Молоко при температуре ребенку комаровский

Молоко при температуре ребенку комаровский thumbnail

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Молоко при температуре ребенку комаровский

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Молоко при температуре ребенку комаровский

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Молоко при температуре ребенку комаровский

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Читайте также:  При температуре грудному ребенку

Молоко при температуре ребенку комаровский

Молоко при температуре ребенку комаровский

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Молоко при температуре ребенку комаровский

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Молоко при температуре ребенку комаровский

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Молоко при температуре ребенку комаровский

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Источник

Попалась довольно толковая статья. Делюсь

Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Оптимальная температура напитков равна температуре тела. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду, зеленый чай. Подробнее об этом читайте ниже в разделе «Принципы питания при высокой температуре». Младенцев следует чаще прикладывать к груди. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка.

Высокая температура у ребенка. Использование жаропонижающих средств

Сбивают температуру лекарства только одной группы — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Другая их специализация — боль и воспаление. Так что вы будете смеяться, но фастум-гель, которым дедушка лечит радикулит, кетанов, который вы время от времени применяете при зубной боли, и детский панадол «умеют» примерно одно и то же. Правда, и побочные эффекты у них тоже одинаковы. Так что если у вашего ребенка, не дай бог, имеется бронхиальная астма или гастрит, то с жаропонижающими средствами надо будет обращаться предельно аккуратно. А теперь, когда вы предупреждены, давайте разберемся, кто есть кто в этой компании.

Читайте также:  Болят ноги у ребенка по ночам и высокая температура

Коммерческие названия парацетамола: адол, акамол, аминадол, ацетаминофен, ацетофен, биндард, вольпан, дайнафед, далерон, дафалган, деминофен, доло, доломол, ифимол, калпол, медипирин, мексален, напа, опрадол, памол, панадол, пацимол, парацет, перфалган, пиранол, проходол, санидол, софинол, стримол, тайленол, флютабс, цефекон Д, эффералган.

Ибупрофен (нурофен)

В отличие от парацетамола обладает не только обезболивающим и жаропонижающим, но и противовоспалительным эффектом.

По скорости наступления лечебного эффекта, по выраженности жаропонижающего действия, по вероятности побочных реакций и по риску передозировки практически идентичен парацетамолу.

Не применяется (противопоказан!) у детей первых 6 месяцев жизни.

Не имеет строгих ограничений по длительности приема, т.е. при наличии на то показаний может применяться значительно дольше 5 дней.

Коммерческие названия ибупрофена: адвил, болинет, бонифен, брен, бруфен, бурана, долгит, ибалгин, ибупрон, ибупроф, ибутоп, ибуфен, ипрен, макрофен, мотрин, нурофен, профен, профинал, солпафлекс, фаспик.

Несколько полезных рекомендаций по приему жаропонижающих препаратов от доктора Комаровского:

«1. Ни парацетамолом, ни ибупрофеном ОРЗ не лечат. Ибупрофеном и парацетамолом уменьшают выраженность конретного симптома — повышенной температуры тела.

2. Ни парацетамол, ни ибупрофен не используют планово, т.е. строго по часам, например, „по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день“. Лекарства дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.

3. Парацетамол и ибупрофен совместимы друг с другом, но медицинская наука еще не сформулировала однозначного отношения к такой комбинации. Одни пишут о том, что парацетамол и ибупрофен способны усиливать жаропонижающее действие друг друга. Другие сообщают, что совместное применение повышает риск побочных реакций. В любом случае, не имеет смысла давать оба препарата одновременно, но если через час после парацетамола нет эффекта — вполне допустимо дать ибупрофен (и наоборот!). Очень важно при этом соблюдать интервалы между приемами одного и того же лекарства! Напоминаем, что повторное использование парацетамола возможно не раньше чем через 4, а ибупрофена — не раньше чем через 6 часов.

4. В аптеках имеется множество вариантов парацетамола и ибупрофена (см. выше списки коммерческих названий препаратов). Очень важно, еще раз повторяю, очень-очень важно, чтоб вы не купили одно и то же, но под разными названиями! Вы должны наверняка (!) знать, ЧТО за действующее вещество в данном флакончике, вы должны быть абсолютно уверены в том, что через час после парацетамола вы не дадите опять парацетамол, но уже под другим названием.

Анальгин (метамизол натрия)

Широкое применение анальгина в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. В целом ряде стран мира (США, Австралия, Италия, Дания, Швеция, Ирландия, Норвегия) применение анальгина запрещено, в некоторых — строго ограничено. В нашей стране запрета на использование анальгина у детей нет, в то же время следует признать оптимальными рекомендации, взятые на вооружение в таких, например, странах, как Греция или Израиль: анальгин использовать можно, но только тогда, когда другие жаропонижающие средства не позволяют добиться желаемого результата. Если не помогают или противопоказаны парацетамол и ибупрофен, то анальгин можно использовать лишь в условиях стационара, максимально коротким курсом и в виде инъекций.

Отметим, что врачи „Скорой помощи“ и неотложки очень любят колоть анальгин в смеси с супрастином (или с димедролом) внутримышечно, если их вызывают по поводу высокой температуры. Такая смесь способна сбить температуру литически, то есть за час на два-три градуса, например с 39,5 до 37,5 „С, причем очень надолго.

Принципы питания при высокой температуре

Педиатры рекомендуют, чтобы с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание было полноценным, разнообразным и соответствовало возрасту. Не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка, как в качественном, так и в количественном отношении. В современной медицине уже отказались от лечения голоданием при болезнях, связанных с повышением температуры. Ведь при высокой температуре увеличивается интенсивность обмена веществ, и больной нуждается в полноценном питании, а голодание ослабляет организм. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и не быть слишком калорийной. Особенно важны витамины группы В и витамин С, так как их функциональная роль при температуре возрастает.

Читайте также:  Ночью ребенок горячий но температуры нет что

Однако ни в коем случае температурящего ребенка нельзя кормить насильно. Если в данный момент организм направляет все силы на борьбу с инфекцией, то расходовать энергию на переваривание пищи ему может быть непосильно.

Очевидно, что родителям необходимо проявлять здравый смысл. Если высокая температура держится недолго, несколько дней, и ребенок при этом упорно отказывается от пищи, будем давать ему витаминное питье и легкие фрукты. Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Обычно же длительность такой разгрузочной диеты бывает не более 4-6 часов. После разгрузки детям дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. По окончании же острого периода питание делают максимально разнообразным, хотя и легким, чтобы восполнить все понесенные потери.

Правила:

— Усиленная потливость вызывает потребность организма в большом количестве жидкостей и минеральных веществ. При всех болезнях, протекающих с повышенной температурой, больной должен пить много жидкости, так как она утоляет жажду.

— Очень полезны при температуре фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки, компоты, морсы, чай (в чай мелко нарезать яблочко), отвары изюма, кураги.

— Температура жидкости должна быть равна температуре тела.

— Идеальны для питья готовые растворы для пероральной регидратации. Они продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

— Для уменьшения интоксикации необходимо употреблять достаточное количество витаминов, особенно С, Р, А и каротина. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезно включать в рацион продукты, богатые и тем, и другим витамином, например, шиповник, черную смородину, черноплодную рябину, лимон и др.

Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей. Поэтому во время повышенной температуры желательно использовать содержащие их растительные продукты, прежде всего, в виде питья.

Продукты, содержащие витамин А: тыква, морковь, курага, облепиха, малина.

— По возможности следует использовать не сахар, а мед (если нет аллергии). Следует по возможности чаще чередовать разные виды питья.

— Пить следует понемногу, буквально по 2-3 глотка, так как обильное питье при температуре может вызвать рвоту.

Нужно:

— Обязательно нужен белок: нежирное мясо (телятина, курица, говядина), а также нежирные сорта рыбы. Мясо можно отваривать в овощах или готовить из него фрикадельки в тех случаях, когда из-за болезни горла затруднено глотание.

— Продукты, содержащие много белка: творог, творожный сыр, яйца (их лучше всего варить всмятку).

— Иногда из-за тяжелого состояния больного ребенка приходится кормить какое-то время исключительно жидкой пищей. В таких случаях подаем ему молоко, простоквашу, кефир, а не только чай, соки и компоты, так как молочные продукты содержат остро необходимый в этот период белок.

— Полезны вареные и протертые овощи, которые заправляют кусочком сливочного масла.

— Полезны сырые овощные соки, их можно смешивать с фруктовыми, например, морковный с клюквенным или черносмородиновым.

— Из жиров разрешаются лишь сливочное и оливковое масло, а также сливки, но все жиры даются в небольших количествах, так как их избыток может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Натуральный аспирин: пища, которая сбивает температуру и облегчает состояние

— При высокой температуре рекомендуется употреблять апельсины. Эти плоды богаты витаминами (А, С, Р, группы В, D) и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при ослаблении иммунитета и малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

— Как жаропонижающее хорошо употреблять плоды и сок ежевики: они утоляют жажду и снижают температуру.

— Ягоды и сок малины являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. В малине обнаружены органические кислоты (в том числе салициловая), именно поэтому малина оказывает жаропонижающее действие.

— Ягоды и сок красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке, используются как потогонное средство.

— Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

— Кроме того, как натуральный аспирин действуют следующие продукты: финики, черника, перец, чеснок, чернослив.

Продукты, которые лечат

Продукты для борьбы с вирусом

Брокколи, авокадо, чеснок, красный виноград, ананас, сливы, малина, морские водоросли, соя и ее продукты, клубника, зеленый чай, черника.

Продукты со свойствами антибиотиков

Бананы, баклажаны, инжир, чеснок, имбирь, перец, красный виноград, мед, горчица, хрен, ананас, сливы, морские водоросли, зеленый чай.

Продукты для укрепления иммунной системы

Чеснок, морские водоросли, свежие сырые фрукты, нежирное мясо, нежирная рыба (варить, а не жарить), крупы, оливковое масло холодной выжимки, йогурт или кислое односуточное молоко.

(с) Материал подготовила: Анна Пономаренко

Источник