Есть картошку ребенку при температуре

Есть картошку ребенку при температуре thumbnail

При высокой температуре

1. Если температура тела ниже 39°С, не стоит ее сбивать. Нужно дать организму шанс побороть заразу естественным путем. Сбивая температуру, вы даете разрешение заразе распространяться дальше, что приведет к более затяжной болезни и чревато осложнениями.

2. Не следует пить горячие чаи, использовать спиртовые растирки, горчичники, принимать душ или ванную. Все, что может повысить температуру тела следует исключить.

3. При температуре человек обильно потеет. Организм с выделением пота охлаждает себя, оберегая от чрезмерного перегрева. Стоит раскрыть человека, убрать одеяла, пледы. Большое заблуждение многих и есть то самое укутывание больного, что делать наоборот не рекомендуется. Дайте организму остыть.

4. Следует исключить чрезмерную влагу и сквозняки в комнате больного.

5. Больному с жаром стоит много употреблять жидкости, но не горячей. Например, вода минеральная, клюквенный или брусничный морс. Не стоит поить больного сладкими напитками: чай с малиной или медом, молоко с медом. Лишняя глюкоза не нужна, что может способствовать в развитии бактерий в этот самый период.

6. Не нужно охлаждать тело, протирая спиртовыми растворами. Это очень опасно. Пары, испаряясь с тела больного, приведут к охлаждению кожи больного. Начнется озноб и организм попытается снова согреться. Сильный расход сил и слабость обеспечена.

Каким образом снизить температуру?

1. Много пить.

2. Ноги стоит держать в прохладной воде.

3. Холодные компрессы на лоб, протирать тело чуть теплой водой.

4. Посадить больного в ванную с чуть теплой водой (не горячей!) и обмыть тело. Это поможет снизить температуру и смыть токсины, выделяемые кожей с потом.

5. Постельный режим и просторная х/б одежда, легкое одеяло. По мере надобности, менять белье больного на сухое.

6. Если температура высокая и не падает долгое время, стоит обратиться к врачу. Возможно в организме идет воспалительный процесс, ангина или серьезный грипп. Тут уж требуется помощь врача и медикаментозное лечение.

Есть картошку ребенку при температуре

Странно, что в последнее время людей атакуют такие вирусы, при которых организм молчит, температура тела не повышается, а чувство разбитости и слабости невыносимое. Или люди настолько привыкли пить таблетки, что организм решил расслабиться и не бороться, или же вирусы все чаще мутируют и не распознаются организмом, как потенциально опасные. А может слабая иммунная система? Вопрос остается открыт.

Огуречный сок

Есть картошку ребенку при температуре

В прошлом году я так сильно захворала! Температура 390, сил нет, а дети как раз укатили на юг. Что делать? Звоню подруге. Она сидит на даче с внуками, никак не может выехать. И в аптеку-то некому сходить…

Я могла только воду пить да чай с вареньем. Так и пролежала целый день одна с температурой. Вечером подруга перезвонила и стала что-то объяснять про огурцы. Но я так плохо себя чувствовала, что не сразу поняла. Оказалось, речь идет об огуречном соке. Подружка специально позвонила сказать, чтобы я пила его побольше. Накануне она привезла мне с дачи много огурцов на засолку, а я разболелась, ничего не успела, и они у меня лежали в холодильнике без дела. Вот и вспомнили, что огуречный сок отлично сбивает температуру.

Никогда не пробовала пользоваться таким рецептом. Но все-таки наутро достала свою соковыжималку (та же подружка подарила ее на юбилей) и стала отжимать сок из огурцов. Хорошо, что ровненькие, крепкие были огурчики – уж не магазинные. И чистить-то их не надо, да и резать не обязательно. Просто намыла целую кастрюлю огурцов и стала загружать в соковыжималку.

В первый день по глоточку выпила 3 стакана сока. При этом ничего не ела, да и не хотелось. Уже к вечеру температура поползла вниз. На второй день продолжила лечение, и к вечеру температура упала до 37,5°. Сок пила опять же не залпом, а глоточками. Отожму себе четверть стакана, выпью потихоньку, посплю. А через час-другой – еще четверть стакана приготовлю и приму.

Лечение помогало, даже появился аппетит, и я смогла перекусить. Но съела не очень подходящий ужин. Сварила сосиски, картошки поджарила… И сразу же началась такая изжога! Мучилась с ней до ночи, потом решила еще сока выпить. Как же я удивилась: после огуречного сока моментально прошло жжение в желудке! А я и не знала, что можно так просто избавляться от изжоги. Раньше мне помогали только таблетки, но в них и алюминий, и чего только нет. Не очень-то это хорошо для организма, поэтому принимала такие лекарства лишь в крайнем случае и старалась терпеть.

А изжога у меня после всего жареного, жирного или кислого. Теперь знаю, что огурцы помогают лучше таблеток. И, конечно, они не опасны, а, наоборот, очень даже полезны для здоровья!

Огуречный сок делала до тех пор, пока мой запас не закончился. Хватило почти на неделю. И после этого изжога стала мучить все реже. Видно, понизилась кислотность желудочного сока, и очистился весь организм. Читала в журнале о сокотерапии, но не думала, что обыкновенные огурцы могут так подействовать. Теперь, конечно, верю в народную медицину. Она и безопасная, и эффективная. Все ведь натуральное, от природы, с «химией» не сравнить. Летом надеюсь собрать большой урожай огурцов. Хочу подлечить желудок.

Читайте также:  Уксус от температуры как разводить ребенку 5 лет

Анастасия Ивановна Шелкова

Картошка от высокой температуры при простуде

Есть картошку ребенку при температуре

Этой осенью я, пожалуй, впервые оказался беспомощным перед болезнью. Несколько лет вообще не думал о здоровье, мне кажется, я даже и не простужался. И конечно, мне даже в голову не приходило заглянуть в домашнюю аптечку и посмотреть, что в ней вообще имеется. И потому, когда у меня после простуды поднялась высокая температура, я и не подозревал, что в доме не окажется даже аспирина.

Причем в первый вечер, когда я себя почувствовал больным, температура меня не испугала, все ведь знают, что это хороший признак, значит, иммунная система мобилизовалась. Но когда и утром температура не спала, как это обычно бывает, я немного испугался. Жена в это время была в отъезде, я даже и не знал, у кого можно проконсультироваться на эту тему. Пил чай с лимоном и лежал. А вечером пришла соседка за чем-то, она сразу поняла, что со мной, и преподала урок выживаемости.

Вымыла 2 картофелины, натерла на терке, к полученной массе добавила 1 столовую ложку столового уксуса, выложила все это на салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, и уложила все это на мой лоб в виде компресса. Через полчаса заменила компресс на свежий, а еще через полчаса я уже мог танцевать – жар спал.

Очень мудрое лечение, на мой взгляд: во-первых, организм, действительно, сам противоборствует инфекции; а во-вторых, температура была понижена до некритической и перестала болеть голова. Оказывается, и так можно лечиться.

Валерий Сергеевич Скворцов,
г. Муром

Как я борюсь с 39 градусами

Никогда не принимаю аспирин, чтобы снизить жар. Откуда пошло это, не помню, но всегда стараюсь лечиться только естественными методами. А с высокой температурой, например 39 градусов, я обхожусь так (и то, если она держится больше двух дней, такое иногда бывает при ангине):

Смешиваю поровну сушеные цветки бузины черной и цветки липы. 1 столовую ложку смеси заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15 минут, процеживаю, выпиваю весь отвар и сразу ложусь в постель.

Если на второй день температура снова поднимается, повторяю процедуру. Этого всегда достаточно, чтобы ее понизить. Далее начинаю лечиться, вернее продолжаю, как того требует мое состояние. Если болит горло, очень часто полощу и раствором соды с йодом, и травяными настоями: сначала ромашкой, а потом несколько дней шалфеем или эвкалиптом. Если просто простуда, то принимаю чай с эхинацеей, пью молоко с медом и чесноком.

Елена Николаевна Новоселова

Сок от жара

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Мне, как, наверное, и многим, всегда казалось, что все жаропонижающие средства давно известны. Это и лекарства, и уксусные компрессы на голову, обтирания, настои лекарственных растений. Но вот как-то приболела, и приехавшая по вызову пожилая врач посоветовала бороться с жаром при помощи… сокотерапии.

Для приготовления смеси нужно взять по 1/3 стакана яблочного и свежевыжатого лимонного соков, 1/10 стакана свекольного сока. Все перемешать. Пить эту порцию три раза в день. А в начале болезни можно выпить пару раз с интервалом в час. Да, такой напиток действует не так быстро, как тот же аспирин, но температуру снижает. Опять же, подпитка организма витаминами, употребление жидкости — и это на пользу.

Инна Макарова,
г. Брянск

Ещё 4 народных средства против высокой температуры

– Перемешать 3 столовых ложки липового цвета и столько же сушеной малины, залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить небольшими порциями каждый час. Вместо сушеной малины можно добавить к липовому настою две столовых ложки малинового
варенья.

-1 столовую ложку измельченного полевого хвоща залить стаканом горячего молока, кипятить 20 мин на слабом огне. Процедить. Пить по полстакана два раза в день.

– Отжать сок из 100 г сырой свеклы, 100 г черной редьки и 100 г моркови. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3-4 раза в день перед едой.

– Если температура не понижается, полезно обтирать тело уксусом или спиртом, а на лоб положить кусок холщовой ткани, смоченной в уксусном растворе (2 столовые ложки 1 уксуса на 0,5 л воды) и хорошо отжатой.

Источник

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Читайте также:  Жидкий стул и температура у ребенка трех лет

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.

можно ли детям картошку

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.

картошка ребенку с какого возраста

Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

рецепт картошки для детей

Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

тушеная картошка ребенку

Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты: 

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

картошка с кабачком ребенку

Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

курица с картошкой для ребенка

Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

дети едят картошку

Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Есть картошку ребенку при температуреЧто только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?

Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.

Состав

Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий.  А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).

Читайте также:  Грудной ребенок заложен нос температуры нет

Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!

Как выбирать при покупке

В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).

Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.

В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.

Хранение

Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.

Польза для детей

  1. Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
  2. Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
  3. Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
  4. Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
  5. Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
  6. Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.

Народная медицина

Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:

  • при насморке  необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
  • при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
  • картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья. 

Вред

Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:

  1. Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
  2. Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
  3. Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.

Рекомендации

Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде. (Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение. Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.

Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.

Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.

Источник