Повышенная температура у ребенка доктор комаровский

Повышенная температура у ребенка доктор комаровский thumbnail

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1.   Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2.   Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота[1]. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при зубной температуре

Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:

  1. 1. Плохая переносимость температуры.
  2. 2. Сопутствующие болезни нервной системы.
  3. 3. Температура тела выше 39 градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности, даже превышение дозы в 2—3 раза, как правило, не приводит к сколько-нибудь серьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдется препаратов, сравнимых с ним и по удобству применения — таблетки, жевательные таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли — выбирай, что душе угодно.

Некоторая полезная информация по поводу парацетамола.

  1. 1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.
  2. Парацетамол выпускается сотнями фирм под сотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препарата определяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки и коммерческим наименованием. Разница в цене — нередко десятикратная.
  3. Поскольку парацетамол относится к препаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знать способы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны на упаковке.
  4. Парацетамолом не лечат. Парацетамолом уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела.
  5. Парацетамол не используют планово, т. е. строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
  6. Нельзя давать парацетамол более 4-х раз в сутки и более 3-х суток подряд.

В любом случае, родители должны отдавать себе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

[1] Для любознательных замечу: ни одно фармакологическое средство даже приблизительно не может сравниться с отваром малины по способности активизировать потообразование.

автор Комаровский Е.О.
книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
опубликовано 25/02/2010 13:27

Источник

Доктор Комаровский о высокой температуре у детей

Повышенная температура является типичным признаком инфекционных заболеваний. При этом мнения родителей о том, надо ли сбивать температуру, когда и чем это делать, расходятся. Что думает о лихорадке Е. Комаровский и как советует действовать при ее появлении у маленьких детей?

Читайте также:  Какую температуру ребенку стоит сбивать 3 года

Почему повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон. Максимальный его уровень в крови наблюдается на второй или третий день повышенной температуры. Комаровский подчеркивает, что именно в эти сроки большая часть вирусных инфекций заканчивается.

В случаях, когда организм крохи настолько ослаблен, что лихорадка при ОРВИ не наблюдается, либо родители в самом начале сбили температуру и не дали стимул образованию интерферона, болезнь длится намного дольше. Вирус в таких ситуациях уничтожается выработавшимися в организме ребенка антителами, и выздоровление наступает примерно к седьмому дню.

Высокая температура у ребенка

Когда нужно сбивать температуру?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечение малышу условий, в которых его тело сможет терять тепло. Потери тепла происходят по двум путям – когда в легких ребенка согревается воздух, который он вдохнул, а также когда с кожи малыша испаряется пот. С учетом таких путей популярный педиатр обязательно рекомендует всем деткам с лихорадкой:

  1. Обеспечить в помещении прохладный воздух. Наиболее оптимальной температурой для детской Комаровский называет +16+18 градусов. При этом одежда на ребенке должна быть довольно теплой, чтобы сосуды кожи не спазмировались.
  2. Давать много пить. Это позволит ребенку больше потеть и устранить сгущение крови. Малышей до года Комаровский советует поить отваром изюма, а деток постарше – компотом из сухофруктов. Популярный в народе чай с добавлением малины врач не советует давать малышам первого года жизни вообще, а для детей старше года использовать его лишь как дополнительный напиток, поскольку малина сильно стимулирует потообразование.

Если же ребенок отказывается от какого-либо напитка, Комаровский рекомендует давать любое питье, на которое согласен малыш. Температура жидкости для питья должна быть примерно равна температуре тела, тогда она быстрее всосется в пищеварительном тракте.

Апельсиновый сок делают папа с ребенком

Что не стоит делать?

Популярный педиатр не советует пользоваться физическими методами для охлаждения тела ребенка, например, применением грелок со льдом, холодных смоченных простыней и подобного. Все они вызывают спазм сосудов, которые находятся в коже, что приводит к замедлению кровотока, уменьшению потения и снижению трат тепла. При этом вы будете снижать лишь температуру кожи малыша, а внутри организма температура будет по-прежнему оставаться высокой, что представляет значительную опасность.

Также Комаровский решительно выступает против растираний уксусом или спиртом. Потеющий ребенок и так теряет достаточно тепла, что приводит к снижению температуры. Растирание спиртосодержащими растворами, по словам педиатра, дополнительно вызывает отравление малыша алкоголем, а при растирании уксусом повышается риск отравления кислотой.

Не советует Комаровский также стремиться усилить испарение пота с помощью вентилятора. Это также становится причиной спазма сосудов. По мнению врача, когда ребенок вспотел, его достаточно только переодеть в теплую сухую одежду и успокоиться.

Снижение температуры холодным полотенцем у ребенка

Жаропонижающие препараты

Показаниями для применения таких средств Комаровский называет ситуации, когда:

  1. Ребенок тяжело переносит лихорадку.
  2. У малыша есть сопутствующие патологии нервной системы, при которых возрастает риск судорог.
  3. Показатель на градуснике выше +39. У такой высокой температуры, по мнению популярного педиатра, больше отрицательного воздействия, чем плюсов.

Комаровский отмечает, что несоблюдение условий, помогающих телу ребенка тратить избыток тепла, уменьшает эффективность любых лекарств и повышает риски появления побочных реакций.

Наиболее оптимальным жаропонижающим для детского возраста педиатр называет парацетамол. Его главными преимуществами Комаровский считает безопасность действия и удобство использования, поскольку препарат представлен во многих формах.

Высокая температура у ребенка

Кроме того, в отношении парацетамола известный врач говорит, что:

  • Этот препарат особенно эффективен при вирусных инфекциях.
  • На его эффективность не влияет фирма-производитель и форма выпуска, а лишь дозировка.
  • Это не средство лечения инфекции, а лишь способ устранить один из симптомов – высокую температуру.
  • Его не нужно использовать по часам, а следует давать лишь при повышении температуры.
  • Парацетамол не должен применяться чаще четырех раз в день и дольше трех дней подряд.
  • Самостоятельное его использование является временной мерой, позволяющей улучшить состояние ребенка до прихода врача.
  • Любые другие жаропонижающие следует принимать только после назначения доктора.
Читайте также:  Сильный кашель у ребенка 3 года с температурой чем лечить

Источник

Отвечает Комаровский Е. О.

Ситуация, когда повышенная температура тела есть, но ничего другого, никаких других симптомов нет, встречается в детском возрасте довольно-таки часто. Часто — это мягко говоря: мало кому удается вырастить ребенка и ни разу не испытать тревожное чувство страха и неопределенности… Высокая температура. Заболел. Чем??? Непонятно.

Иногда удается расставить точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но нередко визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит.

Высокая температура без других симптомов — объективная реальность, ситуация для педиатрии вполне стандартная.

Что же должны знать родители?

Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста — это в подавляющем большинстве случаев проявление острой инфекции, а острые инфекции можно разделить на две основные группы — инфекции вирусные и инфекции бактериальные.

Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т. д.

Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, — явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда лихорадка есть, а других симптомов нет, виновниками являются так называемые энтеровирусы, но главное вовсе не в том, как эти вирусы называются. Главное в другом: имеется четкий алгоритм родительских действий, имеется вполне конкретный ответ на вопрос: что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? И ответ на этот вопрос не зависит от имени вируса — не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Не требовать от врачей срочного диагноза и немедленного спасения.

Появятся конкретные симптомы — проинформировать об этом доктора, поставить вместе с доктором конкретный диагноз и начать соответствующее лечение.

А если не появятся? Сколько терпеть? Когда надо суетиться? Ответ на эти вопросы основан на том, что имеются определенные закономерности, в соответствии с которыми происходит борьба человеческого организма с вирусами. Изучением этих закономерностей мы сейчас заниматься не будем, а просто запомним несложное правило: отсутствие улучшений на четвертый день болезни и повышенная температура тела на седьмой — однозначный повод для встречи с врачом. С максимально возможной вероятностью врачу в этой ситуации понадобятся клинические анализы крови и мочи, которые либо внесут диагностическую ясность, либо послужат поводом для более детального обследования, быть может, в условиях стационара.

 Хотелось бы обратить внимание родителей на чрезвычайно существенный нюанс. Повторим: «Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами». Но в раннем детском возрасте имеется весьма специфическое исключение под названием «инфекция мочевыводящих путей».

В этой связи советы родителям.

Если высокая температура не сопровождается никакими конкретными симптомами, обращайте внимание на внешний вид мочи, на поведение ребенка во время мочеиспускания.

Если у ребенка хоть раз в жизни была инфекция мочевыводящих путей, так первое, что надо сделать при непонятном повышении температуры, — это клинический анализ мочи.

Клинические анализы крови и мочи следует сделать не откладывая, если высокая температура сопровождается ознобом и (или) бледностью кожи.

Все ответы

Источник