Если температура 37 5 и поносу взрослого

Если температура 37 5 и поносу взрослого thumbnail

Высокая температура и понос у взрослого обычно сопровождаются общей слабостью, вызванной обезвоживанием организма. Человек чувствует общее недомогание, не может эффективно работать. Многие не обращаются к врачу, применяя закрепляющие препараты, например «Лоперамид». А ведь такое состояние может сигнализировать о более серьезном заболевании.

Диарея как следствие кишечных инфекций

Диарея в сочетании с повышенной температурой часто является симптомом кишечных инфекций, вирусных и бактериальных. К вирусным относятся:

  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • аденовирус.

Бактериальные инфекции кишечника:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз.

Кроме того, поражая желудочно-кишечный тракт, бактерии приводят к заболеваниям разных его отделов:

  • гастрит (при поражении желудка);
  • дуоденит (двенадцатиперстной кишки);
  • энтерит (заболевание тонкого кишечника);
  • колит (поражение толстого кишечника).

Пищевое отравление (интоксикация) некачественной или просроченной пищей также относится к группе бактериальных кишечных инфекций, так как вызвано такое состояние патологическими бактериями из пищи.

Как происходит заражение?

Возбудители вирусных и бактериальных инфекций кишечника попадают в организм с пищей. Например, вышел срок годности продукта, были нарушены сроки хранения. В таком случае в нем начинают размножаться патологические бактерии.

Заражение возбудителями вирусных кишечных инфекций редко происходит воздушно-капельным путем. Чаще они попадают в организм через пищу, с которой контактировал носитель. Потому так важно на предприятиях общественного питания наличие санитарной книжки у повара.

Также заражение может произойти через продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), которые были получены от инфицированных особей. Использование предметов быта, с которыми имел контакт носитель кишечного вирусного заболевания, также приводят к заражению.

Отравление после употребления консервированных продуктов, срок годности которых вышел, в большинстве случаев приводит к ботулизму. Это опасное заболевание, которое вызывает паралич нервной системы и мускулатуры. Палочка Clostridium botulinum размножается в просроченных консервах и производит ботулотоксин. Это вещество, попадая в организм, приводит к самым печальным последствиям.

Первичные симптомы при кишечных бактериальных вирусных инфекциях одинаковы. Попадая вместе с некачественной пищей в организм человека, патологические бактерии вызывают интоксикацию. Иммунная система включает защитные механизмы, которыми и являются в этой ситуации жидкий стул и температура. Организм таким способом самоочищается, избавляется от заражения болезнетворными бактериями.

О чем говорят диарея и субфебрильная (37–37,5 °C) температура у взрослого?

В случае если у взрослого наблюдается диарея, рвота и температура 37 или 37,5, доктора подозревают гастроэнтерит. Это заболевание более известно под названием «кишечный грипп». Его вызывают продукты жизнедеятельности вирусов, которые травмируют слизистую кишечника, вследствие чего происходит воспаление.

При своевременном лечении симптомы быстро проходят. Пока от доктора нет подтверждения о выздоровлении, больной является носителем вируса. Это представляет опасность для тех, кто контактирует с ним ежедневно и проживает на одной территории.

Общие симптомы кишечного гриппа таковы:

  • диарея;
  • температура 37–37,5 градусов;
  • озноб;
  • возможна рвота;
  • слизь в кале;
  • стул серо-желтого цвета;
  • могут беспокоить легкие боли в горле или кашель.

При этом понос и температура у взрослого не выше 37,5 градусов могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, таких как холера или легкая форма сальмонеллеза.

Понос и повышенная температура

Понос и температура 38 у взрослого являются симптомами бактериальных инфекций — стафилококка, дизентерии и других.

В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • многократный понос;
  • стул содержит слизь и кровянистые выделения;
  • часто цвет стула грязно-зеленого цвета;
  • слабость;
  • жар, повышение температуры до 38–39 градусов.

Общая слабость, высокая температура и понос могут являться также симптомами ВИЧ-инфекции, новообразований, в том числе и злокачественных. Кроме того, это может быть фоном других заболеваний, не обязательно кишечника. Например, при воспалении аппендикса.

Такие симптомы, как понос и температура 39 градусов, требуют срочной госпитализации! С подобным состоянием сложно справиться самому, необходимы наблюдение врача и постановка точного диагноза.

Что предпринимать во время диареи у взрослого?

Если это обычное пищевое отравление, связанное с употреблением некачественных продуктов, или кишечный грипп, то не мешайте телу справляться с болезнью.

Рвота и жидкий стул вызывают обезвоживание организма, поэтому пейте теплую воду, отвар из ромашки лекарственной, травяной чай. Соблюдайте постельный режим. После того как понос прекратится, восстановите микрофлору кишечника.

Вот примерная схема лечения:

  1. Регидрон в виде раствора.
  2. Строгая диета, которая исключает все продукты, травмирующие слизистую кишечника. Рекомендуется стол №4.
  3. Обязательный прием сорбентов обеспечит выведение токсинов.
  4. Для приведения в норму работу желудочно-кишечного тракта необходим прием ферментов.
  5. Употребление жаропонижающих средств.
  6. Курс пробиотиков и натуральных бифидойогуртов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

При таком лечении все симптомы должны уйти в течение пяти дней. Если понос не прекратится за это время, необходимо обратиться к врачу.

Диета во время диареи

При расстройстве желудка, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт еще больше, необходимо придерживаться строгой диеты. Медики рекомендуют питание из меню «Стол №4». Вот его основные принципы:

Запрещены:

  • мучные изделия;
  • жирные супы с добавками в виде круп, макарон;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия;
  • соленые, копченые продукты, икра;
  • цельное молоко;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • консервы;
  • овощи и фрукты;
  • сладости;
  • животные, кулинарные жиры;
  • кофе, какао, вода с газом.

Разрешены:

  • сухари;
  • нежирные супы с добавками в виде фрикаделек и овсяных хлопьев;
  • нежирные сорта мяса, лучше всего курица, телятина, говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • пресный творог в протертом виде;
  • яйца всмятку, пашот или омлет;
  • протертые овсяная, гречневая и рисовая каши на воде;
  • овощные отвары;
  • кисели, протертые яблоки без сахара.

Обратите внимание! Суточная калорийность для диетического меню «Стол №4» должна составлять в среднем 1800 ккал. При этом белков, жиров и углеводов должно быть соответственно 80, 70 и 250 грамм. Соли можно добавлять не более 10 г и обязательно выпивать около двух литров воды.

Как предотвратить заражение вирусными и бактериальными заболеваниями кишечника от носителя?

Если у члена вашей семьи появились вышеперечисленные симптомы, нужно обезопасить себя от заражения. Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Выделите больному отдельный комплект посуды.
  2. Делайте влажную уборку каждый день.
  3. Избегайте телесного контакта с больным — объятий, рукопожатий, поцелуев.
  4. Обязательно обрабатывайте специальными дезинфицирующими средствами посуду, пол, мебель, бытовые предметы, к которым прикасается больной.
  5. После выздоровления необходимо провести генеральную уборку с использованием средств дезинфекции, проветрить все комнаты.
  6. Комплект посуды, из которой питался больной во время инкубационного периода и выздоровления, продезинфицировать и прокипятить, сменить комплект зубных щеток новым.
Читайте также:  Препараты для снижения температуры взрослым

Помните! Гарантией полного выздоровления и качественного лечения является своевременное обращение к врачу.

Источник

 Понос и температура у взрослого  – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда  важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Понос и температура — свидетельства отклонений в работе пищеварительного тракта

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

При каких заболеваниях понос сопровождается повышением температуры:

  1.  Ротавирусные инфекции или кишечный грипп  – возбудители заболевания проникают в ЖКТ через грязные руки, инкубационный период составляет 2–5 дней. Температура повышается до 37,5 и более градусов, болезнь сопровождается слабостью, болью в животе, тошнотой, рвотой и поносом, может появиться насморк и кашель.
  2.  Дизентерия, сальмонеллёз  – инфекционные заразные патологии, возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий или паразитов во время бытовых контактов, употребления грязной воды. Температура может повышаться до 38–40 градусов, опорожнение кишечника происходит более 20 раз в сутки, что чревато сильным обезвоживанием, понос водой, зелёный, в нём могут присутствовать прожилки крови.
  3.  Брюшной тиф  – инфекция проникает в организм с грязной водой, заболевание сопровождается высокой температурой, частой диареей, у человека сильно крутит и болит живот, понос имеет зелёный цвет.
  4.  Вирусный гепатит A  – повышение температуры и понос белого цвета наблюдается в течение двух недель, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
  5.  Неспецифический язвенный колит  – помимо температуры и поноса, болит желудок, тянет в нижней части живота, появляется сильная слабость, кружится голова.
  6.  Болезнь Крона  – метеоризм, высокая температура, при пальпации можно нащупать опухоль, в кале присутствуют примеси крови.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

Диарея и повышенная температура могут быть признаком обострения панкреатита алкогольного происхождения, аппендицита, если червеобразный отросток имеет нестандартное расположение.

К какому врачу обратиться?

Лечением кишечных патологий занимается гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога. Терапия серьёзных заразных заболеваний проходит в условиях стационара, лёгкие формы болезней можно лечить в домашних условиях, чётко следуя рекомендациям специалиста.

Важно!

Срочная медицинская помощь требуется при наличии в кале крови, повышение температуры до 39 и более градусов, если дефекация происходит более 10 раз в сутки.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Чем лечить расстройство кишечника:

  • адсорбенты – активированный уголь, Смекта, выводят токсины, устраняют диарею;
  • антибиотики – Фуразолидон, необходимо принимать при кишечных инфекциях бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты – Виферон, Цитовир;
  • препараты для регидратации – Регидрон, Гастролит, помогают предотвратить обезвоживание;
  • обезболивающие средства и спазмолитики – Диклофенак, Индометацин, Но-шпа;
  • жаропонижающие лекарства – Парацетамол;
  • ферменты – Мезим, Фестал, назначают при панкреатите;
  • противопаразитарные препараты – Декарис, Немозол.

→ Подробнее о средствах от поноса

Цитовир — противовирусный препарат

Важно!

Лучшим средством для лечения кишечных инфекций считается Нифуроксазид – препарат эффективно уничтожает бактерии, при этом не относится к антибактериальным препаратам. Действует избирательно, губительно влияет исключительно на патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность развития дисбактериоза.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины помогут справиться с диареей, уничтожить паразитов и другие патогенные микроорганизмы, восстановить силы, устранить дефицит микроэлементов.

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

  1. Черничный отвар – помогает при любых формах диареи. Залить 400 мл воды 1 ст. л. измельчённых листьев, смесь варить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Принимать лекарство трижды в сутки по 100 мл.
  2. Полынь хорошо справляется с различными вредоносными бактериями и паразитами. Залить 220 мл воды 1 ст. л. сухой измельчённой травы, варить 15 минут на минимальном огне. Охладить, пить в процеженном виде по 15 мл каждые 8 часов.
  3. Заварить крепкий чёрный чай, добавить 5 г картофельного крахмала, выпить всю порцию лекарства сразу. При сильной диарее можно пожевать 0,5 ч. л. чайных листьев, проглотить, запить достаточным количеством воды.
  4. Дубовая кора содержит много дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием. Залить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, кастрюлю укутать, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 15 мл каждые 2–3 часа.
  5. Одним из лучших и наиболее эффективных средств для лечения диареи инфекционного характера признан отвар корок граната:
  • залить 700 мл кипятка, 10 г измельчённого в порошок сухого сырья;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 40 минут;
  • принимать по 10 мл напитка 4–5 раз в день.
Читайте также:  Может ли быть температура при прорезывании зубов у взрослых

→ Больше народных рецептов

Общие рекомендации

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают. Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями). Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

 Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню. 

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.

Источник

В человеческом организме все настолько тесно взаимодействует, что малейшее расстройство в одной системе, незамедлительно отражается на функционировании остальных органов. Так, понос и температура могут сопровождать появление различных болезней. Поэтому перед тем, как начинать с ними бороться, следует выяснить их провоцирующие факторы – чтобы не нанести дополнительного вреда. С консультацией врача затягивать не следует.

Причины незначительного повышения температуры, сопровождающей расстройство стула

Если температура 37 5 и поносу взрослого

Жидкий стул и температура – подобные симптомы характерны, как для вирусных, так и для бактериальных патологий. Такая защитная реакция организма людей свидетельствует об интенсивной внутренней борьбе с внешними агрессорами – болезнетворными микроорганизмами.

Судить о развитии недомогания можно по нарастающей слабости – у человека снижается трудоспособность, ему хочется бросить все и полежать, отдохнуть. На этом фоне развивается понос и температура 37, если провоцирующим фактором послужило:

  • инфицирование вирусами – к примеру, ротавирусами, аденовирусами либо энтеровирусами;
  • пищевое отравление – употребление несъедобных продуктов;
  • тепловой перегрев – длительное пребывание под жарким солнцем без соответствующих средств защиты;
  • стресс – тяжелое психоэмоциональное потрясение у мнительных людей провоцирует диарею с гипертермией.

Именно поражение слизистой кишечника и будет проявляться расстройством пищеварения в виде диареи – многократного жидкого стула с различными примесями. Чаще всего путь проникновения инфекционных агентов – пероральный, вместе с инфицированными продуктами, грязными руками, зараженной водой.

В случае температуры и поноса у взрослого, что делать должен решать исключительно специалист. Он тщательно собирает анамнез – сроки первых признаков расстройства самочувствия, предшествующие им события, принятые меры. Только после установления возможной причины и патогенного микроорганизма-виновника можно будет подобрать оптимальную схему терапии.

Почему может быть температура при поносе? Обычно она является реакцией организма на инфекцию, которая попала в организм. Таким образом активизируются защитные силы для борьбы с бактериями, вирусами.

Высокая температура и ее причины

Если температура 37 5 и поносу взрослого

Такое состояние, как температура и понос у взрослого, может налюдаться и при тяжелых заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии, это дизентерия, сальмонеллез либо амебиаз. Помощь в дифференциальной диагностике оказывают современные лабораторно-инструментальные методы исследования.

Основные жалобы больных:

  • внезапное ухудшение самочувствия – буквально за 2–3 часа;
  • появление температуры 39 и поноса;
  • частота стула – от 3–5 раз и более за сутки;
  • в каловых массах присутствуют примеси – от кусочков неусвоенной пищи вначале, до пены, слизи в конце;
  • оттенок кала от светло-коричневого до зеленого либо желтого – в прямой зависимости от возбудителя инфекции;
  • аппетит существенно снижен – вплоть до полного отсутствия;
  • обезвоживание – сильный понос выводит жидкость не только из кишечника, но и из внутренних органов.

При поносе и температуре 38 у взрослого, лечение должно быть начато незамедлительно. В первые сутки оно, безусловно, будет иметь симптоматический характер, но после установления типа возбудителя инфекции – уже патогенетический.

Признаки стойкого повышения температуры тела в комбинации с частыми позывами на опорожнение кишечника присуще злокачественным новообразованиям, ВИЧ-инфекции. От своевременности обращения за медицинской помощью и квалификации врача будет зависеть жизнь человека.

Первая помощь

Если температура 37 5 и поносу взрослого

Главное правило любого доктора – не навредить больному. Как лечить, и что будет лучше принять в том или ином случае, специалист решит в индивидуальном порядке. Так, первая помощь, безусловно, заключается в предотвращении обезвоживания – чрезмерного выведения из тканей жизненно необходимой людям влаги.

С этой целью врач порекомендует прием нейтральных жидкостей – чистой воды без газа или зеленого чая, отвара успокаивающих для кишечника трав, к примеру, ромашки. Оптимальная схема – по 10–15 мл каждые 15–20 минут.

Читайте также:  Что лучше от высокой температуры для взрослого

Обязательные мероприятия:

  • отдых – отказаться от всех физических нагрузок, при потребности оформить листок нетрудоспособности;
  • скорректировать рацион – готовить жидкие, высококалорийные блюда;
  • для выведения токсинов – прием энтеросорбентов;
  • чтобы восстановить микрофлору в петлях кишечника – пробиотики и пребиотики;
  • с целью снизить температуру – антипиретики.

К примеру, при пищевых отравлениях необходимо соблюсти диету и пить 1–2 дня солевые растворы. Этого достаточно для улучшения самочувствия.

При поносе частое и обильное питье чистой воды и солевого раствора с сахаром является важным фактором на пути к выздоровлению. Это поддерживает работу всех органов на клеточном уровне и делает лечение более успешным.

Медикаментозная терапия

Важно понимать, что высокая температура и понос – это лишь «верхушка айсберга». Чаще всего их появление – это результат происходящих внутри организма человека патологических процессов. Поэтому для устранения этих причин терапия назначается врачом комплексно.

Поняв, что это может быть, специалист выбирает медикаменты из следующих подгрупп:

  • сорбенты – Полифепам, Смекта либо Энтеросгель;
  • регидратационные препараты – Регидрон, Гистолита либо физиологический раствор из аптеки;
  • антипиретики – для снижения температуры оптимальны средства на основе Парацетамола либо Ибупрофена;
  • антибактериальные лекарства – для подавления роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, к примеру, Цефтриаксон, Норфлоксацин;
  • противовирусные медикаменты – если причина скачка температуры и жидкого стула кроется в атаке вирусов, тогда без Кагоцела, Ингавирина не обойтись;
  • противовоспалительные средства – для устранения озноба, ломоты в теле, головных болей, лучше отдать предпочтение Найз, Аэртал;
  • для восстановления пищеварения – ферментные лекарства, к примеру, Мезим, Креон.

Нельзя приобретать и принимать аптечные средства против высокой температуры и сопутствующей ей диареи без разрешения врача. Это не только исказит клиническую картину болезни, но и может привести к утяжелению симптомов. Препараты должен подбирать специалист.

Диетотерапия

Если температура 37 5 и поносу взрослого

Врачу принадлежит право решить какие лекарства назначить и что делать в случае инфекции. Но придерживаться правильной диеты уже с первых часов ухудшения самочувствия человек может и самостоятельно.

Принципы диетотерапии при диарее и температуре:

  • Под запретом тяжелые, жирные, жареные и острые блюда – на их усвоение организму придется затратить дополнительную энергию, которая ему необходима для самовосстановления.
  • Наваристые супы и сдобу, кондитерские изделия и фастфуд также следует вывести из рациона.
  • Копчености и маринады будут только раздражать воспаленную слизистую кишечника, поэтому их прием лучше отложить до выздоровления.
  • Предпочтение следует отдавать легким блюдам – овощным супам, кашам, омлетам на пару, киселям, белым сухарикам.
  • Отлично подходят для восстановления сил пюре из овощей и различных фруктов – к примеру, яблок, моркови.

Термической обработке продуктов необходимо уделять максимальное внимание – блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, реже – запечные в фольге в собственном соку. На стол их подавать в теплом виде, чтобы не обжечь слизистую желудка.

Народная медицина

Рецепты наших бабушек и прабабушек отлично справляются с температурой и поносом у взрослых, причины которых самые разные. Ведь целебные силы природы направлены на укрепление собственных защитных функций организма людей.

При любых формах поноса хорошо помогает черничный отвар. Для его приготовления достаточно 1 ст. л. растительного сырья всыпать в 400 мл кипятка. Протомить на умеренном огне под плотной крышкой минут 25–30 и остудить до комнатной температуры, затем профильтровать. Употреблять по 100 мл трижды за сутки.

Справляется с болезнетворными микроорганизмами полынь. Она издавна славится своими противомикробными свойствами. Всыпать 1 ст.л. измельченных листочков в 250 мл только что вскипяченной воды и оставить минут на 15–20 под крышкой. Пить по 15 мл после фильтрования каждые 8–9 часов.

Не менее эффективна при диарее кора дуба либо черемуха. Закрепляющий отвар приготовить не составит труда, если 2 ч.л. измельченного сырья всыпать в 300 мл кипятка. Укутать емкость теплым шарфом, профильтровать настой через 15–20 минут. Пить по 15–20 мл каждые 2.5–3 часа.

Известны своими чудодейственными свойствами корки граната – их высушивают, измельчают и в объеме 10 г всыпают в 700 мл горячей воды. После того как их протомят на умеренном огне минут 40, их целебные силы переходят в отвар. Его необходимо пить по 10 мл 4–5 раз за сутки.

Каждый из выбранных рецептов народной медицины обязательно необходимо согласовать со специалистом, чтобы не спровоцировать аллергической реакции на компоненты средства.

Профилактика

Если температура 37 5 и поносу взрослого

Медицинская мудрость, которой руководствуются врачи на протяжении многих тысячелетий – любую болезнь можно лечить профилактикой. Ведь на это не требуется больших финансовых трат, а предупреждающие меры следуют из самих принципов здорового образа жизни.

В случае диареи с симптомами температуры подобное важно как никогда. Меры их профилактики:

  • посуда – только индивидуальная, ее моют и даже кипятят по возможности после каждого приема пищи;
  • влажная уборка и тщательное проветривание помещений каждый день;
  • применение моющих и дезинфицирующих средств;
  • мытье овощей и фруктов, термическая обработка любых продуктов;
  • прием только обработанных жидкостей – сырая вода под запретом;
  • личная гигиена в обязательном порядке, со сменой нательного, постельного белья;
  • избегать тесных контактов с инфицированными людьми.

Соблюдение правил профилактики позволит сохранять крепкое здоровье на многие десятилетия. Тогда и потребности в избавлении от диареи, а также высокой температуры не понадобится.

Источник