательно изюм до удаления блестящей поверхностной пленки. Пересыпают столовую ложку ягод в чашку, заливают теплой водой — 200 мл, в которой растворяют 1 ч. л. питьевой соды. Выдерживают 15 минут, а затем промывают и откидывают на сито для удаления влаги.

Отвар изюма

Перекладывают изюм в эмалированный сотейник, вливают кипящую воду — 260 мл и при медленном нагреве томят 15 минут. После остывания изюмный настой процеживают, разбавляют пополам теплой прокипяченной водой. Дают малышам несколько раз за день по столовой ложке.

Компот из яблок

Промывают 100 г высушенных яблок, заливают теплой водой. Через 20 минут воду сливают. Перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Добавляют литр горячей воды и варят при слабом нагреве 30 минут. После остывания компот процеживают. Рекомендуется давать детям без сахара, но можно немного подсластить сиропом или медом.

Компот из кураги

Промытую курагу выдерживают в подогретой воде на протяжении пяти минут. Затем достают сухофрукты, разрезают каждый плод на четыре части. Опускают в литр закипевшей воды. Оставляют вариться при небольшом нагреве 15 минут. Употребляют после остывания.

Из смеси сухофруктов

Промывают чайную ложку изюма и по 3 штуки чернослива с курагой. Вымачивают в воде на протяжении 8 минут. Затем перекладывают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Варят при слабом нагреве 15 минут и оставляют до остывания под крышкой.

Компот из сухофруктов

Запрещаются холодные компрессы, обертывания в смоченные простыни, использование льда. Нельзя для обтирания делать растворы со спиртом или уксусом.

При беременности

Любые патологические изменения, сопровождающиеся повышением температуры, при беременности требуют внимательного отношения. Целесообразно своевременно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые жаропонижающие средства, включая варианты из арсенала народной медицины. Важно не допускать повышения показателей выше 38°С.

Пользоваться доступным народным лечением беременным следует после того, как показатели температуры превышает отметку в 37,6 градусов. Рекомендуется обильное теплое питье, но нужно соблюдать осторожность при склонности к отечности, особенно к концу срока беременности.

Температура при беременности

Полезные морсы:

Клюквенный

Обсушивают 400 г свежих ягод клюквы. Перекладывают в эмалированное блюдо, разминают деревянной толкушкой. Через двойную марлю выжимают сок. Оставшуюся густую фракцию из выжимок выкладывают в кастрюльку, заливают водой — 1,4 л. Ставят на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпают 180 г сахара, размешивая до полного растворения. Снимают с плиты, остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Выпивают на протяжении дня по половине стакана.

Брусничный

Промытые ягоды брусники — 600 г растирают до состояния пюре. Выкладывает в эмалированный сотейник, заливают водой, используя 4 стакана. Доводят жидкость до закипания и кладут цедру, снятую с одного лимона.

Дополнительно всыпают ваниль — ¼ ч. л. и помещают палочку корицы. При перемешивании добавляют столовую ложку сахара. Когда он растворится, снимают посуду с огня. Морс остужают и процеживают.

Брусничный отвар

Варианты приготовления жаропонижающих составов:

Малина с подорожником и мать-и-мачехой

Выкладывают в жаропрочную посуду сухие (свежие или замороженные) ягоды малины — 2 ст. л. Дополнительно помещают измельченные сухие листья подорожника — 3 ст. л., а также мать-и-мачехи — 4 ст. л.

Запаривают смесь крутым кипятком — 500 мл. Выдерживают под плотной салфеткой 40 минут. В процеженном виде рекомендуется выпивать через каждые 6 часов по столовой ложке.

Кора ивы

Небольшие фрагменты коры ивы белой (высушенной или свежей) — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку. Заваривают закипевший водой, которой потребуется 250 мл.

Держат под полотенцем до охлаждения и фильтруют. Принимать следует по столовой ложке жаропонижающего настоя через каждые 6 часов.

Хвойный коктейль

Соединяют сосновые почки — 100 г с сушеными корнями малины — 50 г. Сырье измельчают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром — 200 г. Вливают закипевшую воду — 1 ст. л. Под крышкой держат 24 часа.

Хвойный отвар

Затем помещают на водяную баню. Томят при медленном нагреве 6 часов, После чего под полотенцем еще выдерживают два дня. Процеживают экстракт в затемненный стеклянный сосуд, который хранят в прохладных условиях. Принимать хвойный коктейль рекомендуется за сутки пять-шесть раз по столовой ложке.

Мать-и-мачеха с душицей и клюквой

Соединяют по столовой ложке засушенные и измельченные листья душицы с мать-и-мачехой. Добавляют 5 клюквенных или малиновых ягод. Заваривают закипевший водой — 250 мл. После остывания процеживают и 5 раз за сутки выпивают по столовой ложке.

Облепиха

Нарубленные веточки облепихи — 1 ст. л. пересыпают в закипевшую воду — два стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Накрывают теплым шарфом и выдерживают два часа. После процеживания выпивают отвар маленькими глотками после обеда и на ночь по 150 мл.

Облепиха

Советы беременным по профилактике повышения температуры

Чтобы на протяжении всего срока вынашивания ребенка не допускать серьезных проблем со здоровьем, сопровождающихся повышенной температурой, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. В период обострения эпидемиологической обстановки необходимо избегать мест, где находится большое количество людей.
  2. Следует чаще проветривать квартиру.
  3. Возвращаясь с прогулок или из магазина, нужно помыть руки, используя бактерицидное мыло.
  4. Полезно промывать чистой водой носовые проходы.
  5. По совету врача принимают поливитамины и безопасные средства, укрепляющие иммунитет.

Любые напитки употребляют в теплом виде. Горячее питье запрещается. Полезен чай с малиной или лимоном. Можно пить подогретое молоко с небольшим количеством меда при условии отсутствия аллергии на продукцию пчеловодства.

Любые народные средства, обладающие жаропонижающими характеристиками, принимают при условии заметного снижения температурных показателей.

Если жар не спадает, а состояние ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо соблюдать пропорции, отраженные в рецептурах, и не превышать рекомендуемые дозировки.

Загрузка…

Источник