Интерферон при температуре у ребенка

Интерферон при температуре у ребенка thumbnail

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота[1]. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Читайте также:  У ребенка температура под 40 и больше ничего

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:
1. Плохая переносимость температуры.
2. Сопутствующие болезни нервной системы.
3. Температура тела выше 39 градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2—3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдется препаратов, сравнимых с ним и по удобству применения — таблетки, жевательные таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли — выбирай, что душе угодно.

Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.
1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене — нередко десятикратная.
Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

Источник

По статистике, каждый ребенок в возрасте до года переносит ежегодно от двух до 12 случаев заболевания ОРВИ, дети-дошкольники — до шести эпизодов за аналогичный период[1]. В связи с этим большая роль при терапии и профилактике заболевания отводится назначению лекарственных средств. Однако перечень препаратов для обозначенной возрастной категории ограничен в первую очередь требованиями к безопасности. Кроме того, лекарственное средство для детей должно обладать установленной эффективностью. Обоснованным является назначение детям препаратов интерферона, роль которого в защите организма изучена и в ходе специальных исследований, и на практике.

Особенности детской иммунной системы

Если у здорового взрослого человека иммунная система работает достаточно эффективно и успешно защищает организм от проникновения бактерий и вирусов, то для иммунитета ребенка характерны свои особенности. Одним из основных защитных барьеров на пути микроорганизмов являются слизистые оболочки носа и рта. У малыша они отличаются регуляторной и морфофункциональной незрелостью, а также имеют несовершенный микробиоценоз.

Читайте также:  Что хорошо поможет ребенку от температуры 3 года

Дети младшего возраста входят в группу риска из-за незрелости иммунитета и несостоятельности иммунного ответа организма на вторжение вирусов.

Иммунная система ребенка до двух лет проходит три критических периода развития:

  1. С рождения до 28 дня жизни. Этот период характеризуется подавленностью иммунной системы младенца, незрелостью ее клеток, их функций и продуцируемых ими цитокинов. Защитные свойства интерферона (ИФН) вырабатываемого иммунной системой новорожденного, по сравнению с ИФН взрослого незначительны. По сути дела, в это время иммунитет ребенка пассивен, за защиту организма отвечают в основном материнские антитела.
  2. С трех до шести месяцев. Во время второго критического периода антитела, полученные от матери, разрушаются. Собственный первичный иммунный ответ организма ребенка на проникновение инфекции за счет синтеза иммуноглобулинов практически не формирует иммунологической памяти. Из-за недостаточности местной иммунной системы у ребенка возникают рецидивы ОРВИ, могут диагностироваться дисбиоз, кишечные инфекции и кожные заболевания. В этот период ребенок чрезвычайно чувствителен к вирусам парагриппа, к аденовирусам, ротавирусам, впервые проявляются многие наследственные заболевания, возрастает частота возникновения пищевой аллергии.
  3. С года до двух лет. У ребенка возрастает частота контактов с внешним миром, а значит, появляется значительно больше возможностей для проникновения инфекции и вирусов в его организм. Иммунный ответ на инфекцию перестраивается с детского Th2 на Th1, который характерен уже для взрослого организма. Система местного иммунитета все еще остается незрелой, ее ответ менее дифференцированный и менее эффективный, чем у взрослых. В это время у малышей проявляется склонность к рецидивам вирусных заболеваний ЛОР-органов. По утверждениям специалистов, значительная часть детей в этот период еще не готова к пребыванию в детских садах и к активным контактам с окружающими.

На заметку

Впервые интерферон был получен и описан в 1957 году английским ученым Аликом Айзексом. А уже в 1960 году в СССР получили противовирусный препарат на основе человеческого лейкоцитарного интерферона. В середине 80-х годов ХХ века методом генной инженерии ученые получили рекомбинантный интерферон, идентичный по составу интерферону человека, но при этом имеющий более высокую степень очистки от вирусных частиц — индукторов синтеза ИФН. Именно этот искусственный интерферон и применяется в современных лекарственных средствах.

При острой вирусной инфекции собственного интерферона ребенку не хватает, и для эффективной борьбы с болезнью требуется дополнительный его источник. Поступление интерферона извне вместе с лекарственным препаратом помогает мобилизовать иммунную систему ребенка.

Особенного внимания требуют так называемые часто болеющие дети, у которых выработка интерферона-альфа снижена примерно на 20%, а значит, ослаблены и защитные силы организма. Применение рекомбинантного интерферона в терапии ОРВИ у детей обусловлено патогенетически, к тому же это безопасно, поскольку по составу он соответствует ИФН человеческого организма. Препараты интерферона не просто эффективно борются с инфекционным заболеванием, они способны восполнять цитокиновый дефицит в детском организме, а следовательно, и усиливать его способность противостоять болезни. Для часто болеющих детей специалисты рекомендуют проводить длительную интерферонотерапию, чтобы в их организме клетки стали устойчивы к инфекции и сформировалось собственное интерфероновое депо.

Препараты интерферона для детей

Детские лекарственные средства на основе интерферона назначают при первых же признаках ОРВИ у ребенка. Они показаны практически всем возрастным группам, включая и совсем маленьких детей. Важно, что большинство препаратов с ИФН не имеют противопоказаний: к ним относится только индивидуальная непереносимость компонентов. Что касается ограничений, то с осторожностью следует применять препараты интерферона при наличии аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Все современные содержащие интерферон препараты можно разделить на две группы в соответствии со способом применения.

Назальные средства

В эту группу входят уже ставшие привычными капли и спреи. Общее воздействие назальных средств на организм ребенка при ОРВИ и гриппе минимально. Другим их преимуществом является то, что действуют они в самом очаге внедрения вируса — на слизистой респираторного тракта. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять назальные средства и для профилактики ОРВИ. В отличие от сосудосуживающих капель, которые только борются с симптомами, назальные средства на основе интерферона действуют на причину заболевания, то есть на вирусы, блокируя их способность к размножению и препятствуя тем самым развитию заболевания.

  • «Гриппферон» на основе интерферона альфа-2b выпускается в форме капель и спрея. Разрешается применять детям с рождения. В одной дозе препарата содержится не менее 10 000 МЕ интерферона[2].
  • Капли «Генферон® лайт» содержат интерферон альфа-2b (10 000 МЕ)[3] и таурин, выполняющий функцию антиоксиданта и обладающий также противовирусным и противовоспалительным действием. Препарат разрешен для детей с одного месяца.
  • Спрей «Генферон® лайт» предназначен для детей с 14 лет и имеет аналогичный каплям состав. Содержание интерферона в одной дозе — 50 000 МЕ[4].
  • «Ингарон» на основе интерферона-гамма (10 000 МЕ)[5] для интраназального использования выпускается в форме порошка (лиофилизата), который перед применением необходимо растворить в специальной жидкости (ампула входит в комплект). Разрешен детям с семи лет.
Читайте также:  Ребенок 2 года температура 38 чем сбить в домашних условиях

Свечные средства (в форме суппозиториев)

Такая форма наиболее удобна для детей самой младшей возрастной группы (с рождения и до двух лет), поскольку при использовании свечи ребенок не может срыгнуть лекарство, выплюнуть его, отказаться открыть рот или воспрепятствовать процессу лечения каким-то иным способом. При введении суппозитория действующее вещество всасывается системой геморроидальных вен и сразу начинает активно работать, оказывая системное противовирусное воздействие на организм ребенка. При этом лекарственные вещества минуют желудочно-кишечный тракт, в котором агрессивное воздействие соляной кислоты и ферментов способны значительно снижать лечебный эффект. Некоторые вещества сами способны повреждать слизистую оболочку кишечника и желудка, однако при применении суппозиториев этого не происходит.

Сегодня на территории Российской Федерации зарегистрировано три препарата на основе интерферона в форме суппозиториев — «Генферон® лайт», «Виферон» и «Кипферон». Все эти средства разрешены к применению у детей с первых дней жизни. Однако между препаратами есть серьезные отличия.

В первую очередь они отличаются дозировкой интерферона:

  • «Виферон» — 150 000 МЕ;
  • «Генферон® лайт» — 125 000 МЕ;
  • «Кипферон» — 500 000 МЕ.

Такая разная дозировка обусловлена тем, что под воздействием кислорода молекулы интерферона начинают разрушаться, а значит, препарат, в котором нет антиоксидантов, может терять свою активность даже во время хранения. Максимальное содержание интерферона отмечается в препарате «Кипферон», который не содержит антиоксидантов, а потому для достижения терапевтического эффекта в нем используется высокая дозировка активного вещества. Однако и лекарственная нагрузка, которую в этом случае испытывает организм, достаточно высока.

В препарате «Виферон» в качестве антиоксидантов выступают дополнительные компоненты — витамины С и Е. Это дало возможность производителю снизить дозировку до 150 000 МЕ, но при этом сохранить терапевтический эффект и уменьшить лекарственную нагрузку.

В свечах «Генферон® лайт» содержание активного вещества самое низкое — 125 000 МЕ, между тем терапевтическая активность суппозиториев остается высокой. Такой эффект обеспечен наличием в составе лекарственного средства особой аминокислоты — таурина, обладающей мощным антиоксидантным действием и защищающей молекулы интерферона от разрушения.

Собственно, в наличии дополнительных компонентов в составе и заключается второе отличие препаратов друг от друга. «Генферон® лайт» 125 000 МЕ — это единственный комбинированный препарат с таурином и интерфероном. Таурин, как уже было сказано, обладает собственной противовирусной активностью и даже в максимальной концентрации не оказывает негативное воздействие на клетки организма человека[6]. Научные исследования показали, что комбинация интерферона с антиоксидантами, в частности, с таурином, оказывает более высокое противовирусное действие, чем монопрепараты интерферона: примерно в полтора раза выше при вирусе гриппа и в шесть раз при вирусе герпеса[7].

Что еще важно учесть при выборе

Выбирая препарат с интерфероном для лечения ОРВИ у ребенка раннего возраста, кроме состава и формы выпуска, рекомендуется учитывать и некоторые другие критерии:

  • Во-первых , обратите внимание на схему лечения. Чем она проще, чем меньше количество применений препарата — тем лучше.
  • Во-вторых , выясните, сколько именно лекарства потребуется на один курс. Иногда случается так, что приобретенной упаковки на курс не хватает, и родителям приходится покупать новую упаковку буквально из-за одного-двух приемов и нести дополнительные расходы.
  • В-третьих , большую роль при выборе играет стоимость лекарства, но это не должно быть решающим критерием. На первое место все же следует поставить эффективность и безопасность препарата, тем более что речь идет о здоровье ребенка.

Сегодня производители лекарств предлагают родителям все новые и новые препараты для лечения ОРВИ. Но следует помнить, что их бездумное использование, особенно по совету родственников или знакомых, способно принести больше вреда, чем пользы. Лечить ребенка должен врач.

Источник