Дуа при температуре ребенка

Дуа при температуре ребенка thumbnail

Болезни приносят людям много неприятностей. Они являются причиной горестей, беспокойства, страха и волнений, которые делают печальной и невыносимой жизнь человека. Поэтому мы в этой статье расскажем о том, как избавиться от болезней и страданий.

От Абдул-азиза передаётся, что однажды, когда он вместе с Сабитом (один из выдающихся последователей сподвижников Сабит аль-Бунани (да будет доволен им Аллах)) зашёл к Анасу ибн Малику (да будет доволен им Аллах), Сабит сказал ему: «О Абу Хамза, я заболел». Тогда Анас (да будет доволен им Аллах) сказал ему:

«Не прочитать ли над тобой заговор Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: «Конечно!», – и тогда Анас (да будет доволен им Аллах) прочитал:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ ، مُذْهِبَ البَأسِ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي ، لاَ شَافِيَ إِلاَّ أنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقماً

«Аллахумма, Рабба-н-наси, музхиба-ль-ба`си, ишфи Анта-ш-Шафи, ля шафия илля Анта шифаан ля йугадиру сакаман».

«О Аллах, Господь людей, удаляющий болезнь, исцели, Ты – Исцеляющий, и нет целителя, кроме Тебя, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни». (Имам Ахмад 3/151, Бухари 5742, Абу Дауд 3890, Тирмизи 973)

Также Имам Бухари в своём сборнике передаёт от Масрука и матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ими Аллах), что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо из членов своей семьи, то натирал больное место правой рукой и говорил:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذْهِبِ البأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما

«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман»

«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» (Бухари, 5675 и 5750)

Также от матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо, он произносил такие слова:

امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ

«Имсахи-ль-ба’са, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».

«Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя». (Бухари, 5743 и Муслим, 2191)

Также в сборнике достоверных хадисов имама Муслима передаётся от ‘Усмана ибн Абу ‘Аль-Аса (да будет доволен им Аллах), что он пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на боль в теле, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

ضَعْ يَدَكَ على الَّذِي تألم مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«Положи руку на то место своего тела, которое болит, и трижды скажи:

بِسْمِ اللَّهِ

Би-сми-Ллях” – “С именем Аллаха“, после чего скажи семь раз:

أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

А‘узу би-‘иззати-Лляхи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазир” – “Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!“» (Муслим 2202, Абу Дауд 3821, Ибн Маджах 3522)

Из вышеприведённого мы понимаем, что когда у человека возникают болезни и недомогания, от которых он желает избавиться, ему следует обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося у Него выздоровления. Это может привести к скорейшему исцелению, и он получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Нурмухаммад Изудинов

Смотрите также:

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

7 дуа, которые нужно читать по утрам

5 дуа от печали и грусти

Дуа, которое читал Пророк (ﷺ), желая избавиться от недуга

Как защитить себя от колдовства и одержимости?

Правда ли, что болезнь – это наказание за грехи?

5 шагов, которые приблизят вас к Аллаху

Источник

image

Можно ли избавить малыша от высокой температуры без специальных препаратов? Вот несколько способов, которые помогут обойтись без жаропонижающих.
Казалось бы, в чем проблема? Аптеки полны детских жаропонижающих средств всевозможных видов и форм: вкусные сиропы, таблетки, свечи… Но в некоторых случаях прием лекарств может быть нежелательным, например, при аллергии на них. Да и побочные эффекты у многих препаратов нешуточные, кроме того, порой приходится повторять прием лекарства, температура снова поднимается, и в такой ситуации сложно избежать передозировки, а она для малыша очень опасна.
К счастью, существуют замечательные способы немедикаментозного снижения температуры, эффективность которых проверена годами.

Способ 1. Обтирание

Простейший метод снижения температуры тела на пару градусов, основанный на том, что при испарении влаги с любой поверхности эта поверхность охлаждается. Раздетого малыша обтирают губкой или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры (23–25 °C). Губка не должна быть чересчур мокрой, но и не должна быть слишком сухой: после обтирания на коже крохи должны остаться капельки влаги.

Читайте также:  Ребенка тошнит и рвет температуры нет поноса нет что делать

Используйте для обтирания только чистую воду. Да, если в воду добавлен спирт или столовый уксус, испарение идет быстрее, но не забывайте о том, что парами спирта или уксуса придётся дышать самому малышу. Кроме того, всегда существует риск обжечь нежную кожу крохи, если спирта в воде окажется слишком много. И главное: вода с уксусом или спиртом обязательно впитается в поры кожи, а это – прямая дорога к интоксикации крохотного организма. Кроме того, не используйте холодную воду – вода ниже комнатной температуры будет неприятна для малыша, которому и так нехорошо.
Это важно!

Способ 2. Мокрые носочки
Намочите в холодной воде носочки, хорошенько отожмите их и наденьте на ножки ребенку. Поверх – еще одну пару носков, но уже сухих. Когда носочки согреются (минут через 15–20), процедуру можно повторить. Еще одним вариантом этого способа является обертывание малыша в простыню. Для этого нужно одну простыню намочить в прохладной (не очень холодной!) воде, и завернуть в нее ребенка. Поверх – еще одна простыня, но сухая. Затем – сухое полотенце и одеяло. В таком «коконе» нужно полежать около часа – за это время температура приближается к нормальным показателям, а простыни полностью высыхают.

Как и в первом способе, пользуйтесь для смачивания белья только чистой водой, без добавления спирта или уксуса.
Это важно!

Способ 3. Лед

Лед – прекрасный помощник в борьбе с высокой температурой, главное – использовать его с умом. Для этого измельченный в крошку лед насыпают в полиэтиленовые пакеты и прикладывают к местам, где проходят крупные сосуды: подмышки, в подколенные ямки, в район паховых складочек.

С холодным душем при температуре шутки плохи. Знакомая после такого душа скорую вызывала, произошел спазм сосудов у ребенка (возраст, правда, 6 мес. был). Ребенок стал мраморного цвета и весь холодный, а температура так и не сбилась. На скорой сказали, что из-за возраста – у малышей еще не совершенная терморегуляция. Деткам постарше вполне можно так делать.

Наталья Вишня
Пользователь «Дети Mail.Ru»
Между пакетиками льда и кожей необходимо обязательно проложить сложенное вдвое вафельное полотенце или полотняную салфетку – так, чтобы лед лишь приятно холодил. Длительность процедуры – не более пяти минут, при необходимости через четверть часа ее можно повторить.

Способ 4. Прохладная клизма

Действие клизмы двойное: она позволяет снизить температуру и очистить организм – не секрет, что при высокой температуре организм активно избавляется от продуктов распада, в том числе через кишечник. Вода для такой клизмы должна быть прохладной, от 15 до 20 °C. Более холодная вода может привести к шоку, более теплая будет неэффективной.

Количество воды, необходимой для такой клизмы, рассчитывается в зависимости от возраста ребенка:

новорожденному требуется не более 30 мл;
малышу до полугода – 50 мл;
от 6 месяцев до года – 100 мл;
с 1 года до 3 лет – 200 мл;
с 3 до 6 лет – 300 мл;
детям старше 6 лет – 500 мл.

Все вышеперечисленные методы не подходят в том случае, если ребенок страдает пороком сердца или склонен к судорогам. Кроме того, противопоказанием является повышение температуры в сочетании со спазмом сосудов: холодная гипертермия. Она проявляется ознобом, при этом ручки и ножки малыша холодные, кожа кажется мраморной. В таком случае обтирание лишь усугубит сложившуюся ситуацию.
Это важно!

Способ 5. Природные жаропонижающие

Во многих плодах и растениях содержатся вещества, которые способствуют снижению температуры. Одно из таких веществ – салициловая кислота, компонент многих жаропонижающих лекарств. Ею богаты чернослив и цитрусовые, а также смородина, вишня и клубника – эти фрукты и ягоды полезно есть при повышенной температуре в любом виде (в варенье, морсе, компоте, свежими). Кроме того, многие растения обладают выраженным потогонным действием, а обильный пот – это опять-таки испарения, которые позволяют организму вернуться к нормальной температуре. Потогонным эффектом обладают липовый цвет, малина, почки березы, душица. Травы добавляют в обычный чай или запаривают напиток из них в термосе. Отдельно хочется сказать о меде, который одновременно обладает и жаропонижающим, и потогонным эффектом, а еще эффективно борется с бактериями и вирусами и укрепляет иммунитет.

Некоторые фрукты и мед могут вызывать аллергические реакции. И если до болезни вы ни разу не давали ребенку клубнику или малину – во время болезни пробовать нельзя.
Это важно!

Читайте также:  Температура понос боль в животе у ребенка что делать

Способ 6. Капустный лист

Капуста помогает от множества болезней, она же может прекрасно помочь и в деле снижения температуры. Мало того, капуста безвредна и не вызывает аллергии, благодаря чему ее можно использовать даже для снижения температуры у новорожденных. Для этого прохладный лист капусты накладывают на головку ребенка и поверх надевают чепчик или шапочку. Через пару часов лист (он за это время завянет) можно сменить на свежий.

Помните: описанные в этой статье способы снижения температуры не исключают необходимости вызвать врача. Но даже в ожидании доктора, когда нежелательно принимать какие-либо лекарства, вы можете мягко облегчить состояние крохи. Кроме того, большинство врачей положительно относятся к немедикаментозным методам снижения температуры, и нередко сами советуют их в качестве полной или частичной замены привычных нам жаропонижающих средств.

При нормальной переносимости жара сбивать (каким бы то ни было способом) нужно показатели выше 38,5 °С. Исключение — дети с патологиями центральной нервной системы и склонностью к фебрильным судорогам: им жаропонижающие препараты необходимы уже при 37,5 °С. Среди немедикаментозных методов борьбы с температурой лучше всего зарекомендовали себя у детей влажные обтирания. Остальные способы больше подходят для взрослых. Используя их, наблюдайте за ребенком, и если они вызывают дискомфорт или ухудшают состояние, прекращайте процедуры и давайте жаропонижающее. Побольше поите малыша – при лихорадке это особенно важно.

Источник

Olga

Ассаляму алейкум!
1. Чтение суры Фатиха.
Передано от Абу Саид аль Худри, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) описал суру Фатиха как рукайах(заклинание-пер.) и он одобрил сахабов, которые читали ее как рукайа для того ,кто был укушен скорпионом. Бухари (2156) и Муслим (2201)

2. Передано от Аишы, что когда кто-нибудь из них болел, посланник Аллаха протирал правой рукой и говорил:
«Азхиб иль бас, Раббиль ннас ,вашфи анта аль Шаафи ля шифа’а илля шифаау-ка шифа-ан ля йуghадиру сакама »

(Устрани вред, о Господь людей и излечи его, ведь Ты излечивающий и нет излечения кроме Твоего излечения, излечения которое не оставляет после себя болезни). Бухари (5675) и Муслим (2191)

3. Передано, что Аиша сказала: «Если кто-либо из его семьи болел, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) , дул на него и читал аль Муавизат. Когда он заболел смертельной болезнью, я дула на него и обтирала его его собственной рукой, потому что она была более благословенной чем моя рука» Бухари (5735) и Муслим (2192)
4. Передано, что Усман ибн Аби Ас аль Сагафи пожаловался Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о боли, которую он чувствовал в теле, с тех пор как стал мусульманином. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Положи свою руку на ту часть тела , которая болит и скажи: «Бисмиллях» три раза и затем семь раз:
А’уду биляхи ва кудратихи мин шарри ма аджиду ва ухадир
«Ищу убежища у Аллаха и Его силы от зла того, что я обнаружил и боюсь» “Передано Муслимом (2202)

5. Передано от Абу Саид аль Худри, что Джибриль пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Ты болен?» Он ответил: «Да». Он сказал:
Бисмиляхи аркыка, мин кули шаин юдика,мин шари кули нафсин ау айни хасид,Аллаху яшфикя,бисмиляхи аркыка.
« Именем Аллаха заклинаю тебя от всего ,что причиняет вред тебе, от зла каждой души или плохого глаза, да излечит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю я тебя» Муслим (2186)

6. Передано, что Абу Дарда сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот ,кто болеет, пусть скажет:
«О Господь Наш, Аллах на небесах, да будет свято имя Твое, Твоя воля исполняется на небесах и на земле; надели нас милостью своей на земле, подобно твоей милости на небесах. Прости наши грехи. Ты Господь благого. Ниспошли свою милость и излечи эту боль» и тогда он вылечится.»
رَبّنَا الَّلهُ الذِي فِي السَّمَاءِ ، تَقَدَّسَ اسمُكَ ، أَمرُكَ فِي السَّمَاءِ وَالأَرْضِ ، كَمَا رَحمَتُكَ فِي السَّمَاءِ فَاجْعَلْ رَحْمَتَكَ فِي الأَرْضِ ، اغفِر لَنَا حَوْبَنَا وَخَطَايَانَا ، أَنتَ رَبُّ الطَّيِّبِينَ ، أَنزِلْ رَحْمَةً مِن رَحمَتِكَ ، وَشِفَاءً مِن شِفَائِكَ عَلَى هَذَا الوَجَعِ ، فَيَبرَأ

Передано Абу Даудом (3892), оценен как сахих аль Хакимом в Аль Мустадрак (4:243) и оценен как Хасан Ибн Теймия в “Маджму аль Фатава (3:139)”

7. Передано от ибн Аббаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Тот ,кто навестит больного, который не умирает и скажет семь раз в его присутствии:
Асалю -Ллаха ль ‘адыма рабаль аршиль ‘адыма ан яшфикя”

Читайте также:  Как правильно измерить температуру грудному ребенку

«Я прошу Аллаха Всемогущего, Господа великого Трона, излечить тебя».” Аллах излечит его от этой болезни» Передано от Абу Дауда (3106), оценен как сахих ан Навави в аль Азкар (стр 180) и шейхом Албании в Сахих абу Дауд

Но главное должна быть искренность к Аллаху во время дуа, и искренность по отношению к Нему и униженность перед Ним и следует искать время, когда на молитву будет отвечено, ведь когда человек поднимает руки к Аллаху в дуа, то Аллах не желает того, чтобы руки человека остались пустыми. Не будьте поспешными в ожидании ответа, ведь Аллах может задержать ответ по причине известной Ему, поэтому вам следует быть терпеливым и иметь твердую веру. Помните, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Взывайте к Аллаху, когда у вас есть уверенность в получении ответа и помните, что Аллах не отвечает на дуа, которое исходит из сердца в котором нет надежды.» Тирмизи (3479); оценен как Хасан аль Шаукани в Тухфат аль Шакирин (68) и шейхом Албании в аль Сильсила аль Сахиха (594)

Аллаху известно лучше.

Вика

Ассаляму алейкум. https://islamdua.com/?p=873 посмотрите здесь. И еще  «Уберегайте ваше имущество закятом, лечите ваших больных милостыней и отворачивайте беды мольбой» (Абу Давуд, Табарани от Ибн Масуда).

Источник

#1
Дуа при температуре ребенка

Umm SaifuLLah

Umm SaifuLLah

    Malika

  • Мусульманка
  • 760 сообщений

Отправлено 22 января 2013 – 13:32

Температура. Рвота, диарея, простуда, кашель. Что делать?

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

Наверное, каждая мама встречалась с этой проблемой: у ребенка жар. Нужно ли сбивать температуру?

Почему многие думают, что лечиться по Сунне – это только лечиться Кораном, хотя много лечебных трав, процедур, и методов лечения узаконены Шариатом. Например, хиджама, къыст, хирургия, имплантанты и т.д.

В книге Ибн Къаййима (да помилует его Аллах) рассказано о многих методах лечения по Cунне. Ибн Къаййим являлся тобиб (доктор), которых сегодня называют натуропатами (медицина по Сунне – это, в общем-то, тоже натуропатия). Т.е он придерживался натуральных методов лечения. Сегодня его не признали бы, так как он не лечил синтетическими модными препаратами популярных фармакологических фирм. И он же сказал в своей знаменитой книге по медицине:

” Хороший врач-это тот, кто следует (в лечении больного,- примеч. пер.) естественным путем фитры (естества – примеч. пер.), а не препятствует ей”.

Например, повышение температуры тела при болезни необходимо воспринимать как благословение от Аллаха, а не как опасность, и не нужно бороться с ней. Лечение нужно направлять в правильное русло.

Для справки:

«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, есть не только у людей , но и у всех теплокровных животных( испр. RodiBio). Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»

Исключением является высокая температура тела при перегреве. По Сунне перегрев лечится обливанием холодной водой. Целая глава в книге Ибн Къаййима (да помилует его Аллах) посвящена температуре. В ней он говорит о том, что не следует сбивать температуру, если возникла она не по причине ожога (перегрева). Лечение Кораном можно совмещать с другими методами лечения. Поистине, очень странно, что люди берут все причины для исцеления, но оставляют самую мощную – это лечение Кораном.

Как помочь ребенку? (Рекомендации даны для ребенка старше полутора лет)

1. Нужно установить причину (исключить ожог, перегрев). То есть занимаем наблюдательную позицию: ребенок постоянно находится под вашим присмотром (если маленький, то на руках).

2. Постоянное чтение рукия на ребенка и дуа .

3. Самым важным элементом лечения всех случаев повышения температуры тела у детей (особенно, если она сопровождается рвотой и диареей) является обеспечение адекватного поступления воды в организм больного. Какие бы лекарства вы ни использовали для лечения ребенка, ни в коем случае не пренебрегайте обеспечением его достаточным количеством питья. Это могут быть морсы, а также регидрирующая вода (покупная или самодельная), в период обострения которую нужно принимать по чайной ложечке каждые 5-10 минут в течение 4-5 часов без перерыва.

(Продолжение читаем на сайте RodiBio) по этой ссылке:

Please Login or Register to see this Hidden Content

#2
Дуа при температуре ребенка

сестреночка

сестреночка

  • Мусульманка
  • 291 сообщений

Отправлено 22 января 2013 – 13:48

ва алейкум ас салам ва рахматуЛЛахи ва баракатух ухти

Источник