Бурление в животе и температура у взрослого

Бурление в животе и температура у взрослого thumbnail

Наиболее информативным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта является боль. По ее локализации можно предположить, о какой именно патологии идет речь. Однако боль может смещаться, затрудняя диагностику, и не всегда соответствовать проекции органа. Кроме того, и другие заболевания (такие как гинекологическая патология или заболевания почек) также сопровождаются болевым синдромом, локализующимся в области живота.

Следовательно, для уточнения диагноза важны и другие признаки. Например, повышение температуры, сопровождающее многие процессы, говорит о наличии воспалительной или инфекционной природе заболевания. Наличие диспепсических расстройств характерно именно для заболеваний пищеварительной системы. Расстройство мочеиспускания или патологические выделения из влагалища – о патологии соответствующих органов.

Одним из симптомов, сопровождающих патологию желудочно-кишечного тракта, является метеоризм, излишнее скопление газов в кишечнике. Симптом этот не является самостоятельным. Он сочетается с другими проявлениями заболеваний этой системы.

Характеризуется вздутием живота, распиранием. Часто сопровождается обильным взрывным выделением большого количества газов.

Метеоризм у здоровых людей

Вздутие животаМетеоризм может встречаться у здоровых людей в связи с погрешностью в диете:

  • при употреблении газированных напитков;
  • при глотании еды большими порциями;
  • при употреблении продуктов, вызывающих брожение (клетчатка, бобовые, сдоба).

У некоторых пациентов вздутие живота отмечается после употребления молока. В большинстве случаев возникновение этого симптома обусловлено отсутствием фермента лактазы, участвующего в расщеплении молока. Нормализация диеты, заключающаяся в переходе с цельного молока на кисломолочные продукты, улучшает ситуацию. Во всех этих случаях температурные показатели в норме.

Метеоризм при патологических состояниях

Однако вздутие живота может быть симптомом состояний, вызванных наличием патологических изменений в организме, особенно в сочетании с повышением температуры и другими выраженными диспепсическими расстройствами. Такими состояниями являются:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания, сопровождающиеся развитием дисбактериоза.

Сочетание вздутия живота, температуры 37 и диареи чаще всего является проявлением хронического энтерита (воспаления тонкого кишечника).

Это заболевание сопровождается усиленным образованием бродильной и гнилостной микрофлоры, характеризующей дисбактериоз. Пациенты жалуются на урчание, тяжесть и распирание, реже боль в центральных отделах живота. Каловые массы при этом кашицеобразные, с кусочками непереваренной пищи.

Хронический энтеритеПри хроническом энтерите могут отмечаться явления общей слабости, недомогания, дрожание конечностей, холодный пот. В изолированном виде хронический энтерит встречается редко, чаще сочетаясь с колитом. Симптоматика в этом случае обусловлена вовлечением в процесс всего кишечника. Явления диареи могут сменяться запорами.

Для борьбы с метеоризмом в данном случае используют сорбенты, а также отвары из цветов ромашки, семян тмина, петрушки, укропа. Большую роль в нормализации состояния таких пациентов играет сбалансированное лечебное питание. Рекомендуется применение слабоминерализованной минеральной воды в теплом виде без газов за 40 минут до еды при пониженной желудочной секреции, и за 2 часа – при повышенной.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите происходит недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы. Следствием этого является нарушение пищеварения, развитие энтерита, дисбактериоза. Пациенты при такой патологии также отмечают вздутие живота, урчание.

Трудности диагностики хронического панкреатита обусловлены тем, что очень часто он сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является их следствием. Прежде всего, это касается заболеваний печени и желчных путей. Поскольку процесс пищеварения включает в себя участие разных органов, лечение этой патологии должно быть комплексным.

Болезнь Крона

Тяжелым заболеванием с поражением преимущественного тонкого кишечника является болезнь Крона. Пораженный участок характеризуется наличием некроза, изъязвления, последующего рубцевания.

Клинически острая форма напоминает аппендицит, в отличие от которого отмечается метеоризм, понос с примесью крови.

Для хронического течения помимо общих симптомов недомогания, исхудания, наличия постоянных болей, соответствующих локализации поражения, характерны длительная температура, вздутие живота и урчание.

Наличие субфебрилитета в течение продолжительного времени может оставаться единственным признаком этого заболевания. Патогномоничным симптомом, сочетающимся с диареей, болью в животе, субфебрилитетом, является развитие полиартрита.

Диагностика болезни кронаДля уточнения диагноза необходимо проведение биопсии пораженного участка. Что касается лечения, то специфическая терапия не разработана. Применяется симптоматическое лечение, кортикостероидные препараты, антибиотики, антигистаминные средства. К хирургическому лечению обращаются только в случае развития осложнений (непроходимости, перфорации, кровотечения), поскольку после операции могут отмечаться рецидивы заболевания.

Неспецифический язвенный колит

Заболеванием толстого кишечника, которое также может сопровождаться вздутием живота, поносом и температурой, является неспецифический язвенный колит. Для него характерны частые, кровянистые выделения из прямой кишки, болезненные позывы к опорожнению, рвота. Острая форма заболевания может осложняться перфорацией и развитием перитонита.

Независимо от формы заболевания обследование таких пациентов включает рентгенологическое исследование кишечника, ректороманоскопию, микроскопическое исследование кала, бактериологические посевы на дизентерию, простейшие. Для исключения онкологической природы заболевания показано проведение биопсии. Причина заболевания до конца не изучена. В связи с этим, в зависимости от формы заболевания, лечение может включать:

  • антибиотикотерапию;
  • химиотерапию;
  • кортикостероидные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Кишечная непроходимость

Симптомами кишечной непроходимости являются постоянная распирающая, схваткообразная боль в животе, вздутие, рвота застойным содержимым. Чаще всего состояние является осложнением хирургической патологии. Подтверждением диагноза является рентгенологическое исследование, позволяющее выявить признаки кишечной непроходимости, определить ее локализацию. Оперативное вмешательство подразумевает ликвидацию механического препятствия или создание обходного пути для кишечного содержимого.

Несмотря на то, что вздутие живота в сочетании с повышением температуры не является ведущим симптомом в развитии гастроэнтерологической патологии, эти симптомы играют роль в комплексной диагностике заболевания, а также помогают в дифференцировании с другими заболеваниями.

Источник

Такие симптомы, как боль в животе, температура, головная боль, утомление глаз, слабость многие люди игнорируют и предпочитают маскировать при помощи того, что обнаружат в домашней аптечке.

Самолечение, увы, способно вызвать осложнения, особенно если дискомфорт в животе сопровождается повышением температуры до 38 градусов.

Почему поднимается температура?

Нормальный показатель температуры тела человека — 36,6 градусов. Небольшие отклонения в обе стороны допускаются: даже если градусник поднимается до отметки 37, это не повод для паники.

СПРАВКА! Повышение температуры тела в медицине называется гипертермия.

У человека температура поднимается по двум причинам: либо иммунитет усилился, либо в организм попали болезнетворные бактерии. Оба фактора являются условием для выработки особых веществ — пирогенов, которые сигнализируют, что произошел какой-то сбой.

Читайте также:  Можно ли использовать ингалятор при температуре у взрослого

Опасность высокой (от 38 градусов) температуры заключается в повышенной нагрузке на весь организм, особенно — на сердце.

Если во время температуры болит живот — опасный признак?

Если температура поднялась до или после того, как человек почувствовал боль или дискомфорт в животе, скорее всего, речь идет о кишечных инфекциях. Еще одна возможная причина — отравление. При данных состояниях необходимо предпринять меры, как можно быстрее, потому что оба приводят к обезвоживанию и инфильтрации организма шлаками, токсинами, ядами.

ВАЖНО! Если симптоматика появилась у беременной женщины, это может указывать на внематочную беременность.

Но есть и еще более опасные причины совместного проявления температуры и боли в животе, особенно если при этом присутствует рвота, вздутие, изжога, диарея или запор, слабость, тяжесть в желудке. К ним относят:

  • аппендицит и его осложнение — перитонит;
  • обострение гастрита или острый гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз (заражение глистами);
  • почечная колика.

Коварство заключается в том, что боль может иррадиировать: человеку кажется, что болит “где-то в центре живота”, а на самом деле источником боли являются почки или яичники. При этом человек начинает лечиться от одного, и пораженный орган остается без внимания. Болезнь прогрессирует, и в худшем случае может даже привести к летальному исходу.

Что делать в первую очередь?

Если у больного кроме температуры и боли в животе присутствуют вышеперечисленные симптомы, скорее всего, пойти к врачу терапевту своими ногами он не сможет. В таком случае необходимо вызвать специалиста на дом.

После этого нужно:

  • измерить температуру, чтобы назвать врачу точную цифру;
  • принять удобное положение — лечь в такую позу, которая ослабляет боль (например, набок);
  • поставить рядом стакан с водой комнатной температуры: необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, делать охлаждающие или согревающие компрессы, употреблять какие-либо таблетки, имеющиеся дома (в том числе, слабительные и закрепляющие).

Самолечение приведет к искажению клинической картины. К примеру, если анальгетик устранит боль и она не обнаружится при пальпации, врач может неверно поставить диагноз.

При таком состоянии на счету каждая минута, и чем ранее будет поставлен диагноз, тем благополучнее исход и меньше осложнений.

К какому врачу обращаться?

При болях в животе, сопровождающихся повышением температуры, помочь может один из следующих специалистов:

  • терапевт;
  • инфекционист;
  • гастроэнтеролог.

В первую очередь, врачу понадобится результат лабораторных исследований: анализов крови, мочи, кала. Обязательно прибегают к инструментальным методам: УЗИ брюшной полости, реже — ФГДС или колоноскопии.

При своевременном обращении к врачу можно сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства или помещения больного в стационар, однако в большинстве случаев удается обойтись амбулаторным лечением.

Как избежать повторений?

Залогом здоровья являются простые меры предосторожности:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания;
  • соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил (например, тщательное мытье овощей и фруктов после покупки).

Каждый человек, особенно у которого хотя бы раз появлялись боли в животе, чувство тяжести, вздутие и расстройство стула, должен посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра не реже раза в год.

Предусмотрительность и внимательность к себе еще никому не навредили, а консультации грамотных специалистов помогут сохранить здоровье, предотвратить прогрессирование заболеваний и не навредить себе.

Источник

Грипп » Вопрос-Ответ » Симптомы кишечного гриппа (вялость, отрыжка, диарея, урчание в животе, повышенная температура). Что делать при данном заболевании.

Вопрос:

Здравствуйте, 27 числа (понедельник), я проснулся с очень большой вялостью, резко пропал аппетит, было урчание в животе, а также отрыжка. Пришлось идти в школу, на 3-ем уроке вялость упала, чувствовал себя как всегда в хорошем состоянии, но урчание в животе продолжалось и был понос… 28 числа (вторник) было только урчание в животе, аппетита также не было, была небольшая отрыжка и понос, 29 (среда) числа чувствовал себя также как и 28 числа (вторник) но была небольшая вялость. 1 числа (четверг) всё было также. 2 числа (пятница) утром было сильное урчание в животе и отрыжка, а также понос и температура 37 и 6, во время температуры вяло себя чувствовал, потом исчезла температура. И вот сегодня 3-его числа всё было нормально, но к вечеру уже сейчас вялость, нет аппетита, урчание в животе опять-же и снова понос.

Пью активированный уголь 4 таблетки по 0,25 за 1 час до еды, в итоге 8 таблеток в сутки, т.к. ем 2 раза и вообще аппетита нет…

Как я понял у меня кишечный грипп?
Подскажите пожалуйста, как мне быть? А именно, как вылечится?

Печальный, кишечный грипп потому и называется гриппом, что при этом заболевании происходит сочетание симптомов гриппа, таких как: повышенная температура, кашель, заложенность носа, першение в горле (в том числе и в смазанных или легких формах) и симптомов пищевого отравления: боль и урчание в животе, тошнота, рвота, диарея. По указанной симптоматике описание вполне подходит под ротавирусную инфекцию или кишечный грипп, подробнее о которой уже писал здесь. Вполне допускаю и легкую степень пищевого отравления какими-либо продуктами (этот диагноз тоже можно не сбрасывать со счетов, поэтому подумайте, что употребляли в пищу и может еще кто-то с Вами питался теми же продуктами и как у него обстоят дела с животом).

Тактика при обоих заболеваниях примерно одинакова, а наличие симптомов в слабой форме позволит пролечиться самостоятельно на дому. Для этого можно кроме уже указанного активированного угля начать прием бактерийных препаратов, таких как ацилакт, лактобактерин, линекс (после еды). Также после еды при непрекращающейся диарее можно назначить прием ферментных препаратов: фестала или мезима. Эта мера иногда помогает наладить и аппетит, происходит это от того, что в организме заболевшего инфекция находится на уровне ворсинок кишечника и повреждает их, а эти структуры человеческого тела ответственны за продуцирование ферментов и переваривание пищи. Сейчас пища переваривается слабо и с нарушениями, отсюда и плохой аппетит (непереваренная пища только сильнее отравляет организм, к тому же выводится без изменений), тошнота, так что прием ферментов должен помочь, в том числе решить и эту проблему (насильно себя кормить не надо, но тоже надо смотреть по самочувствию, истощать себя долгой вынужденной диетой не стоит, чтобы не ослабеть).

Читайте также:  Высокая температура и больше ничего взрослый

Еще можно посоветовать прием достаточного количества жидкости, так как с поносом ее теряется много, только пить надо много за день, но немного за раз, чтобы ненароком не спровоцировать рвоту. Это хорошая мера борьбы с интоксикацией или вялостью как в Вашем случае.

Температура есть, но она не запредельно высокая, поэтому снижать ее сейчас нецелесообразно, пускай организм борется с инфекцией.

В любом случае необходимо наблюдение за своим состоянием и в случае длительного течения заболевания (прибавьте к теперешнему состоянию еще дня три) или ухудшения состояния (дальнейшее повышение температуры до высоких цифр, появление дополнительных симптомов) необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов и коррекции лечения.

Просмотров: 266666
Комментариев: 3

Источник

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал “прелести” пищевой токсикоинфекции.
Минимум через полчаса-час, самое большее – 2 суток после того, как недоброкачественный
продукт был съеден, человека начинает поташнивать, а иногда и “выворачивать
наизнанку”, побаливает (порой бурлит) живот возникает понос (от 3-5 до 10
раз на дню), повышается до 37,5° (хотя и не у всех) температура, могут появиться
небольшая слабость, легкий озноб, головокружение.

Все эти симптомы сигнализируют о том, что в вашем организме “похозяйничали”
болезнетворные микроорганизмы (протей, энтерококк, споровые анаэробы и др.)
и их токсины. В некоторых случаях аналогичные заболевания вызываются химическими
веществами, попавшими в пищу (свинец, цинк, медь и др.), или ядовитыми продуктами
(ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые орехи и пр.), их нельзя смешивать
с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении
зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов,
паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением
утиных яиц (меланжей).

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое
значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых
продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных
микроорганизмов. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть
ее сразу после приготовления, вызывает заболевание при употреблении после
нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты.

Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные
блюда, кровяные колбасы и др., в которых микроорганизмы размножаются быстро
во всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно
хранить только непродолжительное время и при низкой температуре (в холодильнике,
зимой в неотапливаемых кладовых и др.). При кратковременной тепловой обработке
(жарении котлет, отваривании пельменей и др.) возбудители, находящиеся в толще
продукта, могут остаться жизнеспособными. Следовательно, необходима достаточно
интенсивная тепловая обработка.

Заболевание начинается через 2-48 час. после употребления зараженной пищи;
появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Температура может быть нормальной,
но нередко повышается до 38-39°. Выздоровление обычно наступает в течение
1-3 дней. Иногда процесс протекает более тяжело.

К пищевым токсикоинфекциям относят также и стафилококковую интоксикацию,
которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин,
хотя сам возбудитель может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив: для
его обезвреживания требуется кипячение в течение 1-2 час. Стафилококковые
пищевые интоксикации чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских
изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока и др.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры
и др.), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями
кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом и др. Заражение
молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы
(маститом).

Стафилококковые интоксикации отличаются коротким инкубационным периодом,
не превышающим 2-4 час. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести
в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой,
рвотой. В дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи интоксикации протекают
при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1-2-го дня.
Возможно более тяжелое течение заболевания.

К счастью, большинство вызванных ими желудочно-кишечных “диверсий”, как
правило, не представляет серьезной опасности для здоровья и за несколько дней
проходит без следа. В таких легких случаях врачи не имеют ничего против самолечения.
Главное – знать, как это правильно делается.

Если “прихватило”, проявите твердость – воздержитесь от пищи в ближайшие
24-36 часов, даже когда аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившихся
желудка и кишечника лучшее лекарство – покой. Зато пить можно вволю.
Минимальная доза – примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара
или простой кипяченой воды) каждый час. Да не залпом (в этом случае раздраженный
желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками.

С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий,
и хлор
. Возместите их недостачу, выпив стакан кипяченой воды с растворенной
в нем чайной ложкой поваренной соли.

Во время кишечных неприятностей возможны и потери калия. Восполнить
их вам поможет картофельный или морковный отвар.

Рецепт такой: 2-3 овоща средних размеров натрите на крупной терке,
залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите 20 минут,
процедите и остудите, а перед питьем немного подсолите.

Читайте также:  Чем можно быстро сбить температуру взрослому

Можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже
богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не ешьте.

Срок лечебного голодания истек? Начинайте есть маленькими порциями
каждые 3-4 часа. В 1-й день ограничьтесь кефиром (лучше всего восстанавливают
кишечную микрофлору бифидокефир, а также “детские” сорта – ацидофилин, бифилин)
с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й
день переходите на молочные каши, яйца всмятку, омлет, на 3-й – отварные мясо,
рыбу с картофельным или морковным пюре.

Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый,
томатный) вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления.

С помощью рвоты организм самым верным и быстрым способом избавляется
от порции отравленной пищи с изрядной дозой энтеротоксина и выработавших его
микробов. В этой ситуации главное – не мешать природе, а хорошо бы ей и помочь.

Промойте желудок бледно-розовым раствором марганцовки либо поваренной соли
или соды (столовая ложка на 1 л воды), можно теплой кипяченой водой. Выпейте
столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л), и если рвота не возникнет
сама, вызовите ее “ресторанным” способом, надавив на корень языка двумя чистыми
пальцами или черенком вымытой ложки. Повторите процедуру 3-4 раза.

Если рвота продолжает вас донимать и на “чистый” желудок, постарайтесь успокоиться
и расслабиться. Ложитесь в постель, сделайте серию глубоких вдохов и рассосите
во рту кубик льда: лучше не из простой кипяченой воды, а из замороженного
мятного чая (2 чайные ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться
в термосе 5 минут, процедите). Поможет и пол-литровая клизма с процеженным
теплым отваром мяты.

Искусственно вызванная рвота – лучшее средство от тошноты, освобождающая
желудок от всего, что так раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и
после этого тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану
мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Начался острый приступ “дурноты”? Смочите ватку несколькими каплями
валериановой настойки и понюхайте ее попеременно каждой ноздрей, зажав другую.

Чтобы уменьшить боль в животе, периодически массируйте живот по часовой
стрелке легкими поглаживающими движениями на протяжении нескольких минут,
а затем согрейте его сухим теплом – шерстяным шарфом или платком.

Облегчит ваши страдания настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте
эти растения в равных пропорциях, чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка
и настаивайте в термосе 30-40 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день.

При длительном запоре (более 48 часов) стенки кишечника начинают
пропускать в кровь крупные молекулы продуктов гниения и брожения, и это снова
означает интоксикацию. Отсюда головная боль, поташнивание и даже плохое настроение.

У тех, кто склонен к запорам, обычно всегда есть в домашней аптечке слабительные
таблетки. Но напомню: длительно, постоянно пользоваться ими не рекомендуется.
Появляется привыкание, они начинают хуже действовать, для достижения эффекта
приходится увеличивать дозу, а это уже вредно.

Лучшая помощь “вялому” кишечнику – коррекция питания, увеличение в нем доли
растительных волокон, то есть овощей и фруктов. Желаемое действие способны
оказывать, например, весьма полезные чернослив, яблочное пюре, тертая свекла.
Содержащиеся в них пектины, разбухая в кишечнике, облегчают его опорожнение.
Если этого мало, включайте в рацион так называемые балластные вещества. Пищевой
ценности в них никакой, но они тоже сильно набухают в кишечнике, увеличивая
объем того самого, что в нем “застряло”, и ускоряя его продвижение вниз, что
и требуется. Из балластных веществ самое доступное – отруби. В день надо съесть
их 3-4 столовые ложки, добавляя, допустим, в кефир, кашу, пюре.

При легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не стоит. Опыт
показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней.

Диарея – хороший способ освободиться от токсинов и микробов, попавших
в кишечник вместе с пищей. Проявите терпение: несколько пробежек до туалета
– как только “отрава” будет выведена из организма, все наладится само собой.
Вам нужно немного поголодать и пить больше жидкости.

Помимо растворов и отваров, восполняющих потери калия, натрия и хлора, о
которых уже говорилось, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба.
Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной
бане, процедите и пейте по пол стакана 3-4 раза в день.

Обратится к врачу необходимо, если:

  • боль в животе заставляет заподозрить аппендицит или другое острое заболевание,
    требующее срочной медицинской помощи (счет идет буквально на часы и минуты)
  • заболевание не прошло в течение 2-3 дней или сопровождается сильной болью
    в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5°
    и выше
  • пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча
  • рвота повторяется не только в 1-й день болезни, но и на следующий или,
    как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней
    длятся более 2 часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь
    крови либо они напоминают по цвету кофейную гущу
  • понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь
    крови, слизи или гноя
  • глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая
    жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя
    отпить хотя бы глоточек, и это состояние длится у взрослых и подростков
    10-12 часов, у детей от 6 до 10 лет – 10 часов, у дошкольников 2-5 лет –
    8 часов, у малышей до 2 лет – 6 часов.

Badis

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник